Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.1» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 389 +1
Дата:
«Эвелин Маклин»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.1

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда

Око Бхайравы находит покой

Эх, Эвелин, Эвелин

"Самая ценная вещь на свете - разум, но самая дорогая - бриллианты"
(Анджей Маевский)


  На пути у кровавого бриллианта встала женщина - Эвелин Уолш Маклин, светская львица из Вашингтона. (1)
"Бриллианты - мои верные друзья” - говорила  Эвелин, украшая себя перед выходом на очередной раут (званый вечер в высшем обществе) сверкающими ожерельями и шестью обсыпанными бриллиантами браслетами, ни больше, ни меньше. За ней следовало  пятнадцать охранников. А как иначе? 
    Кроме того Эвелин в подарок от отца получила  94 каратный  бриллиант "Звезда Востока".
  Камнем некогда владел султан Османской империи Абдул-Хамид II, а затем  его брат Мехмед V.
Чуть позже он был похищен нацистами, после поражения которых он оказался в Швейцарском Аукционном доме, где и был куплен Томасом Уолшем.
  За бриллиант было пролито много крови так как изначально он принадлежал династии Саудитов. Хорошо известно все их кровавые деяния в прошлом и безжалостная, деспотичная жестокость в настоящем.
Для Эвелин приобрести смертельно опасный алмаз было вызовом: "Говорите, еще хуже бывает?"
  Эх, зря она так говорила!  Больше всего несчастий принёс бриллиант её семье
Око Бхайравы, усиленный "Звездой Востока".  Но Эвелин, несмотря ни на что, считала  бриллиант "Хоуп" -  Blue Hope/"Голубой  Надеждой", своим талисманом.  Она играла с огнём. Впрочем, вся её  жизнь была игрой. 
  Отец Эвелин -  Томас Уолш прибыл в Соединённые Штаты Америки  в 1869 году среди  многих тысяч крестьян, бежавших из Ирландии в Новый Свет от голода. Было ему 19 лет. В карманах рваного пиджачка не звенело ни одной монеты, надеяться оставалось только на себя да на пару своих рук, не боявшихся никакой работы.
  В Америке в те годы бушевала “золотая лихорадка". (2)  Решив, что он не хуже других, молодой ирландец рискнул попытать счастья. Двадцать лет непосильного труда и упорных поисков увенчались удачей
Уолш женился на единственной дочери Кэрри Белл Рид, бывшей школьной учительнице, и в 1886 году у супругов родилась дочь Эвелин, а через два года сын Винсон.
  Золотые прииски приносили более пяти тысяч долларов в день. Выкупив прииск, Томас Уолш  стал  мультимиллионером.
Семья перебралась в Вашингтон, округ Колумбия, в большой особняк на Массачусетс-авеню. Бойкие журналисты окрестили Томаса “Монте Кристо из Колорадо”.
Уолши зажили жизнью новоиспеченных богачей: балы, путешествия в Европу, строительство шикарных особняков.
"В этом тёмном мире считай истинным только духовное богатство, ибо оно никогда не обесценится"
(Омар Хаям)
Эвелин и Вильсон росли в  роскоши, в уверенности, что весь мир принадлежит им, и для них нет ничего недозволенного. А разве они ошибались? Отец был на короткой ноге с семейством вице-президента, а потом и президента  Соединенных Штатов  Америки Теодора Рузвельта. (3)
  Король Бельгии Леопольд II считал Уолша своим верным другом. (4)  И лишь одного не доставало в жизни Эвелин и её брата -  настоящего воспитания и серьезного образования.
  Отец говорил матери:
"Пусть  девочка пляшет и наряжается, лишь бы не пила бурбон".
  Но знал ли отец, отправляя  Эвелин в Париж для уроков пения, что она будет там употреблять алкоголь и жить разгульной жизнью. Там она начала красить волосы,  щёки - румянами, чтобы походить на проституток. Их она считала красивыми и свободными от всех обязательств, в том числе и семейных.
  Жизнь  для Эвелин и Винсона была нескончаемым удовольствием. Но, увы, ничто хорошее не длится вечно.
"Жизнь скоро кончится, а после нашей смерти людей не будет интересовать, было нам весело или грустно"
(Эрих Мария Ремарк)
    В 1905 году Эвелин и Винсон, разъезжая на автомобиле по Ньюпорту, попали в аварию. Новый “Мерседес”, управляемый шофером, свалился с моста. Винсон погиб, Эвелин пролежала  несколько месяцев в больнице, а потом дала согласие на брак с Эдвардом Биллом Маклином. Эдвард, Нед,  был самым  завидным  женихом 1900-х, из такой же богатой семьи. (5) Только  потом станет известно, что наследник оказался алкоголиком.
  Как и его невеста, Эдвард  был совершенно неприспособлен ни к жизни, ни к какому-либо делу.  Дед его владел двумя газетами и мечтал приспособить внука к семейному издательскому бизнесу. Но из этой затеи ничего не получилось.
    Впрочем, так ли это было необходимо? Оба семейства подарили молодым на свадьбу 100 тысяч долларов, даже по тем временам  большие деньги. Не долго думая, молодожёны отправились в медовыц месяц в  кругосветное путешествие.  Путь их сначала  лежал на Ближний Восток, в Турцию. Эвелин наслушалась в детстве восточные сказки.  Кто не читал арабские сказки "Али-баба и 40 разбойников" или "Волшебная лампа Аладдина"? Впервые сказки  с арабских рукописей перевёл на европейский язык  Антуан Галлан, они вошли в сборник "Тысяча и одна ночь". (6)
"Я хочу  увидеть сокровища коллекционера драгоценностей султана Османской империи, Абдул Хамида II," - заявила Эвелин родителям и мужу.
  Когда о  её  желании стало известно американскому послу в Константинополе, он то ли в шутку, а возможно, всерьёз предупредил молодую, к тому же очень красивую женщину:
"Миссис Маклин! Султан может забрать Вас в свой гарем".
  Эвелин ему ответила дерзко:
"Но ведь для этого он приглашает мальчиков из Йельского университета, не так ли?"
    В Константинополе в те дни младотурки пытались в очередной раз свергнуть султана. На улицах оглушительно стреляли. Но султан,  Абдул-Хамид II, как ни в чём не бывало, пригласил молодожёнов  в свой дворец на чашку кофе.  Длинная борода, султана  показалась Эвелин  красной, видимо несколько переборщили с охрой.  На голове - красная феска, вышитая изумрудами.
  Как женщина она обратила внимание на посуду. Кофейные чашки были украшены тончайшей золотой филигранью, усыпанной драгоценными камнями. Эвелин подумала:
"На столе так много этих изумительных чашек. Ну, что случится, если я потихоньку возьму одну из них и спрячу в муфту?” (7)
  Она  так и сделала. И тут  Эвелин встретились с глазами огромного негра, который стоял  позади кресла султана и неотрывно смотрел на  неё. Эвелин  испугалась и  с сокрушительным вздохом вынула чашку из муфты. Только тогда охранник перевёл взгляд на её мужа. А тому хотелось выпить что-нибудь покрепче чая. Не согреться, нет, а приободриться.
  Потом Эвелин  повели в гарем. Эдвард остался  перед дубовыми дверьми дожидаться жены.
  "Это было  большое здание с множеством комнат, - рассказывала потом Эвелин. - . На великолепных кушетках сидели и лежали женщины. Может быть несколько десятков. Красивые... Но все ужасающе толстые -  по 200, 300 и даже 400 фунтов * -  и ели они сладости".
* 1 фунт =  0,453 грамма.
200 фунтов = 90, 6 кг.
300 фунтов = 135, 9 кг.
400 фунтов = 180, 2 кг
  В одной из комнат Эвелин  увидела очень молодую женщину. Это была  новая жена султана, красивая молодая девушка. И на ней был бриллиант “Хоуп”.
  Тогда бриллиант не произвел  на Эвелин никакого впечатления, показался чёрным, невзрачным. Око Бхайравы закрылся от американки, так как готовил своё очередное проклятие. Время ещё не пришло...
"Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое"
(Франческо Петрарка)
    Настоящая встреча с “Хоупом”, с Око Бхайравы у Эвелин произошла через несколько лет. Это случилось в Париже у начинавшего входить в славу ювелира Пьера Картье. Он готовил бриллиант на продажу и превратил его  в потрясающее колье.  Теперь "Хоуп" окружали  16 бесцветных бриллиантов.  Око Бхайравы был польщён таким  почитанием и засиял ещё ярче. Вот тогда Эвелин  и  влюбилась в  это украшение. (8)
Прежде чем продать бриллиант, Картье предложил  Эвелин надеть его на один из приёмов:
"Почувствуйте камень! Если вам будет комфортно, значит, он выбрал Вас! Но знайте, что бриллиант приносит несчастье..."
  Именно со слов Картье стали распространяться легенды о проклятии синего бриллианта, которые противоречили его предыдущему  названию - "Голубая Надежда".
  Как тут не вспомнить высказывание древнегреческого философа и математика V века до н.э. Пифагора:
"Дурные надежды, как дурные путеводители, ведут к дурным поступкам".
  Эвелин не испугало откровение  Картье,  она  была  зачарована  Оком Бхайравы. Камень полностью  овладел её разумом.
  За “Хоуп” ювелир попросил  187 тысяч долларов. Баснословная сумма в те годы. Но что поделаешь? Эвелин привыкла получать всё и сразу.
  Сделка состоялась  28 января 1911 года  в офисе газеты "Washington Post". Эдвард Маклин приобрёл бриллиант "Хоуп" для своей жены, заплатив  Пьеру  Картье 180 000 долларов.
Эвелин бросила  вызов судьбе, которая и до этого была к ней не слишком благосклонна. Однако суеверия взяли над женщиной верх. (9)
  Первое, что сделала новая владелица камня, она  понесла бриллиант в католический собор, чтобы снять с него проклятье. Монсеньор Рассел согласился провести эту необычную процедуру. Око Бхайравы  сначала был в недоумении, потом  разозлился и показал свой грозный лик. Правда, не в прямом смысле...
  Стоял чудесный летний день. Ни единого облачка на синем небе, ни малейшего ветерка. Но как только монсеньор взял в руки бриллиант, всё вокруг потемнело, и неведомо откуда взявшаяся молния расколола пополам стоявшее у окна дерево.
    Когда же Эвелин покинула собор, на небе снова сияло солнце.  Действия  католического священника не оказали никакого влияния на жестокий нрав камня из индийского храма. Очередной его жертвой стала любимая свекровь - яростная противница приобретения “Хоупа”, настаивавшая, чтобы невестка вернула бриллиант ювелиру.
  Эдвард  был единственным ребенком Джона Ролла Маклина , в честь которого назван Маклин, штат Вирджиния, и  Эмили Трукстан Бил, дочери Эдварда Ф. Билла и Мэри Эдвардс  Мать Эдварда  имела успех в высших слоях, была хозяйкой светских приёмов.
  Когда Эмили впервые  увидела  на Эвелин ожерелье с голубым бриллиантом,  то  почувствовала  опасность, таящуюся в камне.
"Сними, он погубит всю нашу семью, - предупредила она любимую невестку.
Но легкомысленная Эвелин не восприняла слова матери мужа всерьёз, а напрасно.
Око Бхайравы не понравилось предупреждение Эмили.  Она заболела неожиданно. Два раза чихнула, два раза кашлянула и... умерла, как потом выяснилось,  от крупозной пневмонии.*
* Воспаление лёгочных тканей - серьёзное инфекционное заболевание органов дыхания, и одной из самых тяжелых форм является острая, или крупозная пневмония.
"Человек заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя"
(Конфуций)
  Смерть свекрови нисколько не насторожила Эвелин. Она  как  надела колье, так  практически не снимала его. Экстравагантная леди даже перед операцией на зобе не желала снять колье, и доктору пришлось долго её уговаривать.
  Но ещё более кощунственным Око Бхайравы показалось то, что она  надевала его на шею своему красавцу датскому догу по кличке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:52 29.12.2020 (1)
Спасибо за главу.

С наступающим тебя,Анечка.Всех благ и побольше!
     22:10 29.12.2020
2
Танюша! И тебя с Наступающим! Главное - здоровье! И творческих успехов!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама