составить в этом деле. Но мне хочется попытаться решить проблему в корне. Чтобы перестали бросать на произвол судьбы детей и стариков. Проблема-то в том, что человек, как никогда, перестал быть нужным человеку. Вот эту-то ситуацию и надо изменить…
+ + +
Ирина, спасибо за ссылки, давайте ещё при случае! Ваша статья Пятигорского:
http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/gtmarket/2006/220
А это я нашёл там же, это для меня ещё более интересно:
Александр Неклесса: Мир на пороге новой геокультурной катастрофы.
http://gtmarket.ru/node/265/print
На Ваш вопрос я, отчасти, ответил выше. Но, конечно, только отчасти…
+ + +
Смотрящий, спасибо за добрые слова! Мы доплывём до заветного берега!..
11.09.2006 5:36
82. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
Изменяя своё знание о предмете – мы изменяем сам предмет. Человек, изменяя своё знание о себе, изменяет самого себя. Логика, теология и феноменология, поистине, одно и то же…
Читая, урывками, Гегеля… Гегель ратовал за Абсолютную Науку – но речь должна идти об Абсолютной Культуре. Когда-нибудь, кто-нибудь напишет великий труд: «Культура Логики»…
Конечно, Гегеля надо понимать мистически и магически. Без Гегеля невозможно понять того же Кастанеду… Гегель – высочайшая вершина всей западной философии, после него уже никто не мог удержаться на этой вершине, ни подняться выше… Индийскую адвайту сравнивают именно с Гегелем и с неогегельянством…
+ + +
Татьяна! Я на днях опубликовал у себя в Страницах «Смысл Жизни» (название взял, в значительной степени, специально для поисковых машин; но не знаю, как отреагируют…). Там только мои посты на трёх разных форумах. Если ты по 1-ой ссылке проследишь весь ход дискуссии на «Сайте Лотоса» – то ты там тоже увидишь, как я там хорошо получил по мозгам (и поделом!), и к какой пошлости, в конечном счёте, всё свелось. И это всё под вывеской высочайшей эзотерической духовности!.. Впрочем – современный человек для меня загадка… И страшен этот человек!.. А в нового – можно только верить…
Зверски прихватило поясницу – ни согнуться, ни разогнуться. А от варикозных судорог в ногах – невозможно спать. Это ко всему прочему. Если потеряю работоспособность – нам с матерью конец. Я привожу её на кухню, сажаю за стол у окна, – и она с наслаждением смотрит на белый свет, считает на улице старух, считает собак. И такая счастливая – уже только по одному тому, что сидит со мной за столом! И я думаю: только бы она не догадалась, что я еле сижу, и еле двигаюсь… А посмотрю на её почти детское счастливое лицо – только это и заставляет двигаться. И она так уверена, что со мною ей ничего не страшно!.. Слава Богу, кажется, она перестала (пока) торопиться на тот свет…
Кстати, когда я танцую – у меня не болит ничего, этот феномен не раз описывался и в антропологической литературе. А потом всё возвращается. И танцевать могу сколько угодно – энергия берётся из самого танца. Только нет на это времени. Хотя в принципе, раздвигать время с помощью танца – вполне возможно…
+ + +
Ирина, гималайские фотографии по Вашей ссылке – великолепны! Но я всё время ловил себя на мысли, что в России я видел не менее замечательную красоту, и при этом гораздо более близкую сердцу. И это не только Северо-Запад. Когда я был в Бурятии, в Забайкалье, в окрестностях Иволгинского дацана, у меня было поразительное чувство, что я вернулся к себе на родину, что эта земля, по которой я иду – мне родная; и я с каким-то трепетным наслаждением шёл босиком по этой сухой, горячей, пыльной степи, среди цветущих ирисов, созерцая окрестные горы, и чувствовал себя – как дома!.. Возможно, во мне говорила кровь гуннов, или каких-нибудь предков скифо-сарматов… А небольшая пещера на берегу Байкала приютила меня как родная мать…
А человеку помогли с фотоаппаратом – да, очень здорово. И здесь, ко всему прочему, надо признать, конечно, явно сыграла свою роль особая еврейская практичность и деловая хватка, – русские, при всём желании, не сообразили бы так сразу, как можно материально, и без чрезмерного напряга, помочь через Интернет человеку в Гималаях, да ещё в считанные дни. И такое проявление человеческой солидарности всегда греет душу…
Ирина – почему я не обратился за помощью именно К ВАМ? Да я ни к кому не обращался, и вряд ли буду с этим обращаться, разве что уж абсолютно припрёт. Если Вы сама не предложили помощи, и никто не предложил, – значит, и ненужно. Да и чем бы Вы, конкретно, могли помочь – какой-нибудь стиркой?.. Тут ситуация, всё-таки, посложнее, и мне очень трудно представить, кто бы мог всерьёз вписаться в этот наш семейный бардак, с учётом всех далеко идущих последствий. Всё-таки, Вы не Мать Тереза. И не Соня Мармеладова. Конечно, помечтать о какой-нибудь Соне Мармеладовой, при желании, можно, мечтать никому не запрещено, – но рассчитывать на это всерьёз…
Хотя по самому большому счёту – именно на это я и рассчитываю. Но мне здесь важно, чтобы явился в мир сам этот человеческий тип, а к кому конкретно, когда, где, как – это уже не принципиально. Главное – чтобы возродился сам этот тип человека. Чтобы совершилась антропологическая революция. В коей только и может быть спасение рода человеческого…
Да, я ведь завёл свой ЖЖ (http://sawwa-spb.livejournal.com/). И если хотите помочь – гляньте, можно ли там оставлять комменты всем желающим, и что там ещё можно наладить; у Вас ведь гораздо больше опыта в этом деле, а я пока ещё плохо в этом разобрался. Я начал с публикации об Александре Зиновьеве – ведь это тоже Вам очень близко. Посмотрим, кому это будет интересно…
Возможно, у меня появятся новые читатели. Возможно, уже появились… Возможно, уже в ком-то свершается скрытая революция… Как там у Маркса? «Хорошо роешь, старый крот!..»
15.09.2006 5:19
| Помогли сайту Реклама Праздники |