Произведение «ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА ВЕГИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 263 +1
Дата:

ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА ВЕГИ

Сегодня Веге было особенно грустно. Она лежала возле своей будки, положив морду на лапы, наблюдая как воробьи клевали хлебные крошки возле её миски, и тут же запивали водой из тазика. Вега смирилась с их наглостью,

- Да пусть клюют, не жалко,- тоскливо подумала она.

Тут после вчерашней охоты аппетит совсем пропал. Хозяин впервые накричал на неё. Оно понятно, что ругался он за дело, но безысходность не давала ей покоя.

Ранней весной она ощенилась. Щенок появился на свет всего лишь один. Наверное собачий организм с годами исчерпал свои ресурсы, и скорее всего это были последние её роды...

- Ну вот и смена тебе Вега подрастёт. Будет с кем на охоту ходить.- приговаривал хозяин.

Это был пёсик, кличку ему дали Босс. Он оказался забавным, игривым, вечно голодным. Воробьям после него ничего не доставалось.

Лето, как обычно это бывает, пробежало не заметно. Босс хорошо набрал в весе, да и в росте догнал свою мать. Статный, широкогрудый, чёрно-рыжий красавиц.
Осенью хозяин стал брать и его на охоту. Сначала не так далеко от дома, за село, в рисовые чеки, там, после уборки урожая, можно было потропить зайца или лису. Да и хотел он посмотреть, каков тот будет в деле. Матери то его равных нет на охоте. И если вдруг заблудится, то дом не далеко, вернётся по своим следам.

Вега наблюдала за сынком, видела, что в охотничьем деле он уже не промах,

- Весь в меня пошёл. Вон как быстро схватывает повадки и команды брать след, вести зайца или лису на хозяина, менять интонацию лая, чтобы хозяин понимал, что он гонит на него добычу.

Но грусть и неизбежность, что скоро её отстранят от любимого занятия, всё больше вселялись в её собачью душу. Сама понимала, что силы уже не те...иногда могла потерять след зверя...и тогда, возвращаясь к хозяину, не подходила близко, а пряталась за кустарником, зная что виновата, боялась выйти.
Нет, нет хозяин никогда не бил её, но поругать конечно мог.
Она слышала как он свистел особенным свистом, который был знаком только им двоим, звал её... и прячься не прячься, а выходить надо. Виновато потупив морду, она выслушивала нагоняй хозяина. И не из-за упущенной добычи, а из-за того что пряталась,

- Бог с ней, с добычей, всякое бывает, я думал что ты сама потерялась, и где тебя искать в таком лесу? А ты тут рядом залегла.-ворчал хозяин.

Но были же времена удачной охоты...есть что вспомнить...
Вега вроде как заулыбалась, припоминая охоту на кабана. Для неё, да и для хозяина тоже. это было впервые. Волнение переполняло её грудь, не подвести бы...

- Не переживай, всё у нас получится,- подбадривал её хозяин.

Бригада охотников собралась из шести человек. Трёх человек, в том числе и хозяина, решили поставить на номера в застрел, троих, с такими же как Вега гончими собаками, отправить в загон, чтобы поднять стадо кабанов и выгнать его на поджидающих охотников.

По лесу ехали на машине. Местность была холмистая, кое-где с крутыми спусками и подъёмами. Ехать долго не пришлось. Охотники, под развесистым дубом, заприметили нужные им следы. Остановились, высадили загонщиков с собаками, обсудили в какую сторону им гнать зверя и поехали дальше, готовить свои места поджидать добычу.

Вега наблюдала как суетятся псы, как с нетерпением ждут освобождения от поводков и команды "след". И вот оно свершилось, можно работать. Она вдохнула лесной воздух, среди запахов опавшей листвы и поздних грибов до её чутья донёсся ещё один, не знакомый ей ранее запах. Вега поняла, что так пахнет зверь, за каким они сюда приехали, и, опустив морду к земле, определив для себя только этот запах, помчалась по следу... Через несколько метров, сквозь заросли кустарника, она заприметила тёмно-серые очертания. Это были кабаны, те самые, за которыми они охотились. Главное не подвести хозяина, и постараться выгнать секачей на него.

Она залаяла тем прерывистым лаем, которым всегда оповещала, когда гнала добычу. Казалось, что всё перемешалось в кучу, и лай собак, и прерывистое дыхание кабанов, и треск веток, и свист загонщиков... Погоня продолжалась... И тут Вега услышала звук выстрела... Своим собачьим чутьём она поняла, что это хозяин выстрелил, она уже почувствовала в какой стороне он находится и рванула к нему. Добежав до места, Вега увидела, что хозяин стоит с довольной улыбкой, а в ногах его лежит туша кабана.
Она ликовала вместе с хозяином, крутилась возле его ног, заглядывала ему в глаза, пару раз лизнула руку.

- Молодец, молодец,- похвалил он её, потрепав по загривку.

Охота тогда удалась на славу. А сейчас что? Вот оно-подрастающее поколение, подрастающая смена. Крутится рядом, полон сил и энергии.

Вега сама потом не понимала, как она могла так поступить? Но что сделано, то сделано.
На очередной охоте они вместе с Боссом пошли по следу. Он забежал вперёд её, громко лая на весь лес, тут след резко ушёл в сторону, Босс проскочил этот участок и в азарте продолжал следовать дальше, а Вега, повернув по следу, замолчала и несколько метров пробежала молча, ощущая только запах добычи. Да она схитрила, да не оповестила Босса, что он не туда бежит...а чего он задаётся, выскочка...

Она выгнала на хозяина зайца, тот успешно подстрелил его, а потом заметил что нет Босса.

- Вега, где Босс? Где ты его оставила?

Она потупила виноватые глаза, понимая, что поступила не правильно, и что хозяин догадался о её проделке. Он начал свистеть, звать Босса, но тот не откликался. Видно далеко забежал вглубь леса.
Вернулся он через два часа. Усталый, с грустным взглядом, мол простите меня, упустил добычу.

Дома жена пожурила хозяина,

- Чего так долго не возвращались? Баня уже остывает.

Ты представляешь Вега увела Босса и оставила его в лесу. Пришлось ждать пока вернётся.

- Да ревнует она его к тебе и к охоте. Чувствует свой охотничий закат. Ты их теперь поврозь бери с собой.

Вега лежала, наблюдая за наглыми воробьями, и понимала, что дальше ей придётся жить воспоминаниями об охоте.
А вспомнить будет что...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 10.06.2023 (1)
Так хорошо  пишут, когда практически вживаются в роль своего главного героя. А у тебя, Аллочка, главный герой (вернее, главная героиня) - собака. И ты пишешь, словно понимаешь, как собака воспринимает этот мир. 
Очень понравилось! 
     06:14 11.06.2023
Лина, спасибо за прочтение и отзыв Когда муж охотился, всегда у нас были собаки охотничьих пород. В основном гончаки. Но и такса была и лайка. Очень умные были. Проживая с ними поневоле научишься понимать их))) Вот и история получилась на реальных событиях)))
     19:58 08.08.2022 (1)
Интересно написано, трогательно!
Спасибо!
     20:02 08.08.2022
Спасибо, Надя
     01:53 05.01.2021 (1)
Хорошо  написан рассказ, Алла !
Всё  на  земле не вечно.
Жаль, но  мы  не властны  над природой ...

     09:59 05.01.2021
1
Спасибо, Верочка
     18:26 29.12.2020 (1)
1
можно понять старую собаку Кому хочется чувствовать себя ненужной.. А ведь когда-то Вега просто не встанет с места и так и уйдет в иной мир с грустью в душе...
 А если честно- не понимаю я охоту.Убийства ради куража... Ведь холодильники не пустуют, чего добивать то, что еще не успели убить,.зачем..
     19:04 29.12.2020 (1)
2
С Вегой так и было... а на счёт охоты)) может и права, но в 90 е нас эта охота кормила. А как насчёт пещеры и мамонтов на костре от туда же пошло всё. Мужчина добытчик и кормилиц )) Мой лет 15 уже не охотится, действительно есть что поесть, но в семье его были все охотники...и дед, и отец, и братья. Ну есть такое занятие у мужчин... и не убийства ради, а добычи для. Спасибо, Таня за прочтение и отзыв
     19:06 29.12.2020 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Алла, не обижайся Ну пишу так, как думаю  Прости, но охотников не люблю. есть масса отговорок, понимаю, но это все слова...


Когда ели мамонтов, тогда жили совсем иначе. И жили всего тридцать лет... И вооружены были дубинками...А щас- здоровый откормленный мужик, нафаршированный техникой для  убийства прет на несчастного зайца...Это не охота Это убийство
     19:22 29.12.2020 (1)
1
Таня, да всё нормально)) сколько людей, столько и мнений. И этот спор извечный. Я если бы своего не отпускала на охоту и рыбалку ( его любимые занятия) то наверное спился бы, как его многие одноклассники   ну кто конечно знает как бы оно было
     19:37 29.12.2020
Аллочка, я все понимаю))
 С наступающим тебя, дорогая! Всех благ и побольше!
     10:42 28.12.2020 (1)
Искренне. Глубоко. Очень трогает. Спасибо!
     19:07 29.12.2020
Спасибо за тёплый отзыв
     11:53 28.12.2020 (1)
1
какие  глубокие   чувства  могут  испытывать   собаки  -   диву  даешься!!!!   прекрасно  подан  рассказ!
     19:07 29.12.2020
1
Спасибо, Валечка. Печально терять собаку, когда она как член семьи... и когда много лет с ней рядом живёшь без слов понимаешь...
Реклама