Портал – разрыв в пространстве-времени, искусственного или естественного происхождения, позволяющий материи мгновенно перемещаться между двумя точками пространства или времени.
Солнечный луч, который в это время года редко заглядывал к Ней в окно, сегодня запрыгал по подоконнику как-то необычно весело. Можно было подумать, что он играет с кем-то невидимым или пытается о чём-то рассказать. Но разве можно точно знать, чего хочет солнечный луч? Он и сам этого не знает. Поэтому он просто весело запрыгал по подоконнику, перемещаясь с места на место.
Вначале он осветил листья старого фикуса в большом пластиковом кашпо, который жил здесь уже несколько лет. От этого листья фикуса стали яркими, а жилки, обрадовавшись редкому гостю, расчертили их замысловатыми линиями.
Запутавшись на несколько секунд в кружевных узорах тюлевой гардины, луч тут же выбрался и улёгся рядом с Ней на подушку, раздумывая, будить или не будить...
Это было время, когда Она принадлежала только себе.
Стихло всё то, что противно будило её до срока – хлопающие двери, запах жареной яичницы с салом и дешёвого растворимого кофе, стук чайной ложечки о край бокала, звуки поднимающегося и опускающегося лифта, отправляющего из дома всех тех, у кого рабочий день начинался так рано.
И теперь сон, поняв, что всё то, что будило её до срока, стихло, вновь вернулся и захватил в свой плен. В это время ей снились сны. Она их любила за то, что они были лёгкими, и она их помнила обычно.
Она их ждала и желала, этих лёгких снов. Поэтому после того, как стихали звуки, противно будившие её до того, как она могла воспринимать действительность и разговаривать хотя бы сама с собой, она старалась снова заснуть.
Иногда это удавалось, и тогда Она могла недолго общаться с Ним через портал, который совсем недавно образовался позади экрана монитора, разорвав время и расстояния...
Он был иллюзией, как и её сон. Он всегда был только иллюзией. Он как будто всегда был, и его не было. И даже когда Он был, Он всё равно оставался только миражом.
Но даже этого было достаточно, чтобы Она проснулась радостной.
Луч лёг ей на щёку и слегка дрогнул. Портал исчез ровно так же, как и появился.
- Я бы, наверное, ещё раз хотела влюбиться. Если это возможно, конечно, в нашем возрасте! – Она, не раздумывая, отвечала в телефонную трубку.
- Я этого никогда не хотела, а сейчас и даром не надо. Зачем мне это? Ты сама знаешь, любовь – это не про меня!
Подруга не изменилась с годами и была категорична.
- Не знаю... Так кажется... Ощущения... и всё такое... – Она начала сомневаться. Задумалась.
«Действительно, зачем мне это на старости лет? Сколько раз уже было... – размышляла она, положив трубку. – Но ведь каждый раз казалось, что всё так хорошо... Эта энергия, это желание жить... Ничто не может сравниться с ними...»
После телефонного разговора прошло несколько дней. Она уже и забыла о нём. Но в одно пасмурное утро, когда Она вновь погрузилась в прерванный посторонними звуками и запахами сон, появился этот портал.
За экраном монитора вдруг возникла незнакомая комната, где Она должна была встретиться с ним.
Она не знала об этой, вызванной её или его желанием встрече. И поэтому спокойно погрузилась в прерванный звуками хлопающих дверей, запахом жареной яичницы и кофе, стуком чайной ложечки о край бокала, звуками поднимающегося и опускающегося лифта, отправляющего из дома всех тех, у кого рабочий день начинался так рано, сон. Сон, от которого не хотелось отмахнуться и сбросить его, усиленно тряся головой.
Он, как всегда, был только её иллюзией. Но от встречи с ним ей было радостно и тепло. Как всегда, когда Он ещё не был призраком.
Она уже не могла точно вспомнить, когда Он стал призраком. Может, десять, пятнадцать или двадцать лет назад... Может, в прошлой жизни. Наверное, это случилось, когда Он ушёл.
Он и сам не знал, что ушёл и поэтому превратился в призрак. А призраки, как известно, не так чувствуют и не так понимают. Поэтому Он не знал, что он лишь её видение.
Кем Он был на самом деле, каким, Она тоже не знала. Потому что, когда Он ушёл, он стал всего лишь её иллюзией.
Поэтому не стоит спрашивать у неё о нём. Что Она может рассказать? Только то, что в ту минуту, когда за экраном монитора возникла комната, в которой им предстояло встретиться, Она смогла его почувствовать, вернее, ощутить его присутствие.
Она не ждала этой минуты, потому что ничего не знала о предстоящей встрече. Но всё же ощутила его присутствие.
И когда тонкий солнечный луч, который в это время года редко попадает в окно, несмело коснулся её щеки, размышляя о том, будить или не будить, Она открыла глаза и запомнила всё.
Здесь не было старого фикуса в большом пластиковом кашпо, стоявшего на подоконнике несколько лет и ожидающего редкого света утреннего луча, чтобы обрадоваться ему.
Не было и хлопающих дверей, запаха жареной яичницы с салом и дешёвого кофе, стука чайной ложечки о край бокала, звуков поднимающегося и опускающегося лифта, отправляющего из дома всех тех, у кого рабочий день начинался так рано.
Едва-едва колышется тонкая занавеска, которая отделяет его от неё. За ней Он готовится к встрече. Он готовится, потому что знает, что они непременно встретятся сегодня.
Она просто ждёт. Ждёт, когда откроется занавеска.
- Мне кажется, что если я сейчас прикоснусь к тебе, ты исчезнешь, как всегда.
- Не бойся...
И Она прижимается к нему вся, впервые не боясь, что он исчезнет, как прежде. Потому что ей очень тепло и радостно от того, что он рядом. И в эту минуту совершенно неважно, исчезнет ли он после... Даже когда солнечный луч решит, что пора разбудить её, и Он исчезнет, это ощущение радости останется... И ей будет очень тепло, когда она откроет глаза. Поэтому она не боится, что он исчезнет и прижимается к нему вся, будто впечатывается. Сливается...
- Я хочу посадить тебя в карман на груди и застегнуть его на молнию...
- Это и есть любовь?! Я ведь тоже всегда так думала и представляла.
Она кладёт голову к нему на плечо, и вся умещается в большом уютном кармане на его груди.
- Побудь со мной, пока солнечный луч, который в это время года редко заглядывает в твоё окно и который сегодня необычно радостно прыгает по подоконнику, не разбудил тебя.
Его губы касаются шеи и находят пульсирующую жилку.
- Я побуду, недолго... Я есть... Я живая...
Тонкий солнечный луч, который в это время года редко попадает в окно, несмело касается её щеки, решив, что пришло время будить.
Она открыла глаза и запомнила всё.
...Захлопали двери, откуда-то возник запах жареной яичницы с салом и дешёвого кофе, стук чайной ложечки о край бокала, звуки поднимающегося и опускающегося лифта, отправляющего из дома всех тех, у кого рабочий день начинается так рано...
|