Произведение «Девять. День четвертый. Петр.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 187 +1
Дата:

Девять. День четвертый. Петр.

Утром они увидели, что лес вокруг стал почти весь еловым. Ветерок усилился и стал заметным. Но на небе были все те же серые тучи и все так же было тепло.
Допивая чай, Олег задумчиво смотрел на небо.

- Солнца нет. Плохо. Компас не проверить.

- По-моему, где-то здесь должна быть речка. Созьва. Замерзла, конечно, но если полынью найдем, то течение определить можно. Пойдем вверх по ней, - отозвался Петр, поправляя ремешки брезентовых броден.

Олег недовольно прищурился:

- И где мы эту речку найдем?

Вместо ответа Петр встал и приглашающее махнул рукой.

Оказалось, что они ночевали не у скалы, а у огромной, одинокой глыбы, торчащей на верхушке холма.

- Останец, - задумчиво протянула Вера. – Я знаю, нам о таких на лекции рассказывали. Вся другая порода выветрилась или вымылась, а тут порода твердая, не поддается.

Они обошли останец и увидели за ним все тот же лес, полого спускающийся к длинной лощине, тянувшейся вдаль. Дно лощины было свободно от леса. Петр показал на него:

- Вот и Созьва.

Олег снисходительно усмехнулся:

- И что на Торготен выйдем?

- Близко выйдем. Там пара километров вбок и все.

Повисла пауза.

- Ребята, да пойдемте же отсюда скорее! – вдруг выпалила Лена. – Тут такое место… Земля дрожит…

- Как это дрожит? – Олег недоуменно посмотрел на нее.

- А так! Вы что, ночью ничего не чувствовали? Дрожит! Я даже проснулась.

- Точно! А я-то думал, что мне показалось. Дрожит, - внезапно подал голос Николай.

- А гул? – в разговор вступил Тимур. – Каждую ночь слышу. Нет, ребята, здесь что-то не так… Может, военные испытания….

- Был бы тут военный полигон, нас сюда не пустили, - отозвался Жора. – У нас на Камчатке на картах так и написано: «Район закрытый для мореплавания».

- Вот именно, - как бы ставя точку утвердительно произнес Петр, значительно поглядев на Олега. – Нет здесь никаких военных. А если даже и есть… Сами знаете, звук по мерзлой земле далеко идет. Так  что если они и есть, то очень далеко. Давайте лучше собираться. Вот по этой дороге пойдем.

Петр указал на замерзшую Созьву.

Они собрались, спустились к речке, нашли полынью и поняли в какую сторону им нужно идти…

Лес тянулся сплошной стеной по обеим берегам Созьвы. Снегу здесь было поменьше и идти стало гораздо легче. «Эх, вот бы по такой дороге до самого Торготена дойти…» - Жора старался равномерно работать палками и смотреть только вперед. Но это удавалось плохо. Впереди маячил рюкзак на спине Тимура, совершенно заслоняя обзор. Так что глаза невольно скашивались вбок на проползающую мимо лесную стену. «Интересно, а как здесь летом?» - вдруг пришло ему в голову. – «Большая Созьва или нет?...»

Вдруг он почти уткнулся в спину впереди идущего Тимура. Оказалось, что они опять встали. Далеко впереди на белом фоне неожиданно  обозначилась черная точка. Это было не дерево – точка двигалась и увеличивалась в размерах. Скоро стал ясно, что навстречу им идет человек. «Охотник?» И тут Жора увидел, что человек выглядит странно. Да, он был одет в меховую кухлянку, меховые штаны и торбаса, но он был без шапки, без рукавиц, без ружья и без лыж… Человек брел им навстречу, опустив голову и размахивая руками… Когда он подошел поближе, они увидели, что это явно местный житель.

- Здравствуйте, - Олег очень старался, чтобы его голос был вежливым.

Человек остановился, поднял голову и с недоумением уставился на них.

- Здравствуйте, - повторил Олег более громко. - Вы охотник?

Человек с напряжением всматривался в них, явно стараясь понять о чем его спрашивают.

- Олег, а может он не понимает по-русски? – осторожно заметил Тимур. – Ну, бывает же такое. Дай я спрошу. Я немного знаю по-ихнему.

Но Тимур не успел ничего спросить. Лицо человека вдруг передернула гримаса. Он резко замахал перед собой руками, словно отгоняя что-то.

- Успокойтесь, мы люди мирные, - начал было Олег.

Но человек продолжал судорожно махать руками. Жоре даже показалось будто он что-то пытается показать… Но тут он, переступив с ноги на ногу, машинально поднял лыжную палку. Человек моментально закрыл лицо руками и быстро отскочил в сторону. Потом резко замотал головой и вдруг, увязая в снегу, кинулся к лесу и затерялся между деревьями… Они молча проводили его взглядами. Потом Олег молча махнул рукой и они снова пошли. Никто ничего не говорил, потом что никто не знал, что сказать… «Он махал руками, словно разговаривал», - вдруг подумал Жора. – «Он хотел нам что-то сказать? Но что?...»

Теперь они шли вдоль следа, проделанного человеком, бессознательно стараясь не попадать в него. Некоторое время след тянулся по речке, но потом резко свернул вправо, в лес. Подойдя поближе, они увидели, что след ведет на небольшую поляну. На поляне стояли нарты с какими-то мешками. Еще пара мешков лежала около нарт. Весь снег вокруг был покрыт темными пятнами…

Вера ахнула и зажала рот ладонью.

- Тихо, девушки! Это олени!- никто ничего не понял, но Петр был уже около нарт, внимательно их оглядывая. - - Хотя… Девчата, вам лучше сюда не ходить..

Но около нарт была уже вся группа.

- Боже мой! – Лена отвернулась, пытаясь унять тошноту.

У трупов оленей были вспороты животы… В страшном кровавом оскале таращились безглазые морды… Вместо рогов на головах – кровавые ямки…
От нарт шла колея в сторону реки.

Петр подъехал поближе и тронул палкой один из мешков на нартах. Потом, осмелев, развязал его и засунул внутрь руку.

- Шкурки… Стало быть, не грабеж… Что же тут случилось-то?

- И никаких следов, - протянул Николай. – Милицию бы сюда…

- Милиция далеко, - отозвался Олег, - Ладно, тут мы уже ничем помочь не можем. Андрей, пофоткай тут. Как поход закончим, так и сообщим куда надо. А теперь идти надо. Чего тут стоять…

Тем временем, Петр сняв варежку, задумчиво перебирал шкурки, как будто что-то считая или прикидывая.

- Петь..

- А? – Петр словно очнулся. – Сейчас.

Он торопливо снял рюкзак, отстегнул клапан и, вытащив несколько шкурок из мешка, принялся их укладывать.

- Ты что делаешь? – Голос Олега был скорее изумленным, чем сердитым.

- А что? Хозяин-то того… Так что они ему уже ни к чему. Лучше пусть пропадут?

- Да ты знаешь, как это называется?

- Я знаю, что мы нашли брошенную добычу! – Петр торопливо рассовывал шкурки уже по карманам рюкзака.

- Петр!

- Дураки вы, ничего не понимаете! Берите! За такие шкурки знаете сколько в заготпункте дадут?!

Николай приблизился к нартам и тоже потянул шкурку.

- И ты туда же!

- Бери, дурак!

Николай неуверенно взял две шкурки и начал стаскивать рюкзак.

- Ребята, да что же это такое! – вдруг крикнула Вера, - Коля, да как тебе не стыдно!

Николай быстро сунул шкурки обратно и отъехал от нарт. Петр вздохнул:

- Вольному воля…

- Выходим! – резко крикнул Олег. – А с тобой, Петр, потом поговорим! Как только до поселка дойдем, ты все шкурки бесплатно отдашь!

- Ладно, ладно, - Петр примиряющее покачал головой, но потом добавил одними губами, - Сначала дойти надо…

Они снова вышли на замерзшую речку и пошли вперед. Теперь, словно в обратном кино, они видели то, что здесь происходило. Колея вышла на речку и некоторое время шла прямо по ней. Потом… Потом она начала пересекать ее от берега до берега, резко поворачивая и изгибаясь… А потом она снова резко повернула и ушла в лес.

- Что же тут случилось? – громко, но как бы у себя спросил Тимур. – Вот ведь как метался…

- Может кто за ним гонялся? – неуверенно предположил Жора.

- Кто?

- Медведь… Шатун…

- Разговорчики! – оборвал их Олег. – За дыхалкой следите, а то враз выдохнитесь. Медведь… Какой медведь… Следов-то нет.

Они замолчали и в молчании шли весь оставшийся день, пока начинающиеся сумерки не остановили их. Опять начались привычные хлопоты по рытью ямы в снегу, установке палатки, распаковке рюкзаков…

- Андрей, Жора, там кажется елка сухая торчит. Берите топор, пилу – и туда! – распорядился Олег.

В самом деле, поодаль от их лагеря торчала сухая ель, вполне годившаяся на дрова. Ребята некоторое время топтались возле нее, прикидывая как бы половчее приступить к делу, потом пила вгрызлась в ствол и дерево рухнуло. Андрей устало оперся об инструмент.

- Уф! Стой. Две минуты. Дай дух перевести.

Потом Андрей посмотрел в сторону лагеря.

- Жора, а ты этого Петра знаешь? – вдруг спросил он.

- Не-а. Олег мне сказал, что он лыжный инструктор и что ему нужно повышать квалификацию. Поэтому он пойдет с нами и это решено. А ты его знаешь?

- И я нет. Что-то он не того… Ладно, хватит отдыхать. Ребятам дрова нужны.

На ужин были все те же макароны, но уже без мяса. Петр шутил, перебирал струны гитары, рассказывал смешные случаи из походной жизни, обещал, что Торготен близко… Было видно, что он старается исправить ситуацию, но ребята смеялись настороженно…

После чая настал традиционный «момент тишины». Группа села за дневники. Олегу, как начальнику похода, «доставалось» больше всех, так как кроме личного, он вел и общественный дневник. Он торопливо (свечки надо было экономить) записывал в общую тетрадь впечатления прошедшего дня. Вдруг он увидел, что Петр, который почему-то ничего не писал, внимательно на него смотрит. Конечно, общественный дневник вовсе не был тайной, но что-то заставило Олега, закончив записи, убрать тетрадь поближе к себе, в спальник.



















Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама