Произведение «Девять. День третий. Тимур.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 180 +1
Дата:

Девять. День третий. Тимур.


Утром Олег открыл дополнительную банку сгущенки и каждому досталось еще по одному «бутерброду» с ней. Оттепель продолжалась, поэтому завтракали и собирались на улице. Поднялся легкий ветерок, перевеивавший снежную пыль.

Тимур сразу откусил большой кусок и, вздохнув, с грустью посмотрел на оставшуюся маленькую часть. С каким бы удовольствием он «навернул» бы сейчас штуки четыре таких «бутербродов»… Но он тут же одернул себя: «Никаких глупых желаний! Где твоя сила воли? Ты же человек! Все должно контролироваться разумом!».

После завтрака начались привычные хлопоты по сбору в дорогу. Палатку сняли с растяжек и уложили в отдельный мешок. Ребята разобрали лыжи, на которых она стояла, отрылась мерзлая земля. Тимур вдруг увидел, что рядом с его лыжами лежит какой-то предмет. Он нагнулся. Маленький блестящий шарик, похоже, что металлический… «Ребята, быстрее!». Тимур сунул шарик в карман штормовки, попутно удивившись его увесисости. «Потом спрошу…». Мелькнула мысль, что надо бы спросить и о гуле, который он слышал, засыпая. «Может просто почудилось.. Ведь очень тихо было…»

«Группа, построились! Все! Выходим!»...

И они опять шли. И опять вокруг был снег, снег, и только снег. Лес то окружал их, то отступал на полянах. Один склон холма сменялся другим, таим же длинным. И с каждым разом подъем становился все круче, а спуск все меньше и меньше. Ребята молчали, берегли силы.

Тимур шел, раздвигая снег, и чувствовал как глупое желание что-нибудь пожевать снова овладевает им. Он пытался приказывать себе не думать о пище, но получалось только хуже, потому что в голове моментально возникали соблазнительные видения бутербродов с колбасой, сосисок, курицы с картошкой… Он ненавидел свое больше девяностокилограммовое тело, которое только и знает, что жрать и спать. Как он завидовал худощавым парням, ловко вальсировавшим на институтских вечерах! А некоторые из них «отжигали» такое…. Говорили, что это называется «рок-н-ролл» и что это очень модно « у них»… Он попробовал было повторить движения наедине, но куда там… Он и вальс-то танцевал только тогда, когда все остальные кавалеры были разобраны.

Этим телом его «наградил» отец, но Тимур верил, что мыслящий человек способен преодолеть косность природы. Человек может построить свое тело также как строят здание! Он изнурял себя тренировками в спортзале, пробежками по утрам…Он записывался во все походы, в какие мог пойти… Вот и в этот пошел, чтобы еще на шаг приблизиться к своей мечте. А ведь все случилось случайно… Он случайно столкнулся с Андреем у деканата и как-то разговор зашел о зимних каникулах. Ну а потом, Андрей и сказал ему о походе. Он согласился сразу, потому что зимний поход – самая лучшая тренировка… Но чем больше он тренировался, тем больше это глупое тело хотело есть. Вместо стройного античного храма получалась какая-то тяжеловесная громоздкая конструкция…

Его уже начала тяготить даже небольшая тяжесть в кармане штормовки. «Шарик!» - вспомнил он. «Надо спросить…». Но привал все не наступал и не наступал. Тимур почувствовал, что выдыхается. Этот дурак Олег гонит их неизвестно куда и неизвестно зачем… «Стоп! Не хватало еще позорно попросить передышки…» - мрачно подумал он. К счастью, Олег словно прочитал это. Они остановились на «пять минут».

Тимур устало оперся на палки и тяжело выдохнул. Некоторое время ему было ни до чего. Потом усталость отступила и он вспомнил о шарике. Он опустил руку в карман. Однако в варежке маленький шарик держать было неудобно. Он снял варежку и коснулся шарика голыми пальцами… Сначала он почувствовал легкий укол, потом тепло, а потом вдруг такой прилив сил, словно сейчас было утро и он не отмахал невесть сколько километров. Он уже не хотел есть, он был свеж и бодр! «Оп-па! Вот это шарик!» А потом пришла  вторая мысль. «А может не стоит говорить о шарике ребятам?...» Тимур замер в раздумье… «Эй, ребята, все смотрим на Андрея!» Тимур вздрогнул, словно пойманный с поличным и быстро посмотрел куда просили. Андрей деловито щелкал затвором… «Так, все! Выходим!». Тимур осторожно отпустил шарик. «Ладно, вечером спрошу…»

И опять вокруг них был лес и снег, лес и снег… И ничего кроме леса и снега. Тимуру иногда казалось, что они стоят на месте. Они шли и шли, а ничего не менялось. Все тот же лес и тот же снег… А еще была тишина и безжизненность. За все время пути они не увидели никаких следов – ни человечьих, ни звериных. Насколько хватало глаз, снег был нетронут… «Мы туда не ходим. Плохое место. Леса нет, зверя нет. Ничего нет.» - Тимур даже слегка вздрогнул – настолько неожиданно ему припомнился Ерофей. Он тряхнул головой, отгоняя непрошенную и ненужную мысль…

Они в который раз поднялись на верхушку холма, спустились вниз и опять начали подниматься на вершину. Олег, шедший первым, опередил остальных и уже стоял наверху в нетерпеливом ожидании, то и дело поглядывая на компас.

- Шалит чего-то, - пояснил он подошедшим, - надо бы определиться… Эх, солнца нет.

И они опять заскользили дальше.

Между тем на склонах и верхушках холмов все чаще стали попадаться полуприкрытые снегом валуны. Их становилось все больше, да и сами они стали расти в размерах. Скоро лыжники уже не могли идти прямо, приходилось петлять, огибая препятствия. Олег заметно нервничал, поглядывая то на часы, то на компас. Но идти быстрее не получалось – глыбы перекрывали прямой путь.

Сумерки застали их у очередного огромного валуна, похожего уже на небольшую скалу. Против решения становится на ночлег никто не возражал.

Остановившись, Тимур опять устало оперся на лыжные палки. Он снова вымотался. Рюкзак гнул его вниз, он передвигался почти автоматически, думая лишь об одном: «Ну скоро ли привал?»… Он забыл и о шарике, и о том что хотел спросить… Ребята снимали лыжи, переобувались в валенки, а он все стоял… «Тим, ты чего, как неживой?» - кто-то мимоходом слегка подтолкнул его. Он очнулся. Действительно, чего он стоит? Пора снимать лыжи, готовиться к ночевке..  Но дикая усталость овладела им. Не хотелось ничего делать. Хотелось просто сесть в снег и чтобы никто не приставал. «Интересно, когда ужинать будем?» - как-то вяло подумал он и слегка разогнулся. Небольшая тяжесть потянула карман. «Шарик… А что если?...». Неожиданно для самого себя он как-то воровато оглянулся по сторонам. Никто не обращал на него внимания. Все были заняты своими делам. И тогда он решился. Быстро сняв варежку, он коснулся пальцами шарика… И опять легкий укол, тепло и снова сила, сила… Сила!!! Тимур повел плечами, словно стряхивая груз. Рюкзак уже не давил, а просто висел за спиной. Голова стала ясной, мысли – четкими. Голод сначала резко усилился, а потом вдруг исчез. Тимур вздрогнул. «Батарейка!» - почему-то подумал он. «Ну да, батарейка Вот как она меня заряжает. И еды не надо…» И тут он понял, что теперь он будет есть как все! Позорное существование кончено! Больше не надо будет позориться и просить добавки! Он будет таким как все! «А на всех этой батарейки хватит? Или нет? Ты вот расскажешь и что? Ну пройдем мы день, пройдем два? А дальше? Она кончится. И опять тащись по этому снегу, опять проси добавки… Нет! Хватит! Ты батарейку нашел, тебе и пользоваться!» Тимур опять вздрогнул. Он не мог так подумать! Никогда! Кто-то другой сказал это, но только не он!... Но он уже знал, что так и будет. Он не расскажет о батарейке ребятам…

- Тим, ну чего ты там? Застыл как памятник. Давай шевелись!

Тимур опять вздрогнул. В самом деле, вот так стоять – это странно, если не подозрительно. Он виновато улыбнулся и начал снимать рюкзак.

Пока они рыли яму и ставили палатку окончательно стемнело. За дровами пришлось идти с фонарем, хотя на белой равнине можно было обойтись и без него.

Тимур с трудом сдерживал себя. Настроение у него было прекрасным. Ему хотелось громко разговаривать, смеяться и даже петь! Но делать так – значило выдать себя и свою тайну. Поэтому он молчал и шел за Жорой, стараясь попадать в его следы.

Они нашли несколько сухих деревьев, срубили их и приволокли к лагерю. Вскоре весело запылал костер. Темнота отпрыгнула за границы освещенного круга, повеяло теплом и уютом человеческого жилища. В другое время Тимур весь извелся бы в ожидании ужина, но теперь он был спокоен. Есть не хотелось совершенно.

Они уселись вокруг костра на нарубленный лапник. В котелке, подвешенном надо огнем, закипела вода. Жора, будучи дежурным, разорвал очередную пачку макарон и высыпал их в кипяток.

- Опять макароны, - послышался чей-то разочарованный вздох.

- Спокойно, ребята. – Олег хитро улыбнулся.

Потом он откинулся назад и жестом фокусника вытащил из рюкзака фляжку. Откинулся еще раз и на свет появился батон копченой колбасы!

- Сегодня у нас что? – весело объявил он. – Сегодня Коля именинник! День рождения у человека! Так что ребята, давай за него!

Тем временем Жора на импровизированном столе, сооруженном из поленьев, покрытых брезентом, резал хлеб. Олег ловко бросил ему колбасу.

- На всех хватит! А вы, ребята, подставляйте кружки!

Спирт ударил в голову. Тимур удивился почему все окружающее вдруг стало каким-то нечетким, а голоса доносились как сквозь вату.

- Ты закусывай, закусывай…

Почти машинально он взял бутерброд и сжевал его, не почувствовав вкуса.

- Каждому по два! – сказал кто-то. – И это еще не все!

На «столе» появились печенье, конфеты, открытая банка сгущенки.

- Налетай, ребята, гуляем!

В руке у Тимура вдруг опять очутилась кружка со спиртом.

- Давай, ребята, за нас!

После второй Тимур перестал вообще что-либо соображать. Тупо смотря на огонь, он неподвижно сидел на лапнике. Внезапно ему неудержимо захотелось покачаться. Это помогло. Он начал осознавать происходящее. «Черт, я, кажется, напился….» Качаться хотелось по прежнему. Пытаясь остановиться, он машинально сунул руку в карман и случайно коснулся шарика…
Укол был такой силы, что он едва не заорал. Он хотел было отдернуть руку, но пальцы словно прилипли к шарику, который, вдобавок, казался чуть ли не обжигающим… И тут Тимур почувствовал, что голова яснеет! Вскоре он понял, что абсолютно трезв! «Вот это да!...» Он оглянулся. Раскрасневшиеся ребята и девушки весело жевали бутерброды с колбасой, по очереди макали хлеб в банку сгущенки, хрустели конфетами. При этом они хохотал так, что Тимур даже вздрагивал. Андрей был уже с гитарой и ударил по струнам. «А я еду, а я еду за туманом…» Песню спели не стройно, но зато громко. После этого именинник блаженно откинулся на спину.

- Ну ребята, это был самый лучший день рождения! Спасибо!

Олег вдруг протер лицо снегом.

- Так, группа. Через десять минут праздник живота закончится. Что делать… «Ведь завтра в поход…» - почти пропел он. Потом снова посерьезнел. – Петь, помоги печку растопить.

Тимур вздрогнул. По черному небу вдруг скользнул яркий белый шар. Скользнул и исчез. Или это ему почудилось?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама