Герцег-нови, Котор.Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах.мировая война и послевоенный период (с 1941)
После капитуляции королевской Югославии во время Второй мировой войны в 1941 году город был с оккупирован итальянским и немецкими войсками. Муссолини аннексировал территории вокруг Котора вместе с другими городами побережья Черногории и включил их в состав Италии. Котор был освобожден в ноябре 1944 года. Дата освобождения (21.XI.1944) высечена в камне над главными воротами Старого Города. По окончании войны Котор, как часть Черногории, вошёл в состав возрожденной Югославии. 15 апреля 1979 года на побережье Черногории произошло мощное землетрясение. Было около 100 жертв. Половина старого города была разрушена, собор Св. Трифона поврежден. После реставрации старый город Котора был взят под охрану ЮНЕСКО. в Которе есть городской архив, в котором хранятся исторические документы, древнейший из которых датируется 1309 годом. Ныне город в составе государства Черногория
Архитектура и достопримечательности.
фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php
Котор. Вид на городские стены со стороны реки
Старый город Котора считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике. Венецианское влияние осталось доминирующим в архитектуре города. Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4,5 километра, высота — 20, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн» (итал. bastione di San Giovanni).
Городские ворота
• Морские ворота (главные) — XVI век. Ворота, сложенные из массивных каменных блоков, ведут в проход в толще стены, правая сторона которого украшена готическим барельефом XV века, изображающим Мадонну с Христом, по бокам от которой стоят св. Трифон и св. Бернард.
Котор. Сербский православный храм Св. Николы
• Ворота Гурдича (Южные) — отделены от дороги подъемным мостом над горловиной пещеры. В дождливые дни пресная вода вырывается из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен. В летние дни речной поток исчезает в пещере и морская вода снова подступает к воротам.
• Речные ворота (Северные) — построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой в 1539. Интересное имя для турка, прям «ордынец варвар рос».
Ещё старые здания.
Церковь Св. Луки — 1195 год. Первоначально храм был католическим, но в 1657 году, когда много православных укрылось в Которе от турецкого вторжения, венецианская администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов, поэтому здесь два алтаря — католический и православный. Эта церковь была возведена в самом конце XII века в необычном стиле – ее проект несет в себе мотивы и византийской, и романской архитектуры.
Церковь Св. Марии на Реке — 1221 год. Здесь хранятся мощи Бл. Осанны Которской, поэтому горожане часто называют эту церковь «Блаженной Осанной».
Церковь Св. Михаила — XIV—XV века. Во дворе церкви хранится Лапидариум — собрание каменных резных гербов знатных которских родов.
Церковь Св. Марии на Реке
(фото из интернета)фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php
Дворцы других знатных родов Котора: Буча (начало XIV века), Бизанти (XIV век), Драго (XIV—XV века).
Сооружения города, построенные после XVII века.
Княжеский дворец — XVIII век. В прошлом здесь располагалась официальная резиденция венецианского наместника.
Часовая башня (1602 год). У подножия башни установлен позорный столб, перед которым ставили осужденных и зачитывали им приговоры.
Дворцы: Пима (конец XVII века), Бескуча (середина XVIII века), рода Грегурина (XVIII век). В наши дни в здании расположен Морской музей Черногории.
Церковь Св. Клары — XVIII век. Здесь хранится библиотека старинных рукописных книг, самая древняя из которых датируется X веком. Также в собрании есть книги, напечатанные в конце XV века Андрией Палташичем, первым южнославянским книгопечатником.
За пределами городских - церковь Св. Матвея (1670 год), построенную на фундаменте более ранней средневековой церкви, и церковь Св. Евстахия (1773 год) в Доброте.
Фото Которского залива.
фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php
Ссылки.
Херцег-Нови
https://montenegro-trip.ru/gorod-gerceg-novi-v-chernogorii/
Котор.
Вход Господень в Иерусалим.
Собор Святого Трифона.
Каттаро // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
Плиний. «Естественная история» (Кн. III. XXVI. 3.)
Птолемей. «География» (Кн. 2, гл. 17.)
Константин Багрянородный. «Об управлении империей» (Гл. 29. О Далмации и соседствующих с нею народах)
Соколов Н. П. «Образование Венецианской колониальной империи» (Гл. 5.1. Борьба Венеции против арабов)
Шаферова Л. А. Котор XII — начала XV веков. Социально-экономические отношения южнодалматинского города. — Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1990. — 188 с. — 600 экз. — ISBN 5-7470-0027-6
Тарле Е. В. «Экспедиция адмирала Сенявина в Средиземное море» (Гл. 4. Освобождение русскими Боко-ди-Каттаро и далматинских славян от французского ига)
Катаро, Бокка ди // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
Броневский В. Б. «Записки морского офицера, в продолжении кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина.» (Том 1. СПб, 1836. С. 201—202.)
15. фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php
|