Произведение «37.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.8-11.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 197 +2
Дата:

37.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.8-11.

сначала наполниться духовными знаниями о Боге, данными в этой главе и других главах этого Святого Писания, надо уметь сосредоточиться на деяниях и качествах Бога, а не углубляться в пустоту, надо уметь чувствовать и переживать любые внутренние энергии Бога и отличать их в себе от своего личного состояния, ибо без Бога и не будет никакого внутреннего состояния, как и мысли, как и чувства, как и искушения, как и выбора. Также, прежде, чем предаться Богу, следует научиться видеть в Нем, на основании все тех же Высших Духовных Знаний, смысл и цель своей жизни, научиться посвящать Богу плоды любой своей деятельности и не привязываться к ним, что возможно,  будучи занятым в карма-йоге непрерывно и следуя Наставлениям Бога в этой связи регулярно. Карма-йога, это практический путь к Богу на все времена, его не обойти, без него к Богу не приблизиться, ибо все остальное есть привязанность опять же к плодам своего труда. О каком же духовном выздоровлении и взрослении может тогда идти речь и с какой стороны можно приблизиться к тем качествам, которые одни и открывают двери к преданию себя Богу? Где на Земле и какую можно пройти духовную практику, которая заодно и кормит и поит, и не отрывает от исполнения долга, от которого Бог никогда и никого не освобождает, давая семьи, детей, родителей, общество и законы.

Только предание (постепенное) себя Богу через любой процесс деятельности, посвящение Богу плодов своей деятельности, не радение за результат, как лично тебе принадлежащий, помогает человеку развивать Божественные качества, имея перед собой пример Бога в любой деятельности. Развитие  духовных качеств есть процесс обретения Божественной природы, процесс слияния с Верховным Брахманом. В этом духовном пути карма-йоги духовные качества человека находятся в постоянном развитии. Чем продолжительней духовная практика, тем выше становится духовная ступень, тем необратимей процесс духовного взросления, тем лучше развивается не привязанность, переходящая в отрешенность, бесстрашие, свободу от гнева, как и усиливается духовное видение и общее духовное самочувствие, несущие человеку реальные плоды духовного насыщения и удовлетворения, как и духовной благости, как и ощущения свободы  или освобождения от уз материи.

Это и есть та Божия награда, о которой говорится в этом стихе: «Как все они предаются Мне, так Я награждаю их…». Т.е. каждый изо дня в день вкладывая свои усилия в связующем процессе через деятельность, может наслаждаться своими трансцендентными качествами, которые выражают собой ту ступень освобождения, на которую уже поднялся человек, как и общением с Богом в себе, как и своим духовным пониманием и видением, как и внутренней духовной радостью.


Из этого должно быть понятно, какому Указанному Богом пути надо следовать и как, что брать за основу и с чего начинать. Это путь от начала до конца есть путь преданного служения, как только человек ставит себе целью достижение Самого Бога Кришны и посвящение только Ему своего служения, как и плодов своего труда, когда речь идет о карма-йоге, который сам по себе автоматически развивает, если строго следовать Указаниям Бога, Божественные качества.


Таким образом, будет уместно еще раз напомнить, что путь предания себя Богу через практику карма-йоги есть лучший путь, самый действенный, надежный и подходящий в Кали-йогу, несущий человеку лучшие духовные качества, как Божественную награду, переоценить которую невозможно и как лучшую причину для скорого освобождения.


Однако, есть люди, которые еще не могут пожертвовать свой труд Богу, не могут не привязываться к результату, но, напротив, желающие лучшие плоды своей деятельности, видя в них причину для своих материальных благ, как и почет, и славу, и власть. Будучи религиозными, они не могут напрямую обращаться к Богу в этом плане (ибо Сам Бог исполняет только духовные просьбы и на них ориентирует, на прочее давая запрет в Личном обращении к Себе, ибо и так радеет и выполняет все нужды людей по их заслугам и карме), но обращаются к святым, или поклоняются полубогам, принося им жертвоприношения. Такое опосредствованное обращение к Богу через низшие ступени (иллюзорных богов, духов, полубогов, природные стихии) также создано Богом, и это следует знать. Как в этом случае устраивает Бог – в следующем стихе.










.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама