Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 392 +1
Дата:
«Эвелин Маклин»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.1

Майк и тот  гулял с ним.
"Собаки лучше, чем люди", - говорила Эвелин, гладя дога по голове. А он преданно смотрел на неё. (10)
"Лучше, чем люди - лошади", - спорил с женой Эдвард.
  После смерти матери, не найдя моральной поддержки от отца,  он увлёкся лошадьми.
  А Джон Ролл Маклин, которому едва перевалило за 60,  не долго горевал о жене и вскоре увлёкся своей невесткой. Как говорится: "Седина в бороду, бес в ребро".
"Ты, моя красавица, разводись с сыном и выходи  замуж за меня, - неожиданно для Эвелин предложил свёкор. -  А как я умру, ты  унаследуешь всё моё состояние. Эдварду же -  этому транжире и пьянице - я  всё равно ничего не завещаю".
"Что вы, папочка! Я не  могу, - отказалась Эвелин. - Я же  некоторым образом замужем".
  А вскоре свёкор последовал за своей женой,  Маклин -  младший не получил ничего из положенных ему семи миллионов долларов.
  Итак две смерти.  Но на этом проделки безжалостного бриллианта Око Бхайравы не закончились. Эвелин об этом даже не задумывалась. Надо признать, что это были сущие пустяки по сравнению с тем, что произошло потом.
  У Маклинов родился первенец, которого назвали Винсоном в память погибшего брата Эвелин. Иногда леди Маклин давала поиграть ему свое  бесценное  колье.
"Пусть малыш зубки поточит!"
  Да и потом он часто просил мать поиграть с камнем. Ему нравилось  смотреть, как бриллиант переливается в лучах  солнца. Его не пугало, что иногда он видел красный отблеск. 
  Эвелин Уолш Маклин никогда не была хорошей матерью. она была любительницей званых вечеров,  веселья и  транжирой. А в таких семьях всегда все складывается не лучшим образом.
  На тихой улице во флоридском Палм-Бич, у самых ворот усадьбы, четырехлетнего малыша сшиб автомобиль, двигавшийся со скоростью... семь миль в час. Мальчик поднялся и самостоятельно дошёл до дома. У него ничего не было сломано, ничего не болело, ни на что не жаловался. А вечером малыш скончался от внутреннего кровоизлияния.
У Эвелин и Эдварда после Винсона родилось  ещё трое детей: дочь Эвелин "Иви", сыновья  Эдвард Бил и  Джон Рэндольф.
  Мать не проявляла к ним никакого интереса. Вся жизнь концентрировалась вокруг приёмов и “парти”*, которые шли нескончаемой чередой. Семья прославилась их грандиозностью.
* Парти иши пати (англ. party - компания, приём) - званый вечер, обед в компании; вечеринка, пирушка.
Эвелин устраивала необычные  вечеринки, которые называла:" Найди "Надежду". Она прятала своё колье с голубым бриллиантом  в  доме, а гости должны были его найти. Око Бхайравы подстраивал так, что его никто не мог найти. Эвелин это очень веселило. Гости расходились, но были довольны хорошей закуской и выпивкой.
  На самых малолюдных вечерах у Маклинов  собиралось по 200-300 гостей. А случались приёмы, на которые приходили до тысячи человек. В трёх залах для гостей играли оркестры, между столами ходили венгерские цыгане с рыдающими скрипками.
Застонала тоскуя, плаксивая скрипка,
И гитара ей вторит, захлебнувшись в слезах:
Накопили такую печаль в свете зыбком
От костра на потёртых деревянных плечах
(Юлия Барко)
  Зиму Маклины проводили в Палм-Бич, лето в Ньюпорте, весну и осень в Вашингтоне. Друзья, балы, дерби*...
* Дерби - главный ежегодный приз для рысаков.
  В 1915 году Эдвард приобрёл плантацию Belmont Plantation , где построил конюшню и тренировочную трассу для чистокровных лошадей. (11)
  Участвовал в выставках лошадей в течение ряда лет, в 1917 году Маклин приобрёл 32 скаковых лошади и нанял тренера Х. Юджина Ли.(12)
  Среди его известных бегунов были "Торо" победитель американского Дерби 1928 года.  Маклин разогнал своих чистокровных животных в июне 1931 года, а в декабре этого же года поместье было продано военному министру США Патрику  Хёрли. (13)
"А я люблю глаза лошадей. В них можно целиком увидеть своё отражение"
(Питер Шеффер)
  В 1916 году  сравнительно мирное течение жизни четы Маклин было нарушено знакомством и дружбой с новым сенатором Уорреном Гардингом и его женой Флоренс, прибывшими в Вашингтон из Огайо, где Гардинг, до избрания в Сенат, был газетным издателем. (14)
  Импозантный, с изысканными манерами, Гардинг производил чарующее впечатление, особенно на дам. Его жена, Флоренс, много сделала для его продвижения по политической лестнице.
  В 1920 году Гардинг был выдвинут кандидатом в президенты США от Республиканской партии и победил на выборах.
  Эвелин и Эдвард оказывали своему новому другу множество самых разнообразных, порой очень дорогостоящих, услуг.
"Мы помогли Гардингу, - как утверждала потом Эвелин, - во время предвыборной компании надёжно спрятать от шустрых журналистов двух его постоянных любовниц, с одной из которых у него был внебрачный ребенок".
  Став президентом Гардинг не изменил своим пристрастиям: покер, любовные похождения, спиртные напитки. Эдвард  предоставил ему свой домик, расположенный позади особняка Маклинов.
“Маленький Белый дом” -  шутя окрестили его друзья президента. Там Гардинг мог в исключительно уютной обстановке встречаться с возлюбленными, играть в покер с друзьями, пропустить рюмку-две спиртного, что было запретным наслаждением, ибо в стране правил “сухой закон”.(15)
Тем не менее Гардинг после вступления в должность президента, переместил свой собственный большой запас спиртного в Белый дом.
"Слишком скучно жить в абсолютной трезвости, ибо даже у солнца есть пятна на теле…"
(автор неизвестен)
  И вот однажды в этом домике разыгралось чрезвычайно неприятное происшествие. Президент с близкими друзьями отдыхал от государственных дел, прихватив с собой девицу не очень строгих нравов.
  Изрядно приняв, мистер Гардинг и его  "собутыльники" нашли себе забаву:  стали бросать бутылки в зеркальные стены. Несколько бутылок попали в девицу, и её пришлось отправить в больницу, где она скончалась от потери крови.
  Скандал надо было срочно замять. Но у девицы оказался брат, который стал угрожать Гардингу  разоблачениями.
  Парня, не рассчитавшего соотношения сил, заперли в психиатрическую лечебницу. Неизвестно, чем закончилось бы это президентство, но в 1923 году Гардинг внезапно умер.
  Смерть президента стала шоком для американцев, и в газете освещалась с печалью - при жизни он довольно умело создал себе в прессе благоприятный и респектабельный имидж.
    После  смерти Гардинга широкое распространение получили слухи об отравлении, причём в числе других подозрения падали также и на его жену.
  Но Флоренс Гардинг скончалась через 15 месяцев после мужа, доктор Сойер, лечивший президента  - на 2  месяца раньше.
  И вот тут Эвелин  вспомнила, что говорил ей  Пьер Картье, но было уже поздно. Саму женщину Око Бхайравы оберегал, ведь она  принадлежала ему, слепо  поклонялась. Но это было до поры до времени. Страх взял верх над красотой камня.
  Эвелин  оставляла его, где бы ни была. Неоднократно пыталась избавиться от злополучного камня, даже выбрасывала из окна, но голубой бриллиант, Око Бхайравы,  мистически возвращался к ней.
    Прислуга часто находила камень в самых невероятных местах -  в банке с солью, за кроватью или в цветочном горшке. Эвелин пыталась продать бриллиант,  но сделать это было практически невозможно из-за огромной стоимости.   
"Жизнь не сводится к алгоритму «купил за доллар и продал за два"
("Знакомьтесь, Джо Блэк")
  При безумных тратах, за Эвелин числились и добрые дела. Она, например, истратила очень много денег, пытаясь отыскать похищенного сына авиатора, Национального героя Америки Чарльза Линдберга.(16) Эвелин приняла близко к сердцу эту историю, сама ведь потеряла малолетнего сына.
  Вечером 1 марта 1932 года из своего
дома в Ист-Эмвилле, Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка,  был похищен 1,5 годовалый  ребёнок. На подоконнике Линдберг нашёл  письмо с требованием выкупа в 50 тысяч долларов.
  Неподалеку от дома полиция обнаружила сломанную самодельную лестницу, при помощи которой похитители предположительно и влезли в детскую через окно на втором этаже.
    Выкуп был выплачен, но ребёнка так и не вернули. 12 мая 1932 года его сильно разложившееся тело было обнаружено в нескольких милях от дома родителей.
  Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти была травма черепа. По версии обвинения мальчик погиб в результате падения с лестницы.
  Номера купюр, выплаченных в качестве выкупа, были переписаны и стали известны полиции и банкам. Только через два года, в Нью-Йорке всплыла одна из купюр. Ею расплачивался Бруно Ричард Гауптман, немец, нелегал, плотник по профессии. Его арестовали, обвинив в похищении и убийстве ребёнка.
  При обыске  дома у Гауптмана было обнаружили  спрятанные 14 тысяч долларов из выкупа. Куда делись остальные деньги, так осталось неизвестно.
Письма о выкупе, по мнению нескольких экспертов-почерковедов, были написаны почерком Гауптмана и с его характерными ошибками.
  Эксперт защиты утверждал обратное. По версии прокурора, одна из досок, из которых была сколочена лестница, была взята из пола на чердаке в доме Гауптмана.
"Это неудивительно, - утверждал эксперт, -  он же плотник. А почерк могли подделать".
  На суде, проходившем с 2 января по 13 февраля 1935 года, Гауптман был признан виновным в умышленном убийстве и приговорён к смертной казни. Он был казнён на электрическом стуле в тюрьме штата Нью-Джерси 3 апреля 1936 года вечером в 20:44. Гауптман до конца утверждал, что не виновен.
  Преступление побудило Конгресс принять федеральный закон о похищениях, обычно называемый "законом Линдберга", который сделал перевозку похищенных жертв через границы штатов федеральным преступлением.
    С самого начала суда над Гауптманом появились версии о том, что дело против него было сфабриковано полицией. Существовали и другие версии:
1. Похищение и убийство ребёнка было местью банкиров его деду - Линдбергу-старшему, который практически в одиночку выступал против создания Федерального резервного банка.
2. За похищением стоял сам Чарльз Линдберг: он избавился от больного, слабоумного ребёнка.
3. В смерти мальчика виновна Энн Морроу - старшая сестра его матери, психически - неуравновешанная особа с неустроенной личной жизнью. В сентябре 1933 года Энн покончила с собой.(17)
"Хотите знать правду —
- вам её никто не расскажет! Вам расскажут только свою версию. Если хотите знать правду, вам придётся искать её самостоятельно"
(Джулиан Ассанж)
  Эдвард Маклин стал жертвой Гастона Минса, мошенника, утверждавшего, что заключил сделку по освобождению ребёнка Линдберга за выкуп в размере более 100000 долларов США, который ему выдвинула Эвелин Маклин.
  Средства исчезли вместе с деньгами, но через несколько месяцев Минс снова появился в Калифорнии и попросил у Маклина дополнительных средств. Эвелин это показалось подозрительным и она  навела на него полицию.
  Как оказалось, что Минса разыскивали за другие преступления и гражданские иски. В  конечном итоге его  обвиненили в воровстве, судили и  приговорили к тюремному заключению.
"Нет закона, если нет наказания, нет наказания, пока нет палача"
(Стефани Майер)
    После волнующих событий Эвелин решила отвлечься, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:52 29.12.2020 (1)
Спасибо за главу.

С наступающим тебя,Анечка.Всех благ и побольше!
     22:10 29.12.2020
2
Танюша! И тебя с Наступающим! Главное - здоровье! И творческих успехов!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама