Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2008-2009.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 380 +2
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2008-2009.

проходит), однако, в любом случае, ни о каком "духовном отделении" от рыб и пресмыкающихся речи быть не может. Изощряются люди, кто во что горазд...

Перевод "духовное отделение" меня тоже не устраивает; хоть я совершенно не знаю языка - но просто по смыслу. Здесь ещё возникает вопрос: а правильно ли перевели и поняли саму эту даму?.. Но для меня важнее всего здесь сама постановка вопроса - наифундаментальнейшего, извечного вопроса о НАЧАЛЕ ВСЕГО. Вопроса о природе ТВОРЧЕСТВА как такового. И если это в полном смысле слова творчество из НИЧЕГО - то ухватиться тут абсолютно не за что, по определению. АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО в равной степени безразлично к каким угодно истолкованиям. И формальная логика тут уже просто не работает...

Буянер:

По некоторым признакам, мне кажется, можно предположить, что она имела в виду отсутствие прямого указания на творение "из ничего" в тексте Библии. Такие концепции были и предполагают извечное существование материи. В сущности, ведь, "материя" - такая же абстракция, как и "дух". В манихействе, к примеру, (как и в некоторых разновидностях гностицизма) творение толкуется как мировая катастрофа - пленение искр духа грубой материей, воспринимаемой как первоисточник зла. При этом форма конкретного носителя духа - будь то человек или животное - принадлежит к духовной области, а "зло" - не в форме тела, а в телесности, как таковой. Правда, по-моему, профессорша имеет в виду нечто иное - творение как эманацию - это, опять-таки, гностицизм, а ещё больше - неоплатонизм. В еврейской мистике есть сходная концепция, но она, всё же, исходит из принципа Бога как первоосновы сущего (то есть, не допускает идеи Творения как придания формы некоей предвечной первоматерии).

Если не "духовно отделил", а "духовно отличил", то это, возможно, было бы ближе к Истине... Если СОТВОРИЛ перевести как ВООБРАЗИЛ Небо и Землю, ПРЕДСТАВИЛ Небо и Землю, - то что ещё нужно для полноценного творческого акта, если его совершает Совершенный Творец, для Которого акт Сознания и акт Бытия - это, в сущности, одно и то же... И нужна ли тут ещё дополнительно какая-то "материя", и какой-то дополнительный творческий акт для её создания, - вроде бы, и в Библии о сотворении именно материи ничего не сказано... Чистейшее НИЧТО - это самый идеальный строительный материал, какой только можно вообразить: пластичность его - равна бесконечности, а косность его - равна нулю. То есть, для Совершенного Творца (Совершенного Мудреца) тут даже никакого "мановения воли" не требуется, никакого прикосновения Его всемогущего перста, чтобы "всё закрутилось": у Него всё будет делаться "само собой", и делаться самым идеальнейшим образом... То есть, идеальный - абсолютный - Творческий Акт тождествен "не-деянию" (сразу вспомним даосов; но ведь и исихастов тоже, и Ареопагита, и всё апофатическое богословие)... И, конечно, изначальное Ничто авраамической традиции можно сопоставить с такими вещами как Шуньята, Великая Пустота, в буддизме и как вакуум в современной физике... Но аристотелевская логика - и аристотелевская физика - на чём застряло и на чём обломалось всё христианское богословие - тут уже почти не работает...

30.12.09 10:22:52


1.  МЫ — НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ?..

«Группа американских ученых представила доказательства того, что неандертальцы смешивались с людьми. А это может указывать на то, что неандертальцы не вымерли, а были ассимилированы современными людьми.
Ученые подвергли анализу ДНК почти 2000 человек со всех континентов. На основании этих анализов они построили «генеалогическое древо» эволюции и пришли к выводу, что гены людей и неандертальцев смешивались около 60 и около 45 тысяч лет назад.
Интересно, что коренные жители Африки никогда не смешивали свое ДНК с неандертальским, а вот потомки первого скрещивания расселились по всему миру, кроме Океании, после второго скрещивания заселилась и Океания».

Что мы, вообще, знаем о человеке?.. О том, откуда мы взялись, и куда идём?..

24.04.10


Бог Бакунина – Бог Ленина?..

Чем полнее мы знаем – и понимаем – любого мыслителя, любого исторического деятеля, тем полнее и глубже мы понимаем саму Историю, саму Истину.

О Бакунине. Мысленный разговор с Зюгановым о необходимости издания ПСС Маркса, Бакунина, Кропоткина, Ленина…

О народниках – разговор особый. О Боге чайковцев и маликовцев. О Боге Желябова и Перовской…

14.10.2008 4:00


(Проект)

Я не хочу умирать!.. Конечно, закономерен вопрос: а достаточно ли я знаю о смерти – что так против неё протестую?.. И ведь, наверное, смерть бывает очень и очень разной… Попробую уточнить. Я не хочу умирать глупо. Я не хочу умирать глупо и бессмысленно. Я хочу, чтобы в моей смерти – был СМЫСЛ! Я хочу, чтобы и в моей смерти, и в смерти моей матери, моей несчастной, никому не нужной матери, которую я пытаюсь из последних сил удержать на краю могилы, был некий Высший Смысл. Чтобы в смерти каждого российского бомжа, что сейчас умирает в своём грязном подвале, с лицом, изъеденным крысами, был этот Всеобъясняющий и Всепримиряющий Смысл.

03.09.2008 6:43


Не можешь спасти себя – спасай мир. Не можешь спасти свою мать – спасай свою страну. Похоже, что, действительно, другого пути и нет. Всё устроено очень мудро. И будь готов, что теперь-то уж точно не дадут жизни – ни тебе, ни твоей матери…

06.09.2008 2:57




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама