Произведение «Горькая месть» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 382 +1
Дата:
Произведение «Горькая  месть» самая оцениваемая(6) работа за сутки
29.01.2021

Горькая месть

такой поступок, за который эта юная девушка захотела убить его. Всё это казалось ей нереальным.
      Машину оставили на стоянке у пляжа, а сами ещё долго шли по каким-то курганам. Катерина услышала шум моря. Все трое подошли к поляне, окружённой низкорослыми кустами. Ольга остановилась.
    - Вот здесь всё и произошло. А там, - девушка показала в сторону моря, - та самая скала, с которой Лёня Акимов упал на камни. Прилив ещё только начинался, и я ни минуты не сомневалась: если не разбился сразу, то потом обязательно захлебнётся. Это был мой первый шаг к осуществлению плана, вынашиваемого годами. А теперь слушайте всю историю.

    Рассказ Ольги
    Это случилось десять лет назад в день ВДВ. Лиза сдавала экзамены в институт. В тот день она с бывшими одноклассниками отправилась к морю на пикник. Меня взяла с собой. Было очень весело. Ребята купались, прыгая с камня. Я прыгать боялась, а купаться очень хотелось, и уговорила сестру пойти со мной в лагуну, где спокойно можно было поплавать. Мы вволю наплескались и уже возвращались к своей компании, когда вот на этом месте увидели троих пьяных парней в форме десантников. Я испугалась, но другой дороги, как видите, нет.
    - Не бойся, - сказала Лиза, - одного из них я знаю: он учился в моей бывшей школе. - И мы продолжали идти. Парни нас увидели и стали отпускать скабрезные шуточки. - Не обращай внимания, идём.
    Но Лизина красота сыграла с ней злую шутку. Пройти нам парни не дали.
    Я всё помню как сейчас. Сначала беды ничто не предвещало, ну пьяные, ну пристают к стройной красивой девушке. Лиза попыталась отшутиться. Да куда там! Первым всё начал Леонид, он сорвал с Лизы лифчик от купальника. Это завело парней. Лиза вырвалась, тогда Николай её ударил, и она упала. Я налетела на него как коршун, стала щипаться и кусаться. Тогда Костя схватил меня и стал держать, выкручивая руки. А Леонид порвал на Лизе трусики и с гоготом упал на неё. Сестра вырывалась, тогда Николай прижал её руки к земле и зажал рот, а когда она особенно рьяно сопротивлялась, хлестал по лицу. Костя кричал, чтобы не забыли про него, пока он держит «этого кусачего щусёнка». Ему посоветовали заняться мной, но мне было всего десять лет. В какой-то момент Лизе удалось снова вырваться, они гнались за ней и улюлюкали, Костя забыл про меня и включился в общую гонку, а я стояла как парализованная, пока Лиза не крикнула: «Олька, беги!» И я со всех ног понеслась к тому месту, где отдыхали наши друзья.
    Когда мы бегом вернулись на эту поляну, парней уже не было, а Лиза, обнажённая, лежала, не двигаясь. Сначала я подумала, будто сестра умерла, но кто-то из девчонок сказал, что она дышит. Вызвали скорую помощь и милицию. Лизу увезли в больницу. А опера долго меня расспрашивали, но что я могла сказать, пережив такой шок! С тех пор сестра так в себя и не пришла. Когда я осознала, что Лиза никогда не будет прежней, я своей жизнью поклялась отомстить этим подонкам. Я вынесла им смертный приговор. Если закон не может наказать преступников, неужели они должны оставаться безнаказанными?
      Найти их не составило особого труда. Я запомнила слова сестры, что один из них учился в её старой школе. Там хранились фотографии всех выпускников. Я выдумала какую-то жалостливую историю и получила доступ к этим фотографиям. А лица насильников врезались мне в память даже слишком хорошо. Так я вычислила Леонида Акимова и стала следить за его жизнью, чтобы он не ускользнул от меня до той поры, пока я подрасту. Я стала его тенью. Я видела всех девушек, с которыми он встречался. Я была свидетелем романа с его женой. Я исподтишка присутствовала на его свадьбе, помню его счастливое лицо, когда он забирал сына из роддома. И каждый раз мысленно говорила себе: «Недолго тебе осталось радоваться жизни».
      Мама не вынесла произошедшего с Лизой и через год умерла от сердечного приступа. Отец тяжело заболел. Я окончила медучилище и устроилась на работу в этом самом приюте обездоленных, чтобы быть ближе к сестре. А дома ухаживала за отцом - у него был неоперабельный рак, так мне в руки попало это лекарство, о действии которого я прекрасно знала. Десять лет я была одержима местью, жажда её пожирала меня изнутри как Минотавр. Все свои желания и поступки я пропускала через фильтр мысли о мести. Я разучилась смеяться и плакать. У меня не было ни любимого, ни друзей. Я не хотела убивать – гораздо больше мне хотелось заставить их мучиться, но получилось именно так. Они погибли. Не было у них раскаяния.
      Увлечь Леонида оказалось не так просто, он всё-таки любил свою семью, ребёнка. Но мне удалось это, ведь столько лет я изучала его привычки и вкусы. В результате он ушёл от семьи ко мне. К тому времени отец мой умер, и я жила одна. Не думала, что Акимов успел сообщить кому-то мои координаты. Только месяц потребовался на то, чтобы вычислить адреса его друзей, а также всю их подноготную. Я узнала, что Николай - бабник, ни одной юбки не пропустит (это очень облегчило мне задачу), что Костя помешан на мотоциклах - я рьяно взялась за изучение их устройства. Всё остальное было делом техники: познакомиться, подпоить, добавив лекарство - и делай с ними, что хочешь. Первый раз было страшновато. Когда мы пришли сюда с Лёнькой, я думала, что он не сможет находиться на этом месте, однако он спокойно расположился на этой самой поляне, где десять лет назад было совершено преступление. Он смеялся и шутил, лез ко мне целоваться и никак не мог понять, почему я такая ледяная. Я встала и пошла вон к той скале, он поплёлся за мной, уже еле держась на ногах. Я спросила: «Лёня, ты помнишь девушку, которую вы с друзьями изнасиловали на той самой поляне? Ведь вы убили её тогда, она перестала жить. А теперь и тебе уготована та же участь». Он смотрел на меня непонимающим взглядом. Ни тени раскаяния. Я подошла и с силой толкнула его. Не знаю, вспомнил  ли он мою Лизу, когда летел со скалы на камни.
Потом я поехала в Воронеж. Пришла к Николаю в дом, объяснила, что я подруга жены Акимова (он-то и дал адрес),  мне по делам пришлось заехать в его город, но негде остановиться. Я изображала из себя особу лёгкого поведения, знала, что ему именно такие нравятся. Он быстро сбегал в магазин, накрыл стол. Я спросила, был ли в его жизни поступок, за который ему стыдно. Он засмеялся, мол, стыдно бывает лишь слабакам. Когда он вырубился под воздействием водки и таблетки, я вложила ему в руку зажжённую сигарету и бросила одеяло. Как только оно начало тлеть, я ушла. Долго стояла под окнами, смотрела, чтобы  не разгорелся пожар – невинные люди не должны были пострадать.
Потом был Калининград. Там мне понадобилось пять дней. Вы знаете, если бы я не знала о Косте, у нас бы могло что-то получиться. Он влюбился в меня, кажется, по-настоящему, даже пожениться предлагал. Когда я ковырялась в тормозах его «Хонды», что-то шевельнулось во мне, но перед глазами стояло безучастное лицо Лизы. Я хотела дать ему последний шанс, напрямую спросив о том, что он чувствовал, когда насиловал Лизу. Он не понял, о чём я спрашиваю, отмахнулся. И упустил шанс. Я всё рассчитала правильно – в какой-то момент просто исчезла, спряталась,  он искал меня, звал, а потом вскочил на свой мотоцикл и погнал на бешеной скорости – всё бы произошло и без таблетки, которую я ему для верности всё-таки растворила в пиве.
И вот я выполнила, что задумала. У меня внутри словно лопнула стальная пружина. Только на душе почему-то легче не стало. И Лизе тоже. Я вернулась в Севастополь и всё ей рассказала, я думала, что это как-то изменит её состояние. Но чуда не случилось.
      Знаете,  даже хорошо, что вы меня нашли, и я смогла вам это рассказать, как будто груз с себя скинула. Правда, я так всё продумала, и никак не ожидала, что вы на меня выйдете. По идее, вы и искать-то не должны были. Но имейте в виду, всё, что я вам рассказала, доказать невозможно - нигде нет следов моего присутствия. Судите меня сами. Только поймите меня, я должна была это сделать...

      Катерина смотрела на эту юную, но уже давно постаревшую душой девушку. Убийца… Вот она – виновница страшной потери. Но почему-то  у Катерины не было  ненависти к этой девушке. Сердце её разрывалось от боли и жалости. Да, она убила троих парней, но ведь не просто так. Что-то  упустила Катерина в воспитании сына, раз он мог совершить  такое. Перед глазами возник силуэт безучастной красавицы, которая когда-то  была полна надежд. Что будет делать теперь девчушка, положившая свою жизнь на преступление ради мести? И что  будет делать  сама Катерина? Постоянно думать  о том, когда же упустила сына, и медленно угасать от одиночества. Катерина пыталась рассуждать отстранённо, но неожиданно даже для себя сказала:
      - А знаете что, Ольга, забирайте вы Лизу и переезжайте жить ко мне. Может, любовь и забота вылечат и её, и вас. И мне не будет так одиноко, и хоть как-то я  попробую искупить вину сына. В каждом из нас сидит свой минотавр, и очень плохо, когда мы выпускаем его наружу. Зло победить можно только  добром. И любовью.
      Максим с удивлением смотрел на неё. А Ольга заплакала, наверное, впервые за последние десять лет.

       




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:39 27.09.2022 (1)
И что тут скажешь???
Всё правильно.
Носить в себе такую боль десять лет страшно. Не сужу Героиню.. 
     14:50 27.09.2022
Как бы то ни было, но убийство хоть и из мести за не менее тяжкое преступление, это всё равно убийство... Спасибо за отклик, Наденька!
     20:49 28.01.2021 (1)
Хорошо интересно написано. Мне понравился рассказ.
Вот только по поводу названия вопрос - разве есть сладкая месть или какая нибудь другая месть?
Месть, она и в Африке просто -  месть, как чувство, например, надежда. Нет же понятия горькая надежда.
С творческой удачей Галина!
     21:05 28.01.2021 (1)
1
Спасибо большое, Леонид! К сожалению, словосочетание горькая месть - не мое изобретение, даже   фильм с таким названием был. Любая месть оставляет какой-либо осадок, здесь осадок  очень горький, не получила мстительница удовлетворения, поэтому и месть стала горькой.
     21:12 28.01.2021 (1)
Понял, но, как писал Чехов, краткость - сестра таланта. Рассказ с кратким названием "Месть" был бы уместней, так как Автору надо описать именно "горчинку", а она, на мой взгляд, не чувствуется.
     21:19 28.01.2021 (1)
1
Разве не чувствуется? ГГ разочаровалась в том, что сделала, потому что ей не принесло это удовлетворения. Она не жила своей жизнью, подчинив все свои поступки мести. Она и рассказала  всё сама, чтобы  снять с себя этот груз.
     21:56 28.01.2021 (1)
Я ничего не утверждаю, просто попытался выразить свои мысли и ощущения.
Повторюсь, в моем понимании месть есть месть, не зависимо в какую "горчинку", "горесть" или горькость" ее не нарядить.
Снятие морально груза с души ЛГ за свои поступки - это, наверное,  раскаяние.
Тогда и рассказ назывался бы по другому.
Мое мнение, чисто субъективное, не обращайте внимания.
     22:02 28.01.2021 (1)
1
Мне как раз очень интересно мнение читателей, а   читателей-писателей вдвойне. Я только благодарна за высказанное мнение.
     22:27 28.01.2021 (1)
Я тоже рад таким диалогам, где к чему то прислушиваешься, видишь реакцию Читателя. Это лучше,чем о политике.
Творческих удач.
     22:46 28.01.2021
Спасибо! И Вам!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама