Произведение «Стакан коньяка...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 327 +1
Дата:
Предисловие:
Наша жизнь, если без предвзятости,  это бесконечная цепь каких-то случайных и порой, совершенно несвязанных друг с другом событий и картин, создающих мозаику  нашего впечатления от прожитых дней и годов. Большинство из них забывается и уходит из памяти. Но некоторые, остаются и не желают уходить. По каким-то своим, не всегда нам понятным причинам.

Стакан коньяка...



                (Из серии «Невыдуманные истории»)

                Я люблю Москву. Но не нынешнюю, пустую и безликую, похожую на искусственных мастодонтов Русского авангарда двадцатых годов, а вчерашнюю Москву,  уютную и домашнюю Москву  60-70-х годов, еще не потерявшую своей яркой индивидуальности и считавшейся по мнению ЮНЕСКО одним из величайших градостроительных  достижений человечества. Тогда я был студентом одного из лучших высших учебных заведений  Москвы,  входивших в десятку наиболее популярны «вузов» страны, Московского Геологоразведочного института  имени Серго Орджоникидзе.

                Институт тогда располагался в самом центре Москвы, напротив здания Манежа, внутри квартальной застройки,  рядом со старыми корпусами МГУ  и состоял из трех отдельных,  дореволюционной еще архитектуры четырехэтажных зданий, расположенных  между  старыми корпусами МГУ и  Первого Мединститута.

                Я приехал тогда в Москву  по направлению из Якутской Геологоразведочной Экспедиции и сдал вступительные экзамены на одни лишь  пятерки, чему был несказанно рад, хотя и не слишком удивлен, потому что школу в свое время  закончил на золотую медаль.

                Правда, это свое время было уже далеко «предалеко»,  аж четыре года назад.  Однако Советская система школьного образования была тогда лучшей в мире и давала при желании великолепнейшие  результаты. Причем,  результаты эти были навсегда, навечно. И я до сих пор помню многие школьные стихи и правила по русскому языку, которые нас учили в школе в обязательнейшем порядке.

              Студентом я был тогда не слишком примерным. Я не любил сидеть на лекциях, мне на них было скучно, и я часто убегал с лекционных занятий для  процесса  элементарного «блуждания» по Москве.  В те времена я буквально  исходил вдоль и поперек весь центр Москвы внутри Садового кольца. Да и само Садовое кольцо проходил по периметру  не один раз.  Просто так. От ощущения молодости и удовольствия от жизни.

                Мне нравилась и нравится до сих  пор  эта  центральная часть старой Москвы, не похожая ни на что другое в мире,  историческая  ее часть, та самая, что в пределах  Садового кольца,  уютная,  домашняя и очень располагающая к себе.

                Естественно, что бродил я по Москве  в свободное  свое  время, когда не  был  занят в  институте или  у себя в общаге, что располагалось  около метро  «Студенческая»,  в  «Доргомиловском  студгородке». Я  просто садился  в метро и ехал в центр, благо, что у студентов  тогда  были  персональные  проездные  билеты, причем,  билеты с фотографией, и денег на  проезд  тратить  не  было нужды.

                Выходил я  обычно на какой-нибудь  центральной  станции метро. Не  важно, на  какой.  Будь то  «Площадь Революции»,  «Проспект  Маркса»,  «Библиотека  имени  Ленина»,  «Кропоткинская»,  «Площадь Дзержинского», «Площадь Маяковского», или  любая  какая  другая  станция.  Выходил  и тихонечко  шел  по улицам, погруженный  в  свои, не слишком  понятные  даже  для самого  себе мысли.  Шел, вдыхая  горьковатый  запах московского воздуха, поглядывая по сторонам. И  я мог так бродить часами, не замечая ничего и никого вокруг.

                Естественно, что бродить просто так,  свободно и бесцельно по Москве мне, молодому и довольно симпатичному  на  вид молодому  человеку, каким я был тогда, (не забывайте, что молодые -  все симпатичные!)  и не попробовать познакомиться с  идущей навстречу красивой девушкой, не только непозволительно, но даже и стыдно! Это значило  -  слишком  уж плохо думать о молодых москвичах студентах.

                Видеть какое-нибудь  молоденькое, изящно-воздушное, чуть ли  не  божественное  создание, с  витиевато художественной прической или же длиннющей, ниже  пояса, толстенной  косой,  и легкой,  изящной, прямо неземной  походкой,    идущее по  улицам Москвы, и не попробовать подойти  к ней поближе,  чтобы улыбнуться ей, глянуть  в ее глаза, попытаться заговорить,  попробовать  познакомиться  –  а зачем тогда жить на свете?  И конечно же я подходил,  пробовал разговаривать, пробовал познакомиться.  И естественно, что  пробовал провожать  понравившуюся  девушку,  назначить ей свидание.  Или же, на худой конец,  попробовать  выследить  ее  местожительство.

                Короче, бывало  все  то,  что может  быть  между  юношей  и девушкой на Московских улицах, когда  девушка  понравилась молодому человеку и он пробует произвести на нее соответствующее  впечатление. Ведь  красивая  девушка  похожа  на мышеловку:  она не ходит  за мышами - мыши сами к ней приходят. И приходят …  добровольно.

              Но,  как  ни  странно, особого  эффекта  все  эти  уличные попытки  знакомства  не имели. Знакомства,  конечно  же, были, были. И  никуда от  них  не  денешься. Быть  в  воде,  да не замочиться – невозможно. Даже  если  и  пытаться.  Были  и  свидания.  Все  было. И в то же время – ничего не было.  До серьезных романов  дело  так  ни  разу и  не  дошло.

                А были  ничего не обязывающие, легкие, короткие, чисто дружеские взаимоотношения. И все. И ничего большего. Ни одного мало-мальски  значимого  знакомства,  ни одного простенького,  самого «завалящегося»  или  хотя бы  запоминающегося романа. Ничего не дали тогда мне  эти  мои  долгие  блуждания  по  бесконечным улицам старой  Москвы. Со своими коллегами студентками  любовные отношения  у меня получалось гораздо лучше, чем с москвичками.

                Поэтому ничего, кроме  ощущения  душевного  восторга  перед  таким  городом, как  Москва и ощущения  своей  вечной  влюбленности в ее узенькие, старинные улочки  и  проулки  с покосившимися  от  старости  фирменными особняками,  в  бесконечность современных  строго  внушительных  проспектов,  в серые  громады  зданий ГОСПЛАНА, монументальную внушительность  гостиницы  «Москва»,  в праздничную  многоцветность  гостиницы  «Метрополь» и стеклянную  призрачность  параллелепипеда  новомодной гостиницы «Националь».

              Устав  или  проголодавшись,  я  заходил  в  какую-нибудь  «кафешку», брал  себе порцию «офигенно» вкусных московских  пельменей и чашку  черного кофе с сахаром. Без сахара пить черный кофе  я не мог. Никак не мог. И до сих пор не могу.  Хотя в студенческой среде тогда было модно  пить  черный  кофе  без сахара и,  естественно, хвастаться перед друзьями, рассказывая  им о  непередаваемых  особенностях вкуса этого божественного напитка  и жутчайшем при этом испытываемом ими  наслаждении.  Ну, треп есть треп, тем более, студенческий и что на него  обращать внимания. И я не обращал.
             
              В зависимости от полноты своего «тощеватенького»  студенческого  кошелька  я мог еще иногда позволить себе порцию какого-нибудь пирожного. Чаще всего – песочного. Они были подешевле  и…довольно-таки вкусные. Ей богу, не сочиняю! Хотя  в  молодости все – вкусное. В молодости не вкусной еды не бывает. Все  хочется  попробовать.  В молодости  организм не отличается такой уж  привередливостью и спокойно принимает все, что ему не предложишь. А попробовать  хочется  всего. И организм особенно не возражает. Капризности особой не высказывает.

                Я  брал  свой заказ и шел  куда-нибудь в угол, чтобы самому  быть поменьше заметным, но чтобы  вокруг обзор  был  достаточно  хороший  и можно было понаблюдать за происходящим  вокруг. Любопытство, все-таки, признак  больше  интереса  к  жизни, чем элементарного  подсматривания.  Я  садился  за  столик и тихонько, не спеша начинал  кушать. Именно кушать, а не торопливо поглощать  еду. Я  не  любил спешить за едой,  да  вообще  не признавала  поспешности  в качестве нормы своего  существования. Поэтому я  и здесь блаженствовал, понемножку  растягивая удовольствие, отдыхая и наслаждаясь ощущением полноты собственной жизни.

              Однажды  я  зашел так  в маленькую полуподвальную пельменную в Театральном проезде, идущем от улицы Горького к Пушкинской улице. Маленькая, «уютненькая», чуть ли не домашняя  пельменная, всего  в одну  небольшую  комнату, разделенную перегородкой, за которой  стояла  буфетчица, немолодая блондинка с пышной прической и усталым, потухшим лицом былой красавицы, основательно потрепанной жизнью.

                Я  часто здесь бывал, мне  почему-то нравилось здесь – атмосфера была какая-то располагающая и всегда за стойкой  стояла  эта  женщина. Народу в этот  раз  было почему-то много.  И мне захотелось поначалу  даже  уйти отсюда.  Но остался.  И когда  подошла  моя очередь, места более-менее удобные оказались все  заняты.  И мне пришлось сесть прямо  около стойки. Не очень, конечно,  удобно – прямо  перед  глазами  очередь  в  кассу,  но  ничего, терпимо, обойдется  как-нибудь.  Авось – не ночевать здесь. Всего лишь  перекусить,  да отдохнуть.

                Вот я так  и сидел  за  треугольным  пластиковым  столиком  советского  стандартного общепита  вместе с двумя какими-то женщинами интеллигентного вида,  ожесточенно обсуждавшие    свои  женские проблемы на работе,  ел  свои пельмени, обильно политые  растопленным  сливочным  маслом,  потому  что  ни  с  уксусом, ни  со сметаной пельмени я почему-то не любил тогда, да и сейчас тоже  и рассеянно поглядывал по сторонам.

              Крупный широкоплечий мужчина в темном дорогом костюме подошел к раздаточной стойке и поздоровался с буфетчицей. Голос был  приятный, с  этакой  мягкой  бархатистой интонацией, которая бывает у бывших профессиональных певцов или артистов:
        -- Здравствуй, Светлана. Ты сегодня – великолепна!
        -- Спасибо, Андрей Леонидович, вы – тоже…
        -- Мне, как обычно…
        -- Извините, Андрей Леонидович, но у нас сегодня – три звездочки…
        -- Тогда – полный…

                Я  никогда особенно не  приглядывался  к происходящему вокруг меня  и не прислушивался  никогда  к  звучащим  вокруг  разговорам  и поэтому  по  привычке  пропустила  сквозь уши  эти, не очень  понятные  для  меня  слова. Сказали двое что-то друг другу – ну и сказали. Мне-то что до всего этого?

                Вот две женщины рядом чуть ли не орут друг на друга, а я их совершенно  не слышу.  Не слышу, потому что не хочу и не желаю слышать. Мне  до них нет никакого  дела. Как и им до меня. А здесь  почему-то  прислушался и  даже посмотрел на них.  Что-то  заинтриговало  меня  в этой «банальнейшей» и «тривиальнейшей»  на вид сцене – мужчина разговаривает с женщиной за буфетной стойкой. Но не просто мужчина с женщиной,  а  хорошо знакомые друг с  другом  мужчина  с женщиной. И, видать, давно знакомые друг с другом. И может быть – близко когда-то знакомые.  Но вот теперь… теперь…просто знакомые…

                Я ел свои пельмени  и просто смотрел на них. Буфетчица взяла бутылку коньяка в одну руку  и  большой тонкий стакан в другую, поставила стакан  на стойку  и налила в него коньяк  чуть ли не до самого  края. Мужчина  взял стакан ,  и  посмотрел  вокруг, ища свободное место. Но  места  были все заняты.

                Тогда он подошел к столу, где сидел я, остановился, глянул на меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 10.03.2021 (1)
Хорошо, интересно написано.
Сколько еще можно вспомнить таких сцен. Удачных воспоминаний.
     10:47 11.03.2021 (1)
1
Старую Москву я любил. Нынешнюю - нет. Меня прямо-таки бесит нынешняя архитектура Москвы - стоят  пустые, безликие стекляшки, как гнилые зубы в старческом рту. Б-р-р-р! Правильно запад поступил со своими историческими архитектурными шедеврами Парижа, Лондона,  Мадрида, Рима, в которых запрещено строить что-либо современное в их исторических центрах. А у нас все лепят, лепят и лепят!
     18:21 11.03.2021 (1)
Что делать? Деньги  -  все купят.
     22:10 11.03.2021 (1)
1
Да, деньги можно напечатать, как это делают в США, сколько угодно. Но доллар является мировой денежной единицей и ему инфляция не страшна. А рубль всего лишь "местечковая деньга" и его много печатать нельзя - обесценится мгновенно.
     22:18 11.03.2021
Убедили, много рублей печатать рублей не буду.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама