постоянно направляя и корректируя человека в духовном пути.
Этот стих является пограничным между двумя темами. Верхняя строка заканчивает обозрение некоторых видов жертвоприношений, отмеченных Богом, а вторая открывает новую тему – о совершенных духовных знаниях, которая будет продолжена начиная с данного стиха до конца этой главы.
Рассмотрим еще раз первую строку, где Бог авторитетно Утверждает, что жертвоприношение знанием выше, чем жертвоприношение материальной собственностью. Несомненно, только вооруженный совершенными духовыми знаниями бхакта может непоколебимо идти по пути, который ему изнутри Указывает Бог, освещая его же духовными знаниями, добытыми непростым путем, жертвенным путем, сам путь, давая через эти знания поддержку, уверенность, непоколебимость, утверждая ум и разум и ставя перед таким духовным человеком новые духовные цели и указывая к ним пути.
Надо понимать, что из двух видов жертвоприношений, здесь рассматриваемых, выше то, которое, не подменяя собой даяние, поднимает духовное сознание человека, одухотворяет мыслительный процесс, непременно делает духовным и само бытие и отношение к нему.
Жертвоприношение собственностью влечет за собой доброжелательность, смирение, сочувствие, иногда аскетизм, ограничения, терпение, состояние удовлетворенности, развивает понятливость человека, делает его сочувствующим, разделяющим, сострадающим, активно влияющим и тем на уровне часто неосознанного сознания сотрудничающим с Богом. Но этого мало. Такое жертвоприношение не освобождает от иллюзий, не сосредотачивает ум на Всевышнем, не отводит от ложного престижа, связей, общения, не может справиться с завистью, гневом, зависимостью от тех же материальных благ, ибо не предполагает практику духовную более высокого порядка, также не рождается полная удовлетворенность ума, в сердце не привносится продолжительный мир, не ослабевает в необходимой мере чувство страха и зависимости, человек вследствие такого жертвоприношения не может реально отказаться от владения собственностью, не может заняться полным самоконтролем, не может усмирять свой вечно возбужденный ум и чувства, ибо не видит ни причин, ни основания, не обладая и не оперируя в себе совершенными духовными знаниями, ибо жертвоприношение имуществом такие знания не дает, не развивает, не гарантирует в нужной мере, хотя и дает некоторый духовные опыт и качества, что тоже ценно, и что тоже является целью Бога, но для данного человека данной ступени.
Также такого человека невозможно назвать во всех отношениях очищающим свое существование, но находящимся в самом начале этого пути и ограниченными средствами, которые не могут дать духовный результат во всей полноте. Т.о. жертвоприношение собственностью само непосредственно не делает человека выше двойственности материального мира (ибо вопросы о друзьях и врагах, счастье и страдании еще не могут быть разрешены), как и нельзя его назвать победившим гунны материальной природы, что есть первый показатель духовного продвижения. Его нельзя назвать неизменным, равным, как к благоприятному, так и к неблагоприятному, нельзя назвать отрешенным или очень аскетичным человеком, ибо факт передачи другим материальных благ далеко не всегда приносит страдания или претерпевания, но в этом извечная суть любой жертвы, и этим измеряется Божественная Милость, которая направляет на духовный путь.
Но если человек параллельно с таким жертвоприношением приносит жертвоприношение знанием (что часто бывает как следствие жертвоприношения имуществом по Милости Бога), т.е. начинает изучать Святые Писания, то оно тотчас берет на себя это духовное развитие самого человека, возвращая ему все его жертвоприношения желанием постигать духовные знания, углубляться в них и тем начиная развивать человека духовно многогранно и непрерывно в направлении Бога.
Заслужив у Бога путь жертвоприношения знанием, получив изнутри благость от соприкосновения с духовными знаниями, человек уже не может оторваться от этого нектара, как и не может отказаться от практического применения духовных знаний и так оказывается Волею Бога вошедшим и движущимся почти автоматически к Богу, не желая себе более возврата, ибо никакое материальное бытие не может сравниться с путем духовным даже на Земле.
Именно совершенные знания вмещают в себя все жертвоприношения, только через духовные знания человек может делать свой выбор в духовных усилиях из всего разнообразия путей, ведущих к Богу, только через духовные знания человек управляем и направляем Богом и может вести в себе диалог с Богом за пределами детского лепета материалистов, озадаченных материальными нуждами, только через духовные знания человек точно знает, что от него хочет Бог, какие качества Бог ценит, на что в себе и относительно себя следует направить усилия.
Знания есть извечно ведущая Рука Бога, без знаний духовных немыслимо никакое духовное продвижение. Но почему изучение Святых Писаний есть жертвоприношение? Начинают изучать Святые Писания люди, которые одной или двумя ногами стоят еще на материальном понимании, не обладая еще ничем, кроме едва подходящих качеств. Знания духовные – знания от Бога, они непременно действенны, требуют духовных усилий, как и пересмотра своего бытия, и своих связей, и своих качеств, привычек, образа жизни. Начавший этот путь, принял новую эстафету в своей жизни и не сможет уклониться, ибо к началу нового пути его достаточно долго, многие жизни вел Бог, и Бог потребует от человека активности, решений, переосмыслений, непременно будут и бессонные ночи, и первые попытки отречения и ограничений, и первые отказы от дней рождений, подарков, некоторых продуктов, человеку придется пересмотреть свой быт, свои связи, свой круг знакомых, придется наложить на себя тапасьи, принять новые формы поведения, изменить потребности, ограничиться в удовлетворении чувств, одеть другую одежду, услышать чужие негативные мнения, не удовлетворить чужие чувства, претерпеть оскорбления, тратить усилия и время на изучение Святых Писаний в ущерб другим материальным вопросам…
Жертвоприношение знанием происходит не только в начале этого пути постижения духовных знаний, но и на любом его этапе является процессом непростым, нелегким, является именно жертвоприношением, ибо не ослабляется борьба за духовные знания, ибо Бог, оставляя чувство вкуса к такому жертвоприношению, однако, не всегда дает хорошую память, понимание, усидчивость и терпение, заставляя человека и горевать о своей непонятливости, о забывчивости, о том, что не просто выкроить время, что духовная речь не развита, что знания обширны и не знаешь, что предпочесть и в какую сторону направить свою духовную практику, ибо еще не понял, что больше влечет и почему-то хочется быстрее и результативней, как и опередить других, как и проповедовать, как и что-то миновать или обойти… Каждый преданный знает этот непростой путь жертвоприношения знаниями, и лишь опытный бхакта знает, что они есть само дыхание в этом пути, поддерживающее и направляющее все остальное и без этой жертвы можно только развести руками – ничего не получится.
Но как понять, что вся кармическая деятельность заканчивается в знании? – Здесь, безусловно, Бог имеет ввиду совершенные духовные знания, через которые человек начинает одухотворять свой путь, что называется осознанно, в первую очередь начиная со своей деятельности, отказываясь от любых ее плодов и посвящая ее, как жертву, Верховному Брахману. Только идя таким путем, участвуя в связующем процессе через труд, человек достигает в результате постоянной практики (карма-йоги, бхакти-йоги…) состояние полной не привязанности, и его работа, как было сказано, начинает сгорать на огне совершенных духовных знаний. Таким образом, непременно участвуя в любом виде деятельности, человек начинает ее выполнять как бы автоматически, как долг Богу, не видя себя ни создающим, ни причиной, ни работающим. Именно такое понимание и видение позволяют ему начать чувствовать, что, даже исполняя работу, он ее не исполняет, т.е. в работе видеть бездействие, а в бездействии работу. Достигнув такого уровня, человек полностью становится независим от работы. А это означает, что любая его деятельность уже не влечет за собой никаких кармических последствий, т.е., согласно данному стиху, кармическая деятельность человека, утвердившегося в совершенных знаниях, заканчивается. Но, начинается духовная. В следующем стихе Бог объясняет пути постижения совершенных духовных знаний и Указывает, кто является на Земле их носителями.
.
| Помогли сайту Реклама Праздники |