Произведение «МЕДАЛЬ » (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 28
Читатели: 621 +5
Дата:
«МЕДАЛЬ » выбрано прозой недели
05.02.2024

МЕДАЛЬ

мальчик прекрасно понимал, о чем идет речь. Он не смог ответить, из глаз брызнули крупные слезы, он заревел в голос. Александра Семеновна бессильно опустилась на стул:
      — Ах ты, кровопийца, ах ты, изверг окаянный! И где твоя совесть, поганая? Закапали бесстыдные глазенки... Тебе-то что, а каково мне-то будет, как я теперь людям в глаза-то посмотрю, что им скажу-то? Выходит, они правы – люди-то... выходит, действительно, яблоко от яблони далеко не падает... Люди скажут — воспитала дочку проститутку, теперь второго — ворюгу растит... Да разве я тебя, ирода, этому учила? Да что же мне наказание такое, за какие такие грехи мне такой крест?.. Думала, хоть ты человеком станешь. Нет, видать, у всей вашей породы проклятой (она нехорошо подумала о муже покойнике) на роду написано: пить, гулять да воровать. Да что же мне теперь делать-то?..
      Внук обнял бабушку за колени, он перестал плакать, только твердил одну единственную фразу: «Бабушка, прости, прости, бабушка...»
      И тут внезапно в бытовку вбежал запыхавшийся шофер начальника Григорий. Он, было, шустро разлетелся, но, застав горестную семейную сцену, оторопел. Потом все же подошел ближе и коряво вымолвил прокуренным голосом:
      — Тетка Шура, вот шеф велел ключи передать. Сказал, мол, не серчай на него, погорячился он. Вот они... — Гриша выложил на стол два желтых латунных ключа, перехваченных проволочным колечком, потоптался. — Ну, я пошел... — и, облегченно вздохнув, вышел из комнаты.
     
      На следующий день, ранним утром сойдя с автобуса Александра Семеновна и ее внук направились в сторону, совсем противоположную их дому. Они шли к Натане, точнее, к его матери — одинокой, рано состарившейся женщине, мыкавшей горе с непутевым, рано умершим мужем, а теперь с такими же непутевыми сыновьями.
      Возле еще не открывшегося гастронома толпилась кучка местных побродяжек, жаждущих опохмелиться. Среди них выделялась худая, неопрятно одетая девица с опухшим лицом. Она довольно посмеивалась над задиристыми репликами в ее сторону, порой уста ее исторгали отборный мат. Александра Семеновна, приметив алкашей и неказистую деваху, перевела внука на противоположный тротуар, что-то стала рассказывать ему, показывая руками в сторону строящегося панельного дома. Там ей когда-то пообещали квартиру...
      День должен быть погожим. Промозглый туман исчез. Восток золотило по-весеннему теплое солнце. Наконец-то стало теплеть, теперь жизнь станет веселей...
     

         

Послесловие:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 08.02.2024 (1)
Мне очень радостно, что Фабула прирастает талантливыми авторами, прекрасно владеющими словом. И Вы один из них!
Очень хороший, реалистичный и яркий рассказ. Спасибо огромное!
     22:33 08.02.2024 (1)
1
Большое спасибо за высокую оценку. "Медаль" многим зашла... но у меня есть и два больших романа, в которые я вложил годы...
     19:11 09.02.2024 (1)
Это прекрасно. Вы умница и молодец! 
 Но скажу Вам честно, крупные формы читаются тяжело. С экрана особенно.
Об этом кстати, меня сразу предупредили, когда я стала печататься. Сказали, чтобы приносила в редакцию только небольшие произведения, потому что крупные не читают.
Книга это одно, ты берешь ее в руки, перелистываешь страницы, погружаешься в чтение. И совсем другое - с экрана.
Вот аудиокнига - это спасение для крупных форм, на мой взгляд. Сколько романов я прослушала так в форме аудиокниги.
     18:25 11.02.2024 (1)
Вот поэтому "Фабула" самая пригодная платформа для "крупных форм", текст на разбивается на удобно-читаемые отрезки. Еще раз спасибо за ваше внимание.
     20:22 11.02.2024
И Вам!
Удачи и успехов!
     09:10 07.02.2024 (1)
Очень понравился Ваш рассказ! 
     22:35 08.02.2024
Благодарю за вашу оценку.
     23:47 07.02.2024 (1)
замечательный рассказ, спасибо)
     22:34 08.02.2024
Спасибо Вам за добрый отклик.
     23:26 06.02.2024 (1)
Отлично написано. Спасибо за рассказ. Хотелось бы почитать продолжение.
     22:29 08.02.2024
Спасибо за добрый отклик. А продолжение... хотелось бы, чтобы мальчик не сломался в лихие девяностые...
     20:11 05.02.2024 (1)
Очень хороший рассказ...
     21:25 06.02.2024
Благодарю за оценку!
     09:55 05.02.2024 (1)
Рассказ понравился, написано образно, читается легко. Браво! 
     12:38 05.02.2024
Спасибо большое за отзыв.
     19:37 30.01.2024 (1)
Грустная жизненная история Написано хорошо и интересно
     22:50 30.01.2024
Спасибо за добрый отзыв и оценку рассказа. 
     16:08 20.11.2023
Последняя редакция 20.11.2023 г.
     09:19 16.08.2022
Понравилось очень! Попытаюсь прочитать в несколько приёмов! С уважением!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама