Произведение «Герцег-нови, Котор.Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Необычные истории городов
Автор:
Читатели: 442 +3
Дата:

Герцег-нови, Котор.Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах.

провинции Далмация.

В последующие годы Котор стал центром Боки Которской, именно поэтому залив и носит его имя. Во времена византийского правления Котор носил название «Декадерон», «Декатерон» или «Декатера» (от древнегреческого «katareo» — «богатый горячими источниками»). Хотя есть и другая версия происхождения названия. Византийский император Константин VII Порфирогенет (Багрянородный) в X веке пишет в своем труде «Об управлении империей»: «Название города „Декатера“ на языке римлян означает „суженный и окруженный“, поскольку морской залив врезается в сушу в виде языка на 15 или 20 миль, а сам город находится на его конце».

Город отметился в «античные» времена и «готами» (ордынцами-казаками, ибо куда без них: без конного спецназа, готы отметились по всей почти Европе и Азии, скорее, как сословие воинов, а не нация.-Авт.)

Византийское правление в Которе несколько раз прерывалось. Так, в 1002 году город был оккупирован Первым Болгарским Царством, но уже в следующем году болгарский царь Самуил уступил Котор Сербии (Спор славян между собой? Возможно. Но вероятней: пограничные споры Руси-Орды и Османии-Византии.-Авт.). Однако горожане восстали в союзе с Дубровником, и через некоторое время власть Византии была восстановлена. В середине XI века городом некоторое время правил представитель местной славянской династии Воиславлевичей, правителей примыкающего к Боке Которской княжества Зета.

До XI века Котор был в основном романоязычным городом, где говорили на далматинском языке. С тех пор город, известный уже под итальянским названием «Каттаро», на долгие годы стал одним из самых значимых далматинских городов. Византия правила Котором до 1185 года (до года входа Спасителя в Иерусалим, Распятия и Воскресения по НХ-Авт).


Старинная карта Которского залива
(фото из интернета)фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php

Сербский период (1185—1371)

В 1185 году (год входа Спасителя в Иерусалим по НХ-Авт.) великий жупан (Великий-Авт.) Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, в ходе кампании присоединения Зеты к Сербии триумфально въехал в Котор, который сдался ему без боя. Здесь, возможно, мы видим дубль известных библейских событий, известных, как вход Спасителя в Иерусалим.  (Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9).) Общая история Великого Рима для многих народов, в Рим этот входящих, была как бы «национализирована» после разделения Рима и привязана к местным географическим объектам. Задача историков должна состоять не только в тупом копировании старых летописей, но и в объективном анализе многочисленных исторических данных. Далее Князь(великий жупан) пощадил город и построил в нём величественную крепость (или Храм Божий-Авт. Войдя в Иерусалим, Христос направился в храм, где перевернул все прилавки и выгнал торговцев с меновщиками).

Котор вошел в состав Сербии (Возможно: Великого Рима, частью которого была и Сербия-Авт.) как вассальное государство, сохранив в неприкосновенности свои институты власти и своё право заключать мир и объявлять войну (Котор- красивый, но небольшой город с окрестностями в удобном и стратегическом месте. Но, не слишком ли много полномочий для города, даже в рамках традиционной истории?!). В то время здесь уже находилась резиденция епископа, а в XIII веке были основаны доминиканский и францисканский монастыри.(Время первых ордынских крестовых походов по НХ.). В 1241 году одна из армий Орды под руководством Кадана (возможно, это просто «Дан» из германцев.-Авт.), внука Чингиз-хана, осадила Котор и сожгла его, однако город быстро оправился.

С 1185 по 1371 год Котор был важным торгово-ремесленным центром средневекового Сербского государства, самоуправляемой зависимой республикой, специализирующейся на морской торговле. Сербские князья и короли из рода Неманичей (из того самого рода, представитель которого вошел в 1185 в Котор(Иерусалим). Возможно, что из рода самого Спасителя, но с уточнением того, что, скорее всего, здесь описываются события не только Котора и Сербии, но и Рима(Византии)) через Котор и ряд других прибрежных городов поддерживали связь с Западной Европой. В этот период Котор испытывал значительный экономический и культурный подъём, его торговля конкурировала с близлежащей Дубровницкой республикой и вызывала зависть Венеции. То есть до самых событий, связанных с Куликовской битвой(на Косовом поле), после чего династии в Риме-Византии поменялись: « в 1371 году династия Неманичей пресеклась, а вместе с ней прекратилось и сербское владычество в Которе».

Котор. Период независимости (1371—1420) (время установления новой династии в Риме-Византии после Куликовского сражения).

С 1371 года на протяжении около полувека Котор с прилегающими землями является фактически независимой городской патрицианской республикой, хотя официально признает покровительство иноземных монархов. Судя по всему, пограничный город-Котор и города в заливе были относительно независимы в период смены династии в Константинополе.

С 1371 по 1384 год правителем Котора является король Венгрии и Хорватии Людовик I Великий. С 1384 по 1391 год властителем Котора считается король Боснии Твртко I. С 1391 по 1420 год Котор был полностью самостоятельным аристократическим городом-государством, управляемым избираемым нобилями князем.

После поражения сербского войска в 1389 году в битве на Косовом Поле турецкое(точнее-османское-оттоманское-атаманское-Авт.) завоевание становилось всё более и более вероятным.

Венецианский период (1420—1797)

Перед угрозой вторжения Османской империи в 1420 году народ Котора в соответствии с решением Большого городского совета (лат. Consilium maius) добровольно перешёл под управление Венецианской республики и под её защиту. C этого момента князь не избирается. Его заменяет наместник Венеции (итал. providur). В начале XV века под венецианскую защиту переходят и другие значительные города адриатического побережья Далмации — Задар, Шибеник, Трогир и Сплит. На протяжении почти четырёх столетий Котор и Бока Которска были частью провинции Венецианской республики, называвшейся «Албания Венета». Город получил  типичную венецианскую архитектуру. Почти всё время венецианского господства Котор и Бока Которска были полем битвы с Османской империей (чьи владения начинались в нескольких часах пути от городских стен). Однако, несмотря на неоднократные попытки, город так и не был завоеван, в отличие от Херцег-Нови. В 1539 году один из лучших турецких флотоводцев адмирал Хайруддин (по сути: переводится, как ордынец) Барбаросса (то есть: очередной варвар-рос) с 70 кораблями и 30000 солдат осадил город с моря, однако после четырёх дней осады был вынужден отступить. Были и другие войны с османами.

Считается, что Бока Которска являлась серьёзной военно-морской силой, имея флот в XVIII веке в 300 кораблей. Но есть большие сомнения, что финансово и технически Котор мог потянуть такой большой флот. Скорее всего, в Которе на границе стояли ВМС Орды или отколовшейся Европы.

В Которе от турецкого вторжения укрылось много православных христиан. Венецианская администрация города разрешила им использовать для православных обрядов церковь Св. Луки, поэтому в ней два алтаря - католический и православный. Службы по обоим обрядам велись 150 лет - до французской оккупации города.

1797—1814.

По Кампо-Формийскому договору в 1797 году город перешел от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 году, по Пресбургскому договору, он был передан Итальянскому королевству как вассалу Французской империи Наполеона. Для жителей прибрежных городов французская оккупация была крайне нежелательна, так как они жили в первую очередь заморской торговлей, а Наполеон в это время воевал с Англией. Переход Котора и окрестных земель под контроль Франции превращал которские торговые суда в потенциальную военную добычу британского флота, и вёл к блокированию всех портов Средиземного моря под английским контролем.

Жители Боки Которской послали за помощью к владыке Черногории Петру Негошу в Цетинье, который в свою очередь отправил сообщение на остров Корфу, командующему Средиземноморской экспедицией русского флота адмиралу Дмитрию Сенявину. В феврале 1806 года русские корабли и черногорские отряды заняли города Боки, в том числе 28 февраля русская эскадра подошла к Котору. 2 марта австрийцы передали город представителям адмирала Сенявина. Бокезцы немедленно присягнули на верность императору Александру I. Изгнанные австрийские гарнизоны на мелких судах были переправлены домой. Митрополит Петр Негош обратился к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающее в себя и Котор. Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 года привело к Тильзитскому миру, по которому русский царь уступил Боку Которскую Наполеону. 25 июля адмирал Сенявин получил царское повеление «сдать провинцию и город Боко-ди-Каттаро» французам.

В сентябре 1813 года митрополит Петр Негош овладел всей Бокой Которской, в том числе и Котором. На скупщине в селении Доброта было принято решение о присоединении побережья к Черногории в составе «Временной области двух объединенных автономий Черногории и Боки Которской». В 1814 году Петр Негош вновь обратился к Александру I с просьбой принять Черногорию под покровительство России, но император просил черногорцев оставить Боку Которскую, перешедшую к Австрии по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор, лишившись с таким трудом завоеванного выхода к морю.

Австрийский период (1814—1918)

За сто с лишним лет австрийского правления в Которе и его окрестностях произошло множество бунтов и восстаний среди местного населения. Австрия начала масштабную реконструкцию военной гавани в заливе, стремясь сделать его неуязвимым от возможного нападения русских или черногорцев. Период австрийского господства в Боке Которской стал временем подъёма славянского национального самосознания. В Которе в XIX веке основаны различные сербские общества, открываются сербские учреждения. В 1874 году в Которе был учрежден Которско-Дубровницкий епископат Сербской Православной Церкви, а в 1909 году открыт православный храм Св. Николы — первая православная церковь в городе с 1657 года, когда в церкви Св. Луки начали вести службы по православному обряду.


Морские ворота
(фото из интернета)

фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php


Котор. Часовая башня на площади Оружия

Первая мировая война и период между мировыми войнами (1918—1941)

В Первой мировой войне Котор был ареной жесточайших боёв между Черногорией и Австро-Венгрией. С 1918 года, после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года - Королевство Югославия). С этого момента город стал называться Котором официально (до тех пор в документах был принят итальянский вариант «Каттаро»).

Вторая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама