Произведение «Профессор и "подкаблучник"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 169 +1
Дата:

Профессор и "подкаблучник"

 Профессор и «подкаблучник»
Сложилось очень много разных мнений о историческом прошлом. Такое ощущение, что нас пытаются запутать и заодно столкнуть между собой. Разумеется, воспитанные советской пропагандой, негативно относятся к сторонникам монархии. Последние склонны идеализировать. Обе стороны правы в утверждении: культура и образование были лучше, чем сейчас.
В маленькой комнате, за деловым столом, сидели журналист и профессор Александр Владимирович. Дяденька уже в возрасте, с двойным подбородком и отрастил животик. Вполне, не редкость для умственного труда. Его рассуждения не вызывали отвращения, ибо полны самоиронии. Нет показного чванства и гордыни от собственной значимости.
Как принято у советских идеологов, считал царизм вредным для развития общества. Под этой призмой рассматривал деяния Александра Второго. Однако, невольно возвысил Романовых, приведя неоспоримые доказательства.
Из речи профессора следует: за Императора многие вопросы решали родственники. Реформу об отмене крепостного права провела Великая княгиня Елена Павловна, которую поддержал брат Константин Николаевич. Секретарь Головнин занялся волокитой с бумагами. На то и семья, чтобы оказывать содействие.
Задействован целый штат сотрудников. А как иначе? Давайте, начальник цеха сам встанет к токарному станку, а деталей надо выточить сотни. В чем безволие Александра Второго? Наоборот, противостоял крупным землевладельцам, олигархам. Почему на «слабого» правителя столько покушений?
Неужели, в народе хотели убить? Представим, что вы рабочий на заводе — пролетарий. С кем проще разобраться: далеким царем или хозяином предприятия(управляющим)? Кого лучше охраняют? Нет резона у крестьян. Нетрудно догадаться, кому выгоден бунт!
К хождениям в народ привлекали доверчивых идеалистов, в основном — студентов. Подросткам проще всего промыть мозги. Крестьяне не понимали, от чего шатаются без дела. Шла закулисная борьба спецслужб по непрерывной вербовке. Акунин хорошо отразил в своих романах образ той эпохи.
Император, по версии официальной истории, представлен подкаблучником, волокитой за юбкой Екатерины Долгоруковой. Ради Великой любви бросает супругу и отправляется в Париж. Представился повод в виде Всемирной выставки научных достижений.
Взглянем на портрет Александра Второго. На юного озабоченного мальчика сорокалетний мужчина, с высоким лбом и серьезным выражением лица, никак не похож. У Императора очень внимательный взгляд, отнюдь не сластолюбца. Опытный правитель четко знает, чего хочет и добивается этого.
Зачем понадобилось ехать в Париж? Ради чего выдавать Екатерину за свою любовницу? Ответ очевиден. Очередные политические и шпионские игры. Умная женщина была резидентом разведки. Сохранился ее портрет, с густыми смоляными бровями. Волосы тщательно убраны. Екатерина не красуется на публику, нет жеманного и томного взгляда фаворитки.
Профессор Александр Владимирович упомянул еще об одном серьезном поступке Императора. Взял под контроль банки, следовательно, проценты, по которым дают ссуды. А какие ставки сейчас? Ростовщик, под нажимом прессы, признался, как повышают ставки по собственному желанию, не согласуя с клиентами.
Какой можно сделать вывод? Император доверял только родственникам, что неудивительно. Долгоруковы — древний род, близкий дому. Кто управляет крупными корпорациями? Ротшильды и Рокфеллеры — мафия. Это большие семьи, связанные кровными узами. Чем хороши Романовы для простых людей? Им нет смысла переводить активы за границу. Не зачем выкачивать ресурсы за бесценок, как произошло после революции, после краха девяностых и творится по сей день.
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама