Произведение «Хунхуз» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 273 +3
Дата:

Хунхуз

газеты будут писать об этом. Во-вторых, после кровопролитного боя, вы освободите японских офицеров из хунхузского плена. И если после этого вас, генерал, не повысят, тогда куда катиться наша страна?
  - А какие гарантии?
  - Моё слово. Когда я получу деньги, мы обговорим все детали.
  Чжоа сяньшен долго думал, но ему ничего не оставалось делать, как согласился. Через какое-то время, Русско-китайский банк выдал Чжао Шоушану 50000 золотых русских рублей. Больше половины из них оказались наши».
  - Не понял, Лю сяньшен, что значить ваши?
  - Я хочу сказать, что мы их делаем.
  - Вы чеканите фальшивые червонцы и русский банк их принимает?
  - Конечно, они же из чистого золота. Тот же вес, та же проба, та же голова царя, а на ребре надпись: «чистаго золота 1 золотникъ 34,68 доли». Единственное, что, так это если поставить монету на ребро, то ваша будет стоять, а наша упадёт. Края формы немного завалены. Так вот, все газеты недели две сообщали, как доблестный Чжао Шоушан громит хунхузов совсем без потерь. Что понятно: стреляли не по нему, а в воздух. Потом в условленном месте часть его людей переоделась хунхузами, настоящие хунхузы передали им японцев и после непродолжительного «боя» они были освобождены. Перепуганные японцы ничего не заметили. А солдаты Чжао после боя, опять переоделись и старались держаться подальше от бывших пленных. Итак, слово своё мы сдержали и получили 50000 тысяч золотыми русскими рублями, Япония получила своих офицеров Генерального штаба, а Чжао Шоушан получил славу и повышение в чине. Мы умеем держать слово, капитан.

  После нашего знакомства мы часто стали встречаться с Лю Веймином. Он приходил ко мне ближе к вечеру. Мы пили чай с вишнёвым вареньем, которое ему очень понравилось, рассуждали о жизни и хунхуз рассказывал о своих приключениях.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама