Произведение «Блог Саввы 3. 2006-2009.» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1259 +2
Дата:

Блог Саввы 3. 2006-2009.

ты, и тоже очень устаю. А работать нам с тобой нужно. Необходимо…

Господи, благослови нас всех!

02.12.2006 17:07   


95. ОТВЕТ ЛЮСЕ… 

Мать упала. Вчера. Это – уже 2-ой раз за последнее время. 1-й раз она упала у себя в комнате, на мягкое, удачно, только ушиблась. А вчера упала на кухне, вечером, когда я только пришёл с улицы (библиотека – Сбербанк – магазины – рынок – аптека…). Она страшно кричала. Обычно она никогда не ходит на кухню без меня. А тут – никак не могла меня дождаться… Я едва освободился от своих трёх полных сумок и побежал, не раздеваясь и не разуваясь, к ней на кухню. <...> Кое-как поднял её, усадил на табуретку. На этот раз, можно сказать, что упала ещё более удачно. Даже сама удивилась, и сочла это особой милостью Божией. Только ушибла руку и пальцы. И порвала платье в двух местах – но оно уже и так давно трещало по швам…

Люсе повезло гораздо меньше. Она упала на даче, когда была одна, и сломала ногу; открытый перелом. Борис нашёл её лежащей без сознания… Операция, рассказывала потом матери, шла 4 часа, при непрерывных уколах… Сейчас – дома; с костылями; боли иногда, говорит, адские, не может спать, сама себе делает обезболивающие уколы, когда Борис на работе… Но, вот, пришла немного в себя, позвонила матери; потом говорила со мной. Насчёт пенсии. Да, насчёт денег…

Да, по этому поводу и пишу. По поводу разговора о деньгах, с Люсей…

Хотел начать эту запись с молитвы, с обращения к… к Тебе, да, к Тебе… прости!.. Да, к Богу… С просьбой о прощении, о помощи, о руководстве и о благословении. Но – что-то не повернулось для этого внутри. Не повернулось… Я не почувствовал – что это дойдёт. Что это услышат. Слишком всё заштамповано. Слишком. Я никого не виню. Стараюсь – не винить. Хотя это – очень, очень трудно. Особенно – сейчас, в этот момент. Да и не только в этот…

К этим моим записям давно нет никаких комментариев, никаких отзывов. В других обстоятельствах это бы меня угнетало. Да, собственно, и угнетает, конечно же, угнетает. Но в данный момент – это как бы и хорошо, что тебя никто (вблизи?..) не видит и не слышит. Что как бы – один, в одиночестве, и пишу – как бы «для себя». И для Бога. Что в принципе – Одно. Чему и учит Евангельское Откровение. И даже Гегель. А именно – тождеству субъекта и объекта, понятия и предмета. Перешёл вот – на это. Хорошо, наверное, что перешёл. Что могу – переходить. От дерьма – к… Хотя, конечно, никто никуда и не переходит. Христос уже за всех всё перешёл. И больше никуда и не нужно никому переходить. Всё уже есть. Всё – что нужно. Что действительно нужно. Сейчас и Здесь.

Да. Но я говорил… О дерьме? Да, о дерьме. <...> Но речь была – о только что состоявшемся разговоре с Люсей…

Можно сколько угодно сетовать, что когда самые близкие, последние оставшиеся у тебя близкие люди, на кого мог хоть в чём-то положиться, настолько тебя не понимают, и являют настолько чуждые тебе самые коренные жизненные установки, и обвиняют тебя в самых смертных грехах…

+ + + 

Вот есть у меня время обо всём об этом писать? Я ещё не выходил сегодня в Сеть, не проверял почту, может, что-то действительно важное. Мне надо отвечать на письма, на комментарии, на посты, на очень многое надо отвечать. Я совершенно не работаю над старыми вещами. Мои самые большие планы и мечты – так и остаются планами и «мечтами»…

Да, а Люся мне говорит (и каким осуждающим тоном, и с какими подозрениями в самом голосе и в интонациях, уже, ну, чисто криминального порядка, – что значит: бывший работник советско-российской прокуратуры!.. прости меня, Господи!.. и её, её, её!.. и – всех!..), что 6 тысяч на двоих нам с матерью – это не пенсия, это не деньги, а я ничего не сделал, чтобы оформить себе и матери то, что нам по закону положено, и что все нормальные люди себе оформляют и получают. Да она уже, слишком похоже, подозревает, что я обворовываю мать, а деньги трачу «на свой Интернет», а мать обманываю. Да и матери она об этом говорила, слишком чувствуется (слишком видно), и мать расстраивается, пыталась её переубедить – но она слишком плохо понимает всю эту кухню с пенсиями и выплатами (как и я, впрочем…), и слишком плохо понимает до сих пор, что такое компьютер и Интернет, хоть я ей и показал <...> Мать до сих пор панически боится «компьютерной наркомании». Хотя мне, всё-таки, верит… <...> теперь – и Люся… А это для матери уже многовато…

Да, я уже физически не в состоянии ходить по всем этим собесам и что-то хлопотать, какие-то добавки и прибавки, даже самые элементарные и очевидные. И морально – тоже. Хотя мать остаётся без своих законных денег. И я не могу ей говорить об этом. Я ей всё время говорю – что денег у нас хватает, и хватит до конца жизни. Действительно, хватает. И, действительно, хватит.

Я спросил Люсю: ради чего? Ради чего?.. Она мне сказала: «Я тебе сейчас объясню. Ты это должен, ты это обязан сделать – ради НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ!..». Я уже слишком устал от этого слишком длинного, пустого и бессмысленного разговора; да – не то слово! Совершенно не то: это был дичайший, полнейший дурдом, – и я в нём ещё пытался (зачем?! зачем?! …) играть какую-то «разумную» роль! Боже мой!.. И я был уже слишком задавлен – и этим бредовым разговором, и всей «окружающей действительностью», и уже физически был не в состоянии остановиться на этом вопросе: что же для неё такое НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ?..

+ + + 

Я, всё-таки, опубликую эту запись. Хотя я почти ничего не успел толкового написать. И так и не ответил (ни виртуально, ни символически…) Люсе. Даже не начал отвечать. Да, сколько раз во мне (особенно – раньше…) просто вскипало с бешеной силой: да почему я кому-то должен давать отчёт во всех своих поступках, мыслях, планах, мечтах,  надеждах?! Почему?! … Сейчас я уже не ставлю этого вопроса. Точнее – в данный момент уже просто физически не в состоянии. И времени абсолютно нет. Мать ждёт. А я так и не спал. Пишу это – в основном вместо сна. Ну, бред, он потому и бред… и кошмар…

Вот я написал этот текст – сколько он стоит? В денежном эквиваленте? А остальное – мною написанное? А то – что мне ещё предстоит написать?..

Всё, я должен кончать эту запись. И публиковать – то, что получилось. Если не вырубится компьютер. Или не отключат Интернет. Или… Твоя Воля, Господи!..

Даст Бог – продолжу… Но того, то хотел, что хотел сказать сейчас – уже сказать не смогу. Даже если будет и время, и силы, и настроение… Это уже будет другое, слишком другое…

Но любое другое – как раз и есть «то самое». И возлюби его – как самого себя… Но прежде – Единого… И Единственного… Тогда всё получится…

07.12.2006 17:48 


96. ТАМ РУССКИЙ ДУХ… 

Я очень хотел продолжить позавчерашнее, насчёт НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Ибо сказать успел очень мало, а сказать – необходимо. Накипело. Не только «в душе». Ибо то, что вокруг тебя (или якобы вокруг тебя), это – тоже душа… В общем, накипело. Так, что уже дальше (кажется) некуда. Написать – и всё! Как угодно!.. Но тут, буквально час-полтора назад, подоспело новое. <...>

В общем, наложилось одно на другое. Хорошо наложилось. Слава Богу, конечно. А то ведь мог и не написать ничего вообще. Спать-то хочется. Спать лишь 4 часа в сутки, и это так – месяц, два, три… Дальше уже, пардон, не соображаю…

Да, и вот ещё эти спазмы в области моего изъязвлённого желчного пузыря… Это, у кого что, а у меня, как «на нервной почве», так – бьёт по печени… Или, там, по желчному пузырю… Это – ко всему прочему… 

И – этот характерный ХОЛОДОК… И по спине (по позвоночнику, да…), и – внутри… Да, именно этот ХОЛОДОК… Это – когда близость смерти… Или – дьявола?.. Ну, одно с другим, как говорится… Понятно… Спаси Христос!.. 

+ + + 

Описываю, короче, ситуацию. Кормлю я сейчас мать на кухне её обычным лёгким завтраком. (Потом мы уже едим поздно вечером <...> Я ем только вечером…). 

<...> Вернулся, чтобы прибраться и забрать всё её: крекеры, диабетические конфеты, чай травяной… 

<...>

+ + + 

Первой моей мыслью было – что это надо написать. <...> это уже пришло в следующий момент. Не мысль – чистый импульс. Абсолютно физический импульс… Импульс был достаточно сильный. Но первая мысль – она была раньше. И она меня удержала и на этот раз. Но потом была мысль: НО КАК ЖЕ ЭТО НАДО СУМЕТЬ НАПИСАТЬ!..

Логоцентрический я человек, да… Да только ЛОГОСОМ – им ведь и по черепу можно. А иногда – и нужно. То есть – в чисто физическом смысле…

И как словом можно убить человека – это я тоже видел… И я знаю, что 3-ий инсульт… В общем, я уже об этом писал…

Мать не услышала. Это – не услышала. Я успел закрыть её дверь, и успел перед этим включить у неё радио. Она слушала что-то по радио – и смеялась. И я смеялся вместе с ней…

+ + + 

Да, этот ХОЛОДОК… Это потому что за моей спиной – не стояло НИЧЕГО… Ничего, кроме смерти… Я ещё, всё-таки, и слишком социальный человек. И какого-то «общественного мнения», какой-то невидимой поддержки ОБЩЕСТВА в критический для себя момент я не почувствовал абсолютно. Нет у нас никакого «общества»… И никакого «общественного мнения». Точнее, господствующее и преобладающее ныне «общественное мнение», оно ведь, всей своей огромной тёмной массой <...>

Да, можно сказать, что я просто не успел, или не смог, найти себе достаточно надёжных друзей. Растеряв всех прежних. О дружбе сейчас разговоров в Сети – хватает. Не у одного тебя проблема… Но если у нас нет Общества – то не может быть и Дружбы. Простите за высокий слог. За «пафосность», как сейчас говорят…

И, в свою очередь, общество у нас может возникнуть именно благодаря дружбе. Настоящей дружбе. А дружба?.. Только благодаря товариществу. Товариществу в ОБЩЕМ ДЕЛЕ.

Да, читай, народ, и изучай, Николая Фёдоровича Фёдорова. И изучай, трепетно и благоговейно, весь Русский Космизм, и всю русскую философию, и всю русскую литературу, и всю русскую мысль… Во имя спасения и себя, и ближних, и России, и Мира… И всё сие – сконцентрировано в Евангелии, исходит из него – и возвращается к нему… И по самому последнему счёту – это, да, ВЕЧНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

Слышу обвинения… Кто-нибудь обвинит не только в национализме – а и в каком-нибудь «мистическом расизме» или «мистическом фашизме»… Ради Бога! Ради Бога!.. А только ведь РУССКИЙ – это же действительно значит: ВСЕЧЕЛОВЕК! В этом-то весь и СМЫСЛ! Русским – никто не противостоит и ничто не противостоит! Если тебе кто-то или что-то противостоит, или ты сам кому-то или чему-то противостоишь, значит – ты не русский! Или – ещё не русский. Русское – всё, абсолютно всё! РУССКОЕ – АБСОЛЮТНО! И заключает в себе Абсолютно Всё, и включает в себя Абсолютно Всё. Евреи – тоже русские, американцы – тоже русские, и папуасы – тоже русские. И кошки – тоже русские, и собаки (все!) – тоже русские, и голуби, и вороны, и чайки… И жирафы, и гиппопотамы… И ёлки с берёзками – и пальмы с орхидеями… И земля, и вода, и воздух… И Солнце, и звёзды… ВСЁ – РУССКОЕ!..

Скажут: а, вот, китайцы, там, или японцы, или американцы, ведь тоже вполне могут считать и утверждать, что китайское, или японское, или американское, – это истинное, и что всё истинное – это китайское, или японское, или американское… Пусть считают! Но только пусть считают – от ВСЕЙ ДУШИ и от ВСЕГО СЕРДЦА! Тогда – туда вместится ВСЁ!.. Без


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама