Произведение «2.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 15-20.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 155 +1
Дата:

2.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 15-20.

поражение,  приобретения и потери, друзей и врагов, благоприятное и неблагоприятное во всех проявлениях, чтобы достичь то равновесие, ту неизменность ума, то не устремление к удовлетворению чувств и желаний, которые называются отрешенностью и с чего начинается истинный путь к Богу без ошибок, заблуждений и лишних игр, путь, о котором в Бхагавад-Гите Бог говорит, как о пути йогов. Все это в полной степени относится и к Бхиме, проявившему на начало сражения великое мастерство, безупречное бесстрашие, искусность  и неутомимость в ведении боя, имеющего к тому же незаурядное здоровье, великую силу и аппетит волка – «врикодарах». Вриках – волк, ударах -  во всех отношениях, в лучшем смысле  похожий. Но проявление такого качества, как ненасытность, увы, не является  подтверждением высокой ступени духовности человека, хотя Бхима, как брат Арджуны, один из Пандавав, на это претендует. Но и ему, как и Арджуне, как и всем положительным героям Бхагавад-Гиты, предстоит идти по пути духовного совершенства еще не одну жизнь.

16. О, царь (раджа), Йудхиштхира, сын Кунти, протрубил в раковину под названием Анантавиджая, Накула и Сахадева протрубили в раковины Сугхоша и Манипушпака.

17-18. Также, великий лучник царь Каши, также Шикханди, великий воин, прославившийся  в ведении боя на колесницах, также, не знавшие поражений Дхриштадьюмна, Вирата и Сатьяки, также, Друпада и сыновья Драупади, все, о, великий царь (притхиви пате), протрубили, каждый, в свою раковину.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует обратить внимание на то, что и «раджа» и «притхиви пате» в приведенных стихах есть обращение  к царю Дхритараштре. Саньджая обращается к нему и как  к царю, и как  к властителю всей Земли, хотя на самом деле в момент повествования царем считается его старший сын Дурьедхана.


События только начинали развиваться, и Бог Кришна давал уверенность и сомнения каждому, хотя и в своей мере, никого не лишая надежды, как бы очевидным ни казался исход битвы.




Символичны названия  раковин наиболее известных участников сражения. Юдхиштхира протрубил в раковину под названием Анантавиджая, что означает «не знающий поражений». На самом деле таково было изначальное благословение Бога  Юдхиштхире.  Он должен был сыграть во всех этих событиях достаточно положительную роль и был наделен, как и Арджуна, мистическим качеством – быть непобедимым в бою. В свое время в этом рождении Бог дал ему, как и всем Пандавам, лучших духовных учителей и наставников, включая старейшину клана деда Бхишму, которые должны были направить в необходимое русло такие качества Пандавов, как выносливость, стойкость, волю, религиозность, решительность, добродетель, качества, развитые в них Самим Богом в предыдущих воплощениях, которые теперь должны были послужить во благо Бхагавад-гите, давая ей опору и продвижение в дальнейшем. Именно Бог дал Юдхиштхире то, что в те времена ценилось, открывало двери, могло снискать уважение и почитание и что должно было помочь впоследствии старшему  из Пандавов стать праведным царем, несущим в мир  Слово Бога.


На самом деле, все это, материальное и духовное развитие каждого, развитие противостояния и всех событий, предшествующих началу сражения, было предпринято Богом Кришной для прихода Бога в материальный мир через Свое уполномоченное воплощение и для  передачи человечеству Бхагавад-Гиты. И личной заслуги, которую своей непобедимостью готов был приписать себе и Юдхиштхира, и Арджуна, и Бхима, и Бхишма, и другие герои и известные участники событий, не было ни у кого. Это надо хорошо понимать. Каждому было поручено то, что соответствовало его ступени духовного и материального развития, а ступень каждого, опять же, зависит от Того, Кто ведет. И только Один Бог знает, кто и на какой ступени стоит теперь воистину, кто выше или ниже. И каждый, кто ниже теперь, завтра, ведомый Высшим Отцом, поднимется. В этом не может быть сомнения.



Согласно своей ступени многие герои рассматривали дар Бога, непобедимость, как лично свою заслугу; и если кто-либо и понимал, что это от Бога, то считал, что так Бог проявляет к нему Милость, что этот дар – его незыблемая собственность, вполне заслуженная, навсегда. На самом деле, если строго говорить, если говорить точно, то Бог дает тогда, тогда проявляет Высшую Милость, не подернутую иллюзорной энергией, когда отбирает, умаляет, ограничивает… Это относится и к славе, и к богатству, и к успеху, и к непобедимости.


В Боге стяжает тот, кто не прельщается тленным, не склонен идти на поводу чувств и ума, но контролирует их. Но ступень участников сражения, на чьей стороне стоял Бог, уже была такова, что они уже готовы были это осознать и реально пойти тем путем, на который впоследствии им через мысль указал Бог Кришна. К тому же, и эти дары Бога были даны на время, и скоро каждый должен был оказаться в итоге сражения лицом к лицу только со своим духовным приобретением, материальные же дары пришло время Богу забрать, включая славу непобедимых воинов.


Накула протрубил в раковину под названием Сугхоша, Сильновибрирующая. Сахадева протрубил в раковину Манипушпака, Усеянная драгоценными камнями и украшенная цветами. И это тоже характеризует Пандавов, как людей, еще достаточно привязанных к материальным благам, как людей тщеславных, а потому слабых и идущих на поводу чужих мнений и чувств. Но не следует забывать, что это был уровень людей, принадлежащих к своей цивилизации, существующей на Земле более пяти тысяч лет назад. Но и сегодня уровень духовных возможностей человека – не предел, как и не предел через те же пять тысяч лет. Мог ли быть Бог Кришна истинно  на стороне таких людей? Нет. Ибо изначально Бог отрешен и знает всему цену.


Но эта видимость, это предпочтение Пандавов следует понимать, как указание пути, как Божественные ориентиры тем, кто следует за Пандавами, и были  на тот период людям необходимы..
И снова хотелось бы повториться. Только Бог Знает истинную ступень материального и духовного развития каждого; и если немного изменить ситуацию, или посмотреть на эту же ситуацию, но с другой стороны, то и  Пандавы могли бы показаться отрицательными героями, среди тех, кто был бы еще более предан Богу и проявлял это, исходя из совершенных духовных знаний и служения Богу. Но пока в этом на тот период никто особо не преуспел.


Хотелось бы еще отметить то, о чем редко задумываются. А ведь, и среди нас после многих и многих рождений живут те и, скорее всего, преданно служат Богу Кришне, кто незаметно участвовал в сражении на поле битвы Курукшетра. Следует допустить умом, что и животные, и  птицы, и лошади, везущие колесницу, на которой восседал Сам Бог Кришна с Арджуной, все они теперь среди людей.  И многие ныне живущие в современном мире видели Бога, неотличное от Бога уполномоченное воплощение Бога, тогда, могли внимать Ему, быть рядом, наслаждаться Его речами и великолепием, как есть и те среди людей в современном материальном мире, кто видели и слушали Иисуса, Будду, или первыми приняли  Коран из Рук Пророка Мухаммеда. И принявшие новые направления религий, и отвергавшие, и сомневающиеся – все были благословлены Богом, и многие уже из них на духовном Плане. Каждому в свое время это непременно будет приоткрыто. Бог ведет так каждого из нас, что в конце круговорота рождений и смертей будет каждому дано узнать о себе, насладиться истиной о себе и опечалиться своим былым несовершенством и греховными деяниями.
Таким же образом многим немалая роль  отведена впереди, даже если теперь человек идет незаметно  и ни в чем не проявляя себя. Но никогда не следует просить у Бога ни материальных, ни духовных высот, но честно и чисто служить Богу в своем бытии, не желая перекричать других, но добросовестно выполняя свой Земной и человеческий долг перед Богом и людьми.


Еще раз следует обратить внимание на то, что нельзя ни Дхритараштру, ни его сыновей считать виновными в навязывании Пандавам  большой братоубийственной войны, да и сами события тех дней не следует считать трагедией. Это был прежде всего Святой План Бога,  давший жизнь Бхагавад-Гите; и каждый участник сражения, на какой  бы стороне  он ни был, сыграл ту роль, которую ему отвел только Сам Бог, и может быть до сих пор пожинает плоды Божественной Милости. Да и кто бы из преданных ради Бога не сыграл бы хоть какую-нибудь роль, пусть самую незначительную, чтобы послужить этим Верховной Божественной Личности, Самому  Богу Кришне, Которому с радостью поклоняются и Который есть Цель и Смысл жизни.


19.Эта вибрация, гулом отдаваясь в небе и на Земле, заставила содрогнуться сердца сыновей Дхритараштры.


КОММЕНТАРИЙ.
Звук раковин, сказано, заставил содрогнуться сердца сыновей Дхритараштры, или, более точно, разбил сердца сыновей Дхритараштры. И, надо понимать, всех тех, кто был на их стороне. Сыновья Дхритараштры во всех предшествующих событиях, как и теперь, играли роль злодеев; но эту роль, несомненно, отвел им Сам Бог.
В такого рода человеческих играх каждый воспринимает себя в своей роли достаточно естественно и в соответствии с теми качествами и той ступенью  духовного самосознания, на которой стоит.

Но иногда для лучшего исполнения Плана Бога в такие божественные игры вовлекаются люди, стоящие на более высокой ступени, чем воспринимаются окружающими, и, благодаря своему развитому уму, могут куда лучше сыграть роли злодеев, чем сами злодеи, будучи поставленными Богом в определенные ситуации и вынужденные брать изнутри необходимые и принуждающие к определенным действиям и поступкам подсказки. К тому же, сыграть отрицательную роль, куда входит общение с Богом или присутствовать там, где Сам Бог, достаточно непросто и рассматривается, как Милость Бога, что, несомненно, необходимо заслужить.

Благодаря иллюзорной энергии Бога сыновья Дхритараштры и чувствовали себя настолько, насколько это в данной ситуации было необходимо. Они, несомненно, Управляемые Богом изнутри и беря те мысли, которые Он им давал, хорошо понимали свою греховную роль и легко восприняли звуки раковин не в свою пользу, ибо в них уже накопилась та причина, которая позволила Богу на гул раковин отозваться в них страхом. Но и у других воинов с обеих сторон были свои причины устрашиться, хотя в разной степени, поскольку не надо забывать, что чувство страха не покидает любого материального человека. К таким людям также можно отнести и Арджуну, и тех,  кто сражался на его стороне, ибо почти все руководствовались материальными целями.


Бог никогда не дает полную уверенность и полное бесстрашие, и готовность в событиях такого рода. Полная, абсолютная отрешенность и независимость от чего бы то ни было – это прерогатива только Бога. Любой человек, как бы он ни был религиозен, аскетичен, праведен… не может и не должен быть в этом плане самонадеян, ибо это уже граничит для человека с демонизмом. Но  необходимо и проявление неуверенности, и смирения, и внутреннее упование на Бога, и молитва. Взор к Богу должен быть  обращен всегда. Поэтому эта оглушающая вибрация, дав каждому свое чувство в виде надежды, сомнения, страха, потрясения, также предвещала и дальнейшее развитие событий, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама