Произведение «Кернес фсё.... Царство небесное....»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 195 +1
Дата:
Предисловие:

Кернес фсё.... Царство небесное....

Эпоха Кернеса подошла к концу. Или нет?
Ушел из жизни один из самых ярких, одиозных и неоднозначных людей последних лет. Покинув этот мир на 62 году жизни он оставил очень выразительный след в жизни Харькова. На его счету как падения в пропасть, так и выдающиеся успехи, принесшие ему любовь и поддержку харьковчан.
От слесаря, разливщика молока, часовщика и разнорабочего он, идя по служебной лестнице, добрался до кресла мера города. Были крупные провалы, когда он занимался мелким мошенничеством, за что был осуждён на 3 года заключения. А было и руководство производственно-коммерческим предприятием «Акцептор». В начале 90-х он скупил акции «НПК-банка», построил на его базе свой многопрофильный «НПК-Холдинг», включивший ряд СМИ: газету «Вечерний Харьков», телеканалы «Тонис» и «Седьмой канал». В 1998 году он пошел во власть и был избран в городской совет. А уже 31 октября 2010 года Кернес победил на выборах Харьковского городского головы, набрав 30 % голосов избирателей. С этого момента он неизменный мер города. Причём, последнюю победу в этом году он одержал уже будучи смертельно больным в немецкой клинике.
Удивительно, но большинство харьковчан доверяли Кернесу. И это несмотря на то, что вёл он себя странно. Он никогда не был патриотом Украины. Ему были чужды и украинский язык, и национальные праздники, и украинские ценности. Но, он всегда поддерживал центральную власть, не вступая с ней в конфронтацию. При Януковиче он с удовольствием носил «колорадскую ленту» и выступал на фоне российских триколоров. При Порошенко тихо сидел и не высовывался со своим мнением. В 2014 в него стреляли, но убить не смогли. Это преступление так и осталось нераскрытым. Не завершился над ним и суд в Полтаве, когда его обвиняли в покушении на активистов Майдана.
Вспоминаю, как после исчезновения Кернеса в конце февраля 2014 года люди возле харьковского дельфинария судачили о том, кому достанутся богатство беглеца. Но, он вернулся, как будто, ни чего и не было. К 43 млн. долларов наличными он только в 2019 году добавил 10 млн. грн. И это только официально. А ещё, он был прагматиком, записав весь свой бизнес на Оксану Гайсинскую. Смотря на структуру этого бизнеса становится понятным, почему в Харькове столько денег тратили на строительство дорог и парков.
Сегодня уже не стоит вопрос, кто будет вместо Кернеса. Его однопартийцы успели всё поделить , пока он ещё был жив. Думаю, что праздничные поздравления, подписываемые на билбордах Кернесом и Тереховым, не оставляют сомнения.
В общем, эпоха Кернеса закончилась. Наступает эпоха неокернесанства.
Хотя, думаю, роль Кернеса в Харькове во многом преувеличена. Думаю, что большинство харьковчан склоняются к тезису «какая разница».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама