Произведение «Новогодняя сказка.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 333 +1
Дата:

Новогодняя сказка.

Александра и его друзей. Он отшучивался: "Ничего такого, просто друзья." Теперь ей было неприятно. Жена отодвигалась на второй план, а море и праздник доставались тем безмятежным красоткам. Значит, он хочет уехать, значит, хочет получить от жизни что-то ещё, значит, она не всё, что ему нужно… "Интересно, часто у нас такие диалоги в семейной жизни?" Душно стало в шубе, уши отрывались под тяжестью камней, слёзы потекли из глаз.
  -Меня это всё напрягает! Работаю, тебе ни в чём не отказываю, и никакой благодарности! На твоём месте мечтает быть любая!
"Назад, назад, в мою жизнь," - с силой закрыла глаза, даже не предполагая, что так может чего-то хотеть.
  -Солнышко! Ты уснула?
  Аня, не открывая глаз, пощупала безымянный палец - пусто!
  -Ты отпустишь меня на пару дней? Ну чисто мужская компания. Понимаешь, будет очень важный человек - нельзя не воспользоваться моментом и не завести с ним дружбу поближе. А потом нам будет от этого хорошо! Ты же хотела те серёжки, длинные, с камушками? Скоро они будут на твоих прекрасных ушках!
  Его рука игриво взлохматила волосы Ани и прошлась по её ушам.
  -Конечно, без проблем. Ты можешь ехать, - спокойно сказала Аня. И продолжила про себя: "Правду говорят, что пойманную рыбу не кормят. В нашей семейной жизни ты не будешь напрягаться сочинениями про важных людей и не будешь сулить подарки. Только раздражение и постановка меня перед фактом." Стало грустно.
  -Ты у меня самая умная и понимающая. За это я тебя люблю!
  -Извини, пожалуйста, мне нужно к маме сегодня забежать, я обещала и забыла тебя предупредить. Увидимся после твоего возвращения. Слава, остановите, пожалуйста, у метро!
  -Конечно, красавица, но только мы тебя довезём…
  -Нет, нет, на метро быстрее…
  Машина затормозила около станции. Александр вышел, галантно открыл дверь Анюте. Она вышла и остановилась на мгновение, вздохнула чистого морозного воздуха, закрыла глаза, ей показалось, что она снова в небесах, рядом проносится волшебная тройка, недалеко играла приятная мелодия на саксофоне… Открыла глаза и увидела уличного музыканта: молодой парень, в тонкой куртке и полосатом шарфе дарил окружающим прекрасную музыку. Она остановилась перед открытым футляром, достала несколько купюр. Неожиданно к ней подошла девушка, маленькая, худенькая, похоже, абсолютно замёрзшая. Девушка протягивала тонкую книжецу и несколько открыток:
  -Здравствуйте! С Новым годом! Может быть, Вас заинтересует… Я написала  стихотворения… Точнее, давно их пишу.. Что-то собрала, вот, записала. Нарисовала сама несколько открыток-иллюстраций, - казалось, что голос поэтессы сейчас треснет от мороза. Анна взяла книжечку и открыла в первом попавшемся месте:
"Ты одинок в большой толпе.
Я тоже. Все мы одиноки.
Смеёмся, любим по нужде -
Не ждём тепла сердец убогих.

Последний день настанет вдруг.
И в нежном шуме крыльев рая
Тебе без разницы, что сотый "друг"
Отлайкал фотки, никогда тебя не зная…"
  Показалось слишком депрессивно, автора стало жаль. Взглянула на открытку: грустные Дед Мороз и Снегурочка почему-то с опущенными крыльями за спинами бредут по серым улицам.
  -Я куплю книжку и эту открытку, только помните, что не всё так плохо! И в волшебство надо верить и в волшебников, которыми могут быть самые обычные люди! Обещаете?
  -Да, - не совсем уверенно сказала девушка. Аня протянула деньги и увидела, как очень солидный мужчина выходя из ближайшего ресторана, остановился, оглянулся, будто в поисках чего-то, подошёл к литераторше:
  -Хм, интересно, интересно… Знаете, сударыня, а у Вас есть искра Божья! Работать, конечно, работать, но результат будет. Вот Вам моя визитка, приходите ко мне в издательство и всё обговорим. Веселее только, веселее - праздники!
  Аня спрятала улыбку в шарф, взглянула на открытку: яркие Дед Мороз и Снегурочка весело шли по сверкавшим улицам, наполненными счастливыми людьми.
  -Дорогая, что ты раздаёшь деньги? У тебя их больше остальных? Заканчивай эту благотворительность. Я, конечно, ценю твою доброту, но во всём надо знать меру.
  Она посмотрела в глаза, так недавно боготворимые, грустно улыбнулась, чмокнула его в холодную и немного шершавую щёку и побежала вниз по лестнице.
  В вагоне было немного народа, праздники продолжались и большинство было в кругу семьи, друзей, дома, на даче или в других приятных и уютных местах. Она сидела в углу и пыталась думать обо всём произошедшем. На одной из станций рядом с ней села женщина с замученным лицом, казалось, что она сейчас заплачет. Устало и безнадёжно она кинула под ноги большую сумку и стала тыкать пальцами в чёрный экран смартфона.
-Ой, божечки, что же делать… Как же мама?...
-Я могу Вам помочь? - тихо спросила Аня.
  -Да кто же мне поможет? Мама заболела, я еду домой, что думать - не знаю! Телефон больницы только в этом аппарате! Что купить, кого послать навестить? Мне-то ещё сколько ехать…
  -Дайте телефон, пожалуйста, он работает, я его включу.
  Женщина удивлённо посмотрела на незнакомку и безропотно протянула ей аппарат. Аня взяла его в руки, погладила ладонью и нажала кнопку - экран ярко засветился.
  -Пожалуйста. Звоните скорее!
  -Как же это? Ой…
  Женщина начала набирать цифры и быстро с кем-то разговаривать.
  -Дочка, вот спасибо! Просто спасла! Мамке-то лучше! Ничего не угрожает. Сын к ней съездит, а там уж и я подоспею! Если бы не ты, то совсем с ума бы сошла! Вместе с мамкой бы в больнице лежала, - счастливо засмеялась попутчица.
  Ане надо было выходить. Она встала, сжала руку женщины и не колеблясь сказала:
  -С Вашей мамой всё будет замечательно! И у Вас тоже! Помните это. С новым годом!
  -С новым и тебя, дочка! Точно такое не забуду!
  Аня поднялась из подземелья метро на улицу, сиявшую разноцветными огнями. Она всегда любила иллюминации и любые огни; светлячки успокаивали её, дарили надежду. Медленно проходила по улице, рассматривала ёлки, улыбалась праздничным декорациям. Ей было очень хорошо. Она поймала себя на мысли, что это ощущение - счастье! То, что она, несмотря на благостную и благополучную жизнь, никогда не испытывала. "Целый божий день исполнялись твои желания! И при этом ты осталась ни с чем! И довольна! Твой дар помог только посторонним людям. Всё, что ты пыталась загадать для себя, выходило боком: пафосная соседка в обновлённом подъезде, чуть не изгнавшая тебя, странные полёты над гололёдом, видение будущего. Но ты довольна…" Анна добралась наконец-то до своей квартиры. Аппетитно пахло пирогами из соседний двери, скромный подъезд был родным, хоть и не шикарным. Тихо повернула ключом в скважине замка, осторожно открыла дверь.
  -Какая красота!
  Она стояла на пороге и не шевелилась: вся маленькая квартирка, раскидистая ёлка были освещены волшебными гирляндами! Переливающиеся снежинки, светящиеся разноцветные шишки, деликатно искрящиеся хлопья снега, падающие с потолка. При всей любви к огонькам она постоянно забывала о гирляндах для квартиры! И никому в голову не приходило сделать ей такой подарок, который бы стал дороже любых ценных вещей, но от этого она была бы абсолютно счастлива. Какой и была сейчас, стоя посреди своей комнаты! Даже слёзы выступили на глазах и стекали на улыбающиеся губы.
  -Нельзя же всё-таки забывать о себе и своих желаниях!
  Дед Мороз сидел всё на том же диване, улыбался и движением рук менял яркость и цвет огоньков.
  -Дедушка! Вот теперь я по-настоящему счастлива! Я не смогла приобрести ничего для себя, помогла другим людям, а ты вспомнил про моё заветное желание! Про него знали многие, но все смотрели на это, как на ерунду, никто не потрудился подарить мне даже самую маленькую ниточку огоньков! А ты не забыл, ты услышал меня!...
  Она кружилась среди маленьких и больших лампочек, смеялась и хотела остановить этот миг.
  -Вы, сударыня, одна из немногих получили наслаждение от помощи другим! Вы отдали, но тем самим и взяли многое. И поняли это. Это большая редкость среди людей, доложу я Вам. И я увидел Ваше настоящее лицо. Такую душу я искал много времени. Хочешь посмотреть, внучка?
Аня глянула в зеркало и ахнула: на неё смотрела Снегурочка с её лицом и фигурой, но совсем другая! Длинная белая коса, голубые шубка и шапка, с узорчатой вышивкой серебром, оторочены мехом.
  -Будешь моей Снегурочкой раз в год! А в остальное время, за дары другим, всё, что пожелаешь, твоим будет! Многократно больше, чем другим отдашь!
  -А Вы точно мой дедушка?... - загадочно протянула Аня-Снегурочка, поймав своими глазами взгляд Деда Мороза в отражении. Он приосанился и улыбнулся ей в зеркале:
  -Нет, конечно, это так для народа считается. Чтобы детям понятнее было, а взрослым не завидно! А в остальном мы сами хозяева своей жизни!
  Дед Мороз стукнул об пол посохом, мгновенно облачился в зимний наряд, тряхнул огромным мешком, за окном зазвенел бубенцы волшебной тройки:
  -Пора,пора поработать! Один-то я совсем умаялся, а ещё Рождество впереди!
 
 


Послесловие:
Изображения Деда Мороза можно увидеть в одном из моих фотоальбомов :-)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама