Произведение «32.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.31-35.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 362 +2
Дата:

32.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.31-35.

греховный, влекущий последствия, запутывающий в сетях кармической деятельности, путь также не контролирующий тело, язык, речь… 

К более разумным обращен данный стих.
Память и опыт, как и сама повседневная жизнь, как и примеры других, всегда подсказывают любому, что в отношении внешних объектов чувств человек постоянно испытывает разные внутренние реакции, требующие определенное поведение человека. К одним объектам чувств присутствует чрезмерное влечение, привязанность, любовь, к другим, напротив, человек может проявить гнев, неприязнь, пренебрежение. Эти чувства человека могут проявиться в самых разных видах деятельности, по отношению к самым разным объектам, включая других людей, животным, растениям, связям, в работе и всем, что с ней может быть связано, к искусству, к характерам и поступкам других людей, в отношении к собственным эмоциональным состояниям и состояниям других людей…

Т.е. человек, фактически, склонен проявлять себя максимальным образом, через чрезмерность, крайнюю несдержанность, в результате завышенной оценки, завышенного требования, в результате неразумного идеализирования, по сути, из-за своего невежества.


Эти два противоположные проявления человека Бог в этом стихе называет привязанностью и отрешенностью, где отрешенность может иметь и не духовный смысл, а скорее ближе к материальному чувству неприязни, неприятия, крайнего несогласия, иногда имеющего форму агрессивности.

В материальном мире на самом деле и говорят о крайности в проявлении чувств, как отклонении от нормы, но эти чувства сильной привязанности и сильного отказа, неприятия испытывают почти все люди, не зная в себе эти чувства, не умея их оценить и порою возводя их в ранг искренности и своего достоинства, проявления себя, как есть, не заботясь о последствии проявления этих чувств и не догадываясь, что в духовном плане любая несдержанность есть камень преткновения или пудовые гири на ногах, препятствующие духовному развитию человека, даже если по другим качествам он уже подходит для духовного пути.

Поэтому, в первой строке Бог Указывает тем, кто в начале духовного пути, кто уже задумался о своей неразумности в проявлении себя, обратить на такие крайне и противоположно выраженные чувства особое внимание, как на неблагоприятные. Т.е. надо, следуя сказанному Богом,  «установить пределы воздействия чувств на объекты чувств в привязанности и отрешенности».

Это значит начать мысленный и неослабевающий контроль себя именно в этом направлении и не позволять себе чрезмерное проявление чувств ко всему, что окружает, будь то позитивное проявление или негативное, к близким или чужим, по сути,  к врагу и другу, к потерям и приобретениям, к золоту и камню, к благоприятному и неблагоприятному, к славе и бесславию. 

Любовь к другому человеку (возлюбленному, своему ребенку, к родителям…) не должно проявлять чрезмерно, на самом деле этим проявляя свой эгоизм и невежество, но знать, что все принадлежит, прежде всего, Богу, все приходит и уходит, и что следует, делая для другого, свою деятельность посвящать Богу, Который Один соединяет и разъединяет, и передает  Свою Милость через других, ибо каждый не более, как орудие Бога.

Поэтому свои чувства к объектам удовлетворения чувств следует соизмерять разумом с необходимостью, усмиряя сильные чувства умом и духовными знаниями, любую работу следует исполнять, как долг перед Богом, пристрастие к богатству и роскоши также необходимо контролировать, всегда помня, что изначально душа ничем не владеет, все дается ей Богом во временное распоряжение и в свой час отбирается, ибо все тленно, все отрабатывает свою роль, привносит в духовное развитие свою толику и должно неизменно уйти, оставляя душе только достигнутые качества.

Таким образом, необходимо начинающему идти осознанно по пути духовного становления, начинать и проявлять свои чувства  более умеренно, без крайностей, как уже было сказано неоднократно. Необходимо мыслью обозревать свои духовные возможности, уже наработанные качества, подключить свой собственный опыт относительно себя самого, выстроить внутреннюю программу преодоления соблазнов крайнего самовыражения и отсюда начинать свои первые шаги к духовному совершенству.

Надо учиться и учиться правильно реагировать на объекты чувств, подключая не многословие, терпение, совершенные духовные знания, постоянно обращаясь за помощью и разумностью к Богу в себе, не давать волю ни гневу, ни зависти, ни тем более осуждению или очень большой привязанности.

Надо также всегда знать, что в любом духовном начинании, даже самом робком, Бог оказывает идущему неизмеримую помощь, очень и очень ощутимую. Человек с удивлением однажды, даже после небольшой практики контроля чувств, обнаруживает, что чувство гнева уже не посещает его, нет зависти или неприязни к любому, в душе устанавливается мир, а вместе с ним и неземная любовь ко всему и каждому, ибо начинает видеть все иначе, понимая ценность каждого перед Богом и знает, почему Бог любит каждого независимо от ступени его развития.

Многое начинает изнутри открываться тому, кто едва стал прикладывать и малые усилия в своей духовной реализации, ибо Милость Бога и помощь неизменна и беспричинна. Но для привязанных, не умеющих и не желающих контролировать свои чувства, эти чувства, не имеющие границ, непременно станут камнями преткновения человека в любом вопросе, включая и материальные дела.

Поэтому, желающий себе успеха, должен посмотреть в сторону своих качеств и своего проявления чувств в плане чрезмерной привязанности или отрешенности, ибо они оказывают существенное влияние на все успехи и неуспехи в материальном мире, ибо так устроено Богом. Но, а тот, кто уже преодолел этот барьер, кто может контролировать свои чувства, так сказать, ярко выраженные, для него путь работы над собой и своими чувствами  не исчезает, но становится более узким, усмиряющим чувства и далее, ибо у Бога есть для любого немало соблазнов и есть где ограничивать себя или от чего отказываться напрочь, чем жертвовать, и в чем предпочитать аскетизм, ибо человек в материальном мире идет к минимизации в проявлении своих чувств, желаний, потребностей тела, ибо выходит  в итоге за пределы материи на уровень только духовных потребностей, чем и сливается с Богом и уподобляется Ему, чтобы навсегда войти в Божественное Бытие.

35.Лучше свой религиозный долг (предписанные обязанности) выполнять несовершенно, чем прекрасно выполнять обязанности, предписанные другим. Лучше, исполняя свои обязанности, испытать полную неудачу, но исполнение обязанностей, предписанных другим, увеличивает опасность.

КОММЕНТАРИЙ.
Тема карма-йоги, рассматриваемая  в этой главе, затрагивает преимущественно человеческую деятельность во всех ее направлениях и проявлениях. Именно с деятельностью человека связаны все его качества, через деятельность  и только через деятельность человек проявляет свою греховность и запутывается в последствиях, обуславливающих его пребывание в материальном мире через круговорот рождений и смертей.

Отсюда и многочисленные Наставления Бога, данные человеку в связи с его трудом, обращение внимания человека на то в его деятельности, что по невежеству своему человек не знает, чем пренебрегает, что не ставит в счет, тем усугубляя свои страдания, как следствие зависимости от гунн материальной природы и самой деятельности, называемой в таком случае греховной или кармической.

Этот стих есть еще одно Наставление Бога, несет рекомендательный смысл, и невыполнение или игнорирование этого Указания Бога также и несомненно может послужить камнем преткновения в духовной реализации.

Здесь речь идет о религиозном долге любого человека, не только Арджуны; сказанное имеет отношение ко всем людям без исключения, вне зависимости, верующие они или нет, признают свой религиозный долг ( сва-дхарма) или нет. Также, о религиозном долге Бог напоминает Арджуне в ст.31 гл.2, где этот долг также называется предписанными обязанностями, которые следовало исполнить. Также в стихе 40 второй главы Бог называет религиозным долгом путь буддхи-йоги, о котором поведал
Арджуне в ст.39 этой же главы.

Что же  представляет собой религиозный долг, если он непременно имеет место для всех без исключения? Это непосредственное участие человека в труде, через который он получает вознаграждение и может поддерживать свое тело и тех, кто у него на иждивении, перед кем в долгу. Это, также, деятельность в помощь родным и близким, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, это соблюдение законов общежития в человеческом обществе, это исполнение Законов Бога, данных в Святых Писаниях, это охрана природы, охрана животных, долг перед государством и его защита, это религиозность человека и исполнение религиозных предписаний, это исполнение супружеского долга, исполнение обязанностей в семье в зависимости от пола, положения…


Понятие религиозного долга вмещает в себя исполнение предписанных обязанностей, но более вместимое, затрагивающее все сферы человеческой жизни, все виды деятельности, где человек не обязательно получает вознаграждение в виде денежной оплаты труда. В стихе Бог говорит, что лучше свой религиозный долг выполнять несовершенным образом, нежели совершенно выполнять обязанности, предназначенные другим. Как это понять? Как следовать такому требованию на практике?

Вот несколько примеров. Если человек в предыдущей жизни был женщиной, то в новой жизни, получив тело мужчины, он может тяготеть к женскому труду, упорно игнорируя труд мужской, как и обязанности, в то время, как по замыслу Бога ему пора  и необходимо развивать в себе мужское мышление, мужские навыки, мужские качества, что и обуславливает его развитие. Пренебрежение же этим может привести к многим страданиям, связанным со скандалами в семье, бракоразводным процессом и прочими последствиями, достаточно неблагоприятными.

В равной степени это относится и к женщине, тяготеющей к мужскому труду без особой на это необходимости, в то время, как в Плане Бога она должна развивать в себе чисто женские качества и следовать женскому предназначению, ибо душа должна быть развита гармонично, и каждое тело, пол тела являются лучшими ориентирами от Бога. Не следование своему религиозному долгу может внести лишь хаос в человеческие отношения, становиться камнем преткновения развитию человека, ограничивает его, мешает  дальнейшему развитию, что является для Бога причиной вести насильственным путем, непременно влекущим страдания.

Или, если в прошлой жизни человек привлекался физическим трудом, тем более был профессионалом, то в следующей жизни у него могут проявиться навыки, склонность, желание к  тому же виду деятельности, тем более, что приобретенные в прошлом качества позволяют и наслаждаться этим видом деятельности. Иногда такого человека очень непросто убедить в необходимости выполнения другой работы или в получении другого образования, хотя это входит в Планы Бога, и имеет самое непосредственное отношение к его развитию. В таком случае, Бог


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама