Произведение «Бывает же такое! Байки после баньки 5» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 432 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение приключений Ивана Александровича Корнилова и его друзейэ

Бывает же такое! Байки после баньки 5

                                                              «Оп-паньки! Приехали!» 

       Сидим мы после баньки на берегу у костра втроем: я, Вадик Медведев и Димка Вихров. А Степки вот уже два дня с нами нет. Борисыч  запряг его в качестве рабочей силы по перевозке какого-то там барахла на дачу. Как будто, во всей телекомпании нельзя найти двух-трех  бесполезно  слоняющихся без дела амбалов, способных вывезти  шефу из  города  на дачу не только какие-то громоздкие вещи, но и весь  дом. Нет! Наш Борисыч с принципами.  Он упорно стоит на том, что личные дела нельзя смешивать со служебными.  А Степка, между прочим, тоже работник компании. Выходит, загружать его личными проблемами можно только потому, что он шефу внук. Других нельзя, а его можно!  Причем, именно тогда, когда пацан должен законно отдыхать.
       Мы  костерим Главного за его несправедливое (с нашей точки зрения) отношение к Степану. Борисыч  все никак не в состоянии увидеть в мальчишке взрослого и самостоятельного журналиста, работающего, между прочим, не хуже других. Шеф  все время видит в Степане своего внука и гоняет его, как школьника.
- Вот выйдем на работу, и я выскажу Борисычу все, что на этот счет думаю, - заявил Медведь.
- Грозилась синица море сжечь, - изрек Димка.
- А что, и скажу! Как его заместитель имею право!
- А он как твой непосредственный  начальник пошлет тебя по известному адресу и попросит не влезать в его личные дела.
- Да ладно, мужики! Чего  завелись-то по-пустому? Сами свои проблемы решат, - успокоил я своих друзей.
          Без Степки нам скучно и не очень комфортно. Он у нас палочка-выручалочка в хозяйственных делах. Особенно, когда мы очень заняты  творчеством или еще каким интеллектуальным делом. А еще  он часто служит буфером в наших спорах. Это когда мы принимаемся спорить, кому что нужно делать. Степка обычно в наши споры не влезает, он просто все эти дела быстро и спокойно выполняет. Мы ценим его покладистость. И потому  стараемся обучить его всяким премудростям «дикой» жизни в ущелье. К примеру, я обучаю его кулинарии. Я не скрываю, что являюсь лучшим кулинаром в ущелье, особенно в искусстве приготовления супа-ухи со свежайшим пеленгасом. Правда, Медведь  беззастенчиво опровергает этот факт, заявляя, что лучший кулинар именно он. Представьте себе, он считает, что его грибной суп гораздо вкуснее моей ухи. А Димон Вихров утверждает, в свою очередь, что пальма первенства в искусстве приготовления гречневой каши со шкварками  принадлежит только ему. Видите ли, когда он жарит на костре эти самые шкварки, то на их чудный запах сплываются к берегу все окрестные рыбы.
Я не пытаюсь опровергать их хвастливые заявления. Пусть думают о себе, что хотят. Свои  способности в искусстве стряпни я проявляю на деле, когда привлекаю Степана  к сотрудничеству.
          Вот мы с ним готовим уху из пеленгаса. Я, разумеется, руковожу всем процессом:
- Чтобы сварить уху, Степа, сначала надо бросить в котел картошку. Ты, вообще-то, почистил её или нет? Так чего же ты ждешь? Бери нож и чисти картошку!..
- Степа, загляни-ка в котел!  Там, вероятно, картошка уже сварилась…
- Степа, убери, пожалуйста, у меня из-под рук все эти очистки! Неужели, ты не видишь, что они мне мешают?..
- Ну-ка, Степа, сгоняй в палатку и принеси мне банку со специями! ..
- Подбрось-ка, дорогой еще пару веток в костер, а то мы будем ждать закипания до нового пришествия!..
-  Слушай, возьми-ка вон там… это… то самое… в такой… ну, с крышкой! -  И Степка,  сообразивши, что мне нужно, бежит от костра к столу и возвращается с пол-литровой банкой с солью.
- Степа, ты не видел, куда делась моя прихватка? Я только что держал её в руках. А теперь она испарилась. Ну-ка, поищи её кругом!
Степка принимается усердно крутиться вокруг костра  и стола. Но тут  я сам нахожу прихватку у себя в кармане и говорю:
- Не надо искать! Я сам уже её нашел! Господи! Никогда ни о чем невозможно попросить! Все должен делать сам!
          В эти два дня без Степки мы находимся в полной растерянности. Как это мы в течение нескольких лет жили в ущелье без него? Уму непостижимо!
         Обещал еще вчера утром приехать, и  вот уже сегодня вечер, а его нет. Что там с ним Борисыч сделал, в конце концов?
Не представляя себе, как успокоить все-таки  свои вздрюченные нервы, мы решаем  отправляться спать. И тут у меня заверещал мобильник.
Наконец-то, объявился! Сбивчиво и не очень понятно Степка сообщил мне, что он в пути и уже подъезжает к Геленджику.
- С какого перепугу ты  оказался под Геленджиком? – удивился я. -  Где мы, и где Геленджик? Ты что, в Киев через Москву добираешься?
Тут надо сказать, что из Краснодара в Архипо-Осиповку можно  добраться двумя путями. Одна дорога  проходит через Горячий Ключ. Езды по ней на машине всего полтора часа, если  нет пробок. Это самый близкий путь. Можно ехать и другой дорогой: через Новороссийск и Геленджик. Но  она вдвое длиннее. Да и загружена  больше. Понятно, что мы всегда приезжали в Архипку только первой, короткой, дорогой. Поэтому я удивился, когда Степка  объявил мне о Геленджике.
       Ну, Степка принялся объяснять, что выехал из Краснодара еще утром.  Сначала поехал правильно, то есть, через Горячий Ключ. Но на перевале случилось какое-то ЧП. Весь транспорт стал. Проторчал в пробке до обеда. Потом оказалось, что ситуация не разрулится еще долго. Он развернулся и поехал назад до Краснодара. Там перебрался на трассу Краснодар-Новороссийск и поехал уже длинной дорогой. Однако не один Степка оказался таким умным. Десятки других водителей тоже смекнули, что нечего ждать с моря погоды: они также решили ехать окружным путем. К ним еще присоединились те, которые изначально из Краснодара поехали на побережье этим путем. Так что и  тут без пробок не обошлось.
В общем, уже десять вечера, а Степка еще только под Геленджиком. И он стал спрашивать, когда приедет в Архипку, сразу же отправляться в ущелье, или стоит подождать до утра? Я велел ему перекантоваться в машине до утра, а утром приехать сюда моторкой. Еще не хватало ему ночью спотыкаться по камням.
- Вот вам плоды цивилизации! – сказал  я, отключивши мобильник. – С утра парень выехал и не может одолеть на машине каких-то 120 километров. Проще пешком пройти этот путь.
- Ну, пешком, конечно, не пройдешь за день, но на велосипеде – запросто, - заявил Вихрь. – Самый классный вид транспорта.  Надежно, выгодно, удобно!
- Это правда, - согласился я.
- Не зря же все эти японцы и китайцы велосипед  используют вместо общественного транспорта, - добавил Медведь.
- Ну, сейчас и в Европе велосипед не редкость. В той же Германии или Голландии. Там даже дорожки специальные для велосипедистов  выделили. Вот люди на работу и с работы ездят на велосипедах и не торчат по два часа в пробках. Экономия времени!
- А у нас  в городе, - вставил Вихрь, - уже лет пять обещают  эти самые дорожки  выделить, да воз и ныне там. Скажем, я, может, давно  уже ездил бы на работу на велике, но боюсь. По автодороге не поедешь, потому что,  черт его знает, какой водитель на  пути окажется. Того и гляди, шмякнет сзади, и «Отче наш» вспомнить не успеешь. А по пешеходному тротуару  неудобно ехать, потому что  боишься сам кого-нибудь сбить.
- А ты пешком ходи, как я, например. Я уже полтора года хожу на работу и с работы пешком, - посоветовал я. -  Хорошо, представь себе! Бесплатно, удобно  и для здоровья полезно! Правда, выхожу из дома пораньше. Просто я время пути  высчитал, и никакие пробки мне не страшны. Бешеные водители  тоже.
- Жил бы я поближе, - вздохнул Вихрь, - может, и  я  пешком ходил бы.
- Так ведь Жанно тоже не рядом живет, - заметил Медведь.
- Пятнадцать трамвайных остановок, - уточнил я.
- Нет, лучше, я буду на велике ездить, когда дорожки соорудят.
- Тебе долго ждать придется, брат, -  уверенно заявил Медведь. – У нас везде и во всем  от планов до их реализации  – дистанция  больших  размеров.
-  О чем мы говорим, братцы? – воскликнул Вихрь. – Было бы здорово, если бы хотя бы имеющиеся автодороги у нас в порядке содержались. А то, черт знает, что!
- Ну, сели на любимого конька! – сказал я. – О чем бы разговор ни шел, обязательно всплывут любимые проблемы: пьянство, дураки и дороги. Между прочим, все это напрямую касается нас, людей. Люди  эти проблемы создают, а потом пытаются их как-то решить.
- Кстати, - воодушевился Медведь, - я вспомнил одну небольшую историйку, которая как раз напрямую связана и с пьянством, и с дураками, и с дорогами.
- И что же это за историйка?
- Да вы, наверное, в курсе. Но, скорее всего, всех подробностей не знаете, потому что шеф приказал особо об этом случае не трезвонить. Все-таки репутация компании.
- Да ты не тяни! Рассказывай!
- Васю Посёлкина вы знаете.
- Да кто ж не знает у нас Васю Посёлкина?  Ежели  в компании ЧП, то это Вася Посёлкин, - сказал Дима.
- А, между прочим, классный журналюга! – заметил я. – Из любого дерьма может такую конфетку сделать, пальчики оближешь!
- Это так, - продолжил Медведь. – Если бы не его страсть к спиртному.  Но именно потому, что он  может сделать конфетку,  я и послал Васю в Михайловскую, чтобы он  сделал материал по одному щекотливому делу. К нам письмо оттуда пришло о том, как почетного ветерана, участника войны, оставили одного в старом доме без присмотра и надлежащего ухода.
Я приставил к Васе оператора Витьку Целковникова и выделил  наш «уазик» с шофером  на весь день. К концу рабочего дня ожидал их уже в ТРК с материалом. Ну, вот уже  пять вечера, а Васи нет. Шесть, семь вечера – о Васе ни слуха, ни духа. Звоню Васе на мобилу. Тишина. Вообще, в отключке. Звоню на мобилу Витьке  - та же ситуация. Ну, шоферу позвонил – и он молчит. Елки-палки! Что с ними случилось? Тут Михайловка-то – совсем рядом, каких-то 70-80 километров. Ну, 100 самое большее. Туда-сюда, еще переговорить с парой-тройкой фигурантов, отснять  ролик – и все. Всех дел-то на час-два. А тут на целый день они где-то пропали.  Звоню Главному: так, мол, и так – не вернулись с задания. Главный спрашивает:
- Ты где сейчас?
- Как  где? В офисе. Жду Васю с материалом, - говорю.
- Садись, - командует шеф, - в  машину и дуй на место. Может, что случилось.
          Отзвонился я домой, чтоб не ждали скоро, и пометелил в эту самую Михайловку. Через полтора часа я был уже там. Нашел адрес, встретился с ветераном, с его соседями, с местным начальством. Все в один голос утверждают, что никаких корреспондентов у них там ни сегодня, ни вообще когда-нибудь не бывало.
         В Краснодар вернулся  уже далеко за полночь. Васи с оператором и машиной нет, звонков от него тоже нет. Главный  костерит меня на чем свет стоит. Жена в телефон грозится уехать вместе с детьми к маме. А я заперся в кабинете и давай названивать во все инстанции: полицию, больницы, морги, родственникам этих идиотов. Так всю ночь до утра и канителился. Часов в шесть утра вздремнул за столом.  Проснулся от грохота в дверь. Открыл. Марина вместе с Борисычем на меня глаза пялят. Борисыч чуть живой.
-  Что ж вы, мать вашу так, творите со мной, вражьи дети!  Меня через вас чуть инфаркт не хватил!
- Что такое?! – спрашиваю.
Марина объяснила, что Вася объявился, а до меня никак не могли достучаться. И на звонки я не отвечаю.
- Это потому что задремал я  от усталости, -  сказал я. – А что с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама