Произведение « ГДЕ ВЗЯТЬ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ? 2 и 3 части.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 535 +2
Дата:

ГДЕ ВЗЯТЬ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ? 2 и 3 части.

контрольная отменяется, но кто-то каким-то образом узнал, что урок будет вести завуч шко-лы. Гриша Катовский, один из самых проблемных учени-ков школы, страшно сдрейфил и решил сбежать с урока, но, конечно же, не один. Он «прихватил» с собой ещё двух своих дружков, которые, боясь возразить своему заводиле, пошли с ним. Когда они шли по коридору, завуч выходила из учительской. Звонок ещё не прозвенел, и мальчики, боясь нежелательной встречи, юркнули в туалет.  Завуч увидела их манёвр, но не подавая вида, прошла в класс. В это время прозвенел звонок к началу урока.

-Контрольная состоится, к вашему сожалению. - с металлическими нотками в голосе объявила завуч. – Я видела вашу неразлучную тройку во главе с Катовским. Они скрылись в туалете. Я, думаю, что они там ещё и  сейчас. Сегодня дежурит по коридору физрук Иван Пет-рович. А как вы знаете, он ни одного не выпустит из школы во время урока. Так вот...
Она обвела взглядом весь класс и остановила его на Алёше Вольцеве. Завуч знала, что Алёша ходит в дом молитвы и знала также, что у  него уже не раз случались серьёзные стычки с Катовским, который по причине и без мог «прицепиться» к любому ученику. Но сейчас в ней заговорила неприязнь ко всем верующим. И вот предоста-вился случай поставить Алёшу в трудное положение. Она улыбнулась своим мыслям и повелела Алёше пойти и привести прогульщиков в класс.  Но Володя, который уважал Алёшу за смелость отстаивать свои взгляды, вдруг поднялся с места и обратился к завучу:
- Ольга Сергеевна, Гришка всякого, кто входит в туалет, когда он там, заставляет курить и не выпускает, пока этого тот не сделает. Или бъёт его...
- Очень хорошо! Вольцев, ты же курить не бу-дешь, как я понимаю?  Или ты боишься быть побитым? Неужели Катовский  и тебя... держит в страхе?
Алексей поднялся. Он понимал, что сейчас один из тех моментов, когда нужно проявить силу своего хри-стианского характера.
- Нет, Ольга Сергеевна, я не боюсь Гришу.

Алексей шёл через весь класс  к выходу и чувствовал, что взоры всех сопровождают его. Закрыв за собой дверь, Алёша медленно направился к мужскому туале-ту. Сердце его колотилось в груди, на лбу собрались морщинки. «Иисус, Господь всех сил, Ты  - со мной. Я верю в это. Помоги мне убедить ребят вернуться в класс. Пожалуйста, Иисус» - мысленная молитва уско-рила его шаг.
Открыв дверь в туалет, он увидел Гришу, сидя-щего на подоконнике, картинно выпускающего сига-ретный дым из ноздрей. Рядом стояли двое других ре-бят и ожидали своей очереди «затянуться».
- Ребята, я за вами.- произнося эту короткую фразу, Алексей поперхнулся, но всё-таки сумел овладеть со-бой и продолжил:
- Меня послала Ольга Сергеевна. Весь класс ждёт вас. Контрольная будет.
- А-а-ах! Мышинный заступник пожаловал. Надо же, кого не ожидали, собственной персоной здесь! Кон-трольная говоришь?
Катовский спрыгнул с подоконника и выдохнул сле-дующую порцию дыма прямо в лицо Алёши. Маль-чишки расхохотались.
- Гриша, неужели тебе нравиться быть таким грубым? Ты же себя самого не уважаешь. Я не буду отвечать тебе твоими методами. Не потому, что боюсь тебя, а потому что ты – человек, за которого умер Иисус! Сам Бог любит тебя.Только ты этого ещё не знаешь или не понял, поэтому так поступаешь. Плохо поступаешь... Ты сам себе вредишь. Ты сам – первый враг себе. И мне тебя очень жаль. Бог создал тебя для добрых дел. И вас, Витя и Димка, тоже. Злыми быть легко. Но злые не могут быть счастливы. Скажите, разве вам сейчас хорошо? Вы же сами боитесь.  Зло всегда сопровожда-ется страхом.
Катовский смотрел на Алёшу и часто-часто мор-гал, совершенно обескураженный спокойно-доброжелательной Алёшиной речью. Наконец, он словно проснулся, выпрямился и почти вежливо спросил:
-  Так ты говоришь, что ме-е-ня любит Бог?
- Да, Гриша, Бог любит тебя. Так написано в Библии. Слушай: «Ибо так возлюбил Бог Гришу, что отдал Сы-на Своего Единородного, дабы Гриша верующий в Не-го, не погиб, но имел жизнь вечную». Именно за тебя умер Иисус, чтобы ты, Гриша Катовский, имел жизнь вечную. Я тебе потом покажу, где это написано.
Катовский воодушевлённо кивнул головой и сделал шаг по напралению к выходу из туалета. Потом обернулся и, ничего не объясняя, скомандывал расте-рявшимся вконец ребятам:

- Следуйте за мной... в класс. Будем писать контрольную.
По коридору все шли молча. Только Алёша, смущённый и обрадованный одновременно, шептал слова сердечной благодарности своему Верному Пас-тырю – Всемогущему Господу Иисусу.
Один за другим ребята вошли в класс. Алёша был завершающим. Ольга Сергеевна удивлённо вски-нула брови, но  сдержала свой интерес по поводу про-изошедшего. Только и произнесла немного разочаро-ванно:
– Садитесь все и... работайте.
Когда прозвенел звонок с урока, Ольга Сергеевна собрала тетради и приглавила Алёшу пройти в учи-тельскую. Там она, наконец, задала свой вопрос:
- Ну, Вольцев, что же ты такое сделал с Катовским, что он вернулся в класс?
- Ничего я не сделал, Ольга Сергеевна. Я только по-просил Иисуса Христа пойти со мной и помочь мне привести ребят. – без слабой тени превосходства, про-сто ответил Алёша. - И Он помог мне.
- Хм! Ну что ж, можешь быть свободен, Вольцев... – и сделав небольшую паузу,  добавила –    Алексей Воль-цев...

Возвращаясь в класс, Алёша увидел стоящего у дверей Катовского. Он переминался с ноги на ногу, видимо, поджидая Алёшу.
- Ну, Вольцев, я жду: покажи мне, где написано, что меня Бог любит.
- Это же в Библии написано. Я же тебе сказал, Гриша. У меня с собой её нет.
- Может, ты всё навр... выдумал? А?
- Нет, я сказал тебе правду. Знаешь, Гриша, я тебя при-глашаю на Праздник. Послезавтра в пять часов прихо-ди в дом молитвы. Там будет очень-очень интересно. Будет отмечаться День рождения Господа Иисуса Хри-ста. Тебе понравится. Там я и покажу место, где напи-сано про любовь Бога к тебе и даже подарю  эту Книгу, если захочешь.
- Ну вот ещё, в дом молитвы, к баптистам? Что я там потерял?
- Ничего ты там не потерял, но найти можешь. Впро-чем, я не настаиваю. Выбор – твой! Я могу Библию принести в школу и показать тебе здесь...
- Вот и принеси. Завтра! – скомандывал Катовский,  перекрикивая раздавшийся звонок на урок и... поспе-шил в класс.
Утром следующего дня Алёша, ещё раз проверил содержимое портфеля и, убедившись, что всё приго-товлено для уроков, положил туда и Библию. Родите-лей уже дома не было: их рабочий день начинался рано. На столе стоял завтрак, приготовленный заботливой мамой.
С тех пор, как бабушка преподала ему урок мо-литвы перед принятием пищи, Алёша никогда не забы-вал поблагодарить Господа за еду и благословлял ма-мины руки, так вкусно готовившие разные блюда. По дороге в школу Алёша разговаривал с Иисусом, разго-варивал просто, открывая ему свои желания и прося руководства для нового дня. «Господь Иисус, пожа-луйста, храни мои мысли и мою речь в чистоте. Всё, что я бы ни делал, пусть будет правильным и добрым. Ты знаешь, Господи, что нужно сказать Грише. Помоги мне Сам. Коснись его сердца, пожалуйста. Помоги ему поверить, что Ты его любишь. Я, думаю, он такой злой потому, что его не любят и всегда ругают. А с Тобой так хорошо, Иисус!».

...Первым уроком была физкультура. Иван Пет-рович встречал ребят в спортзале. Переодевшись в спортивную форму, ребята поспешили в спортзал. Физкультура была любимым уроком многих: все 45 минут урока можно играть в мяч или тренироваться на спортивных снарядах. Здорово!
- Алёха! Постой!- раздался за спиной Алёши команд-ный голос Катовского.
- Ты принёс, что обещал?
- Принёс. Конечно, принёс!
- Ну давай, показывай это место... про любовь... ко мне...
Алёша вернулся в класс  в сопровождении Гри-ши. Достал из портфеля Библию и открыл Евангелие Иоанна третью главу. Катовский внимательно следил за руками Алёши. Когда Алёша указал пальцем место в Библии, он стал читать вслух: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы вся-кий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь веч-ную».
Дочитав стих, указанный Алёшей до конца, Гриша недоумевающе посмотрел на него и разочаро-ванно произнёс:
- Ну и где тут сказано, что Бог меня любит? Нет такого! Ты враль, вот ты кто!
Алёша вздохнул и сел за парту:
- Садись, Гриша. Ну, пожалуйста, сядь! Ты прочитал: « Бог так возлюбил мир...». Мир -  все люди вместе включены в это маленькое слово. И ты тоже там. Я подставил твоё имя вместо слова «мир», разве это не-правильно? Разве я что-то выдумал?  Разве ты не отно-сишься к этому миру людей?
- Ну.... допустим, так! Отношусь!
- Дальше ты читал: «... отдал Сына Своего Единород-ного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Смотри вот слово «ВСЯКИЙ». Это уже конкретно о каждом человеке. Всякий – это я, ты, Ольга Сергеевна... На это место можно поставить лю-бое имя – и будет правильно. Бог любит каждого: Он хочет всем подарить жизнь вечную. Но здесь есть одно очень важное условие. Смотри: «ВЕРУЮЩИЙ». Что-бы иметь жизнь вечную, нужно стать верующим. Ве-рующим в Сына Божьего- Иисуса Христа. Иначе чело-век не может жить вечно.
- Слушай, Вольцев, ты мне тут свои баптисткие басни рассказываешь,  а я должен верить? Жить вечно! Как же! Покажи мне хотя бы одного человека, который живёт, ну хотя бы 200 лет.
- Гриша! Эта Книга -  Священное Писание. Автор её – Сам Творец Господь Бог. Если Он сказал, что «всякий, верующий в Иисуса Христа будет жить вечно», значит так и будет. Или ты скажешь, что Бог -  враль?
- Отстань, Вольцев! Ты можешь верить во что хочешь, но я не такой глупец!
Катовский отвернулся от Алёши и пошёл вон из класса.
- Послушай, Гриша, именно сейчас ты делаешь на-стоящую глупость. Слушай Слово Божье: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».
Катовский на мгновение задержался в дверях, но не обернулся и, ничего не ответив, вышел из класса.
                                                  ***
Рождественский праздник прошёл очень хорошо. Дом молитвы был заполнен детьми разного возраста. Было много и взрослых. Постановка, рассказывающая о рождённом Младенце, была поставлена учителями и учениками Воскресной школы. В честь Рождённого звучали христианские песни и стихи, а потом  всем присутствующим раздали подарки  с фруктами, ореха-ми и конфетами. Было много шумной радости и вос-торженных улыбок.
Во дворе Алёша увидел Гришу. Он стоял с де-вочкой лет восьми- девяти, казалось, кого-то поджи-дая. Не веря своим глазам, Алёша подошёл к Катов-скому и, широко улыбаясь, приветствовал его:
- Гриша, ты всё-таки пришёл! Я, действительно рад. Очень рад.  Это твоя сестрёнка? Как тебя зовут?
- Ну, да. Это моя сестрёнка. Ну что ты молчишь? Тебя спрашивают.
- Лора - я! Лариса. А это ты был мудрецом, который подарил Младенцу золото? Гриша мне сказал, что он узнал тебя. По голосу.
- Точно, это был я! Только на самом деле подарил я Господу Иисусу нечто ценнее, чем золото.
- А что может быть ценнее, чем золото? Ты что богач?
Алёша улыбнулся. Достал из кармана куртки большую шоколадку и протянул её девочке:
- Я подарил Иисусу своё сердце. Оно было  бедное, больное и грязное. Но Господь принял его и очистил от всего плохого. Теперь я богатый человек!
А тебе, Гиша, понравилась постановка?
- Ничего, пойдёт!
- Ой - ой! Пойдёт. Ты же говорил, что всё так здорово! И ещё ты сказал, что хочешь сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама