Произведение «О выховывании глагола прячь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Произведения к празднику: День спасателя Российской Федерации
Автор:
Читатели: 335 +1
Дата:
Предисловие:
Существительный глагол. Загадка
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=514456

О выховывании глагола прячь

     Существует версия, что самое известное русское слово из трёх букв - это повелительное наклонение от глагола прячь. На языке белорусском (да и украинском с русским) прячь равносильно ховать. Значит, обратное тому действие - доставать, высовывать, выховывать, являть на показ; а выхование - явление. Толковый словарь Даля (В. И. Даль. 1863-1866) поясняет: ВЫХОВЫВАТЬ, выховать кого, южн., зап. выберечь, вспоить и вскормить, взрастить, выхолить, вырастить, воспитать. Покуль мене мати виховала, сорок ясных свечей спалила, *песен. Выхованец муж. выхованка жен. воспитанник, воскормленник; приемыш или подкидыш; небрачно рожденный. Всё это хорошо, только остаётся непонятным, как "он" превратился в глагол?

      Существует старый анекдот о том, как Николай ехал в экипаже с царевичем Александром и его наставником поэтом Василием Жуковским. Невинный царевич увидел на заборе известное слово из трёх букв и спросил Жуковского, что оно означает. Государь с интересом посмотрел на Жуковского, ожидая, как мастер слова выйдет из положения.
  — Ваше императорское высочество, — ответил Жуковский, — это повелительное наклонение от глагола "ховать".
  Государь промолчал. Но по возвращении домой он улыбнулся Жуковскому, отстегнул цепочку с дорогими золотыми часами и протянул поэту со словами: Х.. в карман!

    Или про наивную княжну, очень поучительно:
Жуковскому подошла наивная тринадцатилетняя княжна и задала следующий вопрос:
— Господин поэт! А что значит слово "*уй"?
Все замерли в испуге, но Жуковский, не растерялся и ответил княжне:
— Высокородная княжна! В русском языке есть глагол "совать".
Обозначает сей глагол — "помещать", "вставлять что-либо куда-либо".
От него образовано повелительное наклонение "суй".
В малороссийском диалекте русского языка есть глагол "ховать", означает — прятать.
От него образовано повелительное наклонение "х*й", по-русски означает — "прячь".
Все вздохнули с облегчением. Княжна, довольная ответом Жуковского, ушла.
После этого к Жуковскому подошел Государь, вынул из кармана золотые часы и подарил поэту со словами:
— На, ху* в карман, за находчивость!

    Эти анекдоты - отвлечение от реалий, насколько они складные, настолько же уводят в блуд сознание читателя. Не исключаю, что современник их писавший, понимал смысл наполовину. Хотя, по тому, как они изложены, складывается впечатление, что герой всё же царь, а не поэт. Итак, глагол "ховать" (прятать) от него образовано повелительное наклонение "х*й" (прячь). Прячь - это глагол? И даже сомнений в том нет, даже если заниматься в известном смысле делом с пряхой, а не пряхе с прялкой. Отбросим исключения. Однако и то и другое - глагол, работа, что делать? Прячь.

    Если "х*й" по-русски означает — "прячь" (цитирую и продолжаю нудить), то "он" есть - глагол, что следует из текста анекдота, а не имя существительное органа тела. В малороссийском диалекте русского языка есть глагол "ховать", означает — прятать. Подтверждает рассказчик. И вот тут не соглашусь. Он не может быть глаголом.

    Поэтому ключевые слова отведены царю. И царь в обоих случаях дарит часы на цепочке и предлагает Василию один и тот же вариант хования (х*й в карман), оставляя за собой, тем самым, второй истинный смысл анекдота и тайну времени за печатями. Недоступная подложка, скрытый смысл, казалось бы, совершенно очевидное и смешное, пока сам не влезешь в детали. От этого менее смешным не покажется, но проявляется глубина. А в деталях всегда прячется кто? Чёрт (дядька лысый, он же, чёрт побери - время). Каким же образом, глагол х*й превратился в часы? Карман олицетворяет, в данном случае, то самое "свято место", которое "пусто не бывает". Таково значение. Нас всегда учили, как правильно спрашивать о времени: не время, а который час? Сколько времени? Время и есть тот самый чёрт из табакерки - веретено. Ну, а "полшестого" - висяк на сленге. Тайна Семирамиды у историка. Веретено в глубокую старину олицетворяло время, а именовали его уважительно и нежно - пряслице. Посредством сей детали в образе мужского полового органа получили - прячь в обоих смыслах. Пялить, пердолить - ещё со времён Перуна (Брянский говор). Дальше пошли производные, например, коня запрягают. Вы представляете седло, сбрую, узду, а нет. Коня - прячут. Вот Жуковский и ответил княжне:
— Высокородная княжна! В русском языке есть глагол "совать". Обозначает сей глагол — "помещать", "вставлять что-либо куда-либо".

    Видите, опять - глагол. А имя существительное (от веретено и пряслице), оно в уме, и оно обязательно в конце проявится. Вот нам и является обратное действие хованию (сованию) - явление (выховывание). Шила в мешке не утаить... Рассказчик не смог найти перехода формы от глагола к существительному? Ну, это уже будет третий анекдот и не в мою пользу. Ему это зачем? Да и мне...

    Насколько же мощный русский язык. Каждый раз удивляюсь - сколько внесли всяких изменений в правила, урезали алфавит, изменили ударения слов, а его никак не сломать, ни обмануть. Мощная конструкция. И вся стоит на трёх…

     27.12.2020, СПб


Послесловие:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=110820
Чёрт, утопия и время.

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=397030
Как это по-русски, прячь?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама