Произведение «Две сестры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 264 +1
Дата:
Предисловие:


На одном волшебном острове жили две сестры-близняшки: Истина и Ложь...
Эта волшебная притча родилась из шутливого разговора: а что будет, если появится любовник? И кем он может быть?

Две сестры

 Истина требует, подобно всем женщинам,


чтобы ее любовник стал ради нее лгуном

– но не тщеславие ее требует этого, а ее жестокость.

Фридрих Ницше


На одном волшебном острове жили две сестры-близняшки: Истина и Ложь. У каждой был свой дом с садом. Сестры любили иногда сидеть вместе у воды, сплетаясь и мечтая, что когда-нибудь они покинут остров и уплывут в загадочный мир людей.

Однажды к острову приплыла маленькая лодка. В ней находился Философ. Он слышал о волшебном острове, очень долго его искал, блуждал среди волн, попадал в штормы, скучал в штилях и вот наконец доплыл до цели. К нему выбежали сестры. Они были такие разные и в то же время невероятно  похожи. Философ был очарован обоими. Сестры попросили увезти их в мир людей. Но в лодке было место только для одного пассажира. И Философ решил немного погостить и выбрать, кого взять.

- Я тебя люблю, ты чиста и возвышенна, - говорил он Истине, восторженно целуя ее. Истина светилась от счастья. Они бродили по ее саду с четкими геометрическими формами. Из их разговоров в воздухе материализовались здания мыслеформ, твердые и прозрачные. Они были похожи на звенящие кристаллы и долго висели в вышине. В них не было ничего лишнего, только истинная сущность.

- Ты возбуждаешь меня, с тобой я теряю голову, - говорил Философ Лжи, заключая ее в страстные объятия. Ради него Ложь одевалась в  разные одежды. Она вплетала в волосы огненные маки, искрясь весельем, словно шаловливая девчонка. Ложь окутывалась в шелка темной сексуальности, лишая воли, как вампир. Она строила замки фантазий. В них не было четких форм, как у Истины. Зато там было много башенок, лестниц, бесконечных лабиринтов. В них хотелось затеряться. Но здания были призрачны и быстро рассыпались от первого дуновения ветра.

- Ничего страшного, я завтра создам новые, - смеялась Ложь. И Философ все чаще заходил к ней, а не к Истине.

Но время шло и надо было возвращаться в мир людей. Философ долго сидел на берегу и выбирал, кого из сестер взять с собой. Ему была интересна Ложь с ее бесконечными псевдотеориями, но он считал, что надо придерживаться Истины. Ведь в этом главная задача настоящего Философа – найти ее и подарить людям. И не допустить сладкого очарования ложных идей. Даже если есть соблазн самому заблудиться в иллюзиях.

В это время по берегу прогуливалась одна из сестер. Ее золотистые волосы обрамляли невинное лицо, взгляд был безмятежен. Чистые белоснежные одежды подчеркивали стройность точеной фигурки.

- Истина, я люблю тебя, поплыли со мной. В мире людей слишком много зла и ты будешь как путеводный маяк. А твоей сестре Лжи будет нескучно и здесь, в мире ее фантазий.

И они уплыли. Философ построил для своей возлюбленной дом. Они наслаждались друг другом, а потом Философ уехал в новое путешествие. Ведь цель настоящего Философа, даже если он нашел Истину, все равно не останавливаться в своих поисках.

- Наконец он убрался, - подумала Ложь, - надоело играть роль этой глупышки.

Она щелкнула пальцами и в доме материализовался огромный шкаф.

- Интересно, какое одеяние сегодня выбрать? Страсть, загадка, веселье, невинность? Философ болван, людям не нужна Истина, им нужны иллюзии, им нужна я, чтобы оправдать все их безумные поступки. Без меня будет бесконечно скучно.


А в это время на волшебном острове сидела Истина. Она страдала, что любовник предал ее. Философ казался ей таким же вероломным, как и сестра Ложь. Но однажды к берегу пристал новый корабль. На нем было Одиночество.

- Ты та, кого я так долго искал, мы будем счастливы, - воскликнуло Одиночество и распахнуло объятия.

-Я не верю тебе, меня уже однажды предали. Я решила стать жестокой.

- Поверь мне, моя радость, - речь Одиночества лилась, как ручей, - Я окутаю тебя в одеяла миражей, чтобы никто не украл тебя у меня. В твоих глазах опять появится свет. Ты будешь засыпать с моими поцелуями, а наутро мы будем вновь бродить по саду. И так день за днем, год за годом, век за веком.  Мы будем бесконечно вместе. Чтобы тебе не было скучно, я дам кристаллы льда. Из них ты когда-нибудь сможешь сложить формулу Вечности.

И Истина так очаровалась Одиночеством, что больше уже не хотела попасть в мир людей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 14.12.2021
Одиночество и Истина - пара? Удивительно
     21:14 22.06.2021 (1)
Эх, женщины, женщины. Вы воплощение Одиночества и Лжи под маской Истины. Это определено предназначением Жизни и выживания для продления рода человеческого.
     05:59 23.06.2021
Это аллегория 
Насчет лжи, врут в той или иной степени все. Мужчины чаще прикрывая свою параллельную жизнь, женщины для сглаживания конфликтов. 
     23:16 19.01.2021 (1)
1
Очень интересно написано!))
     20:04 20.01.2021
1
Спасибо за оценку)))
     11:20 20.01.2021 (1)
шикарно написано! прекрасная притча!
     20:03 20.01.2021
Спасибо)
Реклама