устремлений, жертвуя временем, здоровьем, непризнанными трудами, не оправдавшими себя надеждами и деятельностью в том или ином направлении, включая искусство, творчество, культуру… Жертвуют отдавая все детям, жертвуют, поддерживая престарелых родителей, жертвуют, выхаживая тяжело больных родственников, жертвуют в потере имущества, жертвуют в результате авантюрных планов других. Такие насильственные жертвоприношения (чаще всего связанные с кармой человека) тоже есть жертвоприношения, но находятся в особой нише признанности Богом, хотя плоды их не иллюзии, но реальные качества и события в дальнейшем.
Также, ставя перед собой высоко-нравственные цели, человек осознанно лишает себя многих материальных благ, и это тоже учитывается Богом, как и воздается. Достигая, например, успехи в научной деятельности, человек непременно смолоду жертвует материальными наслаждениями, ограничивает себя в общении или сужает этот круг, становится неприхотлив в еде, одежде, переоценивает материальные ценности, осознанно отказывается от многих благ, смиряет гнев, развивает мыслительный процесс, наслаждается этим, не зная, что это первые шаги к медитации, к самопогружению в себя, к диалогу с Богом осознанному, в то время, как творческий процесс, будучи также диалогом с Богом, пока так не понимается и не воспринимается.
Если говорить еще точнее, то все виды реальных осознанный и неосознанных жертвоприношений созданы и поддерживаются Самим Богом; это, по сути, инструменты Бога, воспитывающие и явно и неявно направляющие к Богу в процессе развивающих материальных игр, где жертвоприношения есть основа и стержень. Все материальные трудности, несомненно, стимулируют участие в жертвоприношениях, делают этот процесс активным, всеохватывающим, во все проникающим, как и направляющим и развивающим.
Ничего без жертвоприношений Бог не приоткроет ни человеку, ни человечеству, ни разовьет, ни обусловит саму жизнь. Но неосознанность, непонимание, не религиозность человека возводит вечный и непрекращающийся процесс жертвоприношений на уровень страданий. Только не привязанность человека ставит его в условия, когда, по большому счету с него нечего взять и ему нечем пожертвовать или отдать, что было бы для него болезненно. Такие люди, довольствуясь малым, вверив себя Богу, отдают только руками, трудом, рассматривая это, как долг перед Богом; и при таком понимании в любой ситуации не могут уже испытывать страдания, ибо для таких людей существует такое понимание, описанное в Святых Писаниях, как существование без страданий при прочих равных условиях существования с другими людьми.
Но следует повторить, что идущий путем неосознанных жертвоприношений (материальных причин даяния и претерпеваний) в любом случае извлекает духовные качества, ибо и материя слуга Бога и призвана Богу служить в плане развития качеств живых существ или одухотворять их, ибо все творение Бога совершенно, и все трудится в одном направлении, ведомое и полностью Управляемое Богом. В следующем стихе Бог Указывает на непреходящую ценность всех видов существующих жертвоприношений в плане духовной Милости Бога.
32. Таким образом, много видов жертвоприношений широко распространены через речь. Рожденные деятельностью человека (работой), ты должен знать их все. Зная это, ты будешь освобожден.
КОММЕНТАРИЙ.
В Ведах, древних писаниях времен Арджуны, утративших ныне свою значимость и авторитет, описаны сотни самых разных видов жертвоприношений, посвященных как Самому Богу Кришне, так и многочисленным полубогам, направленных как на разные человеческие нужды, так и для достижения духовных успехов бхакт, осознанно идущих по пути очищения.
Во времена Арджуны эти жертвоприношения передавались из уст в уста, от учителей к ученикам, от верующих к неверующим. Природа всех жертвоприношений уже была объяснена Богом ранее, в частности в ст.14 гл.3, где сказано, что жертвоприношения порождаются деятельностью живого существа, что также подтверждается в данном стихе. Т.е. факт жертвоприношений неотъемлем от человечества, как и от отдельной человеческой жизни, но должен быть признан с тем, чтобы начать идти в этом направлении осознанно, не пытаясь уклониться или отгородиться, ибо это невозможно.
Но почему Бог Говорит, что, зная все эти виды жертвоприношений, человек освобождается? Ведь, знание - это еще ни есть исполнение, ни есть практика преданного служения, ни есть качества человека. Однако, это можно понять, зная, как ведет человека Бог. В деяниях Бога, как и в Слове Бога, ничего не бывает случайным, не имеющим основания, но имеет смысл и предназначение. Надо хорошо понимать, если Бог дает человеку знания о жертвоприношениях, каким бы то ни было путем, настойчиво и неоднократно Указывает на важность этого пути, значит, у Бога есть основание дать человеку и желание идти предначертанным ему Богом путем, значит, пришло его время, значит, он достоин, значит, Бог требует от него именно этой ступени, ибо без нее и не осилить путь духовного совершенства и не получить Благословения Бога и поддержки, значит, он уже достиг необходимый уровень, и путь без жертвоприношений Богу будет реальным камнем преткновения.
Изучив всевозможные жертвоприношения, вопрошая о них духовного учителя, проявляя интерес и тяготение к такого рода духовным знаниям, человек уже внутренне готов осознанно устремиться в этом направлении, ставя перед собой вполне духовную цель и имея уже внутреннюю готовность и убежденность в необходимости этого пути, поскольку уже обрел в материальном мире, будучи ведомым Богом, те качества, которые позволяют ему теперь все направить в то русло, где нет потерь, страданий, и все оправданно уже тем, что посвящено Богу и духовной цели.
Также, следует понимать, что ни сам человек внутри себя определяет свой путь, дает себе желания, знает наперед, насколько его качества подходят и благоприятны. Все есть только Воля и План Бога. Именно через знания о жертвоприношениях человек подходит вплотную к основе и стержню самих процессов жертвоприношений, к их осознанной практике, что дает Богу основание повести человека дальше по пути практики преданного служения. Т.е. работает следующая цепочка: качества человека – изучение видов жертвоприношений – сами знания – осознанный выбор вида жертвоприношения – осознанная практика жертвоприношений – практика преданного служения – путь духовного совершенства – освобождение, где все эти процессы выполняются и последовательно и одновременно в общем связующем процессе, Управляемые и направляемые только Богом и для того, кто уже готов и обратного пути нет. Но отправная точка – полные знания о всех видах жертвоприношений, которые изложены Богом в Ведах и предусматривают этот этап развития живого существа. Но при этом надо знать, что в современном мире путь преданного служения вмещает в себя все угодные Богу духовные практики и есть сам путь жертвоприношений через добродетель, аскезы, изучение Святых Писаний, отрешение, контроль ума, желаний и чувств, не привязанность к внешним наслаждающим материальным объектам, посвящение любой своей деятельности Богу, отказ от плодов своего труда, простой образ жизни…
Поэтому, рекомендуя Арджуне изучить все виды жертвоприношений, Бог знает, что качества Арджуны подходят, что знание даст ему осознанный выбор жертвоприношения, как и сам путь принесения жертвоприношений, и что только в этом случае ему будут открыты врата для осознанной и направленной практики преданного служения, как и освобождению. В следующем стихе Бог акцентирует внимание Арджуны и всех на одном из видов жертвоприношений – на жертвоприношении знанием.
33. О, Парантапа, жертвоприношение знанием выше, чем жертвоприношение материальной собственностью. Вся кармическая деятельность в целом, о Партха, заканчивается в знании.
КОММЕНТАРИЙ.
В материальном мире жертвоприношение материальной собственностью считается жертвой очень высокого порядка и измеряется количеством отданных материальных благ, выраженных в деньгах и материальном движимом и недвижимом имуществе. Процесс отказа, процесс отдачи в пользу других людей, причем неоднократный, направленный, материально осознанный, является актом проявления и выражения лучших человеческих качеств и считается в материальном мире актом духовным, религиозным, всеми признанным по существу, характеризующим того, кто совершает жертву максимальным образом и не имеет себе аналогов, ибо, по сути, решает вопросы жизни и смерти, добра и зла, привносит мир, регулирует спорные или враждебные отношения, имеет многостороннюю направленность и цементирует все прорехи как в человеческом обществе, так и в частной жизни отдельных людей. Фактически, это так.
Но данный стих, как Слово Бога, вносит в такое понимание существенные коррективы. На самом деле, значимость любого духовного акта измеряется не только килограммами, километрами, сантиметрами или тоннами, или часами, минутами, секундами, штуками, упаковками, рулонами или трудоднями, или словами, отданными для поддержания других и следующими из этого претерпеваниями, но и теми качествами духовными, которые вслед за этим развивает непременно отдающий, причем они должны быть связаны с качествами Самого Бога, со служением Богу. Как бы велика ни была материальная жертва, она узка по своей отдаче дающему, она лишь его первые шаги по пути отказа и ограничений, она лишь зеленый свет началу духовного пути, но ни есть сам путь, требующий значительно большего. Идя по пути жертвоприношений материальной собственностью, человек не может, занимаясь только таким жертвоприношением, найти ответы на многие вопросы духовного порядка. Он не узнает, в чем состоит практика йоги, в чем суть связующего огненного процесса, о чем или на что медитировать, не сможет четко определиться со своей конечной целью и предназначением, не сможет направленно контролировать ум, разум, чувства, не будет знать, что фактически хочет от него Бог, не будет иметь представление о качествах Бога и будет иметь достаточно ограниченное понимание о своих качествах, не увидит присутствие Бога везде и во всем и все в Боге, не будет отличать разные йоги, как и не сможет предпочесть один выбор другому… Путь жертвоприношения собственностью – выигрывает в том, что он никогда не отменяется, никогда не обесценивается, никогда не приостанавливается или ограничивается, без этого пути невозможно никакое духовное усилие и в дальнейшем, никакая Милость Бога, никакая истинная вера и религиозность, но этот путь собой никогда и не подменит другое жертвоприношение, по сути, вырастающее из него Милостью Бога, которое считается актом более высокого порядка, ибо оно связано напрямую с Словом Бога, входящего в человека в процессе жертвоприношения знанием, и дает человеку то духовное понимание и направление мысли, которые все усилия человека делают направленными только на Бога, как дает и цель, связанную с достижением Всевышнего, как и дает методы и средства, как и дает Богу оперировать в человеке его духовными знаниями, через них
| Помогли сайту Реклама Праздники |