Произведение «ХОББИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 456 +1
Дата:
«Кролики»
Моя гордость!Результат пятилетней селекции.

ХОББИ

      Мне пять лет.  Я с папой еду на огород. Зачем он меня туда взял я ещё не знаю, но сидя на заднем багажнике велосипеда, держась за папину талию, я с интересом рассматриваю дорогу через лес, по которой еду впервые. Интересно всё: вот низкая ветка орешника задела мою лысую с чубчиком голову, а вот синица пролетела над головой, а белка, сидящая неподвижно на низкой ветке сосны и замершим взглядом успевшая заглянуть в мои глаза! Всё вызывает восторг, всё интересно и смешно. Пытаясь объехать, сидящую на тропинке лягушку, мы грохнулись практически на неё. Лягушку папа бережно перенёс на траву и объяснив ей опасность нахождения на тропе, сел на велосипед.
      На огороде,  отвязав тяпку от рамы, папа достал из сумки складной нож.
    - Подарок тебе! Вот видишь травка с желтеньким цветочком? Это одуванчик! Вырезаешь его с корнем из земли, отряхиваешь с корня землю, отрываешь цветок, а остальное растение складываешь вот сюда на доски просохнуть.
    - А зачем?
    - Будем одуванчиками кормить кроликов - мам. Одуванчика тут очень много, вырезай где видишь, а я пока буду пропалывать и окучивать картофель. – Папа дёрнул меня за чубчик и пошёл в поле картошки.
      Работа по выкапыванию одуванчика захватила меня так, что сегодня, в свои 60, я делаю это с удовольствием на своей даче и представляется мне, что я 5-тилетний мальчик, что у меня все впереди,  и  ощущаю себя самым счастливым человеком на Земле! Настоящая медитация!
      До того времени, когда папа позвал меня перекусить, я завалил одуванчиками две длинных доски.  Явно больше, чем ожидал от моего трудолюбия отец.
    - Пока хватит. Кушай бутерброд, пей молоко с медом. – Изрек папа, доставая из сумки еду, наливая в кружку немного водки из бутылки. – Устал?
    - Нет! Буду ещё вырезать!
    - Не надо! Вот пособирай колорадского жука в бутылку, на том участке, что я прошел. Я окучу ещё четыре рядка и поедем домой. Жарко.
    Одуванчик вырезать было интереснее, можно было покидать ножик, но и жука вылавливать тоже интересно. Незаметно прошло время, папа собрал всё, что я нарезал, в сумку, привязал тяпку к раме велосипеда, и мы поколесили домой не по лесу, а по трассе Луцк-Ровно. Дорога из камня, погруженная в полную тень от вековых лип, хотя и пыталась выбить мне зубы, но папе было легче катиться по ровной обочине, в самое жаркое время дня. Я осваивал окрестности. Всё было новым и неизведанным.
        В один из таких дней, когда на поле недалеко от дома я резал одуванчик, я познакомился сразу с двумя своими одноклассниками, которые тоже резали одуванчик своим кроликам. Мальчик Женя и девочка Лена. До окончания 7-го класса мы стали друзьями и объединило  нас одно хобби родителей – кролики. У Жени кроликов было мало. Его мама работала учителем математики в школе,  а папа где-то на заводе и держали они кроликов только чтобы покушать. А вот у Лены! У них была удивительная семья. Бабушка, мама, Ольга и Лена были настоящими русскими красавицами. Мы все были чернявенькими, а вся эта семья была светло-русая! Папа работал машинистом маневренного тепловоза и постоянно, проезжая мимо своего двора, он успевал сбросить на обочину полотна пару мешков скошенной травы, которую тут же забирали женщины и девочки его семьи. Я просто обожал бывать у них в гостях. Лена была отличницей, как и её старшая сестра, Ольга, незнающая другой оценки кроме 5! Весь их задний двор был заставлен аккуратными батареями кроличьих клеток в два яруса, там всегда кто-то что-то делал. Я заходил за Леной по дороге на болотистые луга, чтобы заготавливать одуванчики, а бабушка или мама Лены, всегда засаживала  нас  с Женей, за стол и выпаивала ароматным травяным чаем и всегда были пироги. Дома у нас всегда была выпечка, но в основном это были маковые рулеты и пирожки, часто по сезону, с земляникой или черникой, яблоками, фасолью с луком и яйцами, а вот у Лены! Пироги с почками кролика или печеночные, остренькие пирожки из рыбного или кроличьего фарша, с чесночным соусом. На всю жизнь такая еда осталась у меня в памяти, а их гостеприимство остается образцом до сего дня.
      Но самое удивительное в их семье было то, что Лена в 5 классе сама могла разделать кролика. Надо сказать, что мне отец не давал бить кроликов. Не умеет этого и мой старший брат и сестра.  А маленькая, белобрысенькая отличница Лена спокойно забивала и разделывала кроликов по 6-7кг живым весом, что стало для меня настоящим шоком, когда я увидел это впервые.
      … В мае 1981 года, в посёлке Черниговка Приморского края, где я проходил службу в полку имени В.И.Ленина, я получил квартиру, а в придачу к квартире ещё и сарай. И во время застолья по случаю новоселья, в нашей компании возникла идея завести в сарае кроликов. Идея была революционная: три офицера ВВС, два наземного состава, а я ещё и летаю, не очень вязались с ношением с аэродрома травы кроликам. Но детская память, плюс спирт и пиво, с не очень хорошей закуской, а ещё больше слова товарищей, намного старше меня, сделали свое дело. За неделю мы настроили клеток, умудрились «прикупить» второй сарай, прямо напротив будущего крольчатника, для сена и завезти первых кроликов. Оказалось, что в гарнизоне был «крутой» кроликовод дядя Вова Кудин, который с огромным удовольствием снабдил нас первой парой кроликов черно-бурой породы.
      В пустом пока втором сарае мы с моими двумя друзьями отмечали начало фермерствования.
Первым на запах пива пришел Юра Таранов, сибиряк из глухой деревни.
  - Что за причина?
  - Вот кроликов завести решили! – Ответили мы в один голос.
  - Кролико-о-ов!? Вы че, перегрелись!? - Юра заржал в полный голос и ушел в свой сарай за дровами для титана.
      Месяцев пять в каждую свободную минут на аэродроме, мои кролики стали главной темой издевательств над молодым лейтенантом. Я терпел, все- таки шутки были добродушными, да и коллектив был на много старше меня, чтобы обижаться. Я терпел. В сарае уже росло потомство, клеток уже не хватало,  и первые кролики ждали  Дня Авиации. И вот он пришел мой «день мести» всем надсмехателям. В субботу на балконе появились растянутыми три шкурки моих кроликов! День авиации прошел бесподобно: первое из кролика, жаркое из кролика, печёночный паштет и по одному пирожку на каждого участника застолья из кролика! 39 лет прошло, а ТОТ стол вспоминается как Манна Небесная у Еврейского народа!
    На следующий день я не услышал смешков!
  - Костюк! -  Командир полка на построении обратился ко мне! -  Выйти из строя!
  -  Есть! – Честно сказать я решил, что мои кролики на этом закончились. Пока я подходил к легендарному ком. полка у меня порядком тряслись колени.
    - Вот, товарищи офицеры! Представляю вам настоящего советского офицера, год с училища, а уже утершего нос своим старшим товарищам.  – Большущая ладонь командира хлопнула меня по спине. – Им решена проблема снабжением мясом сразу трех семей с тремя детьми. Не ноет, что нет в достатке продуктов в магазине.  Не жалуется в политотделы, что в магазине только черный хлеб, а взял и развёл кроликов и по моим сведениям у них вчера на столе были и мясо и пироги с мясом и не спирт, как вы тут привыкли, а сухое вино из Хабаровска! Берите пример с молодежи!
Встать в строй! Молодец, лейтенант!
    Теперь я спокойно вырезал на аэродроме одуванчики, выкашивал массивы травы в выходные дни, солдаты охотно помогали доставлять сено  в сарай. К зиме мы были во всеоружии и подумывали о третьем сарае.
… Летом 1984 года я заменился в Германию. Кролики остались другу Толику, а Валера, третий наш кроликовод, тоже уехал по замене в ГСВГ. И попали мы на один аэродром! Только я уже не был пацаном в погонах. Теперь я был орденоносец, на мне был бело-голубой лавсановый костюм. Теперь мы с Валерой стали элитой.  Молва шла за мной шлейфом. И через месяца четыре после приезда в новый полк, на очередном собрании тех. состава эскадрильи, Сережа Коробка, начальник группы обслуживания, «доложил» всей честной компании, что Виктор Владимирович выращивал кроликов в полку имени Ленина и мы, его старшие товарищи, считаем, что можем поднять это дело и тут. Место есть, укрытое от глаз, помощь окажем любую, кроликов держит Валера! На той стороне полосы. Попросим у него пару, пару возьмем на подсобном хозяйстве, там сержант-хохол развел море кроликов и даже спит среди кроликов и он не посмеет отказать афганцу, настоящему сибиряку в паре кроликов. Если надо, скинемся и у немцев купим для начала.
  …. Через неделю новый сарай был заполнен клетками, и появились первые кролики. Надо сказать, что это были года, когда было просто модно выращивать мелкую живность в полках. В нашем полку разводили фазанов и это было место паломничества детей офицеров, которые с родителями в выходные приходили полюбоваться цветными красавцами-фазанами. Кролики в боевой эскадрильи, прямо на аэродроме, было в диковинку и держали мы эту затею в большом секрете.
    Перестройка внесла большие изменения в службу. Три года все было благополучно. Кроликов хватало даже бойцам на их дни рождения. Они обеспечивали всю живность сеном и травой. Такое отношение хорошо дисциплинировало солдат.  Я был третий год партийным секретарем лучшей в авиации ГСВГ эскадрильи,  и все катилось как нельзя лучше. Но однажды у нас появился новый командующий авиации. Знали только, что он из Афгана, фамилию не знали. Но сразу стало известно,  что командующий запрещает все подсобные хозяйства,  на служебных  территориях полков. Мы имели хорошо замаскированный крольчатник, да и хорошая рождаемость крольчатины не давало нам поднять руку на «святое» .
      Шел четвертый день моего боевого дежурства на аэродроме. Я отсыпался, много читал, играл в теннис в зале или качался рядом с дежурным домиком. Ничего не предвещало беды. В какой-то момент, в полной тишине дежурства, от входа в домик раздался крик солдата:
  - Ответственного за хранилище инвентаря вызывает командующий к ангару!
    Я вскочил с кровати, книга улетела под подушку, фуражка на голову, куртка с оружием никак не хотела одеваться.
- А вот теперь полный… ,- шептал мне второй голос! – А вот теперь просто полный…, - сказал я вслух, выскочив из-за угла инженерного домика к своему крольчатнику и увидев прямо перед крольчатником,  в строгом строю навытяжку в одну линию комполка, начальника политотдела полка,  командира своей эскадрильи и ещё пятерых руководителей полка. Все смотрели на меня ну просто свирепо! Спиной ко мне стоял новый командующий:
-  Я вам тут, что?! Это что? – Палец буравил закрытый наглухо крольчатник. – Кто посмел нарушить мой приказ? Сгною!
- Товарищ командующий! Ответственный за помещение по вашему приказанию прибыл! – Моя улыбка на 32 зуба ввела в ярость стоящих командиров, а я от напрасно выплеснутого адреналина просто сиял как новый рубль! Это мой афганский комполка! И он спиной узнал мой голос! 10 секунд от моего последнего слова доклада до его поворота длились вечность. Медленный поворот ко мне лицом. Шаг вперед, объятия! Шепот на ухо:
  - … …! … …! И что прикажешь мне теперь делать? А я же знал, что ты в Борстеле. Я же знал, что ты в Ленполку держал кроликов! … …! Три раза! – Командующий повернулся к строю командиров:
- Вольно! Разойдись! – Взмах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:51 17.03.2023
Мне Виктор понравилось.
Гость      18:23 29.12.2020 (1)
Комментарий удален
     18:30 29.12.2020 (1)
Спасибо! Переболел ангиной десять дней. Трупом. Теперь готовимся праздновать. У нас зима настоящая уже два месяца практически. Лишать нас Нового года слабо. С остальным поглядим, на сколько у кого наглости хватит.
Гость      18:33 29.12.2020 (2)
Комментарий удален
     20:38 28.01.2021 (1)
1
А я сам не дал им вырезать гланды, сбежал из больницы. До сих пор об этом не жалею.
     21:51 29.01.2021
Мне больше Вас повезло. Всегда ЛОР обращал внимание, что у меня гланды маленькие. Вот  может из-за этого у меня никогда не бывало ангины.
     18:44 29.12.2020 (1)
А я ничем не мучился. Обтирался снегом, спал под елками в тайге, но все течет -все меняется. Просто порубил дров для души, в прок, морозец -14. Просто обдало при переодевании морозцем. Кто же знал, что уже старость пришла? И корона веру в меня подорвала. Даже тест сдал.
Гость      18:58 29.12.2020 (1)
Комментарий удален
     19:03 29.12.2020 (1)
Спирт разлюбил давно. А после ангины потянуло на своё вино виноградное. Бутылки урожая 19 года спасают аппетит. И потянуло на кофе с молоком, чего отродясь не пил, на ряженку подсел вечерами, от сала отвернуло. В общем черти что произошло с организмой.
Гость      19:22 29.12.2020 (1)
Комментарий удален
     11:38 30.12.2020 (1)
1
Я тоже подумал:-не космос ли! Как перерождение какое-то. А жена пугает:
- На молоко потянуло? Все! В детство впадаешь!
Даже не знаю, что лучше:инопланетяне или Альцгеймер. Довели народ уже не знаем кого бояться.
Печень вроди бы молчит. Завтрашняя ночь покажет, где "самое слабое звено".
Гость      17:40 30.12.2020 (2)
Комментарий удален
     20:25 28.01.2021
1
Ты давай это! Заходи, если что! Хорош филонить!
     19:42 30.12.2020
1
Да!Та ещё сволочь!
     03:43 14.02.2021
Прочитал с восторгом!
     06:54 29.01.2021 (1)
Прочитал на одном дыхании... написано интересно, да и с увлечением автора познакомился ближе...   Вывод: Тут живёт счастливый человек. пускай живет   подольше и пишет побольше...  Читателям в радость.
     20:38 29.01.2021
Спасибо! У меня с кроликами связано очень много. Больше кроликов люблю только жену и котов с собаками. Детей и внуков тоже, но вот они точно кроликов любят больше, чем меня. Хотя и с собаками смотрю возятся даже в кроватях. Все в папу. И Вам дай Господь здоровья и вдохновения!
     20:38 20.01.2021 (1)
Родители заложили в нас самое светлое и лучшее!
     20:48 20.01.2021 (1)
Это однозначно. Каждый день я вспоминаю их добрым словом! 20 лет, как нет отца и 16  - матери. мне уже 60, а без них я как сирота! Слава Богу есть жена, посланная Богом.
     22:09 20.01.2021 (1)
А моих родителей как нет  в июне будет  25 лет...они ушли  друг за другом с разницей в 12 дней. Сначала папа, а потом мама. Мне кажется, что они просто живут далеко -далеко, откуда не могут приехать...Я сейчас даже старше  мамы...
     21:51 22.01.2021 (1)
Пусть их будет царство небесное!
     16:38 23.01.2021
1
И светлая память!
     08:28 19.01.2021 (1)
Написано классно, познавательно, живо, с юмором!
Красивая самочка! Успехов, Виктор Владимирович, и здоровья Вам на долгие лета,
чтоб имели возможность заниматься любимым делом!
     21:50 22.01.2021
Спасибо! Очень хочется, чтобы живность не переводилась!
     16:33 15.01.2021 (1)
1
очень   понравился   -   хороший   легкий   рассказ,   живой   и  интересный!!!   Успехов!!   
     18:16 15.01.2021
Спасибо большое!
     15:47 12.01.2021 (1)
1
Интересно-познавательный рассказ. Школьникам да призывникам бы это читать. Так они в позе...
А то , что тебя от сала отвернуло, это плохая примета. Витамин Ц перебрал ты. Так что не старость это. Она по другому выражается. 
Эх, как крольчатинки хочется.!
     17:06 12.01.2021
Витамина Ц не перебрал. Хотя тест на ковид был отрицательный думается мне, что это был именно он. Запахи не пропадали, а вкусовые вещи настроились на продукты, которые я никогда не употреблял в пищу. За две недели ушло 8кг веса. К Новому году все пришло в норму, за исключением вот таких, как сало, казусов. Крольчатинка растет в сарае. У нас сегодня днем -20. Зима. однако.
     18:50 30.12.2020 (1)
Хороший рассказ! Написанный живым языком, о живых людях...
Сколько же весит белая красавица на фото, килограммов пять-шесть?
     19:45 30.12.2020 (1)
1
Это самка фландр из Германии. Она сколько веса имела не помню, но они у меня были долго, к третим родам набирали под 9 кг. Самцы помню точно, до 9,5 кг. В ноуте вес на весах был виден, а тут нет. Думаю, что эта самка весила не меньше 8кг.
     21:50 30.12.2020
1
Ничего себе! Это по весу, как два средних кролика...
Реклама