Произведение «С2Н5ОН»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 160 +1
Дата:

С2Н5ОН

            C2H5OH                               
Звонит приятель: - Приезжай, есть гениальная идея.
- А по телефону рассказать не получится?
- Вот, сразу видно, бескрылый ты. Одним словом – пингвин. Тут важен полёт мысли, чтобы с большой высоты увидеть всю красоту идеи. А ты –« …по телефону»
Приезжаю. Вижу, он подготовился: побрился и даже пиджак с галстуком одел.
- Судя по прикиду, - говорю, - твоя идея на Нобелевскую потянет.
Он, игнорируя мою иронию,  спрашивает:
- Ты школьную  химию  помнишь?
А как же, - отвечаю. Всего- то 40 лет прошло, как школу закончил.
Чувствую, что мой ответ его не убедил: - Формула воды, как сейчас помню, - Н2О и даже формулу соли могу озвучить.
Вижу, опять не то.
- Что ты тянешь, - спрашиваю, - позвал, так рассказывай.
- Самую главную формулу, - говорит, - ты должен помнить в первую очередь.  Это - С2Н5ОН.
- Ну и что в ней примечательного?
- В ней ничего, а вот в продукте многое. А особенно в моей идее. Я чисто теоретически доказал, что спирт можно получить из газа. Да, да из того самого, который у тебя на кухне горит. И стоить он будет копейки.
- Вот, - и друг протянул мне две общие тетради,- Все расчёты здесь.
Увидев недоверие на моём лице, он продолжил: - Ты же должен помнить, что в основе спирта и газа одна и та же гидроксильная группа.
Ещё полчаса я слушал объяснение, как из одного продукта получается другой. Мой приятель как опытный жонглёр манипулировал терминами: синтез, гидролиз, конденсат, катализатор  и т.д. Наконец он закончил и спросил: - Ну, что дошло?
- Конечно, я же не тупой. Только непонятно, как газ превращается в жидкость.
Приятель безразлично махнул рукой: - Если интересно, почитай, и он кивнул мне на свои тетради.
- А теперь поговорим о главном, ты готов принять участие в моём проекте?
- А что от меня требуется?
- Понимаешь, я тут прибросил и понял, что для размещения оборудования даже моей кухни не хватит. А у тебя гараж пустой стоит.
И начался этап воплощения в жизнь гениальной идеи моего друга. Он постоянно где-то доставал и стаскивал в гараж трубы, баки, вентили, баллоны с газом, насосы. Поскольку приятель имел нужные  руки из нужного места, то приваривал, сверлил, закручивал и пришпандоривал всё сам.
Со временем гараж начал напоминать гигантскую лабораторию алхимика: змеились стеклянные трубы, переползая из одной ёмкости в другую, натужно гудел компрессор, булькала жидкость в прозрачном резервуаре, пульт управления процессом перемигивался разноцветными лампочками.
Пошёл последний этап подготовки: завозились необходимые компоненты в коробках и канистрах. Со дня на день должен был состояться пробный пуск. И вот, наконец, долгожданный звонок:
- Приезжай в отделение полиции, меня замели по подозрению в террористической деятельности. Соседи донесли. Захвати мои тетрадки.
Слава Богу, обошлось. Дали моему другу 15 суток за подготовку к экономической диверсии. Всё оборудование из моего гаража вывезли в неизвестном направлении. А друга, говорят, видели на даче у начальника полиции, руководил разгрузкой машин с каким-то оборудованием. Жду его с нетерпением. Вернётся, расскажет.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 13.02.2021
Все хорошо, что хорошо кончается.
Короче, спирт накрылся
     18:43 01.02.2021 (1)
Добрые дела - наказуемы!
     17:26 02.02.2021 (1)
1
Согласен, особенно когда дело касается горячо любимого народом продукта.
     18:24 02.02.2021
Реклама