Произведение « ГДЕ ВЗЯТЬ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ? 2 и 3 части.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 530 +1
Дата:

ГДЕ ВЗЯТЬ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ? 2 и 3 части.

                       

Алёша  возвращался из Воскресной школы один: Давидка не дождался своего друга и уже, наверное, был давно дома. Алёше, конечно, было жаль, что Давидка ушёл: ему так хотелось поделиться с другом тем, как он беседовал с тётей Ритой и что произошло с его сердцем. Ведь теперь Алёша следует за  Господом  Ии-сусом. Теперь он - на верном пути, где приобретается чистое и благодарное сердце. Как только эта мысль вспорхнула в его разуме, радость, неизведанная ранее, обняла его сердце и ему показалось, что даже припод-няла его над землёй. «Я сегодня разговаривал с Госпо-дом Иисусом! – глубоко вдыхая, почти вслух произнёс Алёша. – Он простил меня и теперь будет со мной все-гда! Так сказала тётя Рита. А она ведь знает, правда Иисус? Ты её уже давно учишь, и она Тебя оче-ень любит! И я буду очень-приочень Тебя любить!» Алёша даже не заметил, как снова стал говорить с Иисусом.
«Сейчас я расскажу папе и маме об этом замеча-тельном событии.- мыслил Алёша, приближаясь к до-му. А, может быть, не нужно? Тётя Рита сказала, что, если я буду послушен Иисусу, то все люди сами долж-ны увидеть изменения во мне. О, дорогой мой Иисус, как мне поступить правильно? Научи меня, пожалуй-ста! – открывая калитку, попросил Алёша своего ново-го Друга.
Дома его уже ждали. Только он открыл дверь и ступил на порог, как мама громко воскликнула:
- Наконец-то! Ну где ты проподаешь? Я уже звонила Давиду: он сказал, что ты остался в «Воскреске». Что такое произошло теперь в этой школе? Впрочем, потом расскажешь, по дороге. Мы едем встречать бабушку. Поезд прибывает через... тридцать минут. Давай-те же скорее, мои дорогие мужчины! Нельзя  допустить, что-бы мама затерялась в толпе…

Вокзал встретил их своей обычной, шумной мно-голюдностью. Поезд уже останавливался, громко пыхтя при торможении. Алёша предвкушал двойную радость: он встречает бабушку, которая тоже любит Иисуса. Как всё хорошо усмотрел Добрый Пастырь! «Спасибо, Тебе, Иисус!» - мысленно поблагодарил Господа Алёша и улыбнулся.- Как хорошо, что у меня есть Такой Друг! Друг, Который всё знает и всё-всё может!»
- Вот в этом вагоне должна быть мама. Смотри, Алёша, может увидишь бабушку в окне. Идём, Саша, скорее!
Ирина была радостно возбуждённой: маму она не видела уже целых три года!  Какая-то нежная теплота из детства окутала её душу, и ей казалось, что она снова девочка, маленькая дочка, которую сейчас прижмёт к своей груди любимая и ласковая мама.
- Я вижу, мам, во-о-н бабушка! Смотри: в во вто-ром окошке. Она машет нам! Ба-а-бу-ушка!- Алёша махнул рукой в ответ и поспешил к открываемому тамбуру. Бабушка подала ему небольшой чемодан и нараспев проговорила:
- Внучек миленький! Да ты уже совсем взрослый стал! Да благословит тебя, Господь Любящий!... Саша! Ах, как я рада видеть тебя. Очень рада!  Обнимая по очереди окруживших её родных, бабушка смахнула непрошенную слезинку. 

- Иринушка- солнышко, вот и подарил Господь нам ещё одну встречу! Слава Ему, Милостивому!
- Здравствуй, мамочка! Мы тоже рады встрече, очень. Цветы ждут тебя дома! В дороге всё хорошо было: как доехала, ма?
- Всё, всё хорошо! Хранитель со мной!  Всё хо-рошо, милые.
Александр подхватил чемодан, Ирина взяла маму под руку, Алёша приник к бабушке с другой стороны, и счастливое семейство поспешило к автобусу…
Ирина накрывала стол, готовя праздничный в честь встречи ужин. Александр помогал жене. А ба-бушка и Алёша сидели на диване, потихоньку о чём-то беседуя. Глаза бабушки были влажными и светились неземным счастьем. Слушая Алёшу, она то и дело вос-клицала: «Слава Ему, Милостивому! Благодарение Всеблагому!!».
…Ужин длился необычно долго. Казалось, раз-говорам никогда не  будет конца, как это обычно бы-вает после долгой разлуки и долгожданной встречи родных, вновь переживающих  счастливые мгновения в узком, семейном кругу. Когда наступила молчаливая пауза, бабушка с таинственной улыбкой посмотрела на внука и обратилась к Ирине и Александру:
- А теперь, я думаю, настал подходящий момент открыть вам ещё одну радость. Не простую, земную, а самую славную: радость, которая никогда не кончается. Ты готов, Алёша?
Ирина переглянулась с мужем и пожала плечами, подтверждая и его удивление: какая-такая тайная ра-дость их сына может быть известна бабушке, а им нет?
- Папа и мама! – торжественно начал Алёша. – Я узнал путь, на котором приобретается чистое и благо-дарное сердце. Сегодня тётя Рита рассказала мне об этом. И я поросил у  Иисуса прощение за все свои не-правильные поступки, то есть грехи. Господь простил меня и подарил мне новое сердце.  Теперь я могу на-зывать Его своим Отцом.

Алёша посмотрел на папу и, словно извиняясь, добавил:
- Отцом моим Небесным! Ты, папа, не думай, что-то плохое… Я тебя ещё больше буду любить и слушаться …теперь! Я сам не смог стать таким мальчиком, кото-рый нравится Богу.  Но Иисус будет помогать мне, и с Ним я смогу! Так написано в Библии. Да, бабушка?
- Верно, Алёшенька! Именно так! И я очень рада и да-же счастлива, что ты, внучек дорогой, открыл своё сердце Господу. Нет ничего славнее, чем познавать Премудрость Божию, Которая явилась к людям в Сыне Божьем Иисусе Христе, чтобы научить всех нас любить и почитать Бога и пройти праведно  земной путь свой. А вы что такие изумлённо- встревоженные, дети мои? – обратилась бабушка к зятю и дочери.- Опередил вас Алёша-то! Впереди вас пошёл по пути правильному. Вот что значит дети: они много не мудрствуют! Услышали  и поверили. Потому-то Господь и сказал, что детям  принадлежит Царство Божие. Но вы ободритесь: теперь нас, хадатаев, двое. Мы с Алёшей неотступно будем просить Спасителя, чтобы и вас по-миловал и вам даровал покаяние. Так, внучек?
Алёша кивнул. А Ирина, словно выйдя из сто-пора, готовая вот-вот дать волю слезам, нервно произ-несла:
- Ну, вот и договорились! Ты, мама, всё тёмное дела-ешь светлым!  Ну какое это счастье: мальчишка не по-нимает, что делает. А ты ещё нас жалеешь. И зачем я только отпустила его в эту самую «Воскреску»!?
- А ты не спеши, доченька, с выводами. Поживёшь- увидишь, что с Алёшей-то произошло. Ничего нет в том худого. А всё как раз наоборот! И верно ты подме-тила: из тёмного светлое  вышло. Вернее: от темноты к свету шагнул ваш сын! Слава Тебе, Господь Верный: ответил Ты на мои молитвы. И я ещё буду с верою крепкой ждать Твоего милостивого ответа и для Саши, и для Ирины: просвещения и их сердец!
- Не горичись, Ирина! И вы, мама, тоже! Утро вечера мудренее. Давайте –ка все отправимся спать: время уже позднее. Завтра – рабочий день и у Алёши школа. Всем доброй ночи!
Александр, улыбаясь, вышел из-за стола, давая всем понять, что положил конец всем дискуссиям. «Как же! – подумала бабушка,- «Утро вечера мудренее» только в сказках. А в жизни: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу».

                                                      ***
Маришка отсутствовала в школе уже два дня: у неё была температура и болело горло. «Может быть, она придёт сегодня. – по дороге в школу думал Алёша – Господи Иисус, мне так нужно сказать ей эти добрые слова. Полечи её, пожалуйста!»
Когда он вошёл в класс, то сразу увидел Мариш-ку: она сидела за партой, опустив голову, словно о чём-то задумавшись. Алёша подошёл к ней и, едва сдержи-вая радость, сказал:
- Маша, здравствуй! Ты выздоровела, да? Очень хоро-шо. Знаешь, я...
Алёша запнулся... и стал открывать портфель. Маришка удивлённо посмотрела на него и немного растерянно ответила на необычное приветствие своего соседа по парте:
- Здравствуй..., Алёша.
-Знаешь, Маша, я... был не прав. Вообщем, я обидел тебя тогда. Ну, когда смял твой рисунок. Мне очень стыдно, что я так поступил. Вот, смотри, я снова нари-совал Ноев ковчег. Я дарю его тебе. Прости меня... Пожалуйста.
Алёша протянул рисунок девочке: его лицо вы-ражало искреннее расскаяние. Маришка переводила свой взгляд с рисунка на мальчика и всё не решалась протянуть руку и взять предлагаемый подарок. Пове-дение Алёши удивляло её и настораживало. Может быть, это какой-то подвох, и  Алёша только дразнит её?
- Тебе он не нравиться? Знаешь, это...корабль, который постороил Ной. Историю об этом человеке я услышал в Воскресной школе.  Ной жил очень –очень давно. И с ним разговаривал Бог. Бог повелел ему посторить этот корабль, чтобы спасти людей от потопа. Но никто из людей, кроме Ноя и его семьи, не поверил в то, что по-топ произойдёт. Дождь, действительно, пошёл, и вода покрыла всю землю, и всё на земле погибло.  А Ной и его семья были спасены в этом ковчеге и ещё много всяких животных и птиц тоже. Я срисовал этот корабль с картинки. Возьми: я рисовал для ...тебя.
Наконец, подозрения девочки рассеялись, она взяла рисунок и, смущённо услыбнувшись, тихо про-изнесла:
- Спасибо, Алёша.  Красивый корабль... Я никогда не слышала этой истории. А что ты веришь... в Бога?
Алёша не успел ответить: в класс вошла учи-тельница, и начался урок истории.  На душе у Алёши было так хорошо: он исправил то, что тревожило его уже несколько дней. Он подумал, что его поступок по-нравился Иисусу, и словно в подтверждение этому, сердце его радостно забилось.
                                                        ***
Дома его встретили объятия бабушки и уже при-готовленный ею обед.
Бабушка поставила на стол пирожки с мясом и зелёный борщ. Алёша сразу почувствовал голод и, взяв ложку, приступил к еде.
- Внучек! - остановила его бабушка, - Подожди, доро-гой. Я хочу тебе нечто сказать. Как ты думаешь, кто позаботился о том, чтобы ты имел этот обед?
- Конечно, ты, бабушка!- не задумываясь, выпалил Алёша. – А что?
- Я приготовила его - это так. Но есть ещё Кто-то дру-гой, от Кого это всё пришло.
- Родители, да?! Папа с мамой – они покупают продук-ты, зарабатывая деньги. Они заботяться обо мне - ты это хотела сказать, бабуля?
- И это правильно! Но самое главное, я хотела бы, что-бы ты всегда помнил: всё, что мы имеем на столах на-ших, приходит от заботливого и любящего Бога, Отца Небесного. Это Его милость к людям. Ты хотел иметь благодарное сердце, не так ли? Вот тебе возможность поблагодарить Господа за пищу. Прежде, чем кушать, не забывай это делать, Лёшенька. Давай помолимся, милый!
Алёша положил ложку на стол и  выжидающе посмотрел на бабушку. Она же меделенно поднялась со стула и, закрыв глаза, просто обратилась к Господу. Так просто, будто Он находился напротив неё.
- Господь Отец, мы с Лёшей благодарим Тебя за Твою к нам милость и заботу о нас. Будь с нами и за этим столом. Спасибо Тебе за благословение этой пищи. Аминь!
Алёша восхищённо смотрел на бабушку. Ему так нравилось всё, что она говорила и делала. Видя вос-торженный взгляд внука, бабушка улыбнулась и, обняв его, бодро добавила:
- Вот теперь будем кушать: пища стала ещё вкуснее, ведь её освятил Сам Создатель. Слава Ему,  всегда только Ему, Алёшенька!
После обеда Алёша поцеловал бабушку, выражая свою благодарность, и вызвался убрать со стола. Она, довольная, присела тут же на кухне и поинтересова-лась, как у Алёши прошёл его школьный день. Когда всё было сделано, бабушка попросила Алёшу прогу-ляться с ней в ближайшем парке:
- Подышим вольным воздухом. И мне это полезно, и тебе после твоих занятий. Прогулки я люблю - от них не только бодрость для тела, но и польза для души. Да и день сегодня по-весеннему теплый, мягкий.
Алёша шёл рядом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама