Произведение «Медведь и русалка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 766 +2
Дата:

Медведь и русалка



        Медведь Потап Потапыч знатный был хозяин. Славился он умением заготовить впрок огромные запасы, чтобы и на осень, и на зиму хватило. А как любил полакомиться рыбкой этот лесной богатырь!

        Каждый день Потап Потапыч забирался в быструю холодную реку и рыбачил там, выхватывая сильными лапами мелькавшие рыбьи хвосты. Вдруг лохматый рыболов заметил такую крупную рыбину, какой в жизни своей медвежьей никогда не видывал. Глаза загорелись у Потапыча, оскалил он зубы, размахнулся и схватился за длинный чешуйчатый хвост…. А там русалка!

        Завизжала девка хвостатая, руками белыми замахала; волосы зелёные к спине и плечам прилипли. Медведь ещё больше перепугался, и вместе с русалкой на берег выскочил. Глядит на неё, только пасть от удивления разинул. А русалка схватилась за густую шерсть, визжит, брыкается в железных объятиях Потапа Потапыча. Медведь дышит русалке в красивое лицо, а та подняла на косматого верзилу глаза зелёные гневные и завопила тонким, но нежным голоском:
        – Косолапый! Ты меня когтищами своими ободрал всю, изранил!
        Потапыч сконфузился и говорит:
        – Да я что…рыбки, это самое, хотел было откушать.
        – Лечить меня теперь будешь, – заявляет русалка.
        Делать нечего, понёс Потап Потапыч жертву рыбной ловли к себе в берлогу. А берлога большая, удобная, разными припасами забита, и стоит в живописном месте.

        Зашёл медведь в берлогу, русалку положил на свою кровать мягкую, а сам в уголке примостился. Сидит, глазами на чудо-чудное смотрит и не представляет, что же дальше будет.
        – Давай, – говорит русалка, – лечи меня.
        – А как? – спрашивает медведь.
        – Рыбки дай мне да чаю травяного приготовь, с малиной чтобы.

        Достал Потапыч из подполья рыбы, чай заварил с малиной и травами. Наелась русалка, а лицом недовольная.
        – Сделай мне прудик, какой, что ли, – выпрашивает зеленоглазка.
Потапыч что-то прорычал и вышел копать пруд. К вечеру хворающая речная дева уже плескалась, в тёплом неглубоком бассейне, весело смеясь. «Рыбки мне, малинки мне!» – кричала русалка, а медведь суетился вокруг наглой девушки-рыбы.

        И пробегал так Потапыч до самой зимы. Русалка давно в берлоге на правах хозяйки жила, румяная была и здорова, а вот медведь в слугах у неё бегал.
        Зима! Медведю спать пора. Он глядь, а запасов-то как не было. Рассвирепел от голода Потапыч, схватил хитрую бабу-рыбу в охапку да потащил на речку.

        Вечер стоял тихий, луна гуляла по чёрному небу; вокруг деревья в белых шапках. Нашёл медведь прорубь и, не задумываясь, бросил в неё русалку. Направился уже домой, а сзади проклятия разносятся:
        – Обидел ты меня, Потап Потапыч. Шатайся теперь один-одинёшинек век напролёт!

        С тех пор бродит медведь-шатун зимой, ищет, чем бы поживиться.


____________
иллюстрация из интернета

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:11 29.10.2021 (1)
Прекрасная сказка.Обязательно прочту внуку.Спасибо большое
     22:13 29.10.2021
Вера, спасибо за добрые слова!
     16:18 30.07.2021 (1)
Люблю сказки. Сам тоже сочиняю. Только в стихах. Для внуков (четверо их у меня!). Непременно Ваши сказки им почитаю. А насчет проныры русалки пусть сами выводы делают))). С уважением, Пермяк.
     17:50 30.07.2021
Спасибо большое за комментарий!  Рад, что сказки понравились. Я тоже люблю сказки, хотя это жанр такой, что немногие взрослые их читают.
С уважением,
Максим Новиков.
     11:25 12.05.2021 (1)
Поучительная история - притча.
     14:50 12.05.2021
Спасибо, Петр! 
     21:58 10.05.2021 (1)
Было интересно прочитать.Напомнило мне мультик где медведь наступил на лапу зайцу так тот его так же как русалка  эксплоатировал пока не пришла  хитрая лиса. И заяц  быстро выздоровел. Как сказала тогда лиса-Видишь вылечила. Психотерапия!-Да ответил медведь век живи, век учись. А  здесь  хитрая русалка была. Да и так уж обнагела.Пишите ещё сказки. Сюжетов для сказок целый мир необъятный. Это я вам как  автор сказочник говорю.А в  моём стиле все бы кончилось  по другому. Например  русалка  влюбилась в медведя и  эта любовь помогла ей исправится и конце сказки она превратилась бы в медведицу.  Ну это была бы совсем другая необычная  сказка.
     22:42 10.05.2021
Сергей, спасибо за комментарий и слова поддержки. Да, писать сказки - увлекательное занятие. У меня их всего несколько, но пишу сейчас сказку к Дню Защиты детей. Вам удачи и творческих успехов!
     21:03 07.05.2021 (1)
Какой-то добрый медведь. И где такие водятся?
     09:20 08.05.2021 (1)
1
Наверное, только в сказках. Хотя и в реальной жизни можно иногда встретить таких. Спасибо за прочтение и отзыв! С праздником, с Днем Победы!
     09:32 08.05.2021
Благодарю! С Праздником! С Победой! 
     19:44 03.04.2021
А сейчас таких русалок - пруд пруди. Жизнь так воспитывает наших девченок. Таково общество, к сожалению.
     13:35 05.03.2021 (1)
     13:38 05.03.2021
1
Спасибо, Борис! 
     23:16 18.02.2021 (1)
Возможно всё на самом деле так и было???
     23:00 19.02.2021
Надежда, не только было, но и бывает. Спасибо за прочтение и комментарий. 
     22:27 05.02.2021 (1)
Жизненная история! Интересно написано!



Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​только медведи запасы не делают.. но сказочный, может, конечно


     22:29 05.02.2021
Спасибо, Кьяра! 
     18:15 26.01.2021
Браво!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама