Произведение «2.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 15-20.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:

2.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 15-20.

центре которых на самом деле были ни чувства людей, ни даже предстоящее кровопролитие, но величайшие сокровенные знания, переданные Самим  Богом Кришной людям Земли через Арджуну, знания, которые не каждый может постичь, не каждый может им следовать, ибо они начинают входить в сердце только того, кто, подобно Арджуне, готов  предаться Богу, чьи качества позволяют.

20.Вслед за этим, расположенный в колеснице, взирающий на сыновей Дхритараштры тот, на чьем флаге  было изображение Ханумана, готовый к бою и достающий оружие сын Панду, сказал, держа в руках лук, Хришикеше, Богу Кришне, такие слова, о, великий властитель.



КОММЕНТАРИЙ.
Нельзя сказать, что вследствие гула раковин сыновья Дхритараштры пали духом. И им Бог дал надежду. У них была великая, прекрасно подготовленная и оснащенная армия, которой  руководили опытные полководцы, достаточно искусные в военном деле. Но все же были и символы, предвещавшие и поражение. Надо знать, что символы  всегда и непременно предшествуют любому событию, как малому, так и большому, как тогда, так и теперь. В этом есть и Милость Бога, и подсказка Бога, и Мнение Бога. Далеко не каждый в повседневной жизни может эти символы видеть, считывать, ориентироваться на них, ибо для этого необходимо развитое духовное видение и понимание, чистота помыслов, умение все связывать с Богом, так направляющим и предостерегающим, так дающим советы и так входящим в контакт с религиозной душой. Таким символом было и изображение Ханумана на флаге Арджуны, что могло предвещать только победу. Присутствие этого флага на колеснице было отнюдь не случайным, но проявлением Воли Бога, давшего Арджуне изнутри желание держать этот флаг в руках перед началом сражения.  Другим символом было и проявленная благосклонность Бога к Пандавам, хотя на самом деле Бог Кришна по своей Божественной природе абсолютно отрешен, не может проявлять к кому бы то ни было ни благосклонности, ни привязанности, ни предпочтения, ни неприязни. Также, символом победы Пандавов было и то, что Пандавы приняли помощь Бога в качестве советника, в то время, как сыновья Дхритараштры воспользовались Его могущественной и непобедимой армией.


Надо знать, что Совет Самого Бога, Мнение Бога очень дорого стоит. Это – Сама Победа. Еще один символ – восседание в одной колеснице Бога Кришны через Его уполномоченное воплощение и Арджуны, факт избрания Арджуны, признание его достойным Божественного священного разговора. Не могла проиграть сражение та сторона, представитель которой в данный момент был рядом с Самим Богом.  И еще один символ – сражение происходило в Святом месте, месте, где  совершались жертвоприношения, которое было также местом паломничества. Не могло  такое место быть избранным Богом для несправедливой войны, для несправедливого исхода.


Но вместе с символами, даже очень хорошо видящему их, Бог непременно дает сомнения, тревогу, переживания, другие чувства, которые в итоге ставят человека в необходимость, несмотря на все эти символы и подсказки,  надеясь на Бога, непременно исполнять свой долг без ожидания чуда, но потом и кровью, приложив все усилия и естественно, проявив все необходимые качества и использовав все свои средства, знания, опыт и резервы.


Будучи расположенным в великолепной колеснице с Богом Кришной, Арджуна не сводит  пристальный взгляд с сыновей Дхритараштры. При этом, согласно стиху, отмечается, что внешне он готов к бою, поскольку оружие наготове, в руках – лук. Но на самом деле внутреннее его состояние не воинственно. И так должно быть по Плану Бога. Перед началом сражения ему в диалоге с Самим Богом будет поведана Бхагавад-Гита. Прежде, чем начинать диалог,  Бог Кришна хочет незаметно  подвести его к разговору, но вполне естественным путем. Управляя чувствами, органами чувств, Бог ведет его взгляд, останавливает на двоюродных братьях, сыновьях Дхритараштры, которых он вследствие всех предшествующих событий не может не воспринимать враждебно. Управляя чувствами, Бог дает память, дает мысль, как следствие, обращает внимание на других участников сражения по обе стороны армий, тонкими энергиями изнутри задевает его праведные чувства и так понуждает Арджуну мыслью устремиться в этом направлении и постепенно дает желание выразить свое отношение к присутствующим и происходящему, дать всему оценку с позиции своих знаний, опыта и пониманий на данный момент, попытаться увидеть свою роль в происходящем и так подводя непосредственно к диалогу. 


Бог не дает Арджуне внутреннюю готовность к сражению в нужной мере, поскольку еще не время сражаться, но время внимать. Поэтому невоинственное состояние Арджуны ему самому непонятно, почти не свойственно, понимается им, как собственная неуверенность и неопределенность. Но и эту ступеньку он должен преодолеть, прежде чем получит изнутри разрешение Бога начать сражение. В противном случае его участие в сражении, как и для многих других, несомненно, примет греховный оттенок и повлечет за собой последствия греховной деятельности или кармические реакции.


Необходимо было Арджуне дать такие совершенные знания в добавление к тем, которые он уже имел, которые бы единственно послужили бы причиной желания начать сражение, имея только перед собой совершенную цель и образ мышления, что сделало бы его непривязанным к результатам предстоящего сражения, а потому не претендующим и не отвечающим за последствия сражения, какими бы они ни были.


Необходимо было дать Арджуне то понимание, на пороге которого он уже стоял усилиями всех духовных учителей, своего материального и духовного опыта. Этот новый путь через совершенные духовные знания должен был Указать ему, а вместе с ним и всему человечеству Сам Бог Кришна. И Арджуна всей своей предыдущей жизнью и полученными знаниями уже был подготовлен в достаточной мере, тем более, что знания, идущие непосредственно от Бога, незамедлительно входят в сердце человека. Арджуна пока еще не знает, о чем будет говорить с Богом и будет ли говорить, но потребность в разговоре уже появилась. Бог понуждает его смотреть, мыслить, испытывать беспокойство и неудовлетворенность и устремляет к вопросам. Но с чего начать?  Вон - сыновья Дхритараштры,  вон – духовные учителя и наставники, вон - друзья и недруги, вон – свои сыновья,  вон все родственники… по обе стороны армий.  Бог направляет его мысль и на ошибки, и на те понимания, которые уже изжили себя, и напоминает религиозные принципы, как и религиозный долг, как и направляет на предписанные обязанности, и заставляет посмотреть вперед, увидеть, что может принести это сражение и свою в этом роль.
Беспокойство Арджуны усиливается, как и неудовлетворенность, так и страх поступить греховно и стать причиной страданий других. Надо говорить. Эта потребность в Арджуне возрастает, как и просьба к Богу разъяснить свое положение.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама