Произведение «44.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.36-39.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 200 +2
Дата:

44.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.36-39.

Невозможно как-то уклониться от Слова Бога и не привлечься им, не желать последовать Божественным Наставлениям и Указаниям. Сила Святых Писаний, как и религиозной принадлежности – мистическая, непреодолимая, непременно дающая желание не только изучать Слово Бога, но и посильно следовать ему. Это путь наслаждающий, путь несравненной духовной радости, путь активный, путь предлагающий Богу посильные жертвы в виде и проповедей, и пересмотра своей личной жизни в плане взаимоотношений, еды, одежды, добродетели, смысла, цели...

Таким образом,  необходимым условием, при котором Бог позволит приблизиться к совершенным духовным знаниям и более высокого порядка, к знаниям Новых Святых Писаний, есть непременно внутренняя религиозность человека, его внутренняя убежденность в присутствии Бога везде, его неумение мыслить и объяснять что-либо без связи с Планом и Волей Бога, его тяготение к самореализации, справедливости, порядочности, милосердию, даянию, аскетизму…  Такие люди, уже внутренне готовые к преданному служению, обусловленному предыдущими воплощениями и данной жизнью, Волей и Милостью Бога предназначенным каждому путем приближаются к совершенным духовным знаниям или через проповеди преданных, или в результате слушания духовных учителей и брахманов, как и старших преданных, или получая в руки из рук преданного Милостью Бога Бхагавад-Гиту как первоочередную книгу Высших духовных знаний. Но если Бог дает человеку соединение с Высшей религией и с Высшими Писаниями, то Бог Знает, в каком плане и в какой мере это человеку необходимо, насколько человек готов и какую часть и какую  суть Святых Писаний он может усвоить, ибо к преданному служению Бог приводит человека не по одному кругу и к Святым Писаниям подводит много и много раз, ибо их невозможно постичь и принять в один присест, т.е. за одну жизнь, да и качества могут не подходить; поэтому человек может отправляться Богом добирать духовные силы в других жизнях снова в другие религиозные конфессии и через жизнь или две снова начинать путь преданного служения и постижения совершенных духовных знаний.

Поэтому, относительно каждого человека можно предположить, что он берет эти  Святые Писания в руки не в первый раз и знаком с преданным служением из прошлой жизни, что в этой жизни проявилось в тяготении именно к этому пути, к этим духовным знаниям. Поэтому ум и разум, как и память человека, как и его понимание и внутренняя убежденность и готовность быстро отзываются на то, что ему близко по духу, в чем испытываются нереализованные в прошлом желания. И по тому, как человек начинает свой духовный путь, насколько понятлив или удачлив, насколько хорошо владеет духовной речью можно судить и о том, новичок ли он в преданном пути, или продолжает некогда начатое.

Но на какой бы ступени ни стоял человек, совершенные духовные знания любого нацеливают на контроль чувств непременно. Т.о. высшее воздействие совершенных духовных знаний на человека незамедлительно проявляется в указании лучшего пути, пути отречения и не привязанности, пути отказа от материальных наслаждений через те средства, которые сами знания и предлагают как самые авторитетные, окончательные, как Высшая Воля и Слово Бога, выраженная неоднократно в носителе этих знаний – в Бхагавад-Гите и других святых писаний, включая Библию и Коран.

Знания Святых Писаний и Бог внутри человека непременно являются для каждого высшим путеводителем, давая ему непоколебимость, направление и твердость по мере устремления этим путем, включающем служение Богу. Высшее проявление духовных знаний – это указание практического пути, где основой является, как было указано неоднократно, не привязанность к плодам в любой деятельности, к связям, общению, но посвящение своего труда Богу, как жертвоприношение. Этот путь развития отрешенности, независимости от материальных объектов делает человека свободным от двойственности материального мира, что обуславливает внутренний мир человека, неизменность ума, непрерывный контроль чувств, желаний и беспокойного ума. Знания приносят человеку внутренний покой, ибо указывают путь и дают желание следовать.


Благодаря совершенным духовным знаниям,  человек из всех материальных и духовных дорог видит только один приемлемый для себя путь на все времена;  и больше ум не печалится и не рассеивается сомнениями, не ищет ничего более эффективного и более подходящего, ибо уже найдено окончательно и бесповоротно; путь указывает Цель: к Богу, Творцу под Его Высочайшим из Имен, БОГ КРИШНА, все пути вмещающим в Себя, ведущим через Высочайшие духовные знания на Земле, выросшие из всех религий, всех земных дорог каждого и дополненные окончательным Словом Бога и имеющим мистическое свойство входить прямо в сердце и разум и располагаться там настолько, насколько способен принять человек, от жизни к жизни развиваясь в человеке и прорастая, как неиссякаемое в своей силе Божественное семя, направляя за пределы круговорота рождений и смертей и тем исполняя свое высшее и единственное предназначение от Бога – освобождение и соединение со Всевышним.

Реклама
Реклама