Котёнок и солнечный лучик
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 32
Читатели: 178 +2
Внесено на сайт:
Действия:
«Котёнок и солнечный лучик» выбрано прозой недели
25.01.2021
«Котёнок и солнечный лучик»

Предисловие:
Сказка для маленьких

Котёнок и солнечный лучик

На даче люди часто используют старую мебель, ненужную посуду или, например, шторы. В нашей истории в комнате висела штора с небольшой дырочкой. Через эту дырочку в солнечные дни проглядывал лучик, который упирался в пол ярким пятнышком.
Маленький котёнок Мурзик, которого привезли за город  вместе с кошкой-мамой, с любопытством рассматривал этот солнечный лучик. Он подошёл к пятнышку на полу, понюхал его, лизнул, за тем попробовал лапой. Ничего не понял. Но почувствовал, что лучик тёплый. Котёнок повертелся вокруг, да и улёгся греться, подставив солнышку своё серое брюшко. Было так приятно, что он задремал. Когда проснулся, увидел, что лучик переместился, а тёплое пятнышко слезло с малыша, и теперь греет пол недалеко от котёнка. Тогда  он снова лёг на этот кружок света. Но через непродолжительное время лучик опять сдвинулся. Котёнок начал толкать его назад, обнимать двумя лапками и кусать. Но достигнуть чего-нибудь у него не получилось.
- Что ты делаешь? – Спросила кошка, подойдя к своему котёнку.
- Хочу поймать этот лучик и положить на место, а он не ловится.
- Всё правильно. Его нельзя поймать.
Котёнок хотел выяснить, почему нельзя, но мама уже повернулась и ушла по своим делам. Озадаченный  Мурзик  вышел из дома и прилёг на травку около крыльца. Он никак не мог понять, почему лучик невозможно поймать. Мышку, которая очень быстро бегает, поймать можно, а этого, который еле ползает, поймать нельзя. Странно как-то.
Тут, появился бродячий кот Бяшка. Он подошёл к малышу и поинтересовался:
- Чего опечален? О чем задумался?
Котёнок рассказал о странном лучике в комнате, и о том, как  мама сказала, что его нельзя изловить.
- Ерунда! Если проявить смекалку, то поймать можно кого хочешь. А твой лучик я знаю, как надо ловить.
Ух, ты! Расскажи мне, пожалуйста.
- Во-первых, это дело должны делать двое. Во-вторых, нужна небольшая коробочка с крышкой. Ну и, самое главное, всё сработает только, если ты мне отдашь свою миску с обедом, которую тебе недавно принесла хозяйка.
- Забирай, конечно, и побежали скорее ловить.
Но, скорее не получилось. Сначала Бяшка медленно и с удовольствием всё съел, а потом, сладко облизнувшись, спросил:
- А коробка-то у нас имеется?
- В комнате я видел коробку из-под обуви.
- Ладно, пошли, посмотрим.
На самом деле, в углу стояла пустая коробка от детских сандаликов. Мурзик и Бяшка перетащили её к солнечному пятнышку на полу.
- Значит так. По моей команде ты открываешь лапой крышку, чтобы лучик попал внутрь коробки, а затем, когда я скажу, резко отпускаешь крышку и плотно её захлопываешь. Понял?
- Всё понял! – с энтузиазмом отозвался Мурзик.
Сам Бяшка залез на стол у окна и пошевелил лапой штору.
- Ага, порядок! - про себя пробормотал Бяшка и, обращаясь к Мурзику,  спросил: - Ты готов?
- Готов! Лучик залез в коробку.
- Тогда, на счёт три – захлопывай. Раз, два, три!
В этот момент Бяшка лапой дёрнул штору и дырка, через которую просвечивало солнышко, закрылась. Одновременно с ним Мурзик захлопнул крышку коробки. Лучик исчез.
- Вот и всё. Поймали! - С достоинством сообщил Бяшка, - а ты боялся: «Не поймать, не поймать!» Теперь смотри, не открывай коробку, чтобы он не выскочил.
- Спасибо тебе огромное!
- Ладно. Не за что. Я пошёл. Пока.
Вскоре в комнату вошла кошка-мама.
- Мурзик, ты почему всё время вертишься около обувной коробки? Что у тебя там?
- Солнечный лучик. – С гордостью ответил котёнок, - мы его с Бяшкой поймали. – И он рассказал, как это было.
- Глупый ты у меня. Обманул тебя бродячий  кот  ради  миски с обедом. Ничего вы не поймали. Смотри! – и с этими словами мама отодвинула штору. На полу снова появилось солнечное пятнышко. Мурзик медленно, недоверчиво приоткрыл крышку и заглянул внутрь коробки.
- Действительно, пусто… - бедный котёнок чуть не расплакался.
- Не расстраивайся. Иди сюда, я научу тебя управлять лучиком. Берешь штору и двигаешь её туда-сюда, туда-сюда. Получается: есть – нет, включил – выключил.
- Ой! Как интересно. – Котёнок запрыгнул на стол и с радостью стал управлять солнечным лучиком.
Говорят, в итоге, он оторвал штору и был наказан хозяйкой. Но, надеюсь, что это – выдумки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Что является самым главным для детской сказки? Наверное, то, чтобы она была написана таким языком, который ребёнок сумел понять. Сюжет, который был бы предельно простым. Ну, и конечно, сказка должна быть такой, чтобы ребёнок сам, без помощи взрослых, сумел провести параллель с тем миром, в котором он живёт. Сказки ведь не создаются просто так. Они являются отражением нашей действительности.
Сказка «Котёнок и солнечный лучик» получилась на удивление доброй. Даже солнечный луч, который присутствует в названии, словно идёт вместе с маленьким читателем на протяжении всей сказочной истории и потом остаётся где-то внутри маленького детского сердца.

Главный герой – котёнок Мурзик – очень милый и, как все малыши, любопытный.
Маленькие дети любят читать и слушать сказки, если в них главными героями являются животные. А уж если эти животные умеют разговаривать как люди – такая сказка почти всегда оказывается «беспроигрышным вариантом». Ведь детям свойственно приписывать животным черты характеров людей, которые его окружают. Пусть малыш ещё не слишком велик - он всё равно способен воспринимать окружающую действительность и делать какие-то, пусть самые небольшие, сравнения.
Ребёнок, который только-только начинает изучать неведомый мир, обычно интересуется самыми простыми вещами. Малыш, которому будут читать эту сказку, тотчас узнает в котёнке себя. Точно так же как Мурзик принялся трогать, лизать царапать и кусать луч солнца, дети пытаются получить информацию от пока ещё неизвестных предметов.

Конечно же, если кроха сталкивается с трудностями, ему на помощь сразу же приходит самый главный в его жизни человек – это мама, которая пытается доступным языком объяснить то, что кажется таким непонятным.
Так и здесь. Мама-кошка сразу оказывается рядом. Она старается растолковать, что луч солнца нельзя поймать. Его нельзя поместить в коробку, нельзя держать в ней. Но как часто дети всё-таки пытаются всё сделать по-своему. Потом, конечно же, всё будет так, как сказали взрослые, но это же будет потом! А пока это «потом» ещё не настало, надо попробовать сделать так, как считаешь нужным. Вдруг получится!

Мурзик рассуждает совсем «по-человечески», что, скорее всего, не укроется от маленького читателя. Ведь детям свойственно сравнение, а Мурзик, который вспоминает про мышку и думает про луч солнца, именно сравнивает. Для него остаётся непонятным, как можно поймать мышку, которая передвигается быстро. Луч солнца, который почти стоит на одном месте, поймать не получается. Это противопоставление, быстрый-медленный, с точки зрения познания мира – очень удачное. Маленький ребёнок научится понимать, что быстрота не всегда указывает на то, что предметом можно или нельзя так же быстро воспользоваться. Или наоборот: солнечный луч передвигается очень медленно. Тогда почему же, быстрому и ловкому Мурзику не удаётся поймать его? Видимо, есть здесь какая-то хитрость.

«Хитрость» поможет разгадать бездомный кот по имени Бяшка. Ещё один очень хороший воспитательный момент: ребёнок, которому уже известно, что в жизни бывают хорошие люди и не очень, сразу узнáет в Бяшке своеобразного отрицательного героя. Тот, кто согласился помочь, взамен сразу же требует от наивного Мурзика, чтобы тот отдал ему свой обед. Хорошо это или плохо – помогать, преследуя при этом свою цель – об этом маленькому читателю тоже придётся поразмышлять.
В итоге слова мамы о том, что солнечный лучик всё-таки нельзя поймать в коробку и держать там, окажутся правильными. Вот так, ненавязчиво, без нравоучений: «Делай так-то» или «Старших надо слушаться» автору удается показать, что взрослые очень часто бывают правы. Просто иногда бывает совсем не лишне прислушаться к их мнению.

Грамматических ошибок не выявлено.
С точки  зрения стилистики текст соответствует жанру сказки.
Учитывая то, что произведение предназначено для детей младшего возраста, лесикологически оно построено правильно.

Ссылка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111631



Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 08.04.2021
     20:34 02.04.2021 (1)
Прелесть! Написано очень интересно! Детям, думаю, понравится очень. 
Да и взрослым тоже :)))))
     22:15 02.04.2021
Спасибо большое за добрые слова.
     21:11 04.03.2021
С  величайшим уважением!
     12:46 20.02.2021 (1)
Отличный рассказ, Виктор, хорошо написано. Прекрасно подойдёт для чтения детям.

С уважением, Андрей. 
     12:51 20.02.2021
1
Спасибо, Андрей.
     19:37 28.01.2021 (1)
Здорово, образно, с большим чувством добра написано. Рад творческой удачи.
     20:03 28.01.2021 (1)
1
Большое спасибо, Леонид.
     20:10 28.01.2021
     09:01 28.01.2021 (1)
Бесконечная прелесть!
От мужчины... в троекратном размере.
     16:09 28.01.2021
Большое спасибо за такой замечательный комментарий. Я даже, по-моему, сантиметров на пять выше стал. Буду стараться написать ещё лучше.
     21:02 26.01.2021 (1)
Хорошая сказка, хорошо написана. А я то думаю, что это мой кот в молодости обожал шторы...
     21:32 26.01.2021
Спасибо за комментарий
     19:32 22.01.2021 (1)
1
СУПЕР! Классно написано!))
     19:38 22.01.2021
1
Спасибо, Эмми.
     13:29 22.01.2021 (1)
какая теплая светлая сказка...
     13:45 22.01.2021
1
Спасибо, Татьяна.
     09:38 22.01.2021 (1)
Прекрасная сказка! Деткам понравится!
     10:57 22.01.2021
Благодарю.
     01:06 22.01.2021 (1)
Мудрая сказка. А сказки и должны быть мудрыми, иначе это не сказки, а так...
А мудрые детские сказки должны ещё и быть хорошо написанными.
Данная - написана великолепно!
     01:15 22.01.2021 (1)
Спасибо, Олег.
     01:17 22.01.2021 (1)
Номинировал на Главную.
     01:19 22.01.2021 (1)
Благодарю.
     01:20 22.01.2021
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама