Произведение «37.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.8-11.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 196 +1
Дата:

37.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.8-11.

поставленный в ст.4 этой главы, Бог в этом стихе говорит Арджуне о Себе достаточно важную вещь, постижение которой равнозначно освобождению. Сказанное Богом в этом стихе факт для многих далеко не очевидный, почти непостижимый, и знать это доподлинно не каждый может. Чтобы действительно осознать, что рождение и деятельность Бога (через уполномоченное воплощение, не отличное от Бога) трансцендентны (абсолютно духовны), человек должен не пребывать, а утвердиться в совершенных духовных знаниях, будучи непрерывно занятым в практике преданного служения и непрерывного поклонения Верховной Божественной Личности. Только долгий духовный труд, только связующий процесс практики йоги, развивая в человеке духовные Божественные качества и духовное видение, укрепляя его разум и усмиряя чувства, желания и беспокойный ум, начинают приближать его к истинному осознанию Бога, как Высшего Управляющего, деяния Которого и явления в мир материальный есть абсолютно духовный процесс, требующий проявления только Божественных качеств, как бы они ни казались обычными, достойными материального человека.

Человек, становясь непривязанным, отрешенным, религиозно грамотным, ощущает на себе и в себе силу и формы проявления Божественной духовности, получает изнутри от Самого Бога лучшие толкования всех и любого из Божественных проявлений, отнюдь не усматривая в деяниях Бога материальные причины, но лишь Божественный План, который никак не пересекается с корыстью, невежеством, самомнением и прочими человеческими пороками, ведущими материальными путями, ибо и рождение и деяния Бога никогда, в силу из изначальной природы, не затрагивает материальная скверна, материальный помысел, но лишь Божественная Идея и Цель, направленные строго на человека в плане его развития, как частицы Бога.


Видящий глазами совершенных знаний человек,  видит во всем только деяния и промысел Бога, Милость Божественного Труда относительно каждого, независимо от ступени человека, уровня проявления его праведности или греховности, ибо духовная Милость, что есть деяния Бога, не взирает на лица и положения и не исходит из задаривания материальными благами, но имеет разные формы проявления, включая страдания и саму телесную смерть, ибо идет далее, уготавливая пути новые через очищение и претерпевания, но только во благо.

Также, похвала Бога ни есть человеческая похвала, как бы близкой к этому ни казалась, материальная поддержка ни есть задабривание, но Божественный промысел на тех, кого можно поднять и надо именно этим путем; использование Богом материальных благ, будучи на Земле во время Божественного присутствия в материальных играх, ни есть проявление корысти Творца или Его нужды, Советы Бога всегда Абсолютны и Чисты, как бы ни казались проявлением Личной заинтересованности, религиозность Бога есть Божественный пример не материально-показной, но всем открытый, и ни с целью самовозвеличивания, но следования, как и для отражения в Святых Писаниях, описывающих явление Бога на Землю (или другую планету материальной вселенной).

Все, что ни делает Бог, явившись на Землю через Свое уполномоченное воплощение, не отличное от Бога, имеет высочайший и глубоких смысл, идущий далеко за пределы понимания человека, тем более, если человек может еще мыслить только материальными категориями, исходя в первую очередь из своих качеств, убеждений, опыта, смысла жизни и поставленной цели. Лишь высоко духовная личность может увидеть, как высоко стоит Бог в любом его поступке, как и слове,  испытает при этом трансцендентное блаженство, ибо качества Бога, видящему их, приносят несравнимую духовную радость, описать которую или передать практически невозможно, но медитировать и так пребывать в великом духовном счастье.

Труд и деяния Бога ни есть Его предписанная обязанность или долг, или внешне обусловленная необходимость. Бог никому не подотчетен, ничто не стремится прибавить или присвоить, никакие процессы не замедляет и не ускоряет, ни в чем не передумывает, не обрывает на полпути, не вносит коррективы в уже действующий и все учитывающий Божественный План, не устремлен к результатам  даже духовным (ибо исходит из знаний, но не привязанности и Знает необходимую цепочку развития, где одно необходимо обуславливает другое и одно из другого следует по изначальному Божественному Закону развития в материальном мире, где все направлено на духовность автоматически, развивая тонкое из грубого).


Чувства Бога, проявляемые в материальных играх в материальном мире не отличны от чувств Бога, всегда в Нем присутствующих. Они не проявляются материальным путем, привычным образом,  и поведение Бога трактовать Его чувствами, как и объяснять невозможно, ибо никакое материальное объяснение и неприемлемо, и не отражает Суть даже частично. Видимым в поведении Бога может быть то, что Бог позволяет увидеть с тем, чтобы последовать тому, кто готов и кому будет это благоприятно. Бог не огорчается, не разочаровывается, не проявляет никаких эмоций, не знает зависти, раздражительности, не смотрит на результат, как и не привязан к нему и не зависим от него (но, как Бог,  в земных играх может распорядиться независимо от того, присутствует в них непосредственно или нет).

Направляющий  Себя Божетвенным Планом, Божественной Волей, Божественной Необходимостью и Решимостью, Бог может быть обусловлен только Божественной Любовью и Справедливостью, перерастаемой в Божественный Смысл труда, что не имеет никакого отношения к материальной (в человеческом понимании) необходимости в человеческом труде.

Любой труд Бога исполняется Божественными перечисленными  качествами и более того, а потому тщателен и неизменно строг в каждом мгновении над каждым в творении.

Это может увидеть только тот, кто уже обладает трансцендентным сознанием и не может воспринимать мир иначе, как только в Боге, пронизанным Богом, развиваемым неизменным Божественным трудом, Божественным Разумом и Божественным Виденьем, охватывающими все. Только так видящий труд Бога может осознать и Его высоту, и высоту всего, что связано  с Ним непосредственно, включая и Само явление, которые невежественные не отличают от материального.

Рождение Бога на Земле есть разновидность труда Бога, имеет ту же причину, как и основу, ту же Божественную направляющую Мысль, как и Божественную Цель, и исполняется в Великой точности и в соответствии с Божественным замыслом.

Как любая деятельность Бога, рождение Бога абсолютно духовно, есть таинство, осуществляется через многие внутренние энергии Бога, непременно включая иллюзорные, которые создают видимость обычного рождения необычным или чудесным путем, ибо всегда сопровождается чудесами и явлениями, оставляющими у родителей двоякое чувство величия события и его естественности, помогая человеку, не обладающему абсолютным духовным видением, смотреть на этот, чаще всего предсказанный факт,  с верой и сомнением, ибо и Сам Бог не устремлен смущать в большой мере человеческие разумы.

В этой связи материалисты не могут увидеть чудо высочайшей привлекательности и редкости в явлении Бога, в большинстве своем не придают значение или не верят глазам своим, а также с большим недоверием относятся к рассказам об этих удивительных событиях и явлениях. Но и для видящих истину далеко не все и всегда может быть объяснимо или очевидно в рождении Бога, ибо это событие уникально, не все здесь предсказано и ожидаемо, и многое до поры скрыто иллюзорной энергией Бога.


Но понимание трансцендентности рождения Бога, как своеобразного пути прихода на Землю Самого Бога, отличного от рождения живых существ, не имеющего себе аналогов, также понимание трансцендентности деяний Бога всегда свидетельствует о высокой ступени духовного развития человека, о его долгом предшествующем пути, связанным со служением Богу и занятием медитацией в связующем с Богом процессе, как и о его ступени сознания, как и о постигнутых совершенных духовных знаниях и утверждении в них, что единственно и помогло духовному видению проникнуть  в Суть, и увидеть то, что скрыто невежеством от материальных глаз.


Этим стихом Бог объяснил Арджуне Величие Своего рождения и деяний и завершил ответ на вопрос, поставленный Арджуной в ст.4 этой главы касательного Божественного явления в материальный мир.

Далее, уже в ст.10,  Бог снова дает наставления по поводу достижения человеком высочайшей духовности (что есть божественная природа), акцентируя внимание на своей Личности и Своих качествах, Указывая таким образом, чему надо следовать (какие качества в себе развивать),  какими должны быть отношения с Богом в связующем процессе практики йоги тех, кто устремлен по пути духовного развития, а также снова подчеркивает в этой связи важность  и очищающую роль совершенных духовных знаний, как и путь тапасьи. Также, в ст. 13, 14 Бог объясняет, в чем конкретно заключается трансцендентность деятельности Бога.

10. Освободившись от привязанности, страха и гнева, сосредоточив на Мне ум, найдя во Мне Единственное Прибежище, многие, очистившись знаниями и тапасьей, достигли Моей природы.

КОММЕНТАРИЙ.
Привязанность, страх и гнев – чисто материальные качества, сопутствующие друг другу; но там, где они есть, проявляется и зависть, ненависть, враждебность, лицемерие, стяжательство, ложь, насилие, меркантильность ума…  Обладающий уже этими тремя качествами, несомненно, обладает и целым букетом низменных или демонических качеств и тем обрекает и себя, и окружающих на постоянные страдания, беспокойства, тревоги и, таким образом, никогда не знает мира в себе. Для любой личности эти качества, пусть и являются необходимой ступенью развития, которая должна себя отработать, все же препятствуют на пути духовного развития и требуют осознанного понимания личности в их присутствии в себе для осознанного сопротивления их в себе проявлению и, скорее всего, религиозными средствами.

Поэтому, именно эти три качества выделил в этом стихе Бог, как основополагающие в любой греховной деятельности, как отголоски из животного мира, унаследованные душой и проявленные на ступенях человеческого существования.

Поэтому, первоочередная задача начинающего свой путь к Богу, освободиться от этих качеств, причем осознанно (что есть гарант необратимости) и данными Богом путями, что есть прежде всего путь преданного служения Богу. Все религии через непосредственное Слово Бога, через святые писания указывают на необходимость преодоления этих греховных качеств, но через  непосредственный практический путь, как сотрудничество с Богом в союзе с Богом указан лишь в Новых Святых Писаниях, дающих высочайшие совершенные знания, указывающие на этапы преодоления материальной скверны в любом их  проявлении через непосредственные усилия, авторитетно рекомендованные Богом, и изначально предназначенные для преодоления извечных препятствий (личных низменных качеств) на пути развития человека на определенных ступенях развития в материальном мире.




Эта глава потому и названа «Трансцендентное Знание», что здесь Бог Указывает на Своем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама