Думал, что отдохну, может, 1-2 часа. И примусь за работу. Но проспал, с перерывами, до 2 часов следующего дня. И встал – так и не почувствовав себя отдохнувшим. Во сне много путешествовал, и путешествия эти были печальны… Таким было для меня благословение Святой Троицы и Святого Духа. Вспоминал печаль своего детства. И в этой печали был Свет и Смысл.
Только сейчас до меня стал доходить смысл того, что наш город был основан в праздник Святой Троицы. Город Святой Троицы! Заключающей в себе Идею и Программу Царства Божия! Само его имя трёхсоставно! И особо – это город Святого Духа! Где надобно ожидать крещения Духом Святым! А если вспомнить Троицу Рублёва, и что мне через Неё открылось… Конечно, это – мой город! Город, предызбранный Промыслом Божиим для спасения России и для спасения мира. И если точно так же мыслит о себе та же Феодосия – то и она глубоко права. Град Божий един навеки.
Кончил читать Николая Кузанского, начал читать (тоже библиотечного) Алексея Лосева, популярную книжку для молодёжи, считай – уже предсмертную. Перестроечное издание. Поразило меня то, что у 1-го – в конце, а у 2-го – в начале, одна и та же мысль: высшая радость и высшее блаженство для подлинной (то есть духовной, умственной) природы человека – это постижение в духе своём самораскрывающейся Истины. Сильнее, чем жажда Истины, для человека ничего нет и быть не может. И в самой этой жажде раскрывается и утверждается нерушимое триединство Познания, Творчества и Любви.
Лосев ссылается на Декарта – но это основная мысль всего идеализма (то есть всей философии): только то, что мыслится, имеет Смысл. Что не мыслится – то не может иметь и Смысла. То есть – не может иметь и бытия. Быть – значит мыслиться, и мыслиться – значит быть. Бытие и Мышление – Одно.
Бытие определяет Сознание в том смысле, в каком Бог-Отец рождает Бога-Сына. Но Они – Одно. Одно – в Духе.
Вопрос есть констатация противоречия. И ответ есть разрешение противоречия. Вопрос есть порождение двойственности. И ответ есть утверждение Единства.
Мыслить – значит полагать основание и выводить из него следствие. И «...никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11). А следствие – Царство Божие…
13.06.2006 1:54
Ирина, спасибо за музыку! Моя техника отлично передаёт орган, очень объёмно. Пение понравилось меньше. И спасибо за поздравление с праздником Троицы-Пятидесятницы! И Вам – всей благодати Духа Святого! Как хорошо, что у Вас в блоге – рублёвская Троица! И как это для меня не случайно!.. Ещё одно напоминание…
13.06.2006 3:28
72. РУССКАЯ СУДЬБА.
Гегель, а вслед за ним – и Маркс, и Плеханов, и Ленин, утверждали: нет абстрактной истины, истина всегда конкретна. То есть: нет абстрактного Бога, Бог всегда конкретен. И причём – совершенно конкретен. То есть, Истина – Сейчас и Здесь. И Бог всегда – Сейчас и Здесь. И это – таинство Богоявления и Боговоплощения. То есть, вся действительность – это последовательное и абсолютно логичное откровение тайны Богоявления и Боговоплощения. Тайны Логоса. Истины-Мысли-Слова. Слова, ставшего Плотью.
Это всё – спасибо Алексею Лосеву…
Слово – Основа. Основа – Суждение. Судьба. Определение и Предопределение. Программа. Из Суждения – Осуждение. Из Осуждения – Умозаключение. А последнее Умозаключение – Царство Божие. Где Свобода и Необходимость – Одно.
Действительность – это не только Что, но и Кто. И эти Что и Кто – Одно. Любой булыжник на твоём пути и вся Вселенная – это целостное живое существо. Которое надо любить как самого себя. Были бы силы… «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2-е Кор. 12:9).
Да будет Воля Божия!
+ + +
Белые ночи… Почти полночь – а совершенно светло… Нежные перистые облачка, как золотисто-розовые утята, шествуют дружной стайкой по светлому, горячему небу куда-то на восток… Жарко. Сегодня было +30. Завтра обещают ещё больше…
Пристраиваю матери на лоб мокрые повязки. Смотрит на зелень за окном – и радуется. И я радуюсь вместе с ней… Рассказываю ей про Зиновьева, про Лосева…
+ + +
Кончил читать (у себя на дисплее, в Ворде) «Исповедь отщепенца (Русская судьба)» Александра Зиновьева. Прочёл в Сети ещё несколько его последних небольших работ, статей и интервью. Сладко – и больно, невыносимо больно. Он гений – но он так и не пришёл к Богу. Да и всю жизнь шёл мимо Бога – только «по касательной». Отсюда неизбежная печать какой-то фундаментальной недодуманности, недоделанности и безысходного трагизма на всём его творчестве. И на всём его жизненном пути. При всей его логике, честности, мужестве, последовательности и беспощадной самокритичности. Глубинного, метафизического и мистического измерения в нём нет. Только – как скрытая в нём (и от него) Тайна. Логика есть – а Логоса он так и не познал. Отсюда – и слишком прикладной характер его логики. При всей её силе и изощрённости. Но это – не Логика Бога, не Логика-Бог. Не Логика Откровения – не Логика Спасения. Только – как скрытая и не открывшаяся Тайна… Открывать которую – в нём самом – уже придётся после него…
Но нельзя требовать от человека того – что ему было не суждено (и не суждено – вполне обоснованно, абсолютно обоснованно…). Конечно, он был горд. Горд и обидчив, и очень пристрастен. И это была гордость настоящего героя античной трагедии. Где героизм и фатализм, Подвиг и Судьба – Одно. В трагедии Зиновьева – вся трагедия России, и русской идеи, и коммунистической идеи. Да и трагедия всего гуманизма. Да и вообще – трагедия человека. Человека – как такового…
И чтобы понять эту трагедию, и Россию, и русских, и революцию, и коммунизм, и западнизм, и глобализм, и что с этим произошло, и происходит, и должно произойти, и себя во всём этом, – надо изучать Зиновьева. Изучать логику Русской Трагедии. Мне бы очень хотелось побеседовать с ним лично. Задать ему много-много вопросов, обо всём, что было важно для него, как и для меня. Да и просто подружиться. Но уже – всё… На всё – Воля Божия!
И продолжать его дело, его поиск, его творческую мысль, уже придётся без него. Только с его книгами… Впрочем, ведь, наверное, и с теми, в чьих душах он оставил достаточно сильный, глубокий и добрый след. А как нам найти друг друга? Да вот, он нам и поможет…
Прорвёмся!..
Новый сайт об Александре Зиновьеве: www.zinoviev.ru
+ + +
Ирина, спасибо за Баха! Видел Ваши городские фотки – всё мои родные места! И где я так давно не был!.. Хоть узнал теперь, как это сейчас выглядит. Скачал у Вас одну картинку – с Лебяжьей канавкой. Вот она, ностальгия… Как я понял, Вы скоро уезжаете – сначала на родину, в Азов, а потом – на Запад (вроде бы – в Голландию). Дай Вам Бог счастливого пути и всего наивозможного счастья во всех местах Ваших странствий!
+ + +
Утро самого долгого дня…
21.06.2006 5:24
Отправляю текст только сейчас – не было связи, а когда сходил, заплатил за связь – уже не было никаких сил, чтобы ею воспользоваться.
22-ое июня – начало войны. День рождения отца…
Прошли грозы. В настежь раскрытые окна и форточки посвежевший ветер доносит запах цветущего шиповника…
22.06.2006 23:47
73. РУССКАЯ ТРАГЕДИЯ.
«Вкус к смерти приходит тогда, когда сама работа по заключению истин в наши наиболее правильные слова кажется предательством истины» (Жак Маритен).
+ + +
Ирина, спасибо за музыку! Спасибо за некоторые новые штрихи к моему виртуальному портрету! Всегда интересно и полезно узнать, какой фантом возникает в сознании людей при общении с тобой как с «объективной реальностью, существующей вне и независимо от нас и данной нам в ощущениях». Если тебя познают не как субъекта – а как объект, как «другого», то, как говорил Сартр, тебя отторгают от тебя самого и лишают тебя собственной тождественности, и заведомо обрекают тебя на то, что ты всегда будешь понят неверно, и никогда не будешь иметь возможность оправдаться. И никогда и никому ты не сможешь доказать, что ты совсем не такой, каким тебя видят «со стороны». Впрочем, это уже всё давно – банальные истины. Точнее – считающиеся банальными, так как я не знаю, кто их в действительности понимает во всей их полноте (или хотя бы близко к этому). Я – понимаю плохо.
Кому я, в самом деле, пытаюсь что-то доказать, и на кого я при этом обижаюсь? Наверное, я просто хочу уговорить смерть, как-то договориться со смертью, – а получается плохо. Ибо смерть – это «другие» (по Сартру «ад – это другие»). А куда денешься от «других»?..
Конечно, иметь настоящего Учителя – это здорово. Но с Учителями сейчас напряжённо. Всегда в наличии лишь Единственный Учитель. Только Он и может всерьёз решить проблему виртуальной и реальной гордыни. Особенно – зашкаливающей. Конечно, было бы интересно познакомиться с автором этой шкалы. И хорошенько посмотреть на то место на ней, где располагается та последняя рисочка, за недопустимые пределы которой распространяется твоя гордыня. Но если твоя гордыня выходит за свои собственные пределы – то, тем самым, она отрицает сама себя?.. И не есть ли это самый лучший способ борьбы с гордыней?.. Ведь всякое явление, как учат классики, в процессе своего последовательного развития неизбежно превращается в свою противоположность?..
Конечно, это полезно, если тебе почаще будут напоминать о гордыне. Это то же самое, как и почаще напоминать о смерти. И когда пытаешься поглубже заглянуть в себя в поисках этой самой гордыни – то не находишь ничего, кроме всегдашнего и неотвязного страха смерти. Конечно, страх и есть порождение гордыни. И, конечно, гордыня ещё со времён Адама и Евы есть причина всех человеческих проблем. И покончить с «чувством собственной важности» – самая сладостная мечта!..
+ + +
Только что мною прочитана ещё одна книга Александра Зиновьева: «Русская трагедия (Конец утопии)». Его последний «социологический роман». Предельно социологический. В нём – не только трагедия страны, не только трагедия героев романа, но и трагедия самого автора. Но об этом – даст Бог – потом…
02.07.2006 4:59
74. КОНЕЦ УТОПИИ?..
"В свои 80 лет я, Александр Зиновьев, даю свою самооценку. Перед вами глубоко русский человек с опытом мировой цивилизации, со своей системой. Я, Александр Зиновьев, есть одна из точек роста России. Пока Зиновьев с его результатами социального анализа не будет официально признан в России и максимально использован - не поднимется Россия!"
Цитирую сей вышеприведённый пассаж по: http://www.duel.ru/200533/?33_5_1.
Там ещё масса подобных цитат. Статейка (антизиновьевская) в целом довольно гаденькая; и критика весьма поверхностная, но – не беспочвенная, и во многом справедливая. Впрочем, на моё отношение к Зиновьеву такие вещи – по большому счёту – не влияют. И с вышеприведённой самохарактеристикой нашего мыслителя я вполне согласен. Зиновьев знал себе цену. И всегда был предельно честен и предельно откровенен. И когда был прав, и когда заблуждался, что в его случае – совершенно неразрывно. И в этом – его трагедия, и трагедия его эпохи. И трагедия коммунизма, и трагедия всего гуманизма.
| Помогли сайту Реклама Праздники |