Произведение «Поход в Бьярмаланд» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 292 +1
Дата:

Поход в Бьярмаланд

ярл. – Поступок Сигурда можно толковать надвое. Или его захватили бьярмы или он отошёл в безопасное место. Я думаю, что это легко проверить.
  С этими словами Торгнир снял с себя кольчугу, положил оружие на землю, набрал веток и берёзовой коры, взял трут и огниво и полез на самую крайнюю сосну на мысу.  Там он между ветвей разложил костёр и, когда огонь разгорелся, спустился вниз. Костёр сначала горел меж ветвей слабой точкой, а потом вдруг вспыхнула вся крона сосны, превращая дерево в гигантский факел.  И вскоре из-за острова показался драккар, радости норманнов на берегу не было предела.
  Только они погрузились на корабль, и хотели было отчалить, как на мысу показались бьярмы с Туганом во главе.
  - Стойте, - закричал он.
  - Что вы хотите? – ответил Торгнир.
  - Мы бы хотели сделать с вами торг.
  - И что вам надо?
  - Мы хотим меха обменять на ваше оружие.
  - Что ты, бьярм, мы мирные люди, мы оружием не торгуем. Зря ты не пошёл ко мне в дружину. Жить в богатой, но слабой стране опасно.
  Дракар вышел на середину реки и пошёл вниз по течению. Река набухала приливом и вода в ней стала горькой. Норманны торопились поскорей покинуть берег бьярмов и вот, наконец, открытое море, драккар взял курс на север.
  Спали норманны по очереди и гребли не переставая. На второй день Торгнир и все остальные проснулись от сильного грохота.
  - Что это значить, Сигурд? – спросил Торгнир.
  Сигурд не успел ответить, как раздался второй грохот, а за ним третий.
  - Когда два ветра мчатся друг на друга, - сказал Сигурд, - при встрече образовывается такой грохот. Нам следует ждать плохой погоды.
  С востока надвигалась тёмная туча.
  - Вон! – Сигурд показал на небо.
  - Вижу, - откликнулся ярл. – Убирайте парус.
  - Это финны насылают на нас бурю, за то, что мы их ограбили.
  Море потемнело, на гребнях волн стали появляться барашки пены. Волны становились всё выше и свирепо бились в борт драккара.
  - Поворачиваем кормой к ветру! – закричал Торгнир.
  Полил холодный дождь, сверкала молния, гремел гром. Вёсла втянули вовнутрь драккара и закрепили всё, что можно было закрепить. Сигурд и Торгнир вцепились в рулевое весло, стараясь направлять драккар строго по ветру. Корабль взлетал на волне и стремительно опускался вниз, потом ещё и ещё. Вода заливалась во внутрь, и норманны вычерпывали  её.
  - Надо отдать Юмале всё, что мы у неё забрали, - прокричал ярлу Сигурд.
  - Зачем же тогда мы сюда пришли? – возразил Торгнир.
  - Мёртвым деньги не нужны, - прокричал Кнуд.
  - Мы ещё живые, - ответил Торгнир. – Гудмунд! Выкинь в море чашу. Тот бьярм предупреждал, что чашу трогать нельзя, а мы её взяли.
  Гудмунд кивнул, быстро развязал мешок и бросил чашу за борт. Чаша взлетела на гребень волны, потом пропала и опять показалась на гребне другой волны.
  - Смотрите, - прокричал Бьёрн, - она плывёт в страну бьярмов.
  Буря вроде как чуть стихла, а, может быть, так только показалось.
  - О, Тор Громовержец! – закричал в небо Торгнир. – Неужели ты слабее финской богине Юмалы?
  Сверкнула ослепительно молния, и прогрохотал раскат грома.
  - Вот он ответ Тора, - сказал Кнуд.
  Буря стала стихать.
  - Впереди справа остров!
  Вытащили вёсла и погребли туда. Драккар кренился и черпал правым бортом воду, воду вычерпывали.
  Корабль добрался до острова, заметили узкий залив, зашли в него и шли почти до конца и там причалили. Обессиленная команда драккара легла спать на мокрых лавках.
  Утром тучи рассеялись, и выглянуло тёплое солнце.
  - Всё-таки наш Тор сильней богине Юмалы бьярмов, - сказал Кнуд.
  - Конечно сильней, - согласился Торгнир, - и никакая она не золотая. Ты, видел, Кнуд, что она местами зелёная. Из меди она. Я же говорил, что женщины редко бывают золотыми. И всё-таки бьярмы меня удивляют. Зачем они приютили этого бывшего трэлла? Он неизвестно где бродил, привёл чужеземцев, которые осквернили святыню его народа. И они не убили этого предателя.
  - Может быть, он знатный бьярм, - предположил Кнуд.
  - Какая разница? Он показал дорогу к богине Юмала. Он достоин смерти только за одно это.
  Через два дня, отдохнув, драккар норманнов пошёл на север к острову Бьяркей.

https://dzen.ru/media/id/6256d2d78c67386925d7b01e/pohod-v-biarmaland-63a32984cda45260f721ab7d


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:34 22.12.2020 (1)
Рассказ интересный. Но почему же не убили предателя? Почему его не наказала богиня Юмала? В принципе должно быть продолжение.
Удачи и Здоровья.Виктор.
     21:24 22.12.2020
Анатолий, неужели так рассердился на меня. Ну, это же почти игра и общение. Ну, хоть такой взгляд со стороны. А со стороны всегда в чужом виднее. Себя трудно увидеть. Давай мир. Заходи в гости. Позитива тебе и Здоровья! Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама