Произведение «37.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.8-11.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 199 +4
Дата:

37.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.8-11.

примере (что является Высочайшим Божественным Наставлением), какие качества человека, воистину, препятствуют его освобождению, и с каким пониманием следует человеку исполнять любую деятельность, ставя в пример трансцендентность Своих деяний, как и рождений на Земле, как и качеств, а также поясняет этапы соединения с Богом в связующем процессе, что хорошо видно из приведенного стиха.

Непременно при этом следует подчеркнуть, что для любого, начинающего путь к Богу, Слова Бога в Бхагавад-Гите должны быть абсолютно авторитетны и должны для каждого являться высшим руководством в этом направлении, что единственно и может принести свой результат. Каждый в Наставлениях Бога, что есть высочайшие духовные знания, а также в примере Бога найдет для себя лучший ответ, точнее ответа любого духовного учителя, высочайшего преданного, брахмана или другой высоко реализованной религиозной личности. Слово Бога, высочайшие здесь наставления всегда дают неминуемый результат при условии неуклонного следования им с верой и без сомнений, с религиозной решимостью и убежденностью.

В этой связи, идущий к Богу должен начинать свой путь именно со своих качеств, с контроля своих качеств, что подключает также и контроль желаний, чувств, ума, осознанный аскетизм, не потакание телу, твердость и решительность в этом направлении. Надо понимать, что это возможно и максимально действенно только на религиозной основе, имея религиозную конечную цель и в сотрудничестве с Богом. Этот путь должен быть лишь составной частью всего комплекса так направленных духовных усилий, куда также (согласно стиху) входит сосредоточение ума на Высшей Божественной Личности через преданное служение, через процесс медитации, через самопогружение, через абсолютное видение Бога везде и все в Боге, куда также входит предание себя Богу, куда также входит изучение Святых Писаний и поклонение Богу знаниями, как и жертвоприношение знаниями, куда также входит активный процесс очищения через тапасью и аскезы.

Любая из этих составляющих, как и весь процесс устремления к Богу – есть тома совершенных знаний и Указаний Бога, уникальный путь каждого, где доминирует то или иное направление в связи с уникальностью каждой личности, обусловленной изначальным индивидуальным путем, данным Богом.

Но какой бы путь ни был отведен человеку в пути его реализации, он должен хорошо понимать, что следует начинать именно с тех качеств, которые здесь выделил Бог. 

Также надо понимать, что сотрудничать с Богом, дать внутреннее согласие на это сотрудничество  очень не просто, ибо все добывается непросто, но долгой борьбой за свою душу, где будет хорошо видно, как Сам Бог и через ум, и через других, и через обстоятельства будет искушать, вводить в сомнение, предлагать разные греховные варианты, требовать выбор через других настойчиво и неуклонно. И трудно или устоять перед соблазном, или в результате чужого давления, или в силу своей же меркантильности, или в виду присутствия в себе страха за свою жизнь, благополучие и  благополучие близких тебе людей.  И снова и снова Бог будет учить и потрясать даже самого старательного преданного самыми земными средствами и надо понимать, что именно все это от Бога и ради духовного прозрения, и ради того, чтобы утвердиться в том, в чем на уровне мысли казался себе незыблемым.


Но Голос Бога и запреты Бога в верующем и осознанно исправляющем себя благоприятны и действенны, поддержка Бога видна, и духовные силы и понимание растут постоянно, утверждая человека в духовных качествах и  многими путями ослабляя качества низменные. Также, совершенные знания Бхагавад-Гиты, Сам Бог будут являться лучшим гидом на пути духовного взросления и просветления, где непременно должна присутствовать практика йоги, как преданного служения и поклонения Богу Кришне.

Таким образом, в данном стихе Бог говорит об условиях, позволяющих достичь высшего результата в связующем процессе, об этапе преодоления камней преткновения в пути духовного взросления на Земле, что непременно предшествует освобождению. Таким образом, освобождение ни есть некоторая символически однажды открытая однажды дверь за пределы материального мира, но есть поэтапное  и длительное освобождение от цепей материального мира, это есть освобождение, по сути, от иллюзорных энергий Бога, освобождение от привязанностей, вожделения, освобождение от страха, от чувства гнева, зависти. Освобождение есть и последовательное погружение в Бога, приобретение Божественных качеств, абсолютная религиозность, не знающая ни мышления, ни желаний, ни чувств вне Бога и ни в связи с Высшим Управляющим. Освобождение есть также на основании всего сказанного выше и предание себя только Богу, что есть практическое проявление силы веры, бесстрашия и добытых духовных качеств.

Но достижение освобождения от цепей материального мира ни есть что-либо другое, но обожествление души, одухотворение души до максимально возможных пределов в условиях материального мира через те средства, которые на это Богом и предназначены, но в этом случае можно говорить о том, что душа достигает божественное природы по своим качествам.

Здесь же (в данном стихе) Бог указывает на средства обожествления души, на что следует обратить внимание в первую очередь, с чего начинать: освободиться от привязанности, страха и гнева; сосредоточиться посредством практики йоги на Верховной Божественной Личности; предаться Богу, считая Его своим единственным прибежищем; изучать Новые Святые Писания; вести аскетический образ жизни (что включает в себя путь ограничений, отказов, не привязанности).

В какой последовательности этим заниматься?  - Одним связующим процессом, где забота о своих качествах, Указанных Богом, должна проходить красной нитью через все другие направления и соответственно усилия. Этот путь считается Богом как бы стержневым, где не обойтись ни без одной составляющей; однако,  попутно Бог даст  и новые направления  в духовном развитии, как еще одну практику во благо всему развивающему и направляющему процессу, но каждому свое, в большей или меньшей мере в зависимости  и от индивидуальных возможностей и уже присутствующего духовного багажа, ибо ни в одной жизни человек зря время не теряет, но приберегает для себя, осознавая и не осознавая.

11. Как все они предаются Мне, так, непременно, Я награждаю их, всех людей, о, Партха, полностью следующих Указанному Мною пути.

КОММЕНТАРИЙ.
Вся Бхагавад-Гита есть Указанный путь Богом, где Бог постоянно то в одном, то в другом делает акценты, что нельзя как-то опустить или проигнорировать, что следует непременно иметь ввиду начинающему сегодня или  идущему достаточно продолжительное время. Все надо знать, ко всему прислушаться, все как бы примерить к себе и, исходя из особенностей своей личной ступени и возможностей, использовать в своей  духовной практике с личным преимущественным акцентом на том, что из сердца подсказывает Сам Бог, но и не упрощая путь, а действуя в рамках Бхагавад-Гиты и беря таким образом все на вооружение («полностью следуя Указанному Мною пути») и имея неизменную цель – Достижение Всевышнего.


Этот стих является смысловым продолжением предыдущего, где Бог Говорит о достижении человеком Божественной Природы при условии постижения совершенных духовных знаний и исполнения тапасьи, которые являются необходимым средством очищения духовной сущности, приведением ее в состояние готовности воспринимать высочайшие духовные энергии и входить в контакт с Богом непосредственно, что также дает силы для духовного понимания и следования, как и для претерпеваний, что есть всегда плата за этапы духовной реализации и общение с Высочайшей Божественной Личностью.

Именно тапасья и совершенные духовные знания есть рычаг Бога, действующий на человека изнутри, требующий его непосредственный усилий и постоянного выбора, заставляющий человека находиться в состоянии постоянного самоконтроля и работы над собой во всех направлениях, пробуждающий человека от материального сна и материальных привязанностей, условие Бога на пути к Нему и причина оказания духовной помощи старающемуся и принимающему все условия Бога, которые в своем единстве и гармоничности не отягощают путь, но просветляют сознание и вводят человека  в духовной бытие уже на Земле, осознанно развивая непременные духовные качества такие, как  не привязанность,  освобождение от страха и гнева, зависти, высокомерия и гордыни, самонадеянности и жестокости, стяжательства и лжи…, что есть на самом деле процесс слияния с Богом. Но определяющими в этом процессе являются два Указанных здесь условия: погружение в Бога в себе и видение в Боге свое единственное Прибежище, что, по сути, является вручением себя Богу. Таким образом, выполнение этих двух условий и характеризует степень придания себя Богу, о чем сказано в этом стихе.

Но эти два процесса ни есть некоторый акт человека на уровне его осознания на данный момент желаний и мысли, но результат постепенного подъема человека на эту достаточно высокую ступень через связующий процесс практики йоги, любовного преданного служения Богу Кришне, включая непременно постижение совершенных духовных знаний и тапасью, что весьма существенно и есть, согласно данному стиху, Указание и Мнение Бога.


Отсутствие духовных знаний и аскетизма означает присутствие невежества и привязанностей, что напрочь  отсекает какую-либо возможность работать и вести изнутри Богу того, кто еще не слышит духовный голос в себе, но прельщается материальными посулами и иллюзиями, а потому не имеет в себе основания последовать за духовной мыслью и взять то, что еще для него инородно.

Таким образом, без духовного знания и аскетизма не достичь освобождение от привязанностей, страха и гнева (извечных камней преткновения в духовном процессе), не предаться Богу, не погрузиться в Него сознанием, не увидеть Его везде присутствующим, Всевмещающим, всем Управляющим, не увидеть Его ни в своей Судьбе, ни в судьбах других живых существ, не осознать на все Неизменный План Бога и Волю Бога, а также не достичь Божественных качеств, а потому и Божественной природы. Но если Совершенные духовные знания постигаются человеком регулярно,  и если он претерпевает тапасью, жертвуя этим Богу ради духовного просветления, то можно не сомневаться, что Бог поведет его истинными путями, даст духовное понимание, как и духовное желание для практики йоги,  и шаг за шагом, но Божественной Милостью приведет к тому бесстрашию, которое и есть преданием себя к Богу, как к единственному логическому завершению духовных вершин на Земле, выше которых уже нет и не может быть, и которые есть пропуск в мир духовный вне пределов этой материальной вселенной.


Но предание Богу себя есть конечный этап духовных требований Бога к человеку, о котором Бог Кришна Говорит и в конце Бхагавад-Гиты, завершая Свои Наставления Арджуне, а в его лице и поясняя всем о непреходящей ценности этой ступени понимания и следования.

Надо сначала научиться погружаться в Бога в себе через процесс медитации, надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама