Произведение «Пёс или один день дворняги »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 224 +1
Дата:

Пёс или один день дворняги

 




     Снег припорошил землю. Она стала теперь не тёмной, а белой-белой.  Но вместе с этим  белоснежным ковром пришёл и холод. Рыже-коричневый молодой пёс, с такими же коричнево- рыжими глазами, вылез из своей конуры,  и  из его чёрных ноздрей, к его удивлению, повалил пар…
      Это убежище когда-то присмотрела его мама, она его маленького за холку притащила сюда, и тогда он был не единственный у нее детёныш. Сейчас же он был один. Куда подевались его заботливая мать и сёстры с братьями, он не имел понятия.  Да и прошло много времени с того момента, как  он осиротел. Теперь он один хозяйничал в тёплом подвале дома.
      Пёс нехотя потянулся, выпустив острые коготочки, потом, почесав  их о землю, зевнул и, медленно опустив хвост, направился, как всегда, искать пропитание. В животе бурчало, а мысль о кусочке мяса на сахарной косточке не покидала собачью голову. Он, на всякий случай, обошёл свой участок, обновив метку территории. Затем трусцой побежал до конца улицы.
      Мимо шли человеческие ноги - одни  в одну сторону,  другие в другую. Они его не интересовали, хотя он и остерегался, стараясь их обходить. Гляди того, и пихнут. Вообще  с утра уши держи востро.
Пёс  считал, что люди состоят из ног, а маленькие ещё имеют и глаза. Он, конечно, мог разглядеть и у больших глаза, но сейчас это было ни к чему. Дворняга  устремилась вперед по улице. Вдруг его остановила маленькая девочка, погладила по голове и сказала:
     - Мама, посмотри, какая милая собачка.
Пёс подарил девочке своими серьёзными глазками доверчивый и проницательный взгляд.  Ему стало приятно от прикосновения её рук и от её голоса. Ему было непонятно, о чём она говорит, но своим собачьим чутьём он понял, что душа и сердце девочки переполнены нежностью. Они, собаки, всегда лучше понимают людей, чем мы, люди, их, собак.
Девочку он видел полностью. И её глаза были такие прелестные и добрые, что псу захотелось её лизнуть, прижаться к ней. Что он  и сделал в ту же минуту, опустив при этом  уши и прикрыв глазки. Она погладила его бока и ушки. Он уже готов был лечь на землю и, прижав хвост, перевернуться на спину, чтобы его почесали по брюшку, - ему это так  нравилось! Но мама девочки оттолкнула его грубо и больно. Пёс  зарычал,  отошёл в сторону, наблюдая, что же будет дальше.
        Ему было жаль девочку: она такая добрая и ласковая, а мама злая. Малышка заплакала,  и мама стала ее тащить за руку, плач усилился, пёс зарычал сильнее, и женщина топнула ногой, чтобы он от них отстал. Опустив хвост, он пробежал ещё немного и обернулся. «Почему люди такие грубые?» - промелькнуло у него в голове.
       Но урчание в животе не давало ему покоя, возвращая к реальности. Он помчался дальше по улице: впереди всегда есть, чем полакомиться. Там много пищи. Её выбрасывают люди - наверное, специально для него, сделал вывод наш герой, продолжая свой путь.
А вот и еда. Что-то сегодня негусто, подумалось ему. Съев горбушку  хлеба, он нашеёл кость, но, к его сожалению, на ней не было мяса, но она была настолько ароматна и вкусна, что он от удовольствия аж заскулил. Зубы его вонзались в неё, но она настолько была крепкая, что ему  периодически пришлось носом её поворачивать. Наслаждаясь костью, он не спускал глаз с окружающего пространства… А  вот и он! Рыжий кот осторожно приближался к его трапезной. Кошка такая наглая и надменная - она всегда почему-то считает, что всё принадлежит ей, и лезет в его пространство. И так каждое утро рыжий кот получал пинка и сердитое рычание.
        Наевшись, пёс стал бродить между домами, где жили люди: он знал, что каждый день вот из этого дома выходит Она, его королева. Вся такая воздушная, красивая и страшно недосягаемая. Все его попытки обнюхать Её заканчивались для него гонениями, а в прошлый раз его облили водой. Но он всегда приходил к Её дому, чтобы своим чувственным носом унюхать Её необыкновенный запах, который стал для него уже таким родным.  Она, в свою очередь, смотрела грустными глазами и уже не кидалась, как раньше, к нему, потому что знала, что за Её легкомысленные поступки придётся платить не Ей.
        Пёс с грустью проводил Её взглядом и, пробегая  вдоль забора,  за которым жила его старая знакомая чиахуахуа, дерзкая и активная мадам, которую он однажды проучил за невежливость, приостановился.  Теперь отсюда не извергался  режущий уши злобный и резкий лай. Он победоносно продолжил свой путь.
          Немного побродил по дворам, заглядывая во все закоулки, тёмные углы, и время от времени басисто лаял. Потом, пробежав еще немного, прилег на островок зеленеющей травы под почему-то  ещё горящими фонарями. Вечером они всегда кстати, но вот днём  вроде и ни к чему… Но это не его проблема.
         Земля уже была не так тепла, но на снегу ещё холодней, его сморил полуденный сон. Ему снилось, что у него есть собственное имя, о нёем заботится и любит человек, что он приносит своей Королеве косточку с большим куском мяса. Возле них бегают неугомонные собачата и играют с встреченной им сегодня доброй девочкой, а вокруг все залито солнышком, тепло и уютно. От удовольствия он потянулся и зевнул.
          Но резкий звук и скрежет колес  разбудил дворнягу. Рядом остановился серый фургон, и из машины вышли огромные ноги. В фургоне раздавались многоголосый лай, визг, жалобный вой… Несчастные псы вопили на разные голоса, кто как умел и у кого как получалось. Это был тревожный и очень неприятный знак. В руках мужик держал непонятный для пса предмет, похожий на петлю, которая каким-то образом вдруг оказалась у него на шее. Верёвка сжала его, дыхание прервалось на какой-то миг. И вот уже сильные человеческие руки схватили  за холку и подняли его, а впереди он увидел бездонную чёрную дыру, откуда и доносились это жуткий лай и вой.  
          Его обдало неприятным человеческим запахом табака и перегара. Одно его резкое движение - и он вдруг как-то умудрился вывернуться и оказаться не в этом мерзком фургоне, а на земле. Как это произошло, он так и не понял, но лапы вначале приземлились на землю, а потом тотчас оттолкнулись и понеслись мимо домов к пустырю. Вслед он услышал громкие человеческие слова. Благо он их не понимал. Вперёд! Там высокая трава, и там свобода. Что может быть лучше и слаще нее!..
         Свободу нельзя сравнить ни с сахарной косточкой и даже с Королевой. Она, жизнь, там, впереди! Шёрстка и хвост пса вздыбились, ноги неслись сами по себе, приминая высокую траву. Ура!  Впереди солнышко и завтрашний день, обязательно с сахарной косточкой в зубах и со встречей с Королевой.

        Р.S. Когда на улице вы встретите бездомную собаку, не стоит бросать в неё камень, замахиваться на неё, топать ногой. Остановитесь, присмотритесь к ней, загляните в бездонные, всё понимающие  глаза - возможно, вы увидите в них преданность друга, который так долго искал вас.  Протяните ему руку, подарите свою любовь, и его маленькое преданное сердечко будет принадлежать вам навсегда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:42 12.02.2021 (1)
Очень трогает рассказ. Спасибо, Наталья.
Всегда читаю с интересом рассказы, которые хоть как-то затрагивают тему отношений человека и собаки.  И это не случайно, т.к. однажды в жизни встретился с красивым и умным псом с трагической судьбой, котоую не смог изменить. До сих пор вспоминаю об этом с волнением и написал об этом рассказ "Акбар".
     00:47 13.02.2021
Обязательно прочту.
     21:47 14.01.2021
Очень хороший рассказ. "Мимо шли человеческие ноги" - глубоко вошли в образ ЛГ. Я не думал никогда раньше, как видят окружающий мир собаки. Наверное - да, ноги, идущие в разные стороны. Понравилось. 
     19:44 27.12.2020 (1)
Спасибо, добрая душа....
     09:35 28.12.2020
Спасибо вам!
     21:41 27.12.2020 (1)
Как это все печально. Просто сердце рвет. Мы дважды брали в дом бездомных братьев меньших прямо с улицы. И были счастливы вместе.
Спасибо Наталья за искренний и настоящий рассказ. Как хорошо, что Он спасся!

 
     09:35 28.12.2020
Спасибо!

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама