Произведение «Яма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 264 +1
Дата:

Яма

Ну что, добро пожаловать в яму. Что значит, ты тут случайно и ненадолго? Мы тоже так считали. Видишь того старичка? Попал сюда еще неоперившемся юнцом и громче всех орал. Мир хотел изменить, революцию сделать. Анархия - мать порядка, занимайтесь любовью, а не войной... Успокоился. Теперь вот сидит, говорит, что размышляет о смысле жизни. Еще немного - и книгу напишет. Врет, конечно. Что ему мешало раньше написать, когда молодой был да горячий? Да и о чем писать? Как на дне ямы всю жизнь провел? Тоже мне, нашел чем мир удивить.

Вот скажи, мил человек, чего этот мир еще не видел? Невинных овечек? Реки крови? Всеобщий разврат? Целомудрие? Бурю? Покой? Все он видел. Так что садись, не мельтиши перед глазами. Хватит на стены прыгать. Эк, неугомонный...

Ну что, успокоился? Нет? Говоришь, мысль пришла, как нам отсюда выбраться? Ну, дерзай. Аха, построить лестницу. Ну, гений, чоуж. Дерево где возьмешь? Давно на дрова разобрали и сожгли. А за новыми очередь, по талонам среди ветеранов распределяют. Лучше садись, еще что расскажу. Был я тогда молодой, прям как ты...

Ты будешь меня слушать или опять фантазировать? Новая идея? Летательный аппарат сделать и вжих отсюда наверх? Красава. Про материалы даже упоминать не буду. Ну хоть чертежи поваяешь, займешь время. А я пока еще историю расскажу. Итак...

Светлая мысль посетила, что если всем друг другу помогать, то можно выбраться? Например объединить народ суперидеей, друг на дружку забраться и сотворить типа живой пирамиды? Равенство там, братство - путь к свободе? Верхние может и выберутся, а вот нижние так и остануться в яме. Альтруист, епт. Ты себя где видишь? Где сложнее всего? Так это внизу гуано разгребать, пока верхние сливки снимают. Идиот. Хотя, дерзай, геройствуй. А я пока подремлю.

Ну что, перессорились твои сторонники и разбежались по кучкам? Теперь каждый провозгласит себя истинным последователем истинного спасения из ямы и начнут сперва пререкаться, потом драться, выясняя, кто самый истинный. Скажи спасибо, если из тебя идола не сделают. Посмертно. Ибо на фиг ты им живой сдался: от живых новаторов одно беспокойство. А так за тебя можно новое учение создать.

Смотри, уже заварушка. Глаза выпучены, морды в крови. В таких передрягах как всегда выживут не самые умные и не самые сильные, а самые изворотливые и подлые. Подождут, когда самые активные полягут и присвоят себе все. Так что пошли лучше, без тебя разберутся.

Куда опять тащишь меня, дурында? Пришло новое озарение, что надо под другим углом на проблему глянуть и рассчитывать только на себя? Наивный. Все равно из ямы еще никто не выбирался. Аккуратнее, руку мне вывихнешь. Иду я уже, иду. Ну стены, ну карабкаемся, ну оказалось проще, чем казалось, ну почти видно небо, ну еще чуть-чуть, последний рывок.

Ну что, выбрались? И что хорошего снаружи? Ледяной ветер дует, птицы оголтелые орут, солнце глаза слепит. Нет, пошел я обратно в яму. Может кого еще интересного занесет. Если что, возвращайся, неугомонный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 23.01.2021
 Странно, что мало читают .  Очень классная притча о смысле жизни "Ну что, выбрались? И что хорошего снаружи!"
мне очень нравится.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама