Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 1 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1001 +2
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

Записки сетевого проповедника. 1-106. 14.9.2006 - 8.3.2008.

1.  ЗАВЕЩАНИЕ АЛЕКСАНДРА ЗИНОВЬЕВА

Господи, благослови!

Итак, я стираю все свои неуклюжие технические пробы (и да простят меня все, кого я заставил их читать!), и публикую на 1-ой странице своего «Живого Журнала» то, что задумал: слова Александра Зиновьева, сказанные им незадолго перед смертью. Слова, полные и горечи, и света, и надежды. Слова, которые глубоко запали мне в душу. И которые я в значительной степени могу считать для себя Программой. Быть может, они являются – или станут – Программой не только для меня. И тогда появится возможность для серьёзного разговора…

Итак, Александр Зиновьев:

«Произошло страшное – человек разрушен, его почти не существует. Еще появляются на свет отдельные индивидуумы, но человек как некое целостное образование, как явление, оказывающее влияние на ход исторического процесса, более не существует. Надо начинать с нуля. Начинать с нулевого уровня – с создания нового человека. Человека цивилизованного, человека идеалистического, человека утопического, человека наивного, человека непрактичного, человека неэгоистичного, человека нерасчетливого… 
Уйти из мира никуда нельзя. Если и получится куда-то "эмигрировать", то только на уровень высочайшей культуры, высочайшей мысли, высочайшей морали. Это своего рода "эмиграция" во внутреннюю жизнь…
Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет – человечество не выживет»…
Это выдержки из некролога Станислава Стремидловского «Памяти Александра Зиновьева», который полностью можно прочесть здесь:
http://ru-vklad.kroupnov.ru/archives/2006/03/000116.html http://rosvesty.ru/1813/interes/?id=854

Ещё об Александре Зиновьеве:

http://www.ourtx.com/?a=1909&fr_fid=101043
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/35n/n35n-s35.shtml
Но главные ресурсы, посвящённые Александру Зиновьеву, пожалуй, здесь:
http://www.socialdesign.ru/zinoviev.htm
http://www.zinoviev.ru/
http://www.mosgu.ru/nauchnaya/zinoviev/
http://ru-vklad.kroupnov.ru/index.html

Я далеко не во всём согласен с Зиновьевым, далеко. И далеко не всё мне в нём близко как в человеке. Но это – Настоящий Человек, и это – крупнейший мыслитель всего послеперестроечного периода истории России. В нём есть настоящая боль за человека, за свою страну, за свой народ, за человечество. Боль сердца. И это – самое главное в его наследии.

14.09.2006 2:42 


А может они всегда были и теперь есть? Я уверена что есть.

Ноябрь 12, 2006 04:40 pm none (UTC)


Я тоже уверен, что есть. Но и БОГ тоже, вроде бы, ВСЕГДА ЕСТЬ – и ЕСТЬ АБСОЛЮТНО. А, вот, чтобы найти Его практически, – так это, чаще всего, происходит очень долго, и очень трудно… Что уж говорить о людях?..

16.11.2006 15:33 


Да, я согласна. Подлинную пользу может приносить только тот, кто нашёл БОГА, не просто прикоснулся, а понял и живёт по ИСТИНЕ.
16.11.06 16:31     


2.  НЕ БЫТЬ. 

Прочёл в комментариях в одном из ЖЖ:

«У меня возникло стойкое ощущение, что на всех лекциях читают одно и то же».

Читают одно и то же – потому что это один и тот же путь потери себя. Путь, который прошли все, кто это читает. Или ещё проходят.

Лекции по психологии, кстати…

Я хотел вставить свою реплику там же. Но «у меня возникло стойкое ощущение», что это совершенно бесполезно.

+ + + 

О ЧЕМ ЛЮДИ ДУМАЮТ И ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СТРАННЫЕ СЛОВА? Полина Орлова

http://www.inauka.ru/analysis/article67616.html

+ + +

Понять человека и поставить ему диагноз – это совершенно разные вещи. Также – и по отношению к самому себе. Но 1-ое повсеместно подменяется 2-ым. И место человека заменяет его диагноз. Потому что кажется, что так проще и правильней. И чтобы в этом месте перестало болеть…

+ + + 

Страшно, когда человек решил не быть! И страшно, что очень мало кто видит, что человека уже нет, или почти нет. И всё меньше это видит он сам. Потому что видеть уже некому…

Люди предпочитают заполнять свою исчезающую душу каким угодно мусором – нежели оставить её свободной и открытой для настоящей боли, в которой только и можно быть в этом мире, просто быть…

21.09.2006 5:19


3.  МОСКВА – В СИБИРИ! 

Фотографии из Беслана:

http://dontwait.livejournal.com/598175.html 

+ + + 

До сих пор не могу придти в себя от пережитого шока… Или, быть может, точнее сказать: от переживаемого шока, непрерывного шока, который уже длится… Который год он уже, действительно, длится?.. Господи, спаси и помилуй! И да исполнится Воля Твоя!..

+ + + 

О «деструктивных культах» и «тоталитарных сектах»

Я подумал: до чего же вся наша нынешняя цивилизация напоминает «деструктивный культ» и «тоталитарную секту»! И именно в условиях очевидной и всё усугубляющейся тенденции к глобализации. И «культ в культе» и «секта в секте» – это современная академическая наука. А уж какую роль в этом «культе» и в этой «секте» играет современная академическая психология! С карательной психиатрией в роли «святейшей инквизиции»…


О религии и духовности

Авторы некоторых глубокомудрых научных рассуждений на эту тему похожи на человека, который ни разу в своей жизни не был в горах – и решил взяться за написание научного труда на тему: «Психология альпинистского спорта. Конструктивное и деструктивное в альпинизме». Или можно представить себе специалиста в области акустической физики, который искренне убеждён, что именно его наука имеет полное и законное право судить о достоинствах музыки Баха или Бетховена (подобное сравнение есть у Андрея Кураева). Или можно вспомнить тех античных авторов (умнейших и образованнейших людей своего времени), которые полагали, что за землями одетых в звериные шкуры варваров находятся земли людей с песьими и птичьими головами (хотя вполне возможно, что информаторы имели в виду какие-нибудь шаманские пляски). Или, если уж речь зашла о географии, то вспоминается рассказ Татьяны Толстой об одной её поездке в США, где в одном, вроде бы, очень культурном и интеллигентном (по ихним понятиям) обществе некая преподавательница географии в университете штата с большим энтузиазмом вешала такие «макаронные изделия» на уши своих слушателей, просвещая их насчёт России, что наша именитая писательница не выдержала и попыталась воспротестовать хотя бы по одному (географическому) пункту. И в ответ услышала от возмущённой научной дамы: «Да что вы мне говорите, я же прекрасно знаю, что Москва находится в Сибири!». Это всё к вопросу о месте религии и духовности в жизни человека.

07.10.2006 7:36 


Комментарии: 

Т.к. Вы не ответили на моё последнее письмо - то спрошу здесь:)
Скажите, зачем так много внимания Вы уделяете моим постам и моему журналу? Почему? Вы начитанный, высокодуховный человек, Вы можете найти более интересных собеседников. Если Вы читаете мой журнал, чтобы потом так его подробно разбирать и критиковать - то непонятно опять же - зачем?
Мне просто не совсем понятно, чего Вы отменя ждете, т.к. Вы сказали, что "ничего хорошего не ждете":) Подумайте, как духовный человек, каково мне чувствовать себя просто объектом наблюдения для человека, которому по каким-то причинам захотелось изучить современную молодежь... А ещё - в Ваших словах слишком много критики и осуждения. Знаете, как писала Елена Рерих: "ответ должен быть не гробовым гвоздем, но лучом врача". 


Мой ответ:

Женя, простите за все мои задержки с ответами, у меня сейчас очень сложно!.. Спасибо Вам за «высокодуховного человека»!

Женечка, вы для меня – не «объект», Вы для меня – что-то вроде заблудшей дочки (или племянницы, если дочка для Вас – слишком сильно…). И путь к Воскресению лежит через гроб (если точнее – то через Гроб Христов). Вы же сами хотите основательной критики? Осуждать я Вас не хочу, а если прорывается – так я человек не бессердечный…

Женя, нам с Вами надо разговаривать предельно основательно и серьёзно, а времени у меня слишком мало. В принципе, на все заданные Вами вопросы Вы можете получить ответ из моих опубликованных работ, на http://openpage.ru/sawwa. Если у Вас хватит терпения и спокойствия. Можете начать с моей автобиографии – «Исповедь перед инфарктом». И чем лучше Вы поймёте меня – тем лучше Вы поймёте себя, это я Вам гарантирую абсолютно железно.

Дай Вам Бог Счастья – выполнить Ваше Призвание!

24.10.2006 17:07 


4.  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ. 

Женя, всё, что я буду Вам писать, – ни в коем случае и никогда не есть осуждение, хотя по форме это и может выглядеть иногда таковым. Если что-то такое у меня поневоле и вырвется – ибо Вы способны довести до отчаяния кого угодно (это тоже не осуждение, но и не комплимент) –  то прошу великодушно меня простить. Попробуйте отнестись к этому нашему диалогу как к совместному, предельно трудному, исследованию – исследованию Реальности как таковой. Исследованию, равно необходимому и Вам, и мне, и, извините за пафос, всему человечеству.

Обратите внимание: в комментарии к моей предыдущей записи Вы заключили в кавычки, как моё высказывание, Вашу собственную мысль обо мне (««ничего хорошего не ждёте»»), хотя это нелепость даже чисто в грамматическом смысле. Я Вам писал (в ответ на Ваши мысли о Вашей никому ненужности): «Вы мне нужны – хотя никаких приятных впечатлений от Вас мне ожидать не приходится». Разница, вроде бы, есть. Дальше я попытался объяснить, почему Вы мне нужны, но Вы из этого поняли очень мало. В ответе (там же) на этот Ваш комментарий я попытался Вам объяснить это проще. Отнеситесь, прошу, к этой моей критике, и ко всей последующей, насколько сможете, спокойно и творчески.

Попробуйте понять здесь такую вещь: насколько искажённо Вы воспринимаете сами себя – настолько же искажённо Вы будете воспринимать и Вашего собеседника, включая и ЕГО ВОСПРИЯТИЕ ВАС. Насколько Вы непонятны сами для себя – настолько же непонятно для Вас будет: понимают Вас, или же нет, другие (с предпочтением последнего варианта, как, вроде бы, более очевидного для Вас). Ваше непонимание себя будет неизбежно проецироваться и обратно восприниматься Вами как, якобы, непонимание Вас другими. Непонимание субъекта тождественно непониманию объекта. Равно и наоборот: совершенное понимание есть понимание абсолютного тождества субъекта и объекта. Снимается противоречие – и снимается проблема. Сознание (и Бытие) обнаруживает свою абсолютную целостность.

Непонимающий себя человек заставляет и другого не понимать и себя, и его самого, и саму Реальность, – и тем сильнее, чем крепче он держится за своё непонимание. Искажается их общее поле восприятия, ибо оно едино. Равно известно, что в обществе Просветлённого – все становятся просветлёнными, и ровно настолько, насколько они позволяют выпрямиться в его Свете своему искривлённому сознанию.

Вы совершенно справедливо ставите вопрос о проекциях восприятия: вижу ли я Вас действительно – или (интенционально) проецирую на Вас из себя своё представление о Вас? Вопрос фундаментальнейший, ибо здесь мы вплотную касаемся вопроса о самой природе Реальности. Традиция испокон веков учит, что всегда в равной степени имеет место и то, и другое. И


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама