Произведение «Про трансконтинентальные государства» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 326 +3
Дата:

Про трансконтинентальные государства

расположен у берегов Северной Америки. Все заморские территории Франции, кроме Гвианы, расположены на островах. Отмечу, что Гвиана находится на материке, название которого – Южная Америка.
Великобритания, как и Франция, тоже имеет территории, расположенные за пределами Европы. Например, Каймановы острова в Северной Америке, острова Питкэрн в Океании, Фолклендские острова в Южной Америке. Отмечу, что Фолклендские острова являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией. Следовательно, Великобританию тоже можно отнести к числу трансконтинентальных государств.
Большая часть Соединённых Штатов Америки находится в Северной Америке, но у этого государства есть острова и архипелаги, которые относятся к Океании. Например, Гавайские острова. Следовательно, Соединённые Штаты Америки тоже являются трансконтинентальным государством, так как данная страна расположена в Северной Америке и Океании.
Большая часть государства Нидерланды расположена в Европе, но у этого государства есть острова, которые относятся к Америке. Например, остров Аруба в Карибском море. Следовательно, и эту страну можно считать трансконтинентальным государством, так как Голландия находится не только в Европе, но и в Америке.
Известно, что страна, занимающая весь материк, называется Австралией. Но не все знают, что у этого государства есть острова и архипелаги, которые относятся к Азии и Антарктике. Например, Кокосовые острова, расположенные в Индийском океане, относятся к Азии, а острова Макдональд, которые тоже находятся в Индийском океане, относятся к Антарктике. 
К числу трансконтинентальных государств относится и Индонезия, так как большая часть этой страны относится к Азии, а западная часть острова Новая Гвинея является частью Океании. Отмечу, что некоторые специалисты Новую Гвинею считают частью Малайского архипелага и Азии. Но, по мнению большинства специалистов, Новая Гвинея частью Азии не является.
Среди специалистов есть и те, кто предлагает индонезийскую часть Новой Гвинеи считать частью Азии, а восточную часть этого острова считать частью Океании. Эту позицию я считаю неправильной, так как, по моему мнению, не должно быть такого, что остров Новая Гвинея находится в двух частях света. Это моё мнение, прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.
Таким образом, согласно третьей категории источников, трансконтинентальные государства можно разделить на следующие виды:
1. Трансконтинентальные страны, расположенные в двух частях света, но на  одном материке.
1.1. Казахстан.
1.2. Россия.
1.3. Турция.
1.4. Греция.
2. Трансконтинентальные страны, расположенные в одной части света, но на двух материках.
2.1. Панама.
2.2. Колумбия.
2.3. Венесуэла.
3. Трансконтинентальные страны, расположенные в двух частях света и на двух материках.
3.1. Дания.
3.2. Норвегия.
3.3. Нидерланды.
3.4. Соединённые Штаты Америки.
3.5. Южно-Африканская Республика.
3.6. Индонезия.
3.7. Япония.
3.8. Чили.
3.9. Йемен.
3.10. Испания.
3.11. Италия.
3.12. Португалия.
4. Трансконтинентальные страны, расположенные на трёх и более материках, в трёх и более частях света.
4.1. Франция.
4.2. Великобритания.
4.3. Австралия.
В некоторых источниках содержится ложная информация, которая заключается в том, что Новая Зеландия является трансконтинентальным государством. Отмечу, что Новая Зеландия полностью находится в Океании. Да, Новая Зеландия претендует на часть Антарктиды. Это факт. Да, это государство часть Антарктиды считает своей территорией. Это тоже факт. Но это не означает, что Новая Зеландия является трансконтинентальным государством, так как, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни одного государства. И не надо забывать, что территориальные претензии Новой Зеландии на часть Антарктиды большинством стран мира не признаются.
В некоторых источниках выделяют два вида трансконтинентальных государств:
1. Непрерывные трансконтинентальные страны
2. Трансконтинентальные страны, которые не являются непрерывными.
Например, к первому виду, согласно некоторым источникам, относится Турция, так как территория этого государства не прерывается. А ко второму виду можно отнести Францию, территории которой разбросаны по всей планете.
Много споров между специалистами по поводу Азербайджана, Южной Осетии, Абхазии и Грузии, так как первая часть специалистов эти государства считает трансконтинентальными странами, а вторая часть специалистов эти страны трансконтинентальными государствами не считает.
Всё дело в том, что до сих пор между специалистами идёт спор по поводу границы между Европой и Азией. Часть специалистов считает, что границу между Европой и Азией следует провести по Кавказскому хребту. Если придерживаться этой точки зрения, то получается, что часть Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Азербайджана находится в Европе, а другая часть вышеназванных стран находится в Азии. Но не все специалисты считают, как Вы поняли, Уважаемый читатель, что граница между Европой и Азией должна проходить по Кавказскому хребту.
Много споров между специалистами и по поводу Аргентины, так как первая часть специалистов эту страну считает трансконтинентальным государством, а вторая часть специалистов Аргентину трансконтинентальной страной не считает. Всё дело в том, что в Южной Атлантике есть архипелаги, которые являются заморскими территориями Великобритании, но являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией. Отмечу, что в настоящее время этими островами владеет Великобритания.
Получается, если учитывать с позиции, кто реально владеет этими островами, а ими владеет Великобритания, то в этом случае у Аргентины нет архипелагов, которые относятся к Антарктике. С этой позиции получается, что Аргентина находится только в Южной Америке.
Если учитывать с позиции, что эти архипелаги, которыми Аргентина реально не владеет, но считает их своей территорией, то в этом случае получается, что большая часть Аргентины находится в Южной Америке, небольшая часть этого государства относится к Антарктике. Получается, что с этой позиции Аргентина является трансконтинентальным государством.
Отмечу, что архипелагами, которые являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, являются такие территории, как Южные Сандвичевы острова, Фолклендские острова и Южная Георгия. Южные Сандвичевы острова и Южная Георгия, согласно большинству источников, относятся к Антарктике, а Фолклендские острова являются частью Южной Америки. Правда, некоторые специалисты Южные Сандвичевы острова и Южную Георгию считают частью Южной Америки. 
Про Аргентину в источниках, где говорится про трансконтинентальные государства, много и ложной информации, которая заключается в том, что это государство владеет частью Антарктиды. Ещё раз напомню, что в соответствии с Договором об Антарктике от первого декабря 1959 года на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей государств. Да, Аргентина претендует на часть Антарктиды. Это факт. Но это не означает, что те территории Антарктиды, на которые претендует Аргентина, являются частью этого государства.

Послесловие:
Про Аргентину в источниках, где говорится про трансконтинентальные государства, много и ложной информации, которая заключается в том, что это государство владеет частью Антарктиды. Ещё раз напомню, что в соответствии с Договором об Антарктике от первого декабря 1959 года на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей государств. Да, Аргентина претендует на часть Антарктиды. Это факт. Но это не означает, что те территории Антарктиды, на которые претендует Аргентина, являются частью этого государства.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:44 29.12.2020 (1)
Ливия географически находится в Африке, хотя живут там арабы, а не негры. Ливия участвует
в конференциях Организации африканского единства. Однажды на конференции один делегат
предложил избрать председателем форума руководителя Ливии Муамара Каддафи. Против этого
возразил президент Малави Хестингс Банда, самый пожилой из президентов Африки. Банда сказал:
- Каддафи слишком молод.
В ответ полковник Каддафи крикнул президенту Малави:
- Зато ты старый маразматик, которому пора на пенсию!
     13:33 29.12.2020
Да, Ливия находится в Африке. Северная Африка - это в основном арабы. Арабы - это белая раса. Спасибо Вам Анна, за интересный комментарий про Каддафи.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама