Произведение «Мышление древних и современная психология...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 268 +1
Дата:
Предисловие:

Мышление древних и современная психология...


Среди поклонников НьюЭйджа достаточно часто обсуждается некое загадочное мышление древних, которое было волшебным и могло творить чудеса из ничего ???? Тут тебе и телепатия, и левитация, и телекинез, и третий глаз, и загадочные седьмые чувства, аки у собак, дельфинов и пчел...

Но вот исследования Назаретяна, Вишняцкого, Дробышевского и Роберта Сапольского показали, что древние живут среди нас!

И это самые разные люди, которые находятся в диссонансе с современным обществом.
Находка Назаретяна и других это эволюционизм! Как плод в утробе матери повторяет все стадии биологической эволюции, так и человек в процессе воспитания (а точнее адаптации к нашему обществу)  проходит стадии социальной эволюции: "от палеолита к нашему времени". И это имеет практические выводы. Скажем, все безобразия которые наблюдаем, связаны с тем, что большинство людей до сих пор живут в неолите, императив которого "врать и воровать". Меньшинство в палеолите - "убивать" (Это была главная проблема Палеолита). Здесь против Вишняцкого и Назаретяна ополчились большинство и историков и психологов: мы то ведь все хорошие, только НЕКОТОРЫЕ недовоспитанные... А вот по Назаретяну получается, что их "некоторых" практически невозможно "довоспитать" Это другие существа, из прошлого! И неслучайно он был по совместительству консультантом МВД - только он мог объяснить "психологию" преступников и маньяков, которая, увы, совсем не психиатрия. Попутно он занимался тренингом палестинских террористов.

Роберт Сапольский говорит примерно о том же. Что все гены, которые есть в обществе, это продукт эволюции. И раз они есть, то значит были все востребованы. И только конфликт с обществом (а врожденный биологический фактор агрессии делает его неизбежным) поднимает проблемы психологии человека, которая по большому счету имеет смысл психиатрии.
https://youtu.be/7l1NhZ4EbEE
Психиатри́я (от др.-греч. ψυχή — «дух», «душа», «сознание», «характер»[1]; + др.-греч. ἰατρεία «лечение», «исправление»[2], далее от ἰατρός «врач»[3]) — отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения.
То есть, задача психологии не столько объяснить психозы человека, а исправить их, подогнав к неким стандартам, которые сами психологи и выдумывают. Ну и часто человек вообще считается от рождения tabula rasa, чистым листом бумаги, на котором можно накалякать что угодно!

Отсюда появляются аналы и оралы Фрейда, "эмпедокловские" агрессия и любовь Мелани Кляйн, вавилонские знаки зодиака Юнга, и многое многое другое.
И конечно, теория эволюционизма здесь вступает в конфликт с с современной спекулятивной психологией, которая якобы является наукой. А на самом деле гремучей смесью суеверий самых разных авторов. Мне конечно могут выставить претензию, что я знаю не все суеверия современной психологии. Вот когда вызубрю их всех, тогда и пишите) "Пилите шура, пилите - оне золотые!"
Но уже ясно то, что Назаретян&Роберт Сапольский де факто отвергают современную психологию как исправительно-психиатрическую. В этом её "ахиллесова пята"! На самом деле мы имеем дело с разными людьми. которые пришли к нам из древности, и которые нуждаются в адаптации к современному обществу, если это конечно возможно. То есть, психология должна предлагать модели адаптации к обществу, и не заниматься <карательно> исправительной психиатрией.

А для этого придется изучать "древних людей", и создать психологию как науку, почти с нуля!

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама