Произведение «Призрак-покровитель» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1672 +2
Дата:

Призрак-покровитель

         


               Полину, после окончания строительного училища, направили работать в домостроительный комбинат, по рабочей специальности штукатур-маляр. Степан уже больше года работал там же на комбинате, монтажником. Полину определили в бригаду, где работал Степан. Совместная работа, обеденные перерывы всей бригадой, сблизили молодых людей, и взаимная симпатия вскоре переросла в любовь. Через полгода молодая пара сыграла шумную комсомольскую свадьбу, на которую были приглашены даже руководители комбината в лице: директора, главного инженера, парторга и председателя месткома. Тут же, прямо на свадьбе, председатель месткома вручил молодым ордер, на право проживания в рабочем общежитии комбината, выделив молодожёнам одну комнату. Директор в своём поздравлении высказал надежду, что через год-два молодая семья получит квартиру от комбината согласно квоте, положенной им от горисполкома. По этой квоте 10% построенного жилья домостроительным комбинатом, распределялась между сотрудниками комбината, нуждающихся в жилье. Строительная организация была крупная и, естественно, туда шли работать те, кому нужно было получить квартиры или улучшить свои жилищные условия.

              Председатель месткома не был так оптимистически настроен, как директор комбината и сразу предупредил Степана, что очередь на жильё большая и вопреки пожеланиям директора предприятия на свадьбе молодых, квартиру они смогут получить не раньше, чем года через три. Это предупреждение не смутило молодожёнов. Они решили, что три года пролетят незаметно, но зато они потом будут жить в своей благоустроенной квартире долго и счастливо.

              Два с половиной года пролетели незаметно. За это время в семье появилось пополнение, в лице сына Антошки. Однако эти два с половиной года не прошли безоблачно. После рождения Антошки, комендант общежития попросил молодую семью съехать из занимаемой комнаты, мотивируя тем, что это рабочее общежитие, а не малосемейное. Делать нечего, Степан с Полиной стали снимать у одного из своих коллег, живущего недалеко от комбината, времянку. Условия были не ахти какие, но молодые супруги жили надеждой, что скоро, очень скоро они получат благоустроенную квартиру. Тем более, что началось строительство очередного нового микрорайона и именно в этом микрорайоне местком домостроительного комбината планировал получить несколько десятков квартир для своих сотрудников.

              Полину перевели на лёгкую работу, поскольку она второй раз была беременна. Ей поручили оформлять наряды на ежедневные работы по бригадам. Она сидела в небольшом строительном вагончике и занималась бумажной работой. Заполняла наряды, бланки, строила какие-то графики. В общем всё то, что ей поручал прораб по ведению необходимой документации.
Степана к этому времени назначили бригадиром монтажников, и он трудился по сменам. Строительство не прекращалось ни днём, ни ночью. Дома возводились достаточно быстро. Много времени отнимали отделочные работы, но всё равно от закладки фундамента, до сдачи домов под ключ, проходило около трёх месяцев. Государственный план по обеспечению советских граждан жильём, выполнялся строго по утверждённому графику.

              Как-то раз, после дневной смены, Степан немного припозднился с работы, но пришёл радостный и с порога обрадовал жену:

- Всё! Завтра будем начинать возводить новый дом, в котором нам пообещали выделить квартиру, да не двухкомнатную, как мы с тобой планировали, а трёхкомнатную! Сегодня заходил в местком и отнёс им справку о твоей беременности, на основании которой нам положено уже будет трёхкомнатная квартира! – Степан обнял и поцеловал жену.

- Хорошо бы, Стёпа, чтобы всё так получилось. Глядишь, рожу и сразу переедем в новую квартиру. Нам уже действительно двухкомнатная будет маловата. Лишь бы всё было нормально, - Полина крепче прижалась к мужу.

- Мне уже в месткоме сказали номер квартиры - 21-я, это на втором этаже! Второй и третий этаж считаются самыми лучшими. На первом этаже балкона нет, на последнем четвёртом, летом может быть жарко, а зимой прохладно. А вот вторые и третьи этажи, это считаются «генеральскими», - со знанием дела объяснил Степан.

- Вот и хорошо, - согласилась с ним жена, - а то с колясками, да с детьми по этажам не находишься.

- Фундамент уже полностью готов, завтра начнём прямо с утра ставить панели. Если нормально будут подвозить панели с комбината, без перебоев, может этажа два поставим. А это как раз и наша квартира будет уже стоять, - мечтал вслух Степан, - дома четырёхэтажные, по три подъезда, думаю, наша бригада монтажников к вечеру управится с двумя этажами. Там ещё во вторую смену что-нибудь сделают, да в ночную.

              На следующий день Степан с самого утра умчался на работу. Смена начиналась в 7 часов утра, но надо было ещё минут 15-20 ехать до стройки на служебном автобусе. Строили новый микрорайон, а он был километров за пять от домостроительного комбината. Рабочие приходили, приезжали к комбинату, а тут уже садились в служебные автобусы и их доставляли к месту работы.

              Полина ждала Степана с работы. У неё сегодня был выходной. Она забрала Антошку из яслей и хлопотала по хозяйству. Обычно уже в половине пятого вечера Степан заходил во времянку, умывался и садился ужинать после трудового дня. «Может опять в местком зашёл на комбинате», подумала Полина, но всё же собирала еду на стол. Было уже пять часов вечера, а Степана всё не было. В пять часов к дому подъехало сразу несколько машин. Их Полина увидала через окно, и среди этих машин она узнала служебную машину директора комбината. Почуяв неладное, она выскочила из дома, навстречу представительной делегации. Директора комбината сопровождал главный инженер, парторг, председатель месткома, прораб и рабочие из бригады Степана.

- Полина, - директор вплотную подошёл к женщине и приобнял её, - сегодня на стройке произошёл несчастный случай. Твоего Степана прижало панелью как раз в тот момент, когда эту злополучную панель устанавливали в вашей будущей квартире. Никто не ожидал сильного порыва ветра. Панель качнуло и Степан был зажат между панелями. У него сломалось несколько рёбер, которые проткнули лёгкие и сердце. Смерть была мгновенной. Доктора ничего не смогли в этом случае сделать. Наши самые глубокие соболезнования. Что поделать? Работа тяжёлая и опасная, и никто, и никогда не застрахован от тех опасностей, которые подстерегают монтажников каждую минуту, каждую секунду. Степан никогда не боялся трудностей, он был одним из лучших работников комбината. Мы будем помнить о нём всегда. От лица дирекции комбината, парткома и месткома, окажем всестороннюю помощь твоей семье. Я уже дал распоряжение о выделении материальной помощи, а также все организационные расходы по похоронам возьмёт на себя комбинат. Мы достойно проводим твоего Степана в последний путь, - закончил свою речь директор комбината.

              Полина, практически, не слышала директора, у неё взор был затуманен и при последних словах руководителя организации лишилась чувств. Водитель директора по радиотелефону вызвал «Скорую помощь», которая прибыла буквально через 10 минут. Полину привели в чувство, но состояние её было ужасное. Одна из женщин бригады, подруга Полины, где до перевода на лёгкую работу она трудилась, изъявила желание остаться с ней, поскольку маленький Антошка требовал ухода, а его мама была не в состоянии что-либо предпринимать. Прораб распорядился предоставить этой женщине три дня отгула, чтобы она не оставляла вдову наедине со своей бедой.

              На похороны Степана пришёл весь комбинат, конечно же кроме тех, кто был занят на непрерывном производстве. На кладбище состоялся импровизированный траурный митинг, на котором с прощальной речью выступил директор комбината, парторг, председатель месткома, прораб. Поминки прошли в комбинатовской столовой. Все расходы были за счёт предприятия. Члены бригады, в которой работал Степан, в своём коллективе постановили, что в течении года будут выполнять норму за Степана, а его среднюю заработную плату отдавать вдове.

              Через три месяца после похорон Степана дом, в котором он должен был получить квартиру, готовили к сдаче. Недели за две до этого события у Полины родилась дочь. Она была уверена, что трёхкомнатная квартира номер 21, в сдающемся доме, выделят именно ей. Оставив на попечении подруги детей, она отправилась на комбинат, чтобы прояснить этот вопрос. Тут её ожидал неприятный сюрприз. Председатель месткома поставил вдову перед фактом, что в сдающемся доме горисполком уменьшил квоту выделяемых квартир комбинату. Конкретную квартиру под номером 21 забирает горисполком. Все другие квартиры были уже заранее распределены, согласно очерёдности среди остальных сотрудников комбината. Это был удар ниже пояса. Полина записалась на приём к директору комбината, но тот в разговоре с ней только развёл руками, сославшись на своё бессилие перед горисполкомом.

              На следующий день, предварительная комиссия по приёмке дома, обходила каждую квартиру, выявляя недостатки. Комиссия из пяти человек зашла в квартиру номер 21 и все пять человек уставились на огромную надпись в зале под потолком, на самом видном месте, когда входишь в зал: «Убирайтесь вон!!! Эта квартира Полины!!!» Она была сделана красной краской, широкой кистью. Её как будто бы, сделали только что. Краска была ещё свежая и медленно стекала с нижних частей букв. Прораб подошёл к надписи и дотронулся до подтекавшей краски. Это оказалась кровь.

- Что за безобразие?! – возмутился председатель предварительной комиссии, представитель горисполкома, - Кто сделал эту надпись?!

- Мы сейчас всё забелим и исправим, - засуетился прораб.

- Вы понимаете, что эту квартиру председатель горисполкома подарил своему племяннику на свадьбу! Греха не оберёмся! Такую взбучку нам всем устроит шеф! – продолжал возмущаться председатель комиссии.

- Вы пока осматривайте другие квартиры, а я сейчас бригаду маляров сюда пришлю. После того, как вы все квартиры осмотрите, зайдёте сюда ещё раз. Всё будет в полном порядке, - заверил членов комиссии прораб.

- Ладно, пойдём по другим квартирам, но, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама