Произведение «32.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.31-35.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 361 +1
Дата:

32.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.31-35.

подключает настойчивых родственников, обстоятельства, как благоприятные, так и нет, но в итоге дающие тот путь, который  и является его предписанной деятельностью, его религиозным долгом, где Бог сможет развить в нем новые качества, хотя человек может еще изнутри устремляться к тому, что для него понятней, легче, более оплачиваемо, не создает проблем, в чем чувствует себя уверенней, чем другие.


Относительно Арджуны невыполнение религиозного долга  было связано с отказом от участия в сражении. Даже, если бы участие в сражении повлекло бы за собой гибель Арджуны на поле боя, или, если бы им руководил страх, или неуверенность новобранца, но, пока деятельность  признается Богом для данного человека его предписанной обязанностью, его, по сути, религиозным долгом, то любой исход в ней, любой результат будет считаться Планом Бога на человека, а потому лучшим для человека во всех отношениях.

В противном случае, действуя по своему собственному почину, выбирая более легкие пути или более вознаграждаемые, или более близкие по пониманию и склонностям, человек, непременно, будет понуждаем Судьбой, обстоятельствами, Самим Богом вернуться на тот путь, который предписан Богом, где Бог дал в этой жизни соответствующее образование, обучил через других, наставлял через других, как и через Святые Писания, и в этом случае человеку придется претерпеть потрясение, придется  силою обстоятельств  исполнить Волю Бога, в чем бы то ни было, и зная и не зная об этом.

Таким образом, в применении к современной жизни, выполнение предписанного долга, религиозного долга требует от человека исполнять ту деятельность, для выполнения которой он получил образование в этой жизни. Не должен врач становиться торговцем, а учитель предпринимателем. Не следует выбирать работу в соответствии с тем, что она легче, если она не соответствует уровню образования. Не следует на себя брать функции главы семьи, если изначально они отведены Богом только мужчине, не следует младшему поучать старшего, ибо и это противоречит религиозным принципам, как и религиозному долгу, не следует военному, получившему соответствующее образование и имеющему достаточный опыт, из-за материальных нужд менять свою профессию, но претерпеть, не следует ученому брать в руки веник, не следует строителю заниматься фермерским хозяйством.

Но если такие события все же в жизни людей происходят, если все же наступил период, когда человек должен поменять свою профессию, или начать выполнять дела, которые не совсем соответствуют его положению в обществе, склонности и образованию, то это должно быть вызванным не его личными поисками и меркантильным умом, а путем крайней необходимости,  путем несколько принуждающим в ввиду обстоятельств, путем неотвратимым по стечению всех ситуаций, путем, данным Самим Богом на данного человека. И это будет видно, и это будет изнутри подсказано человеку и не будет считаться пренебрежением предписанными обязанностями и религиозным долгом, но Волею и Планом Бога, возможно так поднимающим человека на новую ступень и этим путем планирующим развить в человеке новые качества или подготовить его к деятельности в следующем рождении, как и дать определенное направление ума и уровень мышления. Если же человек исходит из своих личных соображений и тем нарушает свой религиозный долг, начиная выполнять предписанные обязанности, предназначенные другим, то такая деятельность считается греховной, влекущей за собой свои последствия и непременно страдания, о чем Бог в данном стихе предостерегает.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама