Произведение «32.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.31-35.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 364 +4
Дата:

32.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.31-35.

полном объеме, но разумно или с аскетизмом.

В этом стихе также говорится, что все, что делается с материальным сознанием, будет разрушено. По большому счету, в буквальном смысле это действительно так. Не секрет, что  уходят с лица Земли и целые цивилизации и есть тому немало свидетельств, но где те люди, которые были в тех цивилизациях?  А они, те люди, или, точнее, те души только между нами, среди нас или уже на духовном плане. Все: города, памятники культуры, научные открытия, технический прогресс… многое-многое другое… - сравнялось с землей, но качества, достигнутые людьми, каждым человеком, каждой душой, когда она получила новое тело, остались с тем чтобы преумножаться, совершенствоваться, одухотворяться, как и передаваться и вести за собой. Все оттуда, из прошлых цивилизаций всех и каждого, духовное, развивающееся, сам опыт, или несовершенные качества, едва затронутые  в духовном направлении, - всё живые существа нигде и никак не растеряли, но бережно и в свое время получили от Бога вновь и работают  и будут работать, совершенствуясь и одухотворяясь настолько, чтобы человек мог выйти за пределы рождений и смертей на духовный план.
Здесь следует также понимать и другое. И материальные деяния человека универсальны, ибо созданы Богом, и они вносят свою толику в духовное развитие каждого, но делают это косвенным путем, иногда развивая духовные качества несколько окольным путем, минуя сознание, через материальные цели и устремления, принуждая человека через бытие лучше трудиться, быть ответственней, знать чувство долга и пр.

Таким образом, хочет или нет человек, но, достигая дома, машины, славу, преумножая блага, он из всего этого, по сути, тленного и временного, чему суждено быть разрушенным, достигает терпение смирение, трудолюбие,  другие положительные и отрицательные качества, но, становясь на духовную платформу, мысля духовно и осознавая цель своего пути, человек начинает активно работать над собой, направленно, отшлифовывая и отказываясь  от качеств низших не в результате страданий, которые влекут материальные бесконечные желания, но нацеленного пути через практику избранной йоги, так очищая свое существование и делая свое духовное продвижение более быстрым, успешным, результативным, осмысленным, так более решительными и ускоренными темпами пополняя свой духовный багаж, так называемый нетленный запас, приобретенный сознательно, а потому более ценный и более вместимый, куда начинают входить качества высшие, такие, как не привязанность, аскетизм, контроль ума, желаний и чувств, добродетель, простой образ жизни...

Но идущие материальным путем, не готовые принять предписания Бога, несомненно, тоже вовлекаются в процесс духовного развития, предусмотренный для тех, кто еще достаточно материально привязан, но идут в этом направлении медленно, создавая и преумножая то, что тленно, вечно связанные нуждами своего тела, как и желаний, а потому духовно слабы и обладают качествами, которые, увы, не могут помогать видеть вещи, как они есть, и своим трудом создают то, что по сути перед Богом не столь ценно и не сохраняется в итоге.

33.Ученый пытается действовать в соответствии со своим пониманием, но все же ему приходится поступать в зависимости от гунн материальной природы. Все живые существа зависимы от гунн материальной природы. Что же даст неприятие этого?

КОММЕНТАРИЙ.
Данный стих не является прямым продолжением предыдущего, но имеет самое непосредственное отношение к поднятой теме: карма-йога, как путь достижения Всевышнего -  путь отречения, посвящения Богу плодов своей деятельности – зависимость от гунн материальной природы – выполнение предписаний Бога. Данным стихом Бог поднимает еще один вопрос, крайне важный, многое разъясняющий в этом направлении, дающий элемент совершенного духовного знания и тем, кто далек от мысли об осознанном духовном пути и не хочет или не может приложить в этом направлении необходимые усилия, чтобы помочь себе и начать таким образом сотрудничать с Богом.

Речь идет о людях, абсолютно убежденных в силе материальных знаний, уверенных в своих возможностях, в своих планах, связывая их исполнение  с собой, своими желаниями, своей волей и в зависимости от случайных, предвиденных и непредвиденных стечений обстоятельств.

В этом стихе Бог приводит в пример ученого-материалиста, который на самом деле, обладая большим багажом материальных знаний, пытается через них все увидеть и все объяснить, через них получать вожделенные результаты и планирует далее. Но и он, как говорится в стихе, зависим от гунн материальной природы. Но, не имея о них, как материалист, и малейшего представления или полностью игнорируя этот факт и все, что следует из него, часто бывает озадачен теми или иными событиями или препятствиями, которые, ну, никак, согласно его знаниям и пониманиям, не должны иметь место, происходящими, как в его личной жизни, так и в науке. Как неверующий, он все успехи и неуспехи однозначно связывает с удачей и неудачей, с чужими ошибками и недоброжелательством или, напротив, покровительством, со своим личным вкладом, усердием, опытом, с завистью других, не зная, что, как ученый или политик, или руководитель, или деятель искусства,  он находится всегда и неизменно под неослабным и непрекращающимся влиянием Божественной иллюзорной энергии, гунны страсти, а возможности тех, кто находится преимущественно под влиянием гунны страсти, весьма и весьма ограничены. Как бы человек ни старался, как бы правильно ни подсказывал ему ум, но результат, как и сами деяния, отпускаются ему в прямой зависимости от его плодов кармической деятельности, как в этой, так и в предыдущих рождениях, где не на последнем месте благотворительность, аскетизм, чистота мышления, степень религиозности, привязанность, умение управлять своими желаниями и чувствами. Все это проявляется в качествах человека в каждом новом рождении, которые под влиянием материальной страсти, выражающейся в пристрастии, проявляются в далеко не лучших направлениях, которые и строят заслон всем порывам духовной сущности однозначно; качества человека (нерелигиозные) есть самые жесткие рамки, которые он воздвигает себе и своим планам. Таков Закон Бога, действующий в материальном мире всегда, закон, открывающий и закрывающий двери духовной душе во всех ее начинаниях и порывах, рождающий недоумение в человеке, который в невежестве своем не может дать себе объяснение, почему многое, что на уровне мысли так возможно и реально, обходит стороной, или достается другому, или имеет непредвиденные последствия. Но желающий славы, почета, уважения, денег, власти человек, будучи нерелигиозным, приписывающим все себе, следящий во всех своих деяниях греховными помыслами и качествами, не может отдать должное Богу и не жертвует Богу ничем и только поэтому, будучи духовно нерадивым и пристрастным, лишает себя своими качествами союза с Богом в своем труде, лишает себя помощи Бога, как и Высшего благословения.

Так присваивающий, привязанный  человек, рассчитывающий только на себя, проявляющий греховные качества, может получить временную материальную Милость Бога, за которой неизменно следует и забвение. А потому, пока человек будет идти путем невежества, пока будет подчинен своим собственным качествам, своей природе, он большего, удовлетворяющего чувства, то, что можно реально с собой унести и где можно найти мир в сердце, не получит ни при каких обстоятельствах. Ввиду своей учености, гордыни, самомнения, эго такой человек не согласится никогда с тем, что управляем материальной природой через гунны материальной природы, т.е. Самим Богом, зависим от них, откликается своими качествами на их проявление, гармонично вписывается в них, этим связывая себя по рукам и ногам в своих делах и устремлениях, обуславливая через них себя, свои успехи и неуспехи.

Лишенный совершенный духовных знаний, он и будет так идти дальше, нарабатывать новые греховные качества, усиливая свои планы и желания и, обратно-пропорционально, суживая рамки своих возможностей реальных.

Во второй строке этого стиха Бог обобщает влияние материальной природы через гунны природы (иллюзорные энергии Бога) на все живые существа, поскольку эта зависимость всегда существовала независимо от желания человека и уровня его материальных и духовных знаний. Даже если человек категорически против такой зависимости, не возьмет это в толк, не согласен, никак не приемлет – «ну, что это изменит?» Так заключает Бог в этом стихе.

34. Необходимо твердо установить пределы воздействия чувств на объекты чувств в привязанности и отрешенности. Тот, кто не пришел к необходимости такого контроля (чувств), они непременно становятся для него камнями преткновения (препятствиями на пути  к духовному развитию).

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих Бог адресует и к материалистам, пытающимся тщетно действовать в соответствии со своими пониманиями (стих 33), и к тем, кто не регулярно выполняет предписания Бога и завистливы, как и гневны (стих 32), и к тем, кто просто ленится понять свою суть (стих 29), и к начинающим йогам, делающим или желающим сделать первые усилия  в  своей духовной реализации. Этот стих есть обращение Бога к каждому, кто вначале духовного пути, но еще слабо управляет своими чувствами и желаниями, а также нерешителен и не знает, с чего точно начать.

Здесь Бог задает само направление, дает первые уроки, как первые шаги, в принятии карма-йоги, которая также называется в более общем виде буддхи-йогой,  где «буддхах» - обозначает  «разум», а буддхи-йога обозначает разумный связующий процесс с Богом. Это непременно внутренний процесс, путь размышления, постоянного памятования своей цели и направления, путь обращения к Богу в себе, путь, непременно, самоконтроля, на самом деле путь через совершенные духовные знания, дающие твердость и решительность. Это путь, который требует постоянность в любой деятельности, бдительность в любой деятельности, поскольку нигде и ни в чем нет такого раздолья чувствам в их самовыражении, нигде нет столько объектов чувств, на которые бы ни были направлены все чувства человека, как в работе, в любой деятельности.


Чувства материального человека, человека невежественного, не имеют границ в своем проявлении, они постоянно задействованы максимальным образом, и человек по невежеству своему полагает, что такие реакции на окружающий мир естественны, целебны, помогают излить во вне все свои эмоциональные и психические состояния, и другое поведение может обернуться заболеваниями, продолжительными стрессами, безвыходностью. В некотором роде это так и есть, но для тех, кто еще находится на  животной, очень низкой ступени своего понимания, под влиянием гунны тьмы или невежества, кому еще положено изживать эти чувства стихийно, отсутствуя умом, не прилагая усилий, что называется неосознанно.

Но если человек уже в стадии «просыпания», если он начинает задумываться о своей духовной реализации, то такой путь, путь изживания проявления своих слишком эмоциональных чувств путем их постоянного проявления для него уже не годится. Более того, это путь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама