Произведение «Школа афер. Глава 3. Свадебный подарок Синей Бороды»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Школа афер
Автор:
Читатели: 197 +1
Дата:

Школа афер. Глава 3. Свадебный подарок Синей Бороды

Замок графа Жиля де Комора пользовался дурной репутацией. Сложно было сказать, что являлось главной причиной: необычный синий цвет бороды хозяина или его страсть к новым женам. Причем куда девались прежние супружницы, никто не знал. Впрочем, граф был богат и влиятелен, поэтому охотников вникать в его личную жизнь практически не было.

Зато находились родственники разной степени дальности, которые периодически делали попытки снискать благосклонность самого Жиля де Комора. Поэтому никто не удивился, когда в один прекрасный день его навестил троюродный племянник юный виконт де Логрин с очаровательной девушкой. Он церемонно отвесил поклон и произнес:

- Мое почтение, глубокоуважаемый дядюшка. Позвольте ненадолго воспользоваться вашим гостеприимством. Мы с невестой направляемся в наше родовое поместье и хотим у вас переночевать.

- Как поживает ваша матушка и сестры?

- К сожалению, моя матушка маркиза Жанна де Логрин давно умерла. А сестер у меня никогда не было. Зато есть куча братьев.

- Знаю без тебя, просто проверял. Сейчас развелось столько фальшивых родственников. Хорошо, вы можете погостить у меня, сколько вам будет угодно.

***

После сытного ужина дядюшка пригласил виконта де Логрина на прогулку по обширному саду с лабиринтом из кустарника по последней столичной моде, роскошными клумбами и тенистыми аллеями.

- А скажи-ка мне, дорогой племянник, ты и вправду решил жениться на этой особе?

- Да, мы горячо любим друг друга. Моя невеста Кларисса чиста и невинна. При этом очень красива и благородна. Она - идеал!

- Идеальные женщины, мой юный и наивный друг, существуют только в фантазиях. На самом деле их главные пороки – это страсть к деньгам, модным тряпкам, украшениям, болтливость и неуемное любопытство. Судя по моим бывшим женушкам, последнее у них особенно развито.

- Моя Кларисса не такая. Она хорошо воспитана и прекрасно знает, что я беден. И все равно согласна разделить со мной все тяготы жизни.

- А может это потому что не нашлось женишка побогаче? А то бы вмиг тебя бросила.

- Я готов на что угодно поспорить, что вы, дядюшка, глубоко заблуждаетесь.

- Тогда, племянничек, предлагаю заключить пари: вы погостите у меня неделю, я начну за ней ухаживать, а ты не будешь мне мешать. Если она выберет тебя, я подарю вам два роскошных обручальных кольца с сапфирами. Если нет – ты оставляешь невесту мне вместе с тысячей флоринов, а сам уезжаешь. Идет?

- Хорошо. Хотя я уверяю вас, дядюшка, вы проиграете.

- Ты лучше поищи, где занять тысячу флоринов.

***

На следующий день виконт сказался больным и граф де Комор предложил очаровательной Клариссе прогуляться и осмотреть его владения.

- Поместье мое огромно, богатства несметны, но не хватает женской руки. Если бы нашлась умная, красивая и обаятельная дама, я не задумываясь предложил бы ей руку и сердце, а заодно и ключи от всех комнат в моем замке.

Все последующие дни граф ни на шаг не отходил от девушки, осыпал ее комплиментами и оказывал другие знаки внимания. Его речь текла как полноводный ручей:

- С вашим умом и элегантностью вы стали бы достойной графиней. Что вас ждет с виконтом? Нищета и куча такой же нищей родни. Вы будете хлопотать по дому в старье наравне со служанками, окруженная кучей чумазых ребятишек потому что на нянек и кормилец у вас не хватит средств. Ваши прекрасные ручки огрубеют, во взгляде будет сквозить одна мысль: как прожить на последний флорин. Когда к вам заедут редкие гости, скорее всего такая же нищая родня, потому что богатые и влиятельные личности всегда гнушаются знакомства с бедняками, вы будете пытаться натянуть единственное приличное платье десятилетней давности, подсчитывая новые дырки на нем и с трудом припоминая аристократичные манеры. Вы погибнете в тяжелых заботах, состаритесь раньше времени, ваша красота померкнет.

Граф проникновенно заглянул в глаза и взял под локоток юную прелестницу:

- А со мной вас ждут самые роскошные наряды и украшения по последней столичной моде. Вы станете ее законодательницей в здешних местах. Балы, многочисленные светские визиты, интересные знакомства с самыми знатными семействами королевства. Все ваши прихоти будут немедленно исполняться целым штатом слуг. О вашей красоте и манерах будут слагать поэмы.

Заметив, что девушка глубоко задумалась над его словами, Жиль де Комор с видом опытного искусителя потянул невесту виконта к крыльцу:

- Хотите, я покажу, чего вы можете лишиться?

Граф провел Клариссу в самую отдаленную часть замка, достал огромный золотой ключ причудливой формы, открыл тяжелую дверь и пригласил зайти. Внутренне убранство комнаты поражало: на стенах висели старинные гобелены, зеркала, тут же громоздилась куча сундуков и шкафов с роскошными платьями, туфлями, шляпками. А главное, на возвышении стоял ларец. Жиль де Комор открыл его и прелестница вскрикнула от изумления и восторга: на бархатных подушечках сверкали серьги, ожерелье, диадема с изумрудами и бриллиантами изумительной красоты и невероятной стоимости.

- Это свадебный комплект. После бракосочетания по семейной традиции он становится собственностью моей жены. Я дам вам ключ от этой комнаты. Он изготовлен очень талантливым мастером в единственном числе и наделен особым секретом: при открытии замка срабатывает тайный механизм, который отключает сигнализацию. Попытки проникнуть в комнату с помощью других ключей и отмычек вызовет такой шум, что сбежится весь замок. Было несколько неудачных попыток и все они закончились весьма печально для воришек.

Граф дал возможность Клариссе осмотреть все богатства, потом вывел из комнаты и запер дверь. Поняв, что девушка предельно смущена, с довольным видом произнес:

- Завтра вы с виконтом уезжаете. Поэтому я даю вам на сутки этот ключ. Если вы решите им воспользоваться, то это будет означать, что вы приняли предложение стать моей женой. И тогда вся содержимое этой комнаты, а так же другие дары и привилегии достанутся вам. Если вы выберете иное, то больше такого блестящего шанса судьба вам не предоставит и вы закончите свои дни в нищете. Я надеюсь что вы не только очень красивы, но и очень умны, поэтому примете правильное решение.

- Граф, вы меня соблазняете, у меня кружится голова от такой роскоши и перспектив. Хорошо, я возьму этот ключ, но ради всех богов дайте мне возможность побыть одной и поразмыслить.

Как только Кларисса скрылась за поворотом, граф позвал слуг и приказал тайком следить за девушкой.

- Невеста виконта сперва в задумчивости гуляла по саду, к секретной комнате не приближалась, а потом ушла в свои покои и больше не выходила, - через час доложили слуги.

- Хорошо, не спускайте глаз с двери и окон, докладывайте каждый ее шаг.

***

На следующий день Жиль де Комор и виконт де Логрин ожидали Клариссу в парадной зале. Многочисленные слуги и придворные, зная о пари, стояли, затаив дыхание. В зале от толпы зрителей буквально яблоку было негде упасть. Невеста виконта, сопровождаемая охраной, поднялась на возвышении, встала напротив дяди с племянником и замерла. Весь зал затаил дыхание.

Кларисса сделал шаг к графу, присела в реверансе, а потом повернулась к виконту и крепко его обняла. От волнения золотой ключ выпал. Девушка подняла его и повернулась к Жилю де Комору:

- Мой дорогой граф, благодарю вас за ваше предложение. Вы с вашим глубоким знанием жизни преподали мне весьма ценный урок. Я думала всю ночь, не смыкая глаз, и пришла к выводу, что все же любовь сильнее титулов и богатств. Поэтому отдаю вам этот золотой ключ соблазна и выбираю виконта де Логрина.

От этой трогательной сцены у всех присутствовавших навернулись слезы. Опешивший граф преподнес новобрачным два роскошных кольца с сапфирами и другие подарки. Влюбленная пара поблагодарила за оказанное гостеприимство и немедленно пустилась в путь.

***

Когда замок остался за поворотом, принц Марк (а это он играл роль ничего не подозревающего виконта) повернулся к девушке:

- Бэлла, ты чуть все не испортила. Я после тебя почти час искал по саду, куда ты запрятала ключ. И во время объятий надо было проявить побольше ловкости, а не ронять ключ на пол. Повезло, что все списали на счет твоего волнения.

- Ты думаешь легко было прятать ключ на виду у кучи слуг? И он такой огромный, что сложно было незаметно вытащить его у тебя из под плаща под пристальным взором де Комора и его подданных. А вообще я могла закрыть глаза на жуткий синий цвет бороды графа, принять его предложение выйти замуж и прибрать к рукам все его богатства. Цени, что выбрала тебя.

- Говорят, его жены живут весьма недолго и в замке есть еще одна тайная комната с окровавленными стенами, оборудованная под камеру пыток, где хранятся их расчлененные останки.

- Ну тебя с твоими жуткими рассказами. Дай лучше примерить этот восхитительный свадебный комплект.

- Попозже. Я сперва посмотрю на твое поведение, а то вдруг граф прав насчет женщин. Сейчас же лучше поехали-ка побыстрее, пока не хватились пропажи. Синяя Борода шутить не любит и зловещие подвалы скрывают останки не только законных жен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама