Произведение «КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ 9» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 381 +1
Дата:

КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ 9

ОБИТЕЛЬ ЗЛА

    Друзья опустились довольно далеко от моря Мрака. Впереди, закрывая полнеба, высились чёрной громадиной палаты Чернобоговы.
    - Выдел ли ты отца моего? – кинулся навстречу Кию Радогост.
    - Он спас его, он освободил его, – зашумели неугомонные ветры.
    - Нет, он освободился сам. Просто я отдал ему Амрит. - И Кий рассказал, как он нашёл Перуна.
    После бурных расспросов, отправив Белогривого вместе с восточным ветром на подмогу Громовержцу, друзья стали решать, что же им делать дальше. Местность была открытой,  подойти к обители Чёрного бога незаметно не было никакой возможности. Правда, вокруг было множество больших и малых камней, которые стояли и лежали группами и поодиночке, но, помня слова перевозчика о том, что камни всё слышат, друзья не сочли их удобным прикрытием. Посовещавшись, решили идти открыто и вызвать Чернобога на честный бой.
    Они шли плечо к плечу, трое живых в царстве мёртвых. Кий настороженно вглядывался в полумрак. Неожиданно он заметил сбоку едва уловимое движение.
    - Радогост, там что-то движется.
    - Вижу. Это камни. Они хотят взять нас в кольцо.
    - Это не камни, - сквозь стиснутые губы прошептал Белый Царик, - это черняки.
    Кий по привычке протянул руку к тому месту, где всегда носил брадву, и, ухватив пустоту, потянулся к ножу, последнему своему оружию.
    - Где твоя брадва?
    Белый Царик уже вертел в руках свою огромную дубину.
    - Я сломал её, когда пытался вызволить из плена детей Буяновых.
    - Да, да, - зашумели притихшие было ветры.
  Радогост неожиданно остановился.
    - Дайте мне руки, - сказал он и протянул  свои, со сжатыми кулаками.
    Друзья протянули к нему руки, и он вложил каждому в ладонь нечто тёплое, пульсирующее.
    - Сожмите кулак, а потом соедините руки вместе, - потребовал Радогост.
    Когда друзья выполнили его требование, он вновь сказал: - Закройте глаза и представьте себе, со всей силой своего желания представьте, что бы вы хотели держать сейчас в руках.
    Кий представил добрую старую брадву. Представил так, что даже почувствовал в руке её топорище. Он открыл глаза. В руках его был топор. Топорище было привычным, а вот всё остальное… Брадва горела огнём – жёлтым, яростным огнём мщения. Кий взглянул на Белого Царика. В его руках была огненная дубина, она вспыхивала, потрескивая, и от неё отлетали искры.
    Подойдя к воротам обители Чёрного бога, Радогост закричал:
    - Эге-гей! Выходи, Чернобог! Мы пришли, чтобы вызвать тебя на честный бой.     
  В ответ, откуда-то сверху, раздался громкий пронзительный смех:
    - Ха-ха-ха… на бой, значит?.. На честный, значит?.. А-ха-ха-ха! Ну, насмешил ты меня, Радогост, а-ха-ха-ха!  Ладно, бой так бой. Только эти двое пусть отойдут, а то ненароком* под руку попадут.
    - Нет, Радогост, не верь ему, помни, что сказала Ирийская Дева. Только трое, плечом к плечу…
    - Я помню, но я не могу нарушить данное мною слово. Вы вступите в бой, если Чернобог поступит нечестно.
    Ворота в обитель Чёрного бога медленно распахнулись, и перед ними появился повелитель исподнего мира. Он был высок и худ. Закутанный в длинную чёрную вотолу с червлёным исподом, он был похож на неимоверно выросшего кромешника. Лица его не было видно из-под низко опущенного клобука.
    - Внемли мне, Радогост, -  раздался вкрадчивый, играющий интонациями голос. - Что тебе до этих глупых людишек, с их глупыми правилами. Войди в мою обитель, стань мне другом, и мы будем вместе править мирами. Нам будут покорны и люди и боги. Забудь о правилах, они не для тебя. Ты повелитель огня – так жги, уничтожай всё, что можно сжечь и уничтожить. Почувствуй свою власть и силу. Почувствуй радость разрушения. Почувствуй, как приятен страх побеждённых, как будоражит кровь бессильная ненависть их.
    Чернобог, словно для радушных объятий, широко раздвинул руки с длинными крючковатыми пальцами.
    - Приди же ко мне, повелитель огня!
    - Бери оружие и защищайся. Или ты умеешь только говорить? – засмеялся в ответ Радогост. В его руках неистово вспыхнул меч возмездия.
    Неожиданно южный ветер сорвался с места и, налетев на повелителя нави, шаловливо откинул клобук на его плечи. Чернобог был лыс,  лицо его землистого цвета с впалыми щёками и узкой полоской безгубого рта было перекошено гримасой лютой злобы. Провалы глаз хищно светились.
    - Глуп и самонадеян ты, юный Бог. Вперёд, слуги мои! -  визгливо закричал Чернобог и, взмахнув руками, послал в морскую пучину сияющие чёрным огнём стрелы-молнии. Море взъярилось. Огромные волны поднялись под самое небо и упали на каменистое плато тысячами кромешников. Камни  превратились в черняков со столбоподобными ногами  и тонкими, по-змеиному извивающимися, руками, которыми они стали хлестать по земле. Долгий визгливый звук разнёсся окрест,  и сразу же появились откуда-то вереницы несчастных мертвелей.
    Кий подумал, что, возможно, где-то там, среди этих сонно покачивающихся живых мертвецов, вздрагивающих от визгливых окриков черняков, идёт сейчас его любимая, и ярость всепоглощающая, затмевающая рассудок ярость охватила его. Он взмахнул огненной брадвой, и несколько черняков, подошедших слишком близко, раскололись на тысячи осколков. Кий стал размахивать своим оружием налево и направо, создавая вокруг себя выжженный круг. Оказывается, от огня гибли не только черняки и мертвели. Попадая в полосу огня, кромешники испарялись облачком чёрного пара, не оставляя после себя даже лужиц, но тысячи и тысячи их вновь появлялись из разбушевавшегося моря.
    Внезапно, словно испугавшись его необузданной ярости, черняки отступили, и Кий, по-волчьи оскалясь, огляделся. Справа, атакуемый огромным количеством кромешников, бился Радогост. Чуть дальше размахивал своей искрящейся дубиной Белый Царик. А в сером низком небе, поддерживаемый ветрами, носился огненным смерчем конь Огонь, оставляя в рядах врага огромные выжженные пустоты, которые тут же заполнялись новыми, тупо надвигающимися кромешниками. Кий взглянул в сторону палат чернокаменных. Там, сложив на груди руки, гордо стоял Чернобог. Он так и не накинул клобук. Глаза его горели красными угольями.
    Кий вдруг осознал, что они обречены сражаться до бесконечности, а скорее всего погибнуть, ибо им не победить море Мрака и камни исподней страны, если… и он вновь замахал своей огненной брадвой, пробираясь через скопище врага к исподнему Богу. Он должен  победить его, если получится – убить. Только так он может остановить весь тот ужас, что творится сейчас в трёх мирах.
    - Я пришёл, чтобы сразиться с тобой. Защищайся, – закричал он, приблизившись к воротам.
    - О! – ухмыльнулся Чернобог, видимо удивлённый наглостью Кия. - Маленький человечек решил сразиться с великим Богом. Ну что же, потешимся и мы.
    Он повернулся и неожиданно быстро юркнул в темноту своих чертогов.
    - Куда же ты, трусливый Бог? - Кий бросился следом, и ворота обители Чёрного Бога с лязгом захлопнулись за ним. Оказавшись в большом тёмном помещении, он остановился, не зная, куда ему двигаться. Шаги Чернобога слышались где-то над его головой. Кий поднял брадву повыше и, увидев широкую лестницу, ведущую, должно быть, в верхние покои, стал быстро подниматься по ней. Бежать было тяжело. Густой, перенасыщенный влагой воздух нижнего мира со свистом вырывался из его груди. Во все стороны от лестницы отходили боковые проходы, но Кий бежал всё выше и выше, на звук быстрых шагов. Наконец лестница закончилась. Перед Кием была небольшая дверь, и шаги Чернобога слышались за ней. Кий глубоко вздохнул, унимая разбушевавшееся сердце, и рванул дверцу на себя. На неогороженной площадке Бог исподнего мира совершал таинство превращения в зверя. Верхняя часть туловища ещё была его, но ноги уже стали необыкновенно толстыми, когтистыми, а руки вытянулись до пола и продолжали удлиняться, превращаясь в мощные кожистые крылья. Увидев человека, он зашипел по-змеиному и, крутнувшись, ударил его длинным, только что появившимся хвостом с огромным зазубренным наростом на конце. Хвост просвистел рядом с едва успевшим отскочить Кием и выбил огненный топор из его рук.
    - Ха-ха-ха, жалкий человечишка, расскажи, как ты собирался меня победить? – захохотал Чернобог - нет, теперь уже Цмок, и пыхнул на человека огнём.
    Огонёк получился слабеньким, видимо, превращение ещё не закончилось. Кий отпрянул от него и, когда змей повернулся, чтобы взлететь, прыгнул ему на спину. Цмок стремительно взвился в низкое небо и стал кувыркаться, пытаясь сбросить с себя человека. Кий цеплялся за чешую, острые края которой невыносимо резали руки, а ноги его болтались в воздухе, и он никак не мог найти для них опору. Кий разжал одну руку и попытался достать из-под кушака нож.
    - Лови, - закричал ему налетевший южный ветер и кинул огненный топор. Кий схватил его и, размахнувшись, вонзил по самую рукоять между панцирными чешуями. Змей завизжал от боли и стал метаться по небу, выбрасывая из пасти струи огня. Кий вцепился в топорище, пытаясь удержаться на спине Цмока и не зная, что ему предпринять дальше. Руки занемели от напряжения.
    Его вновь спас ветер, он нашёл где-то крепкие тетинки, потерянные Кием в пылу сражения и, закружив вихрем, примотал его к чудовищу. Кий чуть расслабился, но его ждало новое испытание. Пометавшись в небе исподней страны,  Цмок вылетел в дольний мир. Здесь было невыносимо холодно, а на Кие была только потрёпанная рубаха да небесная кольчужка, всё остальное он давно уже растерял по дороге. Расшатав коченеющими руками застрявшую в теле чудовища брадву, Кий стал раз за разом наносить ему удары. Змей ринулся к земле и стал елозить по ней, стараясь разорвать путы, держащие на его спине человека. Он рвал плоть земли когтями, нагребая её в огромные валы. Наконец, поняв, что так просто ему от человека не избавиться, он зашипел:
    - Послушай, надоедливый человечек, если ты отпустишь меня, я исполню любое твоё желание.
    - Неси меня в исподний мир. Освободи Кумиров Горних, тобой пленённых.
    - Нет, только не это! Всё, что ты хочешь, но не это.
    - Тогда я отрублю тебе крылья, сначала одно, а потом другое.
    И Кий провёл пылающей брадвой по крылу Цмока.
    - Ах ты, жалкий червяк! Ты же понимаешь, что я бессмертен, а твоя дольняя жизнь коротка, и когда ты станешь навьём, уж я постараюсь чтобы ты попал ко мне. Я устрою тебе вечные муки. Я буду поджаривать тебя на медленном… ай!
    Кий трясся в холодном ознобе, уже мечтая о глотке густого и горячего, как похлёбка, воздуха навьего мира. Он вновь провёл по кожистому крылу брадвой, и змей зашипел от боли.
  - Ты будешь поджаривать меня потом, а сейчас прощайся с крылом! – закричал он, понимая, что отрезать крыло – значит заведомо погубить миры.  Как же сможет бескрылый змей добраться до исподнего мира и освободить Кумиров?
    Внезапно ему стало тепло, навалилась истома, и захотелось уснуть, как в детстве, свернувшись калачиком. Он понял, что замерзает, что нужно шевелиться, шевелиться до изнеможения, иначе он окажется в навьем мире гораздо быстрее, чем думает о том Чернобог.
    - Не бойся, это я согреваю тебя своим дыханием, - услышал он лёгкий шёпот южного ветра и успокоенно притих на спине


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама