духовный путь, путь преданного служения Всевышнему, руслом которого являются совершенные духовные знания. И, непременно, это Бхагавад-Гита, в которой сосредоточенна Высшая духовная мудрость, Как Слово и Высшее Наставление Бога, выше которой на Земле нет. Именно совершенные духовные знания должны стать абсолютной опорой человека, его основой мышления и деяний, его фундаментом, также призмой, через которую он должен начать пропускать весь свой прошлый, настоящий, а также будущий опыт, знания, качества, мышление, как и любую деятельность.
Совершенные духовные знания, как и материальные, имеют разные пути к человеку: через слушание проповедей продвинутых преданных, духовных учителей, также в результате систематического изучения Святого Писания, также в результате постоянного общения с преданными Бога, также в результате практикования бхакти-йоги, карма-йоги, дхьяна-йоги или других йог в связующем огненном процессе; также знания постигаются изнутри сокровенным образом, как следствие аскез и жертвоприношений, а также постоянного очищения своего существования и открываются только Милостью Бога тому, кто старателен и непременно посещает храм, как и жертвует на нужды храма своим трудом и собственностью.
Все в совокупности есть путь обретения совершенных духовных знаний, есть путь, косвенно помогающий этому процессу через усиление духовной памяти, понимания, улучшения духовной речи. Акценты в этом пути для идущего, как и приоритеты, расставляет в каждом Сам Бог, исходя из всех возможностей преданного, его личных усилий и качеств, как и возможностей, как и духовной ступени на каждый данный период, а также с учетом всех кармических предпосылок. Что это дает преданному? Прежде всего, как сказано в этом стихе, освобождение от иллюзорной энергии Бога.
Иллюзорная энергия Бога, присутствующая в материальном мире, выражается в действии трех гунн материальной природы, которые в свою очередь являются причиной двойственности материального мира. Совершенные духовные знания дают понятие о том, что надо победить и над чем возвыситься и какими средствами, как и указывают, с чего следует начинать. А начинать надо, прежде всего, с развития не привязанности и укрепления в этом направлении через постоянную практику контроля ума и чувств, как и желаний через деятельность, саму работу, при условии исполнения этой работы, как жертвоприношение Богу. Таким образом, следует через карма-йогу (преимущественно) развивать состояние не привязанности к результату любого труда, исполнять труд, как долг, видя в своем действии бездействие в плане понимания, Кто истинный Исполнитель и Кому все принадлежит. Именно такое следование совершенным духовным знаниям развивает состояние отрешенности, влечет неизменность ума в успехе и поражении, в приобретении и потере, при достижении благоприятного и неблагоприятного.
Далее, укрепляясь в этом направлении, человек достигает независимости от двойственности материального мира, а за этим следует и независимость от гунн материальной природы (в свою меру), что, фактически, есть освобождение от иллюзорной энергии Бога (опять же, в свою меру).
Но этот процесс освобождения не прост и не легок и требует немало времени и усилий человека. Но, утвердившись в совершенных духовных знаниях, человек делает этот путь необратимым; также, вручая себя Богу, человек достигает результаты при всей осознанности почти автоматически, ибо Бог Милостью Своей начинает давать духовное видение, необходимые условия, всякого рода поддержку, духовное постоянно углубляющееся видение, само желание и устремленность, как и советы изнутри, как и лучшее общение.
Совершенные духовные знания сильны тем, что человек все начинает видеть в связи только в Богом, связывая все с Его неизменным присутствием и Планом, с Его Милостью, все объясняя Высшей Волей, идущей каждому во благо.
Еще до практики йоги человек начинает постепенно понимать на уровне интуиции и частичных совершенных знаний, что все живые существа, так или иначе, но зависимы от Бога, видимы Богом, пребывают в Боге, все видимое и невидимое находится в Теле Бога, что Сам Бог Собою все пронизывает, во всем неизменно и Лично присутствует, как Высший Дух, как Высшая Божественная Личность, Изначальная, Неизменная. Даже внешне убежденные атеисты на уровне подсознания находятся в состоянии ожидания проявления Бога в себе, ибо Бог на всех уровнях развития держит человека в предчувствии Своего присутствия, заставляя явно и неявно, и признанием и отрицанием, но искать Себя, направляя мысль в каждую точку пространства этой вселенной, как и выводя за пределы этой вселенной. И только лишь совершенные духовные знания, постоянная практика йоги успокаивают, вселяют мир и дают вкусить истинное счастье, ибо живое существо, наконец, припадает реально к Своему Изначальному Источнику, начинает реально знать Бога в своей жизни и оторваться от этого Высшего откровения уже невероятно, и никто из верующих себе этого после материальных мытарств не пожелает ни за что.
Совершенные духовные знания – это, прежде всего, знания о Боге и пути к Нему, основа всех основ, религия верующих, реальные шаги к Отцу, неизмеримое удовлетворение. Без совершенных духовных знаний невозможно приблизиться к Отцу, увидеть Его качества, возлюбить Его. Иное видение Бога ограничивает сознание верующего, мешает его духовному видению, как и духовному развитию. Но и без Воли на то Бога он не сделает и шага вперед, ибо Бог каждого приближает к Себе в свой срок, как и в свой срок направляет по пути совершенных духовных знаний. Но каждому есть путь, через который придется познать, что нет точки в пространстве, где бы его не видел Бог, где бы Бог не присутствовал Лично, что нет ничего, что бы не было в Теле Бога. Нет ни одного мгновения в прошлом, настоящем, будущем, где бы не присутствовал Бог, где бы не творил в соответствии со Своим Божественным Планом, куда бы не проникал Мыслью и Волей, где бы не создавал, поддерживал и в свое время уничтожал.
И, конечно, разговаривая с Арджуной, Бог подчеркивает, что везде, во всем вокруг Арджуны, Он присутствует Лично, и Он же в Арджуне, и Он же Сам перед Арджуной в форме человека. Эти совершенные знания многого стоят, и не каждый, даже услышав о том, осознает. Ибо в сердце их человек получает только в результате долгой духовной практики, самого преданного служения. Но вначале необходимо услышать, вначале путь прокладывают только совершенные духовные знания…
| Помогли сайту Реклама Праздники |