Произведение «Тайна имени Прасковья - Макошь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 545 +1
Дата:
«Икона Богородицы с Сыном и Прасковьей»

Тайна имени Прасковья - Макошь

    
      Прасковья, Паша - в поисках значения имени первым делом узнаю, что Прасковья празднует именины 2 апреля, 8 августа, 27 октября, 10 ноября. Прасковья - это русский вариант произношения греческого имени Параскева, которое означает «канун праздника» (имеется в виду день недели - суббота). Слово «канун» понимаю как перед, накануне, но почему суббота - «праздник»? Не понимаю. Опять начинается какой-то блуд в сознании, который возникает чуть ли по каждому слову российского языка. И первая примета, когда пишут много, а ответа не дают - пишут исключительно для колонии россиян на языке русском, но как иностранцу - объяснения полного не дают. Оставляют загадку. Вывод делаю на том основании, что любое слово - своему ребёнку дома - ты, всё же, стараешься объяснить досконально и примитивно, и ответить на вопрос чётко и доступно пониманию. В отличие от заумно толковых словарей, наблюдая споры рыщущих россиян по сети в поисках ответов на русские же слова, самостоятельно. Если субботу сравнивать с другими днями недели - это обычный выходной после рабочей недели при «пятидневке». Так в дне недели ли тут дело?

     Пятница - она же Богиня Венера и Вера, и Весна, и много иных слов при одном значении. Не совсем очевидно, что в славянских языках, смысл кроется именно в числе пять, т. е. в цифре. Если пятница, то это обязательно - пятый день, идущий после воскресенья. Творец устал на пятнице (ВЗ) от начала сотворения мира и сделал субботу днём отдыха? В статье «Дело о Субботнике любви» я подробно разбирался с этим делом: «Слово "суббота" на иврите "шаббат", означает "покой, отдых"… Шабаш, кончай работу! Не буду отвлекаться на шАбаш (праздник ведьм в Испании очень красочное мероприятие). Однако пятница, как день недели оказался днём шестым, а иудейская Параскева никаким боком к Мокоши-Макоши не вяжется, если бы не одно но...». Кому интересно, ссылку на статью-детектив приведу ниже. По традиции, унаследованной от иудаизма, суббота - последний день недели - Вавилоняне перенесли субботу на конец недели. А как начинаешь считать, а она - шестой, «шесток» и выходит, если воскресенье положить первым днём счёта. Во второй главе книги Бытия сказано, что Творец «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал», и «благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (см. Быт. 1:1 — 2:3). «Семь пятниц на неделе» и получается. Термин Freitag (пятница у немцев) состоит из Frei (бесплатный, вольный, свободный) и tag (день). Причём, «фрайер» - жених в переводе, если речь об отношениях. Совершенно справедливым будет и предположение, что распятие - от слова пять. Но не цифры. Сравните: пялить (очи), пялиться, пяльца. Пяльца - деревянные кружочки, приспособление для натягивания ткани и вышивания крестиком. Аналогично: пряслице и пряха (он и она). Сейчас в ходу стало модным слово "без оглядки" - примета времени в одиночестве.
 
    Прасковья и Макошь одно и тоже имя. Должно быть одно и тоже значение. На Макошь особенно запрещено шить и работать в саду - протыкать землю, нарушать её целостность. Земля образ матери у славян. XVIII век: «В Малой России, в полку Стародубском, в день уроченный праздничный водят жонку простовласую под именем Пятницы, а водят в ходе церковном и при церкви честь оной отдаёт народ с дары и со упованием некоей пользы». Википедия: «Параске́ва Пя́тница - Макошь - мифологизированный образ в народной православной традиции славян, основанный на персонификации пятницы как дня недели и культе обобщённого образа святой Параскевы». Из чего понимаю, что корни слова из языческих обычаев и иудейство тут вторично. «По мнению ряда исследователей, на Параскеву Пятницу были перенесены некоторые признаки и функции главного женского божества восточнославянского пантеона - Мокоши: связь с женскими работами (прядением, шитьём и др.), с браком и деторождением, с земной влагой. Также соотносится с Богородицей, Неделей (воскресеньем) и святой Анастасией». Пишут всё складно, но специально - непонятно? Можно подумать, что она - мать Иисуса. Ведь от Воскресения, от "въскресити" - день недели (воскресение), а Неделя в полном понимании - Макошь. Трактуется неделя - не делать - таков смысл. Как сказали бы белорусы, украинцы (и не только) - не робить. Позже это стало называться пост (от одного места, проходили ниже). Иудеи не приняли НЗ, а чехарда с днями недели у нас по сей день. По традиции, унаследованной от иудаизма, суббота - последний день недели. Это соглашение остаётся стандартом в США и в Израиле. В современной Европе рассматривают субботу как шестой (предпоследний) день недели, а воскресенье как последний. Календарь всегда был использован в качестве идеологического оружия. С днём недели имя Прасковья (Пятница) имеет исключительно иносказательный смысл.

    Кто носил имя Прасковья?

Преподобная Параскева-Петка Сербская (византийский аскет XI в., особенно почитаемая в Балканских странах).
Феодосия Соловая (ум.1621), в постриге – Параскева; вторая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного.
Прасковья (Параша) Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева (1768 - 1803)
Прасковья Осипова - мать баронессы Е.Н.Вревской, соседка А.С.Пушкина по имению Михайловское и близкий друг поэта.
Царица Прасковья Фёдоровна ((1664 - 1723) урождённая – Салтыкова; с 1684 года единственная супруга царя Иоанна Алексеевича.
Прасковья Ивановна (1694 - 1731) царевна, младшая дочь Ивана V Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, племянница императора Петра I.
Прасковья Брюс (1729 - 1786) урождённая – Румянцева; графиня, придворная дама Екатерины II (называвшей её Брюсша, Параша, Паранья), сестра полководца Петра Румянцева-Задунайского. (Сведения: https://kakzovut.ru/names/praskoviya.html)

    За победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, Пётр Александрович Румянцев удостоен титула «Задунайский». Будучи одним из крупнейших землевладельцев страны, конец жизни он провёл в своих многочисленных поместьях: Гомеле, Великой Топали и других. Великая и Малая Топали находятся в 20 верстах от Клинцов к югу, а Гомель - в ста на запад. Восточнее в 30 верстах расположен Стародуб и село Решётки, откуда родом моя мама урождённая Завацкая Прасковья Денисовна 10 ноября 1929 года. Решётки - рэштки - «останки» с белорусского, ведь никаких таких изделий в форме решёток никогда не производилось в селе. Я о том, как накладываются звуки и могут нести совершенно иной смысл. Останки чего, кого? Мощи? Рядом село Пятовск - тут одни сплошные загадки в топонимике местности, учесть, что Клинцы с сербского переводятся прямым текстом - дети. Ни одного имени или названия на местности "от фонаря" быть не может. А русский язык есть Ахиллесова пята, наиболее уязвимое место у всех дурацких фантазий вокруг истории земли. Не терпится скорее узнать, что же означает имя Прасковья? По-русски.

     Нахожу заголовок «Тайна имени Прасковья» и с волнением читаю - я за пять минут узнаю то, чего век не знал?! Неужели всё окажется так просто, цитирую: «Прасковья может успешно трудиться с любой сфере, где требуется творческое начало... (перелистываю гороскопы). Она может быть дизайнером, работать в театре и даже танцевать. Ну и, напоследок стоит отметить педагогический талант Прасковьи. Как вы понимаете, Прасковья без работы не останется…». Да, всё это так, спешу и перелистываю дальше, наконец-то! «Тайна имени Прасковья: тайной Прасковьи является то, что она может действовать очень жёстко и резко, если ситуация касается её близких. Для многих это становится открытием и им не позавидуешь. Прасковья раз и навсегда отобьёт охоту обижать тех, кто ей дорог. Не стоило открывать этот ящик Пандоры.». Точка, конец статьи. Это очень познавательно. Сам ты, ящик. И про характер девочки хорошо описано, и что в юности она одеться красиво любила. Ну, а кто не любил-то? Да приодеться в любом возрасте хочется, с любым именем хочется. В обоих смыслах, причём. Видимо, следующую статью напишу за имя Надежда.

    Перехожу на википедию. «Параскева Иконийская (Святая Параскева, Параскева-Пятница, греч. Παρασκευή) — христианская великомученица III века. Память в православной церкви совершается 28 октября по юлианскому календарю (28 октября (10 ноября)). Родители святой особо почитали день крестных страданий Иисуса Христа — пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой. Великомученица Параскева обычно изображалась в красном мафории (ризе), с крестом в руках. На старых северорусских иконах святая иногда изображалась на обороте образа Богоматери». Здесь речь о конкретной женщине, не имени вообще.

      Прасковья, она же Макошь. «Мо́кошь (Ма́кошь) — богиня в славянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов. При их перечислении в «Повести временных лет» Мокошь замыкает список, начинающийся с Перуна. Её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами. По мнению академика Б. А. Рыбакова и его последователей, Мокошь была богиней жизненных благ и изобилия, а также «матерью урожая». Касаемо Перуна и попутно. Имя славянское, состоит из двух корней: ер и уно - первый номер очевиден и предстал во всей своей языческой красе. Ударение: перУн. Слово породило множество фантазий, в том числе: перо, руны и более сложные сочетания и комбинации - впердолить (Брянский говор), перешница (старая), но не суть. О чём хотелось бы, и чтобы запомнилось. Корень "ер" прочно вошёл в христианство и, не побоюсь того слова, нашу жизнь, достаточно вспомнить название партии ЕР. Например, в кириллице это буква - "хер", а страж восточных ворот рая - Херувим. Поставить крестик на бумаге означает похерить и сегодня, хоть в бухгалтерии, хоть где. Поэтому при голосовании ставят "галочку", а это уже совершенно иной смысл - дать жизнь. Вернёмся к теме.

     Возникает вопрос, причём возникает непроизвольно, ведь между Макошью и Прасковьей не только тысячи лет времени, но и пропасть в теологии. Как могла христианская героиня и мученица оказаться на месте языческой богини? Или, наоборот, идол перенестись на икону через тысячи лет? Такие иконы существуют - лик Прасковьи рядом с младенцем, но младенец на руках Богоматери. На фото можно рассмотреть, как Богородица правой рукой поддерживает Сына и указывает за левое плечо на Прасковью (Пятницу-Макошь). Младенец в композиции рисунка оказывается как бы посередине. Прасковья изображена на заднем плане и в тени Матери и Сына. Собственно, тоже самое произошло и с историей земли, которая оказалась не просто в тени, а белым пятном на карте Геродота и в истории Карамзина. Иконе лет 200, судя по всему, не знаю точно, - она у меня уже лет 40, а досталась она мне от Стародубовского деда Дениса Николаевича Завацкого по линии моей матери Прасковьи. Прапрадед Завацкий известен из переписи 19 века - казак села Решётки (останки) Стародубского полка, ныне Брянщина. История с иконой вообще вещь удивительна и иначе как чудом эту историю не назвать. Я работал в Норильске, приехал в отпуск к родителям в Клинцы в году так 1988-90 и решил навестить в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 24.04.2023 (1)
Чуть не вспотел, пока прочёл.))) Не ожидал, что такая статья будет...  Много, видать инфы перелопатить пришлось?
Я даже не представляю сколько!
У меня тоже есть история, только не с иконой, а рукописной Библией, украшеной рубинами...
Бабушка в пятидесятых отдала ее в местную церковь...
И с концами...
Нет её.
Попы на вопросы не отвечают... Хамят
Про Прасковью. Много, очень много новой информации узнал.
Осмысливаю.
Спасибо за ссылку)
     21:26 24.04.2023 (1)
1
Информация собиралась постепенно, не вся тут представлена, заставляю себя писать короче - не получается
Слово "паша" оригинал болгарского языка = пастбище, пашњак, пашы, pastvina... что на нашем пашня вроде бы, а нет. Всё куда познавательнее. Чтобы объяснить термин - pastvina - пришлось написать несколько статей в последовательности. Слово паства теперь понятно откуда, а вот "вин"... с ним оказалось сложнее. Пришлось ехать в Стамбул, оттуда в Тихвин, вроде бы всё понял, законспектировал, однако, не успел за тётю "пашу" завершить, как на этих выходных поехал ночевать в монастырь Александра Свирского (Амоса), Тихвинской епархии - уточнить детали... Амос подвизался на Валааме, его имя означает "Его народ" - мой перевод, а Валаам - амо земля + клятва вал... Что мы имеем? Земля обетованная, ведь клятва это обет (конспектирую для себя, пока не забыл в беседе), вот такая пашенка... Помнишь Афоня пел? Почти языком Афонских монахов, "Распашу я, распашу я, распашу я пашенку" - по фене то, может Пашеньку с большой писать? Доля шутки, но и у мусульман паша это ого-го-го...

Информации много и интересной, сижу с опухшей головой, не знаю за что хвататься... 
Если интересно что такое "ин/их", то здесь и по ссылкам, время будет:
Под сенью Тихвинской иконы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132944

Ваша бабушка святая... это поступок! какое-то серьёзное событие в жизни её побудило на такой поступок...

Спасибо.
     21:37 24.04.2023 (2)
Мама моя, тогда маленькой была. Болела...
Может это сподвигло. Но две иконы17 века бережём!
И реликвия и память наследственная)
     22:13 24.04.2023
1

Может это сподвигло.

Видимо так, раз ты есть...
     21:39 24.04.2023 (1)
По ссылке в следующий раз. Слишком много информации. Надо осмысливать. Чтобы потом вдумчиво читать.
     22:17 24.04.2023 (1)
1
Да, конечно. Ошибки укажи уж тогда... должны быть
У меня все статьи экспромтом идут - по велению - второй раз не читаю, но добавить что-либо, разорвав нить, это могу
     22:22 24.04.2023
Ошибки не знаю. Я пока там. По ссылке читаю. Всё потом. Текст тяжёлый. Но ещё в детстве научили.
Позже напишу. Читаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама